Голосование

Аномальные объекты на Луне вымысел или реальность?

Что то похожее видел
1 (7.1%)
Оптический обман
2 (14.3%)
А что, даже может быть..
10 (71.4%)
Видел, но трудно описать
1 (7.1%)
Ещё как видел!!
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 13

Голосование закончилось: 21 Сен 2005 [11:09:34]

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений кратковременных лунных явлений  (Прочитано 22094 раз)

Оффлайн Space

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - это то, к чему так приятно привыкать.
    • Skype - importante77
    • Сообщения от Space

Что значит "не отражало"? Оно должно было блестеть, как зеркало? Как по мне, наличие "светло-жёлтого цвета" - уже достаточный признак "отражения"... иначе Вы бы никакого "облака" не увидели ваааще!
[/quote]

Оно не блестело, было слабо желтого света. Относительно неподвижно. Так как это явление было случайно зафиксировано, то соответственно больших подробностей не могу привести.
Nextstar 4SE, Yukon 100*100,Nikon D40, 15-85, AF,Nikon D70, Sigma 70-200
Samsung FX-44,Power Tank 7A.
Blackview 9900 pro

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
"Ребята! а вы поддерживаетесь какой либо методике наблюдения КЛЯ? Я вот разбеваю весь видимый диск Луны на небольшие сектора  и каждому сектору уделяю время. Хотя это занимает много времени. Какие вы используете инструменты, светофильтры?"

Я придерживаюсь следующей тактики: За время наблюдения снимаю фильмы ВАК-135 о самых "урожайных местах" - Платон, Архимед, Альфонс Аристарх, Теофил, Исидор, моря с окрестностями. Фильм делаю - кадров четыреста. Обычно работаю через красный фильтр. Фильмы просматриваю, а затем делаю итоговый снимок. Снимки складываю в архив, ну и стараюсь разобраться в строении и происхождении различных структур на Луне. Здесь тоже есть над чем подумать.
Работать с таким оборудованием вполне возможно даже днём, если нет сильной дымки или турбулентности. Лёгкие однородные облака ночью тоже не очень мешают.
Когда будет больший винт - начну снимать фильмы непрерывно по 400 кадров, а снимки буду делать из лучших фильмов. Тогда "сеть" будет более частой.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Кроттс предлагает следующее объяснение: во всех упоминавшихся участках на поверхности имеются трещины в лунной коре, через них радон выходит на поверхность, причем непосредственно перед выходом его давление становится достаточно большим.

По расчетам, выполненным Кроттсом совместно с его студентом Камероном Гуммельсом (Cameron Hummels), 500 кг вырвавшегося за пределы лунной поверхности газа должны были сформировать газопылевое облако размером до нескольких километров. Это облако может находится в устойчивом состоянии от 5 до 10 минут — именно такую длительность свечения фиксировало большинство наблюдателей. Присутствие такого облака может изменять отражательные способности лунной поверхности — к примеру, из- за присутствия вблизи поверхности большого количества частиц пыли.

"Остается, однако, непроясненным вопрос о происхождении радона. Поскольку радон представляет собой промежуточный продукт в ходе распада радиоактивного урана, вполне естественно предположить присутствие урана в скальных породах Луны. Проблема состоит в том, чтобы найти причину, по которой продукты радиоактивного распада урана оказались сконцентрированными в столь немногих зонах выхода на лунную поверхность."
- Пошёл я по ссылке "и шо я вижу? Оперный театр горит!"
Радон - вещь страшно радиоактивная. Распадается наполовину за пять дней. Литр радона нельзя удержать ни в каком сосуде - он испарится от жара. Само появление "радоновой теории" мне страшно не нравится, так как много говорит о квалификации "теоретиков" и тех, кто проводит цензуру при публикации...

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Это очень трудная задача. В первую голову по технике. Наблюдения начинаются с диаметра 400мм...
....

Вообще-то наблюдать КНЛЯ (КРАТКОВРЕМЕННЫЕ И НЕСТАЦИОНАРНЫЕ ЛУННЫЕ ЯВЛЕНИЯ - английская транскрипция TLP, американская - LTP) можно и в малый телескоп, Владимир... Один из основоположников таких работ, Чернов, тралил Луну более полувека в 45-мм рефрактор.

На днях при испытаниях (часовик, створки купола, полярка) Большого Рефрактора Минского Планетария "Zeiss"-130/1950 было отмечено оранжеватое с коричневатым оттенком выделяющееся размытием ПЯТНО чуть западнее кратеров Кант и Цольнер ... Сделаны несколько десятков фоток на 2 мобильника ( ;D) и 1 бытовой цифровик ... НО разбираться будем при аналогичной следующей фазе - это может быть явление в зависимости от фазы Луны...

Наблюдал ли кто-нибудь Луну 20/04/2010 около 22-23 ч. UT

bis
« Последнее редактирование: 27 Апр 2010 [11:52:35] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Живут же люди! Обязательно проверьте и напишите нам!

Оффлайн Raptar

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Raptar
Из КЛЯ я только транзит ИСЗ по диску Луны наблюдал.  :) А из более чего нибудь серьездного... ничего. Насколько я слышал некоторые КЛЯ носят переодический характер так что просто нужно знать период и уделять Луне больше времени.

Оффлайн nitroski

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Astromaster 130
    • Сообщения от nitroski
Вот....на стар лабе написали всякое - птица..мусор и тп..ваши мнения?!

