A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений города Груйтуйзена  (Прочитано 84539 раз)

Оффлайн NIK-KULE

• Благодарностей: 4
  • через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
Re: Журнал наблюдений города Груйтуйзена
« Ответ #300 : 04 Ноя 2010 [21:24:09] »
Зелёный фильтр , красный фильтр , хорошо что не нейтральный . :)
 Ну " И" - для наблюдений днём . А может резкость эта - дело в окрашивании (хроматизма) атмосферы ? Не лучше-ли ставить корректор атмосферной дисперсии , чем вырезать полоску в спектре , уменьшая и так небольшую яркость изображения ? Кажись такие корректоры давно в продаже .
Ищите в небе своё

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #301 : 05 Ноя 2010 [14:08:27] »
Иногда хочется и цветное изображение получить. А света с фильтрами у меня (Телескоп 1/7) в общем, достаточно для работы. Слабоват только фильтр Ф, но это для меня - ценная штука.
Хорош для спектрозональной съёмки. Я бы и УФ поставил, да матрица не берёт. У неё, похоже, чувствительность и в ИК и в УФ срезается внутренними фильтрами на пикселях. Мне говорили, что матрица цветная, просто включена, как ч-б.

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #302 : 05 Ноя 2010 [16:58:13] »
  Дилетант , я тоже проводил опыты с фильтрами , в основном с узкими ( интерференционными ) . У меня их десятки шт. Результат положительный лишь для съёмок Венеры и Марса. Для Луны планирую полярифильтр  крутить , да руки не дошли . :angel:
Ищите в небе своё

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #303 : 05 Ноя 2010 [22:57:38] »
Насчёт красного фильтра - единственно приемлемый, который я нашёл - из стекла ФС-7 (6) - если не ошибаюсь - уже забыл, плюс любой красный.
Вот выставляю Грюйтуйзен в трёх цветах. Фокус -3 метра. Кассегрен с редуктором "Индустар - 23У". Фильтры И - назначен красный К- зелёный, З-голубой.
Обратите внимание на странную "решётчатую структуру" (3 на3 элемента) справа вверху на пол-дороге между центром снимка и его углом. На ахроматичных снимках - она не заметна.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2010 [23:40:09] от Дилетант »

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #304 : 08 Ноя 2010 [12:40:13] »
  Вижу , рядом с той крутой горой . ??? А что , камера ВАК 135 больший масштаб не тянет ?
Ищите в небе своё

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #305 : 08 Ноя 2010 [23:38:33] »
У меня она установлена так, что менять фокус - затруднительно. Три метра (примерно) поставил и так работаю по Луне. Если изображение - более-менее нормальное, то "Регистакс" работает. Но чуть похуже - приходится вручную выкидывать процентов 30 кадров, иначе рамка "слетает".
Просто я этот объектив разобрал и заново собрал в корпусе камеры.
Ещё есть у меня подозрение, что сильное центральное экранирование телескопа-кассегрена плохо отражается на работе "Регистакса". Может быть - со временем приму меры.
Кстати, снимок просмотрел - в оригинале он лучший! А здесь самые тёмные места - вообще не видны.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2010 [23:43:42] от Дилетант »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #306 : 09 Ноя 2010 [13:49:05] »
Дилетант, у вас супертелескоп, возможно один из лучших на форуме, очень не советую его трогать, по крайней мере, не посоветовавшись с более опытными коллегами. А вот редуктор фокуса рекомендую выбросить. Тут цифры примерно такие: телескоп дает разрешение 200линий на миллиметр, а объектив  Индустар – 23 только 50, и то в идеальном состоянии, Вы его перебирали, и что он сейчас выдает неизвестно, но судя по картинке дело обстоит очень плохо. 400мм телескоп превращается в 100мм и то под вопросом. И вообще Вы идете своим путем далеким от оптимального.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #307 : 09 Ноя 2010 [16:49:28] »
Вряд ли это - объектив! Он работает в качестве редуктора не всей апертурой. Кроме того, я пробовал снимать вообще без редуктора (5 м. фокус, правда, матрица была похуже) Так снимки, в смысле разрешения деталей, лучшими не получались, за исключением очень редких случаев. Я боюсь, что это - атмосфера такая. Если смотреть на звезду через объектив без окуляра, то видны неоднородности. Их много и все они - меньше зеркала. Отфильтровать их, наверное невозможно простыми средствами...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #308 : 09 Ноя 2010 [23:47:23] »
Вот я и говорю: идете своим путем. На звезды без окуляра смотрите. Пригласите коллегу- земляка с опытом, в окрестностях Одессы их полно.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #309 : 10 Ноя 2010 [22:55:02] »
Да я, в общем-то и сам "коллега"...

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
« Ответ #310 : 11 Ноя 2010 [19:49:38] »
Вот я и говорю: идете своим путем. На звезды без окуляра смотрите. Пригласите коллегу- земляка с опытом, в окрестностях Одессы их полно.

kryptonik...

