A A A A Автор Тема: Как покрыть тубус дюралюминевой трубы в черный цвет?  (Прочитано 5062 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PhilippАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 071
  • Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Здравствуйте уважаемые участники форума!
хотелось бы узнать как покрыть алюминиевую деталь, в любительских условиях, в черный цвет? что бы, что бы  изделие не отличалось от заводского производства. И как это делается на оптическом производстве подскажите. Я тут выточил вот это изделие (см. фото) это мой самодельный искатель  для телеcкcопа Nex Star 4 se. может кто подскажет... :) пытался покрасить черной краской кожух призменного блока призмы ВкР-45, но (как видно на фото) краска облазит, может есть какой нибудь хим. реактив, чтобы  было стойкое покрытие внутри и снаружи.  :)
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Биссимбай

  • ***
  • Сообщений: 211
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
Алюминий сначала анодировать надо, затем уже красить любой краской. Погуглите "анодирование".
SW 2001

Оффлайн PhilippАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 071
  • Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Алюминий сначала анодировать надо, затем уже красить любой краской. Погуглите "анодирование".
О Спасибо большое! значит нужна сода с солью,  буду пробовать!!! :)
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Alexander_Z

  • *****
  • Сообщений: 1 405
  • Благодарностей: 138
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Я хорошо зашкурил трубу, обезжирил, загрунтовал грунтовкой по металлу, затем покрасил белой эмалью. Без проблем покрытие держится уже почти десять лет. Труба тоже дюралюминиевая.
Главное - хорошо подготовить поверхность (зачистить и обезжирить) и загрунтовать.

Оффлайн Piter_Korn

  • *****
  • Сообщений: 2 223
  • Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Существует специальный грунт по алюминиевым сплавам. Не знаю как называется, светло зеленого цвета. Стойкость и адгезия очень большая. После него ложатся любые краски & автомобильные. Держатся даже на подводных частях лодок. В "быту" называется       грунт для алюминия.

Оффлайн PhilippАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 071
  • Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Я хорошо зашкурил трубу, обезжирил, загрунтовал грунтовкой по металлу, затем покрасил белой эмалью. Без проблем покрытие держится уже почти десять лет. Труба тоже дюралюминиевая.
Главное - хорошо подготовить поверхность (зачистить и обезжирить) и загрунтовать.
у меня есть анилиновый краситель оранжевого цвета, для окраски пластиковых линз вот думаю, попробовать окунуть, после анодирования, в этор р-р может что получится.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн PhilippАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 071
  • Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Существует специальный грунт по алюминиевым сплавам. Не знаю как называется, светло зеленого цвета. Стойкость и адгезия очень большая. После него ложатся любые краски & автомобильные. Держатся даже на подводных частях лодок. В "быту" называется       грунт для алюминия.
вот интересно где бы его достать, зеленый цвет тоже хорошо смотрится.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн PhilippАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 071
  • Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
ВОт рецепт нашел.
"Обычно анодирование производится в 20% растворе серной кислоты, что представляет собой некоторые неудобства, так как для этого необходимо наличие самой серной кислоты, которую не всегда легко достать, необходимо иметь ареометр для измерения плотности раствора, наконец, агрессивность раствора влечет необходимость соблюдения определенных мер безопасности. Однако анодирование может производиться без серной кислоты, с использованием таких всегда имеющихся в домашнем хозяйстве химических соединений, как кислый углекислый натрий (питьевая сода) и хлористый натрий (поваренная соль).

Для приготовления электролита готовят раздельно два насыщенных раствора питьевой соды и поваренной соли в кипяченой воде комнатной температуры. Для получения насыщенных растворов количество соды и соли берется избыточное, растворение ведут не менее получаса, время от времени помешивая растворы стеклянной палочкой. Затем растворам дают отстояться в течение десяти минут и сливают их с избытка нерастворившихся соды и соли, после чего целесообразно их профильтровать. Электролит готовится из девяти объемных частей раствора соды и одной объемной части раствора соли с тщательным их перемешиванием. Приготовление электролита ведется в стеклянной посуде.

