ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Кстати... Jena или Стекло... Пора задуматься....
Маркровка это где произведено., стекло из завода Jena ГДРУ вас скорее всего флинт,.прессовка На самом стекле никакой маркировки нет.Ничего не выдавлено.
В очередной раз купил задёшево нечто : ).Диаметр 150 мм. , толщина 16.5 мм, стекло заметно желтит с торца, много мелких пузырьков ( 0.1 - 1 мм.).Диск скорее всего не вырезан, а литой.Следов от закалочных крючков нет.Вопрос: кто знает, закалёнка это, или нет ?Есть маркровка:
Поиск по маркировке даёт: Schauglasplatten rund. Nenndruck maximal 4,0 MPa bis 250°CМои скудные познания в немецком говорят о отм, что это смотровое плоское стекло с давлением до 4МПа и температурой до 250С. Скорее всего - что-то типа пирекс. Об этом же говорят пузырьки и оттенок. Отжиг желательно проверить с поляроидами.
Завтра поищу разбитый Тетрис, и проверю на напряженки.
интересно, а тетрис-то для чего нужен?
Цитатаинтересно, а тетрис-то для чего нужен?Поляроидный фильтр вытащить, наверное. Но можно использовать соответствующий фотофильтр, или вообще очки (я в машине в таких езжу - на автомобильных стеклах напряжения хорошо видны...).
А как из Тетриса делать фильтр?
Собственно по этому я понимаю и есть такой эффект, когда смотришь под разным углом на жк, яркость меняется. Можно если есть желание наверно и из ноутбука вытащить фильтр
Хм. А есть еще окулярные поляризационные светофильтры, их тоже можно использовать?
Но можно использовать соответствующий фотофильтр, или вообще очки (я в машине в таких езжу - на автомобильных стеклах напряжения хорошо видны...).
алюминирован F - 1200мм. Кто знает, что это?
Не могу понять от чего она, возможно это зеркало телескопа ((какого?) но всего 30$)/качество поверхности, вроде, хорошая порабола (позже проверю на фуко)
F1200 D-280 должно быть пораболой, смотрел через окуляр на соседний дом, хорошая чёткость изображения. Денис пора-бы посерьёзней начать относиться к новичкам, а хотите похохмить, лучше в приват пишите.