A A A A Автор Тема: Простой абсолютный энкодер для грубого определения координат монти  (Прочитано 4678 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1085
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Стоит задача грубо знать положение удалённой монтировки.

Сейчас задача решается в три этапа:
- грубо: вебкой;
- средне: электронным искателем-погодником из qhy5 + computar 2.6мм объектив от охранки;
- точно: pinpoint.

Хочу решать в два этапа:
- средне: энкодер с точностью 360 / 256 (8 бит) = 1.4° на шаг (или 0.7° для 9 бит энкодера);
- точно: pinpoint.

Походил я по кЕтайским инет-магазинам, отослал несколько запросов на предмет абсолютного энкодера с разрешением 8..9..10 бит и получил цены от ста баксов за штуку, если говорить про 8 бит и от ~150 за штуку для 10 бит в габаритах ~58мм.

Так как энкодера на монти нужно два... а ещё нужно паре моих знакомых по два, в общем, нужно их много... Почему бы не сделать свой?

Хотел попросить общественность указать на конструктивные косяки. Грубо набросал эскиз 8битного энкодера.
Пояснения по эскизу:
- жёлтый стержень с резьбой и (не указан на чертеже) бортиками подшипников;
- две оранжевые гайки контрогаят друг-друга;
- белый координатный диск из плотной плёнки. Интересно, насколько плотная бывает? Чтобы не прогиналась;
- две синих платы, сверху и снизу. Сверху светодиоды, снизу фото-транранзисторы;
- зелёные - подшипники мелкие дешёвые;
- серая дюралька, точнее две дюральки, друг в друга резьбой вкручивающиеся.

Ну и главное, бюджет этого дела. Особой точности не требуется, поэтому подшипнички рублей по 30, дюралька... рублей 350 за каждую (?). Ось ещё рублей 300. Плёнка рублей сто, платы две по 150р, детали ... думаю рублей по 20 за бит = 180 (9 бит).

Итого, очень оценочно и грубо: 1490р. Полтинник. Вдвое дешевле китайского предложения.

Или другой вопрос :), где найти примерно в ту же цену 9бит абсолютные энкодеры?
モ - mo

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
http://www.matrixgroup.su/ENPEPencoder

На сколько я понимаю, цены в RUR  :)
Позвонил.
Цены в долларах. Не уточнял по цб или плюс процент какой-то, для понимания порядка хватает.
モ - mo

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
http://www.matrixgroup.su/ENPEPencoder

На сколько я понимаю, цены в RUR  :)
Позвонил.
Цены в долларах. Не уточнял по цб или плюс процент какой-то, для понимания порядка хватает.

Вот уроды... Я когда дошел в заказе до оплатить наличными было:
"Стоимость: 124.5 RUR
Кол-во: 1
Сумма: 124.5 RUR"

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Знакомый подсказал рассчитать плотность на внешнем круге.
Исходя из, например, фототранзистора, размером окна в 2.5мм, хочется чтобы кусок плёнки под ним заполнял весь квадрат 2.5х2.5мм, то есть ширина внешнего (самого частого) бита 2.5мм.
Если хочу сделать 8 бит, то длина окнужности 256 * 2.5 = 640мм. Диаметр окружности грубо равен 203мм. Многовато. Бум сокращать вдвое, ставя маску перед фотодатчиками с дырками, например, 1х1мм. Получится длина окнужности 256мм, диаметр круга 81мм. Уже лучше. При 9 бит длина внешней окружности координатного круга 512мм, диаметр 163мм. Уф..

Конечно, можно попробовать перейти на 0.5мм и сделать 9 бит в размер восьмибитного, но мне кажется это сильно увеличит стоимость изделия за счёт повышения точности.

Плюс идея появилась печатать на тонкой плёнке, но клеить на стекло, точнее прозрачный пластик.
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Может взять недорогие датчики наклона?

К примеру нашел датчик с 3-мя аналоговыми выходами -
http://www.ebay.com/itm/MMA7361-Inclination-Sensor-Tilt-Angle-Acceleration-Module-/140624600695?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20bde11e77

Все выходы - на входы ацп атмеги, остается посчитать пару арктангенсов чтобы узнать положение трубы.

Бывают такие датчики наклона, с точностью 0.1градуса
http://www.ebay.com/itm/Digital-Inclinometer-Angle-Gauge-Meter-Protractor-360-/270841885804?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f0f6f346c
Правда они без цифрового выхода наружу, только на экран.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
По-моему легче софтину какую-нибудь наваять, которая будет отслеживать все изменения ориентации монти, начиная от какого-то  стартового калиброванного положения и их запоминать.  А то и вовсе сиё устройство не нужно, ибо и так известно, на что нацелена монтировка сейчас и какой кусок неба снимает. А там уже по азимуту, высоте (прямому восхождению и высоте) можно вычислить. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Ломаю мозг, пока не понял, как поможет делу датчик наклона. Объясни плиз.
Убрал телескоп, взял монтировку - для упрощения представления в голове.
На площадку вместо ЛХ посадил датчик.

Допустим, "телескоп" смотрит на полярку, азимут 0, высота 55°. Датчик наклона покажет по одной оси 55°, по второй 0... а третья - он поворот показывает чтоли?

Гляжу на даташит, не пойму, как его использовать, подскажи плиз.