Фоты выложены в хронологичесом порядке их создания

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Снимал пролёт самолёта по диску луны на серийной съемке. Из 32х кадров на двух была такая же бяка. Думаю что расфокусированная птица.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Цитата
Вот....на стар лабе написали всякое - птица..мусор и тп..ваши мнения?!

- какая Высота Луны над горизонтом;
- длительность экспозиции ;
- сколько времени проходило между кадрами;
- плёночная или цифровая фотография ?

У меня с 1992 года целая фототека Луны для ловли КНЛЯ ... И плёночная и теперь цифровая ...
   Можете по этому же вопросу спросить на форуме ДИЛЕТАНТА.

bis

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Птиц летает много!
 У меня они выглядят, как размытые колечки. Пролёт самолёта тоже есть. А недавно опять наблюдал то, что называют здесь "пузырём".
 Я его при первом наблюдении назвал "атмосферная несуразность".
На этот раз она выглядела как строго горизонтальная "свиль" перемещающаяся по экрану сверху вниз (камера ВАК-135).
 Это дело я записал.
 Но после этого, через денёк - опять видел такую же.
 Запись не была включена.
 Интересно, что первый раз (на охранке) это дело прошло тоже два раза с интервалом в пару дней.
Там это было последовательным прохождением двух наклонных "свилей".
Наверное - это связано с оцифровкой сигнала или другими подобными вещами в системе "камера-компьютер".
 Было бы это реальное явление - его бы и глазом заметили бы. Слишком часто повторяется оно.
 Кстати! "Наша горница - с двором не спорится!" Была очень спокойная атмосфера (осенью бывает и такое) - снял Юпитер. с фокусом примерно 3 метра. Очень чётко . даже колечки у полюсов заметны.
 Я думаю, что КЛЯ надо наблюдать с большим разрешением. Тогда они и "посыплются"!

Turist_40rus

• Гость
А вот интересно - только мне приходила в голову идея согласованно наблюдать перспективные на КЛЯ лунные участки из двух (хотя бы) разнесенных точек?  Что сразу бы исключило атмосферные помехи, да и спутники с иным космическим мусором? Я бы присоединился к такой программе, хошь особо условий и нет для наблюдений...

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Один из основоположников таких работ, Чернов, тралил Луну более полувека в 45-мм рефрактор."

Это надо же такое терпение иметь! Или ему больше делать нечего было?
Удивляет только малый размер телескопа. Он в него наблюдал на любительском уровне что-ли? Мог бы в обсерваторию пристроится. Вообще это в каких годах было? В 1920-х?

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
А вот интересно - только мне приходила в голову идея согласованно наблюдать перспективные на КЛЯ лунные участки из двух (хотя бы) разнесенных точек?  Что сразу бы исключило атмосферные помехи, да и спутники с иным космическим мусором? Я бы присоединился к такой программе, хошь особо условий и нет для наблюдений...
Вроде бы этим занимается какая-то обсерватория в Южной Америке.
 Я вот пытался наблюдать теневую сторону Луны с помощью "Кенона-350" и телескопа 60 мм с метровым фокусом.
 Пепел прорабатывается, но условия наблюдения паршивые, Луна всегда низко! И чего она в новолуние в зените не показывается!?
 Кроме того, сильно вредит и снижает разрешение вторичный спектр. Я тут наметил некоторые мероприятия - если только руки дойдут - сделаю внеосевую камеру Райта с фокусом 1400 мм и диаметром - 140. Тогда ни один лунатик в пепельном свете не укроется от бдительного ока "Кенона-350"!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Всё-таки вопрос по поводу вышеупомянутого Чернова. Он был профессиональный астроном? Или это у него хобби на 50 лет наблюдений?
Даже трудно назвать словом хобби, т.к. хобби это что-то более кратковременное и наверно менее основательное

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Просто упорный любитель. Хякутаке что бы открыть свои кометы затратил около 30 лет регулярных наблюдений в бинокль. Правда удача дважды улыбнулась ему только когда он переехал в место с хорошим небом.

« Последнее редактирование: 02 Дек 2012 [14:20:41] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
А Чернов на Луне открыл что-нибудь?

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
издыхает тема. ап что ли :o
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Иван С. Брюханов

издыхает тема. ап что ли :o

Редко КНЛЯ-TLP случаются... ))

К тому же метод применяемый нашими фотографами - сложение кадров в единую картинку - полностью уничтожает возможность фиксации КНЛЯ ...
Это как пофотографировать в видео-режиме улицу и потом для красоты сложить в один кадр - ГАРАНТИРУЮ - ни одного прохожего которые мелькали перед камерой - не будет...)) Проверено ..

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
К тому же метод применяемый нашими фотографами - сложение кадров в единую картинку - полностью уничтожает возможность фиксации КНЛЯ ...
Это как пофотографировать в видео-режиме улицу и потом для красоты сложить в один кадр - ГАРАНТИРУЮ - ни одного прохожего которые мелькали перед камерой - не будет...)) Проверено ..
Но ролик-то остаётся  ;D  . И его можно просмотреть, и даже, при желании, изучить покадрово.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Иван С. Брюханов

Но ролик-то остаётся  ;D  . И его можно просмотреть, и даже, при желании, изучить покадрово.

Вот это другой вопрос ... ))) Именно только покадровый просмотр и есть поиcк КНЛЯ-TLP