A A A A Автор Тема: Планетарные туманности  (Прочитано 480731 раз)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Планетарные туманности
« Ответ #5260 : 11 Ноя 2025 [12:59:27] »
Биполярочка, M2-9, Бабочка Минковского.

EQ6R-PRO, SkyWatcher 12" Quattro + APM Comacorrecting ED Barlow 2.7 x (взял вот, чтобы поиграться с фокусами)
946 кадров в общей сложности около 20 часов, из них 592 3-секундных для лаки, остальные 2-минутные RGB и ещё 8 часов 10 и 20 минутными с H-alpha (Antlia 3nm)

Самописные скрипты, PixInsight, FITsStacker, PS, NxT, SxT, BxT в полный рост, цель вытянуть максимум мелких деталей всеми доступными современными методами. Также хотелось вытащить немного фоновых галактик для связи с реальностью.

Кроп, 66%.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2025 [13:07:01] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #5261 : 11 Ноя 2025 [21:50:30] »
Чисто на мой вкус - очень жесткая обработка во всех отношениях. Касается и планетарки, и звезд, и фона и даже цветов. Ощущение разъединености и синтетичности всех элементов снимка. А разрешние отличное.
Игорь, не знаю, что за фокус, но у тебя на фоне туманности справа от центра (на 3 часа) появилась яркая розовая звезда, которой нет даже на глубоких обзорах (ниже я взял снимок из обзора ПанСТАРРС). Не артефакт ли это жесткой обработки?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
« Ответ #5262 : 11 Ноя 2025 [22:21:23] »
Не артефакт ли это жесткой обработки?
На представленном вами снимке тоже есть что-то на этом месте. Наверное не артефакт.
Но переобработано. Это да.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1167
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #5263 : 11 Ноя 2025 [22:48:27] »
Так автор сразу и написал, что его целью был не эстетизм, а вытянуть максимум мелких деталей всеми доступными современными методами.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #5264 : 12 Ноя 2025 [02:13:56] »
Чисто на мой вкус - очень жесткая обработка во всех отношениях. Касается и планетарки, и звезд, и фона и даже цветов. Ощущение разъединености и синтетичности всех элементов снимка. А разрешние отличное.
Игорь, не знаю, что за фокус, но у тебя на фоне туманности справа от центра (на 3 часа) появилась яркая розовая звезда, которой нет даже на глубоких обзорах (ниже я взял снимок из обзора ПанСТАРРС). Не артефакт ли это жесткой обработки?

Так и есть, обработка деконволюциями на грани здравого смысла и немного за. Вернусь с работы выложу отдельные суммы, возможно алгоритм усилил "звёздоподобность" какого-то сгустка после процедуры отделения звёзд для придания им окраски из RGB отдельно от туманности (на которую накладывался водород).
Настоящее разрешение исходников не выше FWHM 1.4" может быть штучно 1.2", всё что меньше заслуга деконволюции.

Для понимания масштаба, расстояние от центральной до ближней белой звёздочки около 8".
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #5265 : 12 Ноя 2025 [12:19:56] »
после процедуры отделения звёзд
Вот эта процедура, насколько я успел понять из своего небогатого опыта пользования Старнетом, всегда опасна и чревата такого рода вещами (превращениями фрагментов туманностей в звезды и вообще отрыва частей туманностей в звездную маску), если пользоваться ею без визуального контроля и ручного вмешательства. Алгоритм оного вмешательства хорошо описал в какой-то ветке @Sharkу, мне правда для удобства его использования не хватает программы, которая умеет работать с fit'ами и имеет на борту штампик.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Star2017

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Star2017
« Ответ #5266 : 12 Ноя 2025 [13:07:25] »

EQ6R-PRO, SkyWatcher 12" Quattro + APM Comacorrecting ED Barlow 2.7 x (взял вот, чтобы поиграться с фокусами)
946 кадров в общей сложности около 20 часов, из них 592 3-секундных для лаки, остальные 2-минутные RGB и ещё 8 часов 10 и 20 минутными с H-alpha (Antlia 3nm)

Самописные скрипты, PixInsight, FITsStacker, PS, NxT, SxT, BxT в полный рост, цель вытянуть максимум мелких деталей всеми доступными современными методами. Также хотелось вытащить немного фоновых галактик для связи с реальностью.

