A A A A Автор Тема: Ограничен сериями от Celestron только, нужна помощь в выборе  (Прочитано 1753 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Сколько звёзд ночью на небе видите там, где наблюдать собираетесь? Из этого и следует исходить. Если немного, то никакая апертура не спасёт в части туманностей и галактик. По звёздам выиграет, но при засветке (и/или дымке) радости будет мало.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

slava03

• Гость
Полностью поддерживаю коллегу. А согласятся ваши ночью наблюдать или скажут- нам холодно и мы спать хотим?

Оффлайн Sergey-bkkАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey-bkk
Полностью поддерживаю коллегу. А согласятся ваши ночью наблюдать или скажут- нам холодно и мы спать хотим?

"Нам холодно"- в Бангкоке это звучит более чем привлекательно, поверьте. Кроме того в семье все совы - жаворонков нет.

Сколько звёзд ночью на небе видите там, где наблюдать собираетесь? Из этого и следует исходить. Если немного, то никакая апертура не спасёт в части туманностей и галактик. По звёздам выиграет, но при засветке (и/или дымке) радости будет мало.

Да, в Бангкоке на небе в 8 вечера видно только Луну, Юпитер и несколько звезд. Ночью чуть больше.
За пределами же города - подсветки нет, количество блестящих точечек на набе поражает и не поддается исчислению

В этом случае толку от Мак 125 mm  или ШК 150 мм - мало??понимаю, что нужен 200 мм Ньютон
Единственное, что смущает в Ньютоне - 35 кг веса.
Или компромисс все же есть?

Напомню, что у нас только Целестрон продается, бюджет хотелось бы вместить в 40 000 — при изначальном 25 000   :)

Спасибо !!!!
« Последнее редактирование: 05 Дек 2011 [06:56:58] от Sergey-bkk »
Celestron Nexstar 6SE

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Э-э-х, везет же людям...
Мой экземпляр Celestron Omni XLT 120 имеет два недостатка: а) монтировка хлипковата, лучше бы EQ-5, б)  заметно хроматит, спасает специальный фильтр. Оба недостатка проявляются на больших увеличениях. В остальном же вполне нормальный телескоп.
Цитата
Если взять до Celestron Omni XLT 150 — насколько поможет смотреть дипскай?
У товарища есть  Omni XLT 150. Не знаю, может, 150-й попался исключительно хороший экземпляр, но и по дипскаям, и по Юпитеру показывает очень хорошо. 
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

• Новичок
  • *
Сегодня после наших долгих выходных поговорил с менеджером магазина.

В итоге про рефлектор Celestron Advanced C8-N GT (200 мм) можно забыть -- он только по предзаказу с предоплатой, но это еще не все, его цена увеличивается практически на 12000 только за счет доставки. Переплачивать честно совсем не хочется.

В итоге на этой неделе наверно решусь на

NexStar 6 SE (ШК)

или

NexStar 127 SLT (Мак)

1. Можно ли назвать один или второй универсалом? Хочется смотреть и планеты и дипскай (засветки не будет, смотреть буду там, где в принципе жилья и инфраструктуры к ним нет)
2. Прикуплю солнечный фильтр. Что еще необходимо новичку?
3. NexStar 6 SE  - потяжелее будет, не будет ли он "гулять" на своей монтировке?
4. Первый стоит почти в два раза дороже второго. Оно того стоит? Есть идеи??

Очень большое спасибо за помощь!!!
Celestron Nexstar 6SE

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
И планеты и дип скай можно смотреть и в 4SE то что вы в начале упомянали. Я бы с него начал. Плюс там и зеркало перекидное есть что помогает при планетном астрофото на web камеру. И 6SE и 127 SLT конечно калибры помощнее и покажут несколько больше, но это если в этом вопрос.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Берите NexStar 6 SE. У друга тут NexStar 8SE, он им вполне доволен. Отличный инструмент для начинания, есть функция ГоТо, апертура немалая.

1. Можно, но с натяжкой. Если засветки действительно не будет, сможете наблюдать объекты каталога Мессье, планеты и ещё несколько объектов, чего с лихвой хватит на долгое время.
2. Солнечный фильтр мой тот самый друг тоже купил, причём дорогой от Сеймур Солар за 100 с лишним баксов. Только толку от него как от козла молока. Не надейтесь увидеть через него корону Солнца, только пятна.
3. Вроде не должен. Та же монтировка держит ещё тяжелее скоп - 8SE.
4. Стоит. ;)
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
Большое спасибо за полезные советы,
вчера приобрел Celestron NexStar 6 SE  ;D
Celestron Nexstar 6SE

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Поздравляю ! Хороший выбор. Удачи и ясного неба.
Я видел всё небо !

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Ну что ж. Желаю, чтобы удобство при наблюдениях и подготовке к ним вам было важнее, чем возможности инструмента.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

• Новичок
  • *
Поздравляю ! Хороший выбор. Удачи и ясного неба.
Спасибо!
Ну что ж. Желаю, чтобы удобство при наблюдениях и подготовке к ним вам было важнее, чем возможности инструмента.
Да, всегда приходится идти на компромисс.. Был у меня домик на природе, я бы вложился в небольшую обсерваторию

А вообще, если у кого будут вопросы по Nexstar 6SE - может чем-то (на уровне новичка-любителя конечно) смогу помочь
Celestron Nexstar 6SE