ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В релятивистской астрономии, как понимаю, парадокс снимается тем, что вследствие доплеровского сдвига из-за расширения пространства энергия светового излучения, доходящего от наблюдателя от далеких объектов, снижается по сравнению с тем, как если бы эти объекты были бы неподвижны.
Ольберс явно сглупил, придумав этот парадокс. Тем более никакого парадокса здесь и нет. Просто абсурд...
Diman, konstkir, не стоит быть излишне строгими к астрономам прошлого, а тем паче считать их глупцами:
Концентрация звезд также не изменит результата. Сам расчет, приводящий к парадоксу, довольно прост, я просчитывал - он приводит к расходящемууся интегралу. Если кому интересно, то могу привести, но, вероятно, каждый и сам может посчитать.
Цитата: astepanov от 24 Ноя 2011 [23:18:27] Концентрация звезд также не изменит результата. Сам расчет, приводящий к парадоксу, довольно прост, я просчитывал - он приводит к расходящемууся интегралу. Если кому интересно, то могу привести, но, вероятно, каждый и сам может посчитать.Увы я не математик.Можно ли объяснить парадокс путём решения математической задачи: возьмём листок бумаги и нарисуем на нём несколько кружков, которые назовём первым множеством. Затем рисуем следующее множество кружков, диаметр которых в N раз меньше, а количество такое же. И так далее, диаметр кружков каждого следующего множества в N раз меньше предыдущего. Расположение случайное. Так что отдельные кружки перекрывают друг друга. Вопрос - при числе множеств стремящихся к бесконечности будет ли закрашен весь лист?
Сам расчет, приводящий к парадоксу, довольно прост, я просчитывал - он приводит к расходящемууся интегралу.
Konstkir, утверждение «они просто не считали» необоснованно. Люди были не дурее нас с вами и считать умели. Знать, какова плотность звезд во вселенной, вовсе не обязательно, я это покажу ниже.
То, что звезды не живут вечно, также не меняет ничего: достаточно, чтобы количество возникающих и умирающих звезд было бы одинаковым.
.. Вы говорили о иных, кроме Хаббловского, способах определения Н. Хотелось бы все же узнать – что это за методы.