ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
брал специально именно ньютон.в планах на будущее 150АПО
Цитата: Alex_6619 от 28 Ноя 2011 [11:08:13]Цитата: Моторчик от 27 Ноя 2011 [14:48:37]Есть ньютон Powerseeker 127(корректор).вопрос-если убрать корректор и удлинить трубу до реального фокусного 1:8.,так полагаю придется заменить вторичку.или все намного сложнеее?Есть ещё вариант,купить зеркало НПЗ от Мицара(D=110mm,F=800mm,2815р) и удлинить трубу,тогда получится вполне хороший телескоп.эт в принципе..,идея.повторяюсь,продать отдать,выбросить не хочу,брал специально для познания азов.именно ньютон.в планах на будущее 150АПО.а корректор для *опытов*.с юстировкой разобрался(с 3 раза).на 8мм искажений практически нет.8мм+лх2 тоже терпимо.
Цитата: Моторчик от 27 Ноя 2011 [14:48:37]Есть ньютон Powerseeker 127(корректор).вопрос-если убрать корректор и удлинить трубу до реального фокусного 1:8.,так полагаю придется заменить вторичку.или все намного сложнеее?Есть ещё вариант,купить зеркало НПЗ от Мицара(D=110mm,F=800mm,2815р) и удлинить трубу,тогда получится вполне хороший телескоп.
Есть ньютон Powerseeker 127(корректор).вопрос-если убрать корректор и удлинить трубу до реального фокусного 1:8.,так полагаю придется заменить вторичку.или все намного сложнеее?
Еще можно поискать зеркало 130\650 от соответствующей модели...
Параболизовать зеркальце и все дела.
Вдруг затянет и телескопостроителей станет больше.
Цитата: Владимир Николаевич от 28 Ноя 2011 [22:45:18]Еще можно поискать зеркало 130\650 от соответствующей модели...Это, пожалуй самый идеальный вариант. Смотрел я в такой скоп, хороший инструмент. Только вот найти от него зеркало наверно сложнее, чем взять трубу в сборе.
Вопрос в другом, линза-корректор фокусного,ведь по сути схожа с Барлоу?
Идея,конечно безнадежная...была. .Вообщем,приобрел Sw 1201 OTAW.Как никак реальный метр,да и другой тип.Речь не об этом.В принципе корректор-скоп свои деньги отрабатывает,сегодня посмотрел на Юпитер (125х).Ничего,вроде все ровненько.Диск,2 полосы,одна побольше,другая поменьше.цветные фильтры ни деталей,ни контраста не добавляют,спутники-точки,четкость приемлемая(для корректора)Вопрос в другом, линза-корректор фокусного,ведь по сути схожа с Барлоу?Закралась другая безнадежная мысль использовать ее как Барлоу..поскольку вроде как просветлена ,но без чернения торцов..
Цитата: Моторчик от 19 Дек 2011 [19:12:49]Вопрос в другом, линза-корректор фокусного,ведь по сути схожа с Барлоу? Нет. ЛБ должна ТОЛЬКО увеличивать фокусное расстояние и внести при этом минимум собственных аберраций.Линза-корректор в первую очередь должна исправить сферическую аберрацию ГЗ (т.е. иметь собственную СА такой же величины, но с противоположным знаком), а наиболее просто это сделать одновременно с увеличением фокусного расстояния системы. Поэтому если применить корректор как ЛБ в хорошо исправленной системе, то изображение будет как у сферического ГЗ 1:4 без корректора.
Цитата: Моторчик от 19 Дек 2011 [19:12:49]Идея,конечно безнадежная...была. .Вообщем,приобрел Sw 1201 OTAW.Как никак реальный метр,да и другой тип.Речь не об этом.В принципе корректор-скоп свои деньги отрабатывает,сегодня посмотрел на Юпитер (125х).Ничего,вроде все ровненько.Диск,2 полосы,одна побольше,другая поменьше.цветные фильтры ни деталей,ни контраста не добавляют,спутники-точки,четкость приемлемая(для корректора)Вопрос в другом, линза-корректор фокусного,ведь по сути схожа с Барлоу?Закралась другая безнадежная мысль использовать ее как Барлоу..поскольку вроде как просветлена ,но без чернения торцов.. 2 полосыи в подзорную трубу 30мм при 20х видно. И спутники. В Алькор (65мм) тоже самое, но изредка видно еще что-то типа полос в высоких широтах и БКП, выглядит как "дефект" на экваториальных полосах. Это вам для сравнения с вашим скопом, 120мм, я так понял? У меня 114 мм, 1000мм-фокус, тоже с корректором, который еще и не просветлен. Что видно? 2 полосы - всегда, БКП и еще какое-то пятно на второй полоске - всегда. Какие-то намеки на полосы вне экватора - всегда. При хорошей атмосфере четко видны в сумме 4 полосы, четко БКП, есть еще намеки на неоднородности. И еще, один из спутников заметно больше других. Но мне кажется, что все равно, телескоп "мылит" даже при хорошей атмосфере, потому что нет той четкости, как в "Алькоре", нет того контраста. Вот и думаю, что стоит менять трубу на 1:8.
Цитата: Mihail Sedyh от 20 Дек 2011 [11:11:25]Цитата: Моторчик от 19 Дек 2011 [19:12:49]Вопрос в другом, линза-корректор фокусного,ведь по сути схожа с Барлоу? Нет. ЛБ должна ТОЛЬКО увеличивать фокусное расстояние и внести при этом минимум собственных аберраций.Линза-корректор в первую очередь должна исправить сферическую аберрацию ГЗ (т.е. иметь собственную СА такой же величины, но с противоположным знаком), а наиболее просто это сделать одновременно с увеличением фокусного расстояния системы. Поэтому если применить корректор как ЛБ в хорошо исправленной системе, то изображение будет как у сферического ГЗ 1:4 без корректора. Делаю осторожное предположение, что вряд ли производитель будет тратиться на сложный корректор для дешевых "игрушечных" моделей. Воткнули 2х ЛБ непросветленную и ладно. Я бы давно испытал бы с барлухой вместо корректора, но не имею пока таковой в наличии и чтоб еще на растерзание можно было отправить. А по стоимости в моем случае труба 114х900 стоит столько же как и средненькая ЛБ. А так, для общего развития интересно бы узнать, теоретически, если увеличиваем фокусное расстояние с помощью барлоу, то будут ли у этой системы аберрации такие же, как и у сферы с 1:8, или же она в двое увеличит все недостатки короткого?
В моем варианте скопа корректор-стекло,более того просветлен.Может просветление сие не "высшый пилотаж",но тем не менее это уже не пластик.
Цитата: Моторчик от 20 Дек 2011 [21:22:23]В моем варианте скопа корректор-стекло,более того просветлен.Может просветление сие не "высшый пилотаж",но тем не менее это уже не пластик.Так какой всё-таки у вас вариант Powerseeker 127 или Sw 1201 OTAW ?