При изготовлении детали, подлежащей анодированию, необходимо оставить на ней небольшую площадку. Это — так называемый технологический контактный лепесток, который после анодирования удаляется. В нем сверлится отверстие диаметром 3,3 мм под винт МЗ. Деталь тщательно зачищается мелкой шкуркой, обезжиривается в любом стиральном порошке и промывается в проточной водопроводной воде, после чего к ее поверхности не следует прикасаться руками. Винтом с гайкой к лепестку детали присоединяется провод, предназначенный для ее подключения к положительному полюсу источника тока. Лепесток, винт с гайкой и конец провода покрывают слоем пластилина, чтобы исключить их взаимодействие с электролитом. После этого вся деталь протирается ватой, смоченной ацетоном, и подвешивается в ванночку. Для подвески можно использовать изоляционный стержень из текстолита или оргстекла, положенный на борта ванночки. Ванночка должна быть выполнена из алюминия и соединяется с минусом источника тока через последовательно включенный амперметр (можно использовать авометр в режиме амперметра) и переменный резистор для регулирования тока. Подвешенная деталь не должна касаться ванночки, а минимальное расстояние между ними должно быть порядка 10 мм. В ванночку заливается электролит до такого уровня, чтобы им была покрыта вся деталь, и деталь соединяется с плюсом источника тока. В процессе анодирования видно, что вся поверхность детали начинает покрываться пузырьками газа и легким серым налетом, что указывает на начало процесса. Ориентировочная плотность тока составляет 10...20 мА/см2. Эту плотность тока нужно умножить на площадь поверхности детали, выраженную в квадратных сантиметрах, и полученное значение тока поддерживается переменным резистором по амперметру. Продолжительность анодирования составляет от одного до полутора часов, ее можно определять и визуально. Когда вся деталь покроется ровным голубовато-серым налетом, процесс анодирования можно считать законченным. В качестве источника тока можно использовать автомобильный аккумулятор или выпрямитель, рассчитанный на напряжение 12...15 В и ток порядка 1,5 А. Если будет использоваться регулируемый источник тока, необходимость в переменном резисторе отпадает.

После окончания анодирования деталь промывается в проточной воде, а затем при помощи ватного тампона, смоченного теплым раствором марганцовокислого калия, очищается от продуктов электрохимической реакции. Поверхность детали после этого становится гладкой и приобретает светло-серый оттенок. Раствор марганцовки должен быть густо темным, но в нем не должно быть нерастворившихся крупинок. Затем деталь вновь промывается в проточной воде и высушивается. Высушенную деталь можно покрыть тонким слоем бесцветного лака. После анодирования и промывки деталь может быть также окрашена в самые различные цвета. Для этого ее погружают в нагретый до температуры 50...60 °С десятипроцентный раствор анилинового красителя. Насыщенность окраски зависит от времени пребывания детали в красителе, но не должно превышать 20 минут. Анилиновые красители (порошки для окраски шерстяных тканей) продаются в магазинах хозтоваров или бытовой химии. После окраски деталь промывают в проточной воде, высушивают и покрывают бесцветным лаком."
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн GoodNews

  • *****
  • Сообщений: 790
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Раствор серной кислоты..... он-же аккумуляторный электролит. Может кто знает каково содержание серной в электролите? 1,24-1,27 это его  плотность, а вот %%?
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Биссимбай

  • ***
  • Сообщений: 211
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Биссимбай
Раствор серной кислоты..... он-же аккумуляторный электролит. Может кто знает каково содержание серной в электролите? 1,24-1,27 это его  плотность, а вот %%?

для 1.24 - около 32 %, для 1.27 - 37%.

А вот таблица по ссылке:
http://www.fptl.ru/spravo4nik/plotnost-1.html
SW 2001

Оффлайн danica

  • *****
  • Сообщений: 1 502
  • Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Ой мужуки,это только на бумаге все здорово.
А в реалии каждый раз надо отрабатывать технологию.
Под каждый материал.
С солью вообще туфта,с кислотой получается,
но то слишком крупная фактура,то пятнами(из попыток).
Вообщим все надо отутюжить на ненужной железяке,
а уж потом, и то не факт.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн TrAndrey

  • ****
  • Сообщений: 275
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TrAndrey
Существует специальный грунт по алюминиевым сплавам. Не знаю как называется, светло зеленого цвета. Стойкость и адгезия очень большая. После него ложатся любые краски & автомобильные. Держатся даже на подводных частях лодок. В "быту" называется       грунт для алюминия.
вот интересно где бы его достать, зеленый цвет тоже хорошо смотрится.
В автомагазинах-почти везде есть, в баллончиках - "грунтовка по алюминию". Но он дорогой, зараза - рублей 700 :). Не пользовался.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн Piter_Korn

  • *****
  • Сообщений: 2 223
  • Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Цвет, хоть и зеленый, но НеКрасивый.
Используется в авиастроении.

