ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати, в этом плане непонятно, отчего старательно вычищаются пруфы на гипотезу трща Крупина. Ну и что, что материал размещён на ПрозеРу? Это уже сугубое дело автора, где размещать. Где ему удобнее, там и публикует.
Во вторых, с точки зрения школьной химии, водород легко теряет свой электрон, а гелий, наоборот - имеет один из самых больших потенциалов ионизации (заполненная оболочка, маленький размер). Поэтому неудивительно, что существует очень широкий диапазон p,T при которых водород значительно ионизирован, а гелий - практически нет.
...Выше очень удачно упомянута "теория" Птолемея. Отличная для своего времени модель, вполне логично объясняющая наблюдательные факты. Кстати, именно в то время "пруфы" на Аристотеля да Птолемея и признавались конечными доказательствами. ...
Цитата: T^Im от 07 Июл 2017 [17:21:27]Во вторых, с точки зрения школьной химии, водород легко теряет свой электрон, а гелий, наоборот - имеет один из самых больших потенциалов ионизации (заполненная оболочка, маленький размер). Поэтому неудивительно, что существует очень широкий диапазон p,T при которых водород значительно ионизирован, а гелий - практически нет. Действительно, знаний школьной химии может быть недостаточно. Посмотрел в вики закон Пашена, там как раз преведены графики напряжения пробоя от давления для инертных газов и водорода. Так это напряжение для водорода существенно выше, т.е. как бы ионизируется труднее.
T^Im, простите, но вы пытаетесь подменить экспериментальные доказательства обширными рассуждениями.
Т.е. если рассчеты ab initio приводят к соответствующей наблюдениям модели, то чтобы эту модель в корне отбросить требуются очень веские основания = дополнительные пруфы, коих нет. Вот, вот оно!С каких это пор ссылки стали ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ?
p.s. И я бы не стал связывать столько надежд с миссией "Джуно" Во-первых, он ведь так и не вышел на рабочую орбиту, и во-вторых, уже понятно, что "неважно как голосовали - важно как посчитали" Т. е. интерпретация рулит
Лезет в голову всякая чушь. Типа - запустить туда кучу аэростатных зондов на достаточной глубине, да и жахнуть атомную бомбу.
Цитата: viesis от 07 Июл 2017 [20:38:57]Цитата: T^Im от 07 Июл 2017 [17:21:27]Во вторых, с точки зрения школьной химии, водород легко теряет свой электрон, а гелий, наоборот - имеет один из самых больших потенциалов ионизации (заполненная оболочка, маленький размер). Поэтому неудивительно, что существует очень широкий диапазон p,T при которых водород значительно ионизирован, а гелий - практически нет. Действительно, знаний школьной химии может быть недостаточно. Посмотрел в вики закон Пашена, там как раз преведены графики напряжения пробоя от давления для инертных газов и водорода. Так это напряжение для водорода существенно выше, т.е. как бы ионизируется труднее.Не стоит злоупотреблять школьной химией там, где она уже не применима
Цитата: Golossvyshe от 07 Июл 2017 [19:42:13]T^Im, простите, но вы пытаетесь подменить экспериментальные доказательства обширными рассуждениями.А вы пытаетесь сходу бездоказательно ставить под сомнение результаты квантово-механического моделирования не представляя себе ни эти методы ни модели.
Цитата: Golossvyshe от 07 Июл 2017 [20:05:19]Лезет в голову всякая чушь. Типа - запустить туда кучу аэростатных зондов на достаточной глубине, да и жахнуть атомную бомбу.Так будет помощнее
Любопытно, однако, что "теория" гелиевых дождиков появилась на свет для объяснения одного-единственного замера "Галилео" А никому не приходит в голову простейшее объяснение - инструментальная погрешность?
Цитата: Golossvyshe от 08 Июл 2017 [10:01:21]Любопытно, однако, что "теория" гелиевых дождиков появилась на свет для объяснения одного-единственного замера "Галилео" А никому не приходит в голову простейшее объяснение - инструментальная погрешность? Гелиевые дожди были изобретены ранее, ещё в 20 столетии для объяснения вдвое меньшей концентрации гелия в Сатурне.
Этого не знал, честно. Полагал, что "теория" была оперативно разработана в ответ на данные "Галилео".