Дилетант просто так себя обозвал ... А сам он вообще-то оптик, механик. физик и астроном, который работает на астрономической станции в Маяках вместе с другими астрономами Одесской обсерватории ... РАБОТАЕТ уже много десятилетий с советского времени...

bis

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #311 : 11 Ноя 2010 [21:32:09] »
Это и есть "Дилетант широкого профиля"!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #312 : 11 Ноя 2010 [22:17:56] »
Прикольно! Ну хоть одну фотографию качества достойного 400мм телескопа можно опубликовать? Или Дилетант поклялся не использовать свои профессиональные знания в любительской астрофотографии? Чудят профи.  ;D

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #313 : 11 Ноя 2010 [22:27:42] »
  Для наблюдателей , находящихся на околомосковской долготе , ГГ в 2011 году будет виден весной ( в 1-ю четверть ) так :
    12 января  (в 18 ч. вечера моск. вр. ) - долгота терминатора  -5,6 градуса
                                               (Город ещё не выполз , его долгота   -8 )
   11 февраля   18 ч моск.           долгота терминатора        -10,33 градуса
                                                  Город освещён хорошо в два гр. !
   13 марта        19 ч. моск.                                                  -17,86 грд.
                                                ( Город давно освещён , но виден )
    11 апреля     17 ч всем. вр.                                             -10
                                                    ГГ на терминаторе )
    11 мая        23 ч моск. вр.                                               -17,4  (давно освещён)
   9 июня       к полуночи моск.                                           -12,29 виден отл.   
Николай, спасибо вам за таблицу. А в этом году будет ли возможность его наблюдать и когда?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн NIK-KULE

• через тернии к звёздам
    • Сообщения от NIK-KULE
« Ответ #314 : 12 Ноя 2010 [14:18:03] »
    Алексей , Луну осенью в первую четверть я перестал честно говоря наблюдать . Очень низко она над горизонтом бывает , мутная совсем . Хотя можно и попробовать .
  14 ноября 2010 г. 20 ч. моск. вр.   -9,18 ( долгота терминатора)
     ёлочка на терминаторе , будет освещена к концу видимости Луны ...
  14 декабря 2010 г. 18 ч. моск.       -13 грд.
   ёлочка освещена в 3 грд. хорошо видна !

Город после последней четверти , т.е. утром :
   29 ноября 2010 г.             -5
  ёлочка освещена в 3 грд. видна хорошо !
  28 декабря 2010 г.            +2,24 грд.
   (ёлочка слишком далеко от терминатора 10 грд освещена )
   29 декабря                       -9,85    город уже в тени , не виден .
 В Россоши видно то-же самое что и в Тульской обл. разве что МКС летает через зенит (бывал там этим летом ) . :)
Ищите в небе своё

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #315 : 13 Ноя 2010 [12:32:21] »
Иногда хочется и цветное изображение получить. А света с фильтрами у меня (Телескоп 1/7) в общем, достаточно для работы. Слабоват только фильтр Ф, но это для меня - ценная штука.
Хорош для спектрозональной съёмки. Я бы и УФ поставил, да матрица не берёт. У неё, похоже, чувствительность и в ИК и в УФ срезается внутренними фильтрами на пикселях. Мне говорили, что матрица цветная, просто включена, как ч-б.
http://www.makolkin.ru/?page_id=6

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
« Ответ #316 : 13 Ноя 2010 [19:46:37] »
Интересная статья! Правда, автор не даёт в ней ответа на те вопросы, которые меня интересуют, но, может быть, со временем узнаю у него больше.
Я работаю именно с такой программой. (iuVCR 4.17.0.408) Работать с ней можно. Но боже - сколько я бы окошечек и дырочек в этих окошечках выкинул бы!
Я думаю, основная беда в том, что разработчики программ сами не знают, что нужно пользователю и зачем эта камера вообще нужна. Поэтому стараются придумать побольше функций, которые, разумеется, не нужны ни богу ни людям. А если своей фантазии не хватает, то залазят в долговременную память своих мозгов, где, как осиновый кол, застряли мудрёные и непонятные названия из общемировой "фени". Это ещё больше усугубляет ситуацию. В результате, что в этой программе, что в "Регистаксе" полно мусора. А вот возьми и поменяй яркости картинки при включённой записи?
Работал с "охранкой" и TV-тюнером - была яркость и контрастность. Настраивать было проще. Правда, та матрица больше шумела, черезстрочная развёртка и размер был мал. Здесь характеристики самой матрицы лучшие, но меньший спектральный диапазон и программу управления разрабатывали сильно умные люди! "Нет в мире совершенства!"

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #317 : 18 Ноя 2010 [11:21:48] »
Как выяснилось, не все желающие полюбоваться Груйтуйзеном могут его найти. Им в помощь карта. Район выделенный красным прямоугольником.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #318 : 18 Ноя 2010 [11:57:37] »
Спасибо за карту ! нужная вещь , особенно для меня .!!!
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1071
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #319 : 18 Ноя 2010 [23:30:12] »
+1
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.