По-моему легче софтину какую-нибудь наваять, которая будет отслеживать все изменения ориентации монти, начиная от какого-то  стартового калиброванного положения и их запоминать.  А то и вовсе сиё устройство не нужно, ибо и так известно, на что нацелена монтировка сейчас и какой кусок неба снимает. А там уже по азимуту, высоте (прямому восхождению и высоте) можно вычислить. 

Софтина есть. Звать её, к примеру, eqmod. Монти нацелена на Вегу. Свет вырубают, я сплю при этом. Я конкретно сплю, даже бесперебойник закончился :). Или просто сбой програмы, или комп повис, или ещё десять тыщ причин.

В итоге я получаю комп, монтировку, куда-то нацеленную. Что дальше.
Вижу решение или в установке rtc микрухи с батарейкой на монти, куда складывать координаты (возможны сбои), или в виде энкодеров на оси (сбои не возможны).

Сохранение координат возможно в рамках своей системы управления, быть может реализовано в рамках A&I (не изучал). Но её точно нет в synscan/syntrek плате eq6. У меня at moment именно eq6pro.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Идея с энерго-независимой памятью интересна. Буду использовать её в проекте своего контроллера монти: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81829.0.html

eeprom, наверное, не подойдёт по причине ограниченного количества циклов записи. В atmega, к примеру, декларируется всего 100 тыщ записей гарантировано - дальше как повезёт. Погуглил, народ использует rtc микрухи с батарейкой, там чё то в районе 20 (?) байт для пользователя, в общем достаточно - мне нужно 8.
モ - mo

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Датчик наклона покажет нормально, использовать его так, аналоговые выходы подключаем к АЦП контроллера и преобразовываем.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Датчик наклона покажет нормально, использовать его так, аналоговые выходы подключаем к АЦП контроллера и преобразовываем.
Это многое объяснят! :)))))))))))))))))))))))) и очень сильно дополняет текст Ивана.
モ - mo

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Это многое объяснят! :)))))))))))))))))))))))) и очень сильно дополняет текст Ивана.
Это ответ на ваш вопрос. Какой вопрос такой и ответ. А если вы не понимаете что делать с тремя аналоговыми сигналами и даташит при этом не помощник, то тогда уж ничем не помочь...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну хорошо.... запитываем всё через UPS. Записываем просто тупо время... если всё вырубается, то наверное можно проследить время, когда это произошло. Далее можно вычислить всё. Или  записываем ряд координат, куда была направлена монти.

Эта ваша приблуда тоже будет зависима от питания, глюков и т.п. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Ломаю мозг, пока не понял, как поможет делу датчик наклона. Объясни плиз.
Убрал телескоп, взял монтировку - для упрощения представления в голове.
На площадку вместо ЛХ посадил датчик.

Допустим, "телескоп" смотрит на полярку, азимут 0, высота 55°. Датчик наклона покажет по одной оси 55°, по второй 0... а третья - он поворот показывает чтоли?

У датчика 3 выхода, XYZ - ускорение по 3-м осям координат, когда монти стоит ускорение = гравитация.
Например Z датчика выставим по оси трубы, X - от трубы в центр колонны.

Тогда,
1. монти запаркована, и смотрит на полярку - Y = 0, Z = cos(55 - широта места), X = sin(широта)
2. монти смотрит на полярку и крутит RA ось - Z= cos(широта) и не меняется, X = sin(широта) * cos(a), Y = sin(широта) * sin(a), где а - наклон оси Ra +-90
3. крутится DEc ось - X не меняется, меняется баланс между Z и Y
В общем, можно вспомнить тригонометрию, покрутить формулы и нарисовать прямой и обратный рассчет.

Единственный вырожденный случай, когда труба смотрит в зенит - тут Z = 1 X =0 Y =0 и не ясно справа от оси монти или слева смотрим в зенит.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 270
    • Сообщения от ysdanko
...............................................................................
Итого, очень оценочно и грубо: 1490р. Полтинник. Вдвое дешевле китайского предложения.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Купите штангель с цифровым выходом и приделайте к нему привод от оси. И будет вам полное счастье  ;D

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Купите штангель с цифровым выходом и приделайте к нему привод от оси. И будет вам полное счастье  ;D
Он любит терять позицию при бросках питания. Уж лучше ручки переменных резисторов приладить. ;)
Видео отчеты мастерской

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Можно и не выключать...Собственной батарейки (или что там?) на сезон должно хватить...Ну и опять же, можно перед наблюдениями приводить монти в "начальное" положение, как советует Грехов Михаил.
А к резисторам АЦП нужен и прочая приблуда... . А в штангеле уже все есть и даже связь с компом по USB  :)

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
А в штангеле уже все есть и даже связь с компом по USB  :)

Можно ссылку?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Ссылку на что? Продаются в любых магазинах, торгующих инструментом. Цена от 1300до 4000р  (в Тюмени)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Можно и не выключать...Собственной батарейки (или что там?) на сезон должно хватить...Ну и опять же, можно перед наблюдениями приводить монти в "начальное" положение, как советует Грехов Михаил.
У меня этих штангелей - 3 на одном станке, + 1 на другом + 3 ручных. И я знаю как они любят неожиданно терять позицию без видимых причин. Речь идет об абсолютных энкодерах.

А в штангеле уже все есть и даже связь с компом по USB  :)
И крылышки с моторчиком.  :D
Видео отчеты мастерской