A A A A Автор Тема: Простой абсолютный энкодер для грубого определения координат монти  (Прочитано 4936 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
А в штангеле уже все есть и даже связь с компом по USB  :)

Можно ссылку?

На вскидку  :) http://www.vogel-mess.ru/shop/list.php?ID=4&SUBID=15
 Цены несколько неудачные  :D Но бывает и дешевле, там видимо за название бренда накрутка ;D
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2011 [16:15:10] от ysdanko »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Промежду прочим, у нас то-же есть один такой, цифровой, но им не пользуются потому как был замечен в "нечестности". И выхода USB я там не нашёл. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Да есть и с USB, сам таким пользуюсь...Название не помню, на работе лежит .

anovikov

• Гость
Вы будете очень смеяться, но можно сделать в один этап. Без железа. www.astrometry.net. Я увидел - был реально впечатлен. Поле в десяток минут дуги находит в любой точке небесной сферы.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Ну так, до этой "любой точки небесной сферы",  надо еще с помощью чего то добраться.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Еще одна ссылка. Здесь уже умельцы приложили руку к штангелю   ;D
http://avrdevices.ru/podklyutchaem-tsifrovoy-shtangentsirkuly-k-kompu/

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Какое-то время назад покупал по очень гуманной цене 10 битный абсолютный энекодер MAB-25 по моему по 40-45 долларов
http://www.universalimport.se/Megatron_MAB25_engl.pdf

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Промежду прочим, у нас то-же есть один такой, цифровой, но им не пользуются потому как был замечен в "нечестности". И выхода USB я там не нашёл. ;)
Жють, жють дополню: Оказывается у нас не самый дорогой (а ещё точнее - самый дешёвый) электронный штангель. Взяли на пробу и его качество себя не оправдало. Меня тут просветили маленько, что хороший штангель таких сбоев не даёт, но и стоит раза в 4-е дороже. Так что предложение ysdanko остаётся в силе. И ссылка которая "На вскидку  :) " http://www.vogel-mess.ru/shop/list.php?ID=4&SUBID=15 (ответ20) ведёт нас на правильный сайт. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Спасибо за развитие темы и большое количество комментариев, идей и обсуждение.

Это ответ на ваш вопрос. Какой вопрос такой и ответ. А если вы не понимаете что делать с тремя аналоговыми сигналами и даташит при этом не помощник, то тогда уж ничем не помочь...

Сергей, Вы перестаньте нести чепуху и стереотипно отвечать насчёт "ничем не помочь". Я спрашивал не про то, как мне аналоговый сигнал в МК считать, а про принципы работы датчика. Иван спокойно и подробно всё объяснил - именно что "чем-то помог", а не поржал надо мной. А Ваше сообщение недалеко ушло от ответов Капитана Очевидность :)

Ну хорошо.... запитываем всё через UPS. Записываем просто тупо время... если всё вырубается, то наверное можно проследить время, когда это произошло. Далее можно вычислить всё. Или  записываем ряд координат, куда была направлена монти.

Эта ваша приблуда тоже будет зависима от питания, глюков и т.п.

Нет, абсолютный энкодер этого типа не нуждается в питании, даёт координаты в момент запроса. В этом его суть и основное отличие, например, от инкрементального энкодера.

У датчика 3 выхода, XYZ - ускорение по 3-м осям координат, когда монти стоит ускорение = гравитация.
Например Z датчика выставим по оси трубы, X - от трубы в центр колонны.

Спасибо, теперь понятней. Давно хотел его попробовать для других целей, но и тут идея хороша.

Купите штангель с цифровым выходом и приделайте к нему привод от оси. И будет вам полное счастье  ;D

Относительный ёмкостной (или магнитный?) энкодер с точностью ~0.02мм, линейный... не уверен, что можно "свернуть трубочкой". Да и цена тех, что я видел, выходит за полторашку... Плюс я видел просто с LCD дисплеем. Можно к нему подпаяться, но это какой-то странный метод, мне кажется :(

Купите штангель с цифровым выходом и приделайте к нему привод от оси. И будет вам полное счастье  ;D
Он любит терять позицию при бросках питания. Уж лучше ручки переменных резисторов приладить. ;)

Я пробовал 10бит АЦП атмеги16 и переменник 10к по схеме делителя. Точность моего экземпляра при таком подключении - порядка 4°. В принципе, вариант. И очень дёшево. Можно попробовать найти резистор поточнее. Возможно, это самый лучший по цене/разрешению метод... Будет мёртвая точка, но это не так важно, применительно к этой задаче. Ну и надо по другой схеме подключать (мост? изучу), для сравнения эталона и датчика. Хм.. Надо будет попробовать :). Пока вариант, мне кажется, перспективней токарки и оптики.

Можно и не выключать...Собственной батарейки (или что там?) на сезон должно хватить...Ну и опять же, можно перед наблюдениями приводить монти в "начальное" положение, как советует Грехов Михаил.
А к резисторам АЦП нужен и прочая приблуда... . А в штангеле уже все есть и даже связь с компом по USB  :)
Нет, батареек у меня в обсерватории нет и не планируется.
Смысл и суть абсолютного энкодера, как я уже написал выше, как раз в отсутствии необходимости датчика нуля (необходимости приведения монти в нулевое положение).
Дешёвый медленный 8бит АЦП стОит 30р, входит в состав микропроцессора, который я знаю (той самой атмеги). Сложности его реализации для меня нет вовсе, я уже сделал несколько проектов на этом процессоре, успел неплохо его изучить.