О том, что на газовой планете-гиганте Сатурне часто выпадают осадки в виде дождей из жидкого гелия, ученые предполагали давно. Но только сейчас ученые смогли найти новые подтверждения этому предположению. Доказательства были получены с использованием одной из наиболее мощных лазерных установок в мире. Дождь на Сатурне возникает при разделении смеси жидкого водорода и гелия. По словам ученых, гелий перемещается из верхних слоев атмосферы в нижние, в результате чего образуется дождь. Условия возникновения осадков такого рода ученые смогли смоделировать, теперь известны факторы, влияющие на выпадение гелиевых осадков. Предсказание о том, что на Сатурне существуют осадки в виде жидкого гелия, было сделано давно — еще в 70-х годах прошлого века. Но доказательств этому не было. До настоящего момента, когда физики из Рочестерского университета провели соответствующий эксперимент. Ученые смогли смоделировать условия, существующие в нижних слоях Сатурна. При помощи лазерной установки OMEGA специалисты смогли выделить жидкий гелий из смеси из водорода и гелия, расположенной между двумя алмазами. Такого эффекта удалось добиться путем сжатия смеси ударной волной от алмаза, на который воздействовали лазером. Сжатие способствовало появлению структур разного типа в самой смеси. Интересно, что подобных результатов ученые пытались добиться в течение пяти лет. На это ушло и 300 выстрелов из OMEGA. Как оказалось, гелий может выделиться при определенных условиях — температура должна составлять от 3 до 30 тысяч кельвинов, а давление — 30-300 ГПа. Такие условия достижимы и на Юпитере, так что и здесь могут выпадать дожди из жидкого гелия. Результаты, полученные учеными, требуют проверки. И проверка будет проведена — для этого в ход пустят Z machine в Сандийской национальной лаборатории.
создаётся некая матмодель, не поддающаяся экспериментальной проверке, и если эта модель сносно описывает наблюдающуюся картину (или хотя бы часть картины), она признаётся истинной.
Цитата: Golossvyshe от 06 Июл 2017 [20:57:56]создаётся некая матмодель, не поддающаяся экспериментальной проверке, и если эта модель сносно описывает наблюдающуюся картину (или хотя бы часть картины), она признаётся истинной. Что значит не поддающаяся эксперементальной проверке? Модель строится на базе известных законов и сравнивается с имеющимися эксперементальными данными. Если она эксперементальным данным не соответсвует, значит не верна. Если соответсвует - то нет ничего, что гвоорило бы что она неверна.
Цитата: Ulmo от 08 Июл 2017 [16:35:03]Цитата: Golossvyshe от 06 Июл 2017 [20:57:56]создаётся некая матмодель, не поддающаяся экспериментальной проверке, и если эта модель сносно описывает наблюдающуюся картину (или хотя бы часть картины), она признаётся истинной. Что значит не поддающаяся эксперементальной проверке? Модель строится на базе известных законов и сравнивается с имеющимися эксперементальными данными. Если она эксперементальным данным не соответсвует, значит не верна. Если соответсвует - то нет ничего, что гвоорило бы что она неверна.Дело в том, что эксперимент здесь поставить ох как архитрудно. Этот дождь предполагается при запредельных температурах и давлениях.
Не - единственный элемент таблицы Менделеева, к которому химия вообще отношения не имеет (ибо ни в какие хим. реакции Не не вступает), как можно распространять химические законы на физику плазмы?
как можно распространять химические законы на физику плазмы? Тем более столь экзотической, низкотемпературной, сложного состава и под огромным давлением...
Ну то есть это не авторы кучерявой гипотезы должны экспериментально доказывать наличие гелиевых дождей на Юпитере (в плазме!!!), а я должен доказать их отсутствие?
Проблема в том, что вы искренне считаете матмодель ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ
А так-то, постфактум подогнать решение задачки под готовый ответ
Только вот возникает резонный вопрос - почему отделение гелия и выпадение его в осадок несравненно эффективнее идёт в меньшем по массе Сатурне, чем в Юпитере? (В сатурне гелия почти вдвое меньше, чем в Солнце и Юпитере). Дефицит гелия в Сатурне обнаружился ещё в прошлом веке, в то время как для Юпитера понадобились прямые измерения спускаемым зондом Галилео.
Доказать или разоблачить гелиевые дожди можно было бы весьма просто. Раз уж гелиевые дожди (якобы) де факто интенсивнее идут в Сатурне, то там должно остаться мизерное количество неона (он ведь растворился в гелии и смылся дождичком).
Верно, неона в атмосфере Сатурна должно быть значительно меньше, чем для Юпитера.