Пользуясь темой задам ламерский вопрос. А как зависит проницаемость от материала зеркала ? Т.е. что будет, если это телескоп "как у Гершеля", с металлическим зеркалом ?
Поскольку металлические зеркала быстрее термостабилизируются, то на проницающую это может повлиять благотворно. Например, у VLT бериллевые вторички.
А поскольку современные металлические зеркала покрыты как правило тем же алюминием, то в плане пропускания ничего не изменится. "Как у Гершеля" не делают с конца 19 века.
Если Вас интересует бюджетный вариант, попробуйте алюминий с канигеном, алюминированный. Правда, каниген морщится на алюминиевой подложке при термоупрочнении после гальваники, в этом плане лучше инвар. Но он дороже и тяжелее. Лучше всего бериллий, но он дорог и хрупок, так что, например, авиатранспортабельный телескоп с зеркалом в багаже думаю из него лучше не делать. Я сам давно думаю о металле - в среднесрочной перспективе мечтаю о сотовом 450 мм с зеркалом в ручной клади, но если сдавать в чемодане то в самолёте можно было бы возить 600-700 мм, а это совсем другой класс. Но чтобы быть лёгким и прочным, ГЗ просто обязано быть металлическим!