Кроп, 66%.
Ух, такой редкий обьект!
̶C̶e̶l̶e̶s̶t̶r̶o̶n̶ ̶A̶s̶t̶r̶o̶M̶a̶s̶t̶e̶r̶ ̶9̶0̶ ̶E̶Q̶
EQ6  MAK150SP OTA

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3382
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #5267 : 12 Ноя 2025 [19:06:42] »
Планетарная туманность Abell 53 в созвездии Орёл
Снимал на балконе

Находится на расстоянии 6300 световых лет, при угловом размере туманности 30 секунд, размер оценивается 1 световой год, например расстояние до самой далекой планеты солнечной системы Нептун-всего 4 световых часа

Эта туманность была открыта в 1955 году астрономом Джорджем Огденом Абелем на фотопластинках Паломарского обзора неба, с помощью 1,2 метрового телескопа Самуэля Ошина на горе Паломар

Появления этой туманности виновата звезда 21 звездной величины что в центре туманности находиться, но я не смог ее проявить

SW 250\1200, на монтировке NEQ6 Pro
Камера QHY 5III 178C, корректор комы Baader Mpcc Mark3
344 кадра по 60 секунд, gain 22, offset 30
Съемка в SharpCap
Гидирование искателем 8х50, камера QHY 5L-II-M в PHD2
Межкадровые подвижки в PHD Dither Timer
DeepSkyStacker, FITStacker, Starnet, PS

https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=21127

И Abell 67, 128 кадров по 60 секунд, тоже на балконе, снимал ее сразу после предыдущей

SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #5268 : 12 Ноя 2025 [23:19:55] »
после процедуры отделения звёзд
Вот эта процедура, насколько я успел понять из своего небогатого опыта пользования Старнетом, всегда опасна и чревата такого рода вещами (превращениями фрагментов туманностей в звезды и вообще отрыва частей туманностей в звездную маску), если пользоваться ею без визуального контроля и ручного вмешательства. Алгоритм оного вмешательства хорошо описал в какой-то ветке @Sharkу, мне правда для удобства его использования не хватает программы, которая умеет работать с fit'ами и имеет на борту штампик.

Да, вот лёгкий вариант L, с деконволюцией но без остальной обработки, видно что звёздочку "придумала" не деконволюция, а именно эктерминатор звёзд. Нужно быть с ним осторожнее, а для таких объектов можно и обойтись без него.
А сами детали могут не полностью совпадать с PanSTARSS и Хабблом из-за разных узкополосников и того что сами детали быстро меняются, на масштабе единиц и десятков лет, длина яркой части одного "крыла бабочки" около 0.2 световых года.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2025 [05:24:56] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Онлайн olega66

• Благодарностей: 248
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
« Ответ #5269 : 22 Ноя 2025 [11:13:53] »
Начал копить, вроде получается:
HFG1(Pk136+05) & Abell 6(PK 136+04.1) оптом проще :D

Телескоп: Прямофокусник 300/996 "Изд.№3"
Камера: Touptek IMX 571 C
Монтировка: МТ-120
Телескоп-гид: ED kenko 60 -400mm
Камера-гид: T7m
Софт: NINA, Pixlnsight, ФШ
Аксессуары: Sharpstar 0.95x MPCC
Экспозиция:
37 x 600" ISO/Gain: 152 - Optolong L-Ultimate

Тусклятина, план на зиму, но уже наверное на чб камеру дальше буду снимать, точно пересниму звезды в RGB, ну и добавлю водорода с кислородом.
Попытался обработать в спокойных тонах, старался сильно не тянуть, если добавить еще 2-3 раза по столько, то само вылезет.

HFG1 — планетарная туманность в созвездии Кассиопеи. Она образовалась в результате быстрого движения двойной звёздной системы (V664 Cas) через нашу Галактику. Когда HFG1 прорывается через межзвёздную среду, образуется голубоватая ударная волна, а за ней остаётся красный газовый шлейф . Глубокое широкоугольное изображение планетарной туманности HFG1, окружающей докатаклизмическую двойную систему V664 Cas, в свете эмиссионных линий Halpha+[N II], выявило эмиссионный хвост длиной не менее 20 минут с позиционным углом 316 градусов. Это след из ударной волны возрастом около 10^5 лет, оставленный V664 Cas в процессе выброса вещества в межзвёздной среде со скоростью от 29 до 59 км/с .

Abell 6 или PK 136+04.1: Исследование Джорджем Абеллом обзора неба Паломарской обсерватории в середине 1960-х годов выявило 86 планетарных туманностей, которые оказались мечтой любого наблюдателя, поскольку многие из этих небесных объектов не только очень слабы по блеску даже на очень тёмном небе, но и относительно велики, размеры которых часто измеряются минутами, а не секундами. Более поздний анализ каталога Абелла показал, что по крайней мере четыре из этих объектов, а именно Abell 11, 32, 76 и 85, вовсе не являются планетарными туманностями.

HFG1+Abell 6

• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604