A A A A Автор Тема: Как покрыть тубус дюралюминевой трубы в черный цвет?  (Прочитано 5124 раз)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Ни в коем случае не пользуйтесь всякими советами анодировать в соде или еще в какой либо соли! Анодируйте в серной кислоте! Для этого подойдет акумуляторный электролит (только не поленитесь сходить в магазин и купить новый, а не сливайте с б/у акумулятора), его надо будет еще разбавить дистилированой водой до концентрации 180-200г/л. Источник тока должен быть до 20 вольт, регулируемый. Процесс контролируется по току   1,5-2А/дм2! Катодом может быть пластина из свинца или нерж. стали 12Х18Н10Т. В качастве катода можно использовать и сосуд, в котором производите анодирование, только из этих материалов. Температуру раствора надо поддерживать 12-18гр. цельсия. Выше, качество будет плохое, пленка рыхлая не равномерная по виду и не прочная. Ниже тоже плохо, не прокрасите красителем. Охлаждать можно проточной водой из под крана.

Оффлайн PhilippАвтор темы

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Примерно так.
Катод не обязательно сплошным,можно полосками,но
вокруг детали и только свинец.Если нужно и внутри
хорошо, спасибо всем, за совет :) электролит чистый есть, займусь завтра, о результатах сообщу. а вот еще (ответ ниже см.) говорят  :-X что, можно использовать сосуд из нержавейки мне этот способ более приемлем, так как где то на кухне ;), имеется кружка или каструлька (цепторовская) но жена наверно не даст :D :) так как со свинцом заниматься сложно вобще-то, если отлить свинцовую кружку (на будущее), но стоит ли? 
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
Анодируйте в серной кислоте! Для этого подойдет акумуляторный электролит (только не поленитесь сходить в магазин и купить новый, а не сливайте с б/у акумулятора), его надо будет еще разбавить дистилированой водой до концентрации 180-200г/л. Источник тока должен быть до 20 вольт, регулируемый. Процесс контролируется по току   1,5-2А/дм2! Катодом может быть пластина из свинца или нерж. стали 12Х18Н10Т. В качастве катода можно использовать и сосуд, в котором производите анодирование, только из этих материалов. Температуру раствора надо поддерживать 12-18гр. цельсия. Выше, качество будет плохое, пленка рыхлая не равномерная по виду и не прочная. Ниже тоже плохо, не прокрасите красителем. Охлаждать можно проточной водой из под крана.
Спасибо за дельный совет, интересно узнать, из чего изготавливают бытовую посуду? Из нержавейки 12Х18Н10Т что за сплав? А то я :) уже о цепторовской каструльке помыслил...  :-X

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
У рыбаков пошукайте,старые аккумуляторы.Переплавил на костерке,
раздолбол молоткам в лепешку,вот и катод готов.Там и надо-то.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
У рыбаков пошукайте,старые аккумуляторы.Переплавил на костерке,
раздолбол молоткам в лепешку,вот и катод готов.Там и надо-то.
да свинец то у меня есть в гараже, целая чушка  на 10кг. Закидушки тоже на даче остались. Просто сейчас плавить негде, если на газовой плите, тоже вредно, вытяжки рядом нет, а вот кружка  200 гр. найдется. Тут я нарыл по посуде ЦЕПТЕР   http://bibliotekar.ru/sovety/44.htm может все-таки поэкспериментировать с ней?

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
Вот такая подойдет, есть еще крышка от термоса...

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Да ну если есть свинец,какие проблемы. :D
Банку стеклянную(лучше не придумаешь)
Отрубите от чушки кусок,расчеканьте молотком,
и не заморачивайтесь с нержавейкой.

g.a.s.82

• Гость
в авиации и судостроении применяют грунт ВЛ-02

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Если она немагнитная, то подойдет.

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
Если она немагнитная, то подойдет.
тогда иду на альтернативный вариант, сосуд будет из нержавейки электроды на катоде из свинца (см. фото). Деталь слева, сосуд справа.
 не маловатая посудинка?

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
в авиации и судостроении применяют грунт ВЛ-02
спасибо за совет, если попадется на глаза,обязательно куплю.

Наименование продукта   Фасовка   Цена за ед.   Цена за фас.   В корзину
Грунтовка ВЛ-02 с кислотным разбавителем   0,8+0,16 кг   480р.   480р.   
Вы можете оформить заказ со скидкой 5% на сайте (кликните на значок  и перейдите в корзину) или же по телефону (812) 445-3095 (многоканальный).

Грунтовка ВЛ-02 фосфатирующая

ГОСТ 12707-77

Грунтовка ВЛ-02 представляет собой смесь двух компонентов: основы и кислотного разбавителя. Основа грунтовки - суспензия пигментов и наполнителей в растворе поливинилбутираля и идитольной смолы в смеси органических растворителей. Кислотный разбавитель представляет собой спиртовой раствор ортофосфорной кислоты с массовой долей 15-15,5%. Предлагаем грунтовку ВЛ-02 следующих производителей:  ЗЛКЗ,   ЗАО "НПК ЯрЛИ", ООО "Гамма ИК". Фасовка Широкий выбор:  комплекты   от  54 кг (45 кг основы + 9кг кислотного разбавителя),  до 0,96 кг (0,8 кг основы + 0,16кг кислотнного разбавителя). Подробная информация о вариантах фасовки и цены в разделе                                                                                              [http://www.talas.ru/prais-list.html#anc3 ОТДЕЛ ПРОДАЖ 0] Назначение: грунтовку ВЛ-02  применяют для грунтования изделий из чёрных и цветных металлов перед нанесением эмалей, для защиты металла при межоперационном хранении, а также вместо фосфатирования и оксидирования. Технические характеристики:

Условная вязкость по вискозиметру ВЗ –246 с диаметром сопла 4 мм при температуре (20±0,5)º С, с   20-35
Массовая доля нелетучих веществ основы, %   20-22
Степень перетира основы,мкм, не более   30
Время высыхания грунтовки до степени 5при температуре (20±2)º С , мин.,не более   15
Эластичность пленки при изгибе ,мм, не более   1
Прочность пленки при ударе, по прибору У-1,см,не менее   50
Грунтовка составляется непосредственно перед применением смешиванием основы и кислотного разбавителя в соотношении 4:1 для нанесения на углеродистые и низколегированные стали; 8:1 для нанесения на высоколегированные стали, цветные металлы и их сплавы; и выдерживается 30 мин.
Срок годности готовой грунтовки , ч: При температуре от -10º С до +10º С При температуре от +10º С до +20º С При температуре от +20º С до +30º С При температуре от +30º С до +40º С   24 8 6 4
Расход на однослойное покрытие,г/кв.м.   80-120
Способ нанесения грунтовки ВЛ-02:   кистью, краскораспылителем или безвоздушным распылением.

Применяемый растворитель: [http://www.talas.ru/prais-list.html#anc7 РФГ, растворитель 648, толуол, ксилол 0]

Совместимость с другими покрытиями Используется под эмали типа: ПФ, ГФ, МЛ, ЭП, ХВ и АК.

Специальные свойства грунтовки ВЛ-02 В системе покрытий обеспечивает стойкость к пресной воде и ее парам, морской воде, минеральным маслам и смазкам, бензину, керосину и другим нефтепродуктам, растворам щелочей и основных солей, растворам нейтральных солей, электрическому току, напряжению, электрической дуги и поверхностным разрядам.

Гарантийный срок хранения: 12 месяцев со дня изготовления.

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Да елы-палы,деталь должна висеть аки птичка :D
не касаться ни дна,ни покрышки,ни катода;D.Если есть свинец,
любую химечески стойкую посудину.
ЗЫ И ещё между электродами зазор не мение сантиметра.

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
Да елы-палы,деталь должна висеть аки птичка :D
не касаться ни дна,ни покрышки,ни катода;D.Если есть свинец,
любую химечески стойкую посудину.
ЗЫ И ещё между электродами зазор не мение сантиметра.
закрепить можно так, а в центре ставлю свинцулю , на катод, - пока не нашел еще что придумать, надо идти в гараж, перетрясти все барахло...
см. фото. В центре - это люминевая гаечка на 8мм. а болтик можно стальной? Я его заткну пластилином.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2011 [11:23:44] от Philipp »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
У Вас будет сильно греться раствор и покрытие выдет поганое, это раз. Во вторых детали в сборе покрывать нельзя!

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
У Вас будет сильно греться раствор и покрытие выдет поганое, это раз. Во вторых детали в сборе покрывать нельзя!
Да! я тоже так подуммал, что кастрюля маловата.  >:( Что тогда делаем? электролит 20% чистый  около 2,5 литра,  если взять стеклянную банку 2х литровую, греться не будет? Деталь собрана из 3 частей все запрессовано на тугую посадку.Расплавил свинцулю на катод, см фото. такая пойдет? 

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Да! я тоже так подуммал, что кастрюля маловата.  >:( Что тогда делаем? электролит 20% чистый  около 2,5 литра,  если взять стеклянную банку 2х литровую, греться не будет? Деталь собрана из 3 частей все запрессовано на тугую посадку.Расплавил свинцулю на катод, см фото. такая пойдет?
Детали надо разеденить, 2 литровая может и пойдет, но надо охлаждать электролит. Катод маловат. Надо как минимум такой же по площади...

Оффлайн Биссимбай

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Биссимбай
Можно сделать охлаждение.  Саму банку с электролитом поставить в тазик с холодной водой, эдакая водяная рубашка получится. А вообще  - пробуйте. Нет ничего лучше практики. Теория конечно хорошо, но при избытке теории иногда пропадает желание заниматься практикой.
SW 2001

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
Детали надо разеденить, 2 литровая может и пойдет, но надо охлаждать электролит. Катод маловат. Надо как минимум такой же по площади...
Спасибо. РазЪединять детали не буду,  ;D  так как запрессовал крепко, при обратном ходе,  явно может образоваться задир металлов, тогда уж и ни туда и ни сюда и плакала моя затея! Дюраль из которого выточена деталь довольно благородна, точить было одно удовольствие. Фланец где образована сфера, выточен из детали от топливного насоса, применяемого в авиации. трубка - от мед прибора (аппарат исскуственного дыхания). Центральная часть с резьбой - тубус от микроскопа МБС-9.

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
Можно сделать охлаждение.  Саму банку с электролитом поставить в тазик с холодной водой, эдакая водяная рубашка получится. А вообще  - пробуйте. Нет ничего лучше практики. Теория конечно хорошо, но при избытке теории иногда пропадает желание заниматься практикой.
Спасибо. Займусь однако, сегодня, с учетом всех советов, если что, сунул, вынул, посмотрел :D и так далее... с чувством толком и расстановкой!

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Филип, тренироваться нужно "на кошках". ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.