Ну вот и купил я свой телескоп - продал своего старичка Ньютона (6") и купил себе вот ентого красавца Мида!
Первые впечатления - тяжелый! Тащили втроём две коробки до метро. С метро когда на автобус пересаживались я нагнулся за коробкой и раздался весёлый треск - это были мои штаны! Ржали втроём (Подарок тоже там был) над моей простите "дыркой" в штанах которую ничем прикрывать не удавалось - но мне как-то было по... неся оптическую трубу от Мидовского рефрактора - я бы и голым енто сделать мог!
Реакцию родителей надо было видеть - когда в дом заносится такая "дура" а за ней вторая "ещё больше"!
Вообщем в копеечку мне инструмент обошёлся - купил я его месяца 2 назад - вот теперь до сих и расплачиваюсь! Но несколько не жалею, так как сравнивать с моим старым телескопом смысла нету. Ну что хочу сказать - мы уже наблюдали достаточно давно и несколько раз - правда с ближайшего поля, так что небо так себе - некогда было то школа то работа (отсюда кстати hint товарищам которые кричали тут что я "изгой" и ещё чего-то немногоумное - если я здесь не появляюсь это значит что я учусь и работаю, DUH! некоторые люди не могут сидеть в и-нете часами, если вы не в курсе). Когда ещё похолоднее было сразу оценил Go To. Всё замечательно было - правда alignment утомляла по первому времени пока не привык.
Планеты - просто piece of cake! Юпитер здорово выглядит - правда ЛБ и 10мм окуляр я стреляю у Подарка, у меня только 26мм в комплекте был. LPI лежит нетронутый -времени нет его испробовать - надо laptop вытаскивать, я думаю как школа кончится - мы махнём на наблюдательную площадку Efston Science - здешнего телескопного магазина - в Июле - там до конца и почувствуем.
Что понравилось:
1 - Go To само собой, не столько приятно что находит сколько что трекает!
2 - Искатель 8х50 сам по себе телескопчик такой маленький и качество намного лучше чем у моего Ньютона было
3 - Легко на поле собрать
4 - polar alignment scope - если настроить хорошо то трекает безупречно.
5 - Размер самого телескопа даёт хороший feedback - то есть если он конечно не маленький и тащить его вдвоём приходится то и performance у него здоровский!
6 - Батареек надолго хватает - до сих пор не менял первую партию
7 - жужжит прикольно (лол) - я первый раз когда дома включил чуть в штаны не наложил
8 - диффракционная картина идеальная и зафокал и предфокал (в Ньютоне у меня ужасные треугольники были даже после юстировки)
Что не понравилось:
1 - транспортировать телескоп одному невозможно без транспорта или чехла
2 - ножки выдвигаются только на две секции - это ж рефрактор - имело бы смысл сделать и третью секцию!
3 - Go To иногда бъётся об ноги - глючит - то есть "танго" вокруг монтировки он не додумывается сам сделать!
4 - Короткий провод от пульта Autostar - приходится буквально с вытянутой рукой стоять, что не очень удобно
5 - хроматизьм он конечно с апертурой растёт - мы вот с Подарковским SkyWatcher'oм смотрели на Юпитер, так там меньше ентого фиолетового ободка было!