ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Биполярочка, M2-9, Бабочка Минковского.
Не артефакт ли это жесткой обработки?
Цитата: Pilgrim от 11 Ноя 2025 [12:59:27]Биполярочка, M2-9, Бабочка Минковского.Чисто на мой вкус - очень жесткая обработка во всех отношениях. Касается и планетарки, и звезд, и фона и даже цветов. Ощущение разъединености и синтетичности всех элементов снимка. А разрешние отличное.Игорь, не знаю, что за фокус, но у тебя на фоне туманности справа от центра (на 3 часа) появилась яркая розовая звезда, которой нет даже на глубоких обзорах (ниже я взял снимок из обзора ПанСТАРРС). Не артефакт ли это жесткой обработки?
после процедуры отделения звёзд
Биполярочка, M2-9, Бабочка Минковского.EQ6R-PRO, SkyWatcher 12" Quattro + APM Comacorrecting ED Barlow 2.7 x (взял вот, чтобы поиграться с фокусами)946 кадров в общей сложности около 20 часов, из них 592 3-секундных для лаки, остальные 2-минутные RGB и ещё 8 часов 10 и 20 минутными с H-alpha (Antlia 3nm)Самописные скрипты, PixInsight, FITsStacker, PS, NxT, SxT, BxT в полный рост, цель вытянуть максимум мелких деталей всеми доступными современными методами. Также хотелось вытащить немного фоновых галактик для связи с реальностью.Кроп, 66%.
Цитата: Pilgrim от 12 Ноя 2025 [02:13:56]после процедуры отделения звёздВот эта процедура, насколько я успел понять из своего небогатого опыта пользования Старнетом, всегда опасна и чревата такого рода вещами (превращениями фрагментов туманностей в звезды и вообще отрыва частей туманностей в звездную маску), если пользоваться ею без визуального контроля и ручного вмешательства. Алгоритм оного вмешательства хорошо описал в какой-то ветке @Sharkу, мне правда для удобства его использования не хватает программы, которая умеет работать с fit'ами и имеет на борту штампик.