Оффлайн PhilippАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 071
  • Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Спасибо всем за подсказки. :) Значит буду пробовать с серной кислотой химичить, у меня есть дохлый аккумулятор, с него попробую слить :) Плотность, наверное, будет по самую бумажку (см. фото). то есть если плотность 27% раствора при температуре 15гр. - 1,2 то по ареометру 20% будет по самую кромку бумажки, в колбе ареометра. а ? А кто-нибудь пробовал анодировать кислотой?
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 705
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Читаем:

"Анодирование сплавов — электрохимический процесс получения защитного или декоративного покрытия на поверхности различных сплавов (алюминиевых, магниевых, титановых). Например, при анодировании алюминиевых сплавов деталь погружают в кислый электролит (H2SO4) и соединяют с положительным полюсом источника тока; выделяющийся при этом кислород взаимодействует с алюминием, образуя на его поверхности оксидную плёнку.

Анодирование алюминия

Наибольшее распространение для анодирования алюминиевых деталей получил сернокислый процесс. Алюминиевую деталь и свинцовый катод помещают в охлаждаемую ванну с раствором серной кислоты (плотность 200—300 г/л). Процесс протекает при плотностях тока 10—50 мА на см² детали (требуемое напряжение источника до 50—100 В). Температура электролита ключевым образом влияет на качество и естественный цвет окисной пленки и поддерживается в диапазоне −20 до +20 градусов. Окисная пленка при повышенных температурах бесцветная, тонкая и рыхлая, что позволяет окрашивать ее практически любыми красителями. Пониженные температуры позволяет получить толстые плотные окисные пленки с естественной окраской (как правило золотистых оттенков).

Слой окисла получается пористый, поэтому после анодирования как правило применяют дополнительные методы обработки с целью закупорить поры. Обычно деталь длительно обрабатывают паром или вываривают в воде.

Качественно анодированные детали считаются хорошими изоляторами для напряжений до 100 В."

Вопрос: Вам нужна защитно-декаративная пленка с изоляционными свойствами? Если нет, то достаточно сделать поверхность алюминия шероховатой любым способом, а потом покрасить. ;)

Оффлайн danica

  • *****
  • Сообщений: 1 502
  • Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Я же Вам ответил,пробовал,НО.
Надо практически все технологию отработать под
себя.Чистую кислоту,дисводу,пропорции,ток,электроды.
Обезжиривание тщательней,иначе пятна.
И ток потбирать,я так и не выловил зависимость.
Получил серую матовую поверхность,но слишком
пористую.Т.е. на своей готовой детали лучше не пробовать.

ЗЫ И на счет температуры тоже правильно заметили.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн PhilippАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 071
  • Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Я же Вам ответил,пробовал,НО.
Надо практически все технологию отработать под
себя.Чистую кислоту,дисводу,пропорции,ток,электроды.
Обезжиривание тщательней,иначе пятна.
И ток потбирать,я так и не выловил зависимость.
Получил серую матовую поверхность,но слишком
пористую.Т.е. на своей готовой детали лучше не пробовать.

ЗЫ И на счет температуры тоже правильно заметили.
Спасибо,  :) По току у меня есть только выпрямитель 12 -17 В. а вот если попробовать вынести на мороз, (-30 не проблема), но не замерзнет ли электролит? А  еще хотел спросить, что лучше использовать в качестве (-) катода, какой металл взять и как его расположить в банке? может в виде цилиндра сделать, или катод расположить внутри анодируемой детали??? 
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн PhilippАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 071
  • Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Совсем забыл, есть еще сварочный аппарат, он дает ток около 50-80 вольт, но если искранет то конечно деталькам плохо придется... :)
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн PhilippАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 071
  • Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Вопрос: Вам нужна защитно-декаративная пленка с изоляционными свойствами? Если нет, то достаточно сделать поверхность алюминия шероховатой любым способом, а потом покрасить. ;)
хотелось бы чтоб сразу получить какой нибудь цвет декоративный, с градиентом, типа: серый, темно-серый, светло-чёрный чёрный, темно чёрный... если катод подобрать  из меди цинка либо из стали? что посоветуете  :)
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн danica

  • *****
  • Сообщений: 1 502
  • Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Примерно так.
Катод не обязательно сплошным,можно полосками,но
вокруг детали и только свинец.Если нужно и внутри
то желательно и в центр плостину приладить.
и главное соеденять свинцом,или выводить свинец за
уровень электролита и там соединять проводом любым.
К детали подводить только алюминием,и приклепать
алюминиевой заклепкой.Ток-подсчитать площадь
детали,умножить на 10-50мА,вспомнить закон Ома
подобрать реостат,подсчитать мощьность рассеивания.
Короче не все так просто.Это все к тому что
Вы можите прсто испортить свой тубус.
ЗЫ Обязательно потом прокипятить.
Цвет получается только серый,потом красить.
Еще раз только свинец.
Самоделка,ахромат D-100, F-500