Вы будете очень смеяться, но можно сделать в один этап. Без железа. www.astrometry.net. Я увидел - был реально впечатлен. Поле в десяток минут дуги находит в любой точке небесной сферы.

Смеяться не буду. Больше того, сам пробовал аналогичную программу (all sky solve, правда она у меня так и не заработала, но... я не сильно настаивал.
Это неплохой метод, но он может сильно сбоить и совсем не работать при плохой погоде, закрытой крыше и т.п. Метод же с "железом" и работает "железно", мне ближе.

Какое-то время назад покупал по очень гуманной цене 10 битный абсолютный энекодер MAB-25 по моему по 40-45 долларов

Спасибо. В понедельник позвоню им.
モ - mo

anovikov

• Гость
Ну если плохая погода то и телескоп незачем куда-то наводить, имхо. Зато он не требует никаких "итераций" и никаких проблем с соосностью чего-либо - работаешь сразу в системе координат основного приемника ибо снимаешь им же. Года 4 назад когда я впервые игрался с ним производительность процев еще была несколько ограничивающим фактором, сейчас стало намного лучше. У меня эта штука вполне себе собирается и работает на линуксе и на маке.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
А почему бы не использовать промышленные преобразователи МП-9 или МП-12?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo

Ну если плохая погода то и телескоп незачем куда-то наводить, имхо. Зато он не требует никаких "итераций" и никаких проблем с соосностью чего-либо - работаешь сразу в системе координат основного приемника ибо снимаешь им же. Года 4 назад когда я впервые игрался с ним производительность процев еще была несколько ограничивающим фактором, сейчас стало намного лучше. У меня эта штука вполне себе собирается и работает на линуксе и на маке.

Подскажите, пожалуйста, что такое "линукс" и "мак" :). Шучу, конечно. И всё же. У меня в обсерватории winxp sp3. Я могу попробовать собрать эту программу под cygwin

Цитата
download: If you want to try downloading and building our software on your local Linux, unix, or Mac box, (also reported to work under Cygwin in Windows) then (1) download the source astrometry.net-0.38.tar.bz2 (or astrometry.net-0.38.tar.gz), and (2) read the README file. Although the code is released under a GPL license, you will also need to download some data files, and these are distributed under a different license; see the GETTING-INDICES file for details.
Но всё же, хотел бы постоянно иметь перед глазами координаты. В т.ч. для избежания повторения ошибки перехода, убившей мотор моей монтировки. Лимиты я бы задавал напрямую в микроконтроллере, который  имел бы возможность выключать питание монти. Достаточно выключить и включить на секунду, это остановит переход.

А почему бы не использовать промышленные преобразователи МП-9 или МП-12?

Знать бы что это :)
Гугл по фразе "промышленный преобразрователь МП-9" выдаёт ссылки на робота какого-то с тем же названием. Подскажете, куда смотреть?

Установил EQ6 на колонну. Задумался.

Если по RA достаточно просто выкрутить искатель полюса и вместо него поставить энкодер / резистор / что-то иное с креплением на ось, то на DEC напрямую не поставишь - там длинючая штанга противовесов. Можно только или крепить кодовый диск напрямую на ось (если речь об оптическом энкодере), или шестерню на ось и шестерню на резистор, закреплённый рядом.

Пока идея с G-сенсором кажется интересной. Попробую её.
モ - mo

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко

У магнитных энкодеров точность (не путать с разрешением) не велика, порядка 1-2 градусов, но как я понимаю вас такая точность устраивает.
вот еще одна ссылка на магнитные http://www.kpakz.com/encoder/235-absoljutnye-uglovye-magnitnye-jenkodery.html
Оптические у них стоят примерно 250 уе за 12 бит, про магнитные не узнавал.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo

У магнитных энкодеров точность (не путать с разрешением) не велика, порядка 1-2 градусов, но как я понимаю вас такая точность устраивает.
вот еще одна ссылка на магнитные http://www.kpakz.com/encoder/235-absoljutnye-uglovye-magnitnye-jenkodery.html
Оптические у них стоят примерно 250 уе за 12 бит, про магнитные не узнавал.

Погуглил первый из их списка ("ЛИР-МА208 цена"):
Нашёл ответ в форуме годовалой давности тут
Цитата
Добрый день!
Данный энкодер описан на странице http://www.skbis.ru/index.php?p=3&c=18&d=128
Если нужны уточнения, просьба прислать запрос на lir@skbis.ru.
Стоимость его 3140 рублей без НДС.

Второй на этом же форуме: МА237 - 7740р...
モ - mo

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Лежит пара преобразователей угол поворота-модифицированный код Грея.12 разрядов.со встроенным мультипликатором может подойдут

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Лежит пара преобразователей угол поворота-модифицированный код Грея.12 разрядов.со встроенным мультипликатором может подойдут
Ацкая машина :)
Спасибо за предложение.
Подскажите пожалуйста, где можно почитать как их использовать. Из фотографии не очень понял.
12 бит это круто, мне нравится. 360 * 60 / 2^12 = ~5,3 минуты на отсчёт.
モ - mo

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
попробую найти схему подключения в принципе там довольно просто.на плюс подается питание а с разрядов снимается сигнал. там внутри еще микросхема и транзисторы

Оффлайн Vyach

• Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
А если использовать не один а два энкодера на ось, например http://www.chipdip.ru/product/eaw0j-b24-ae0128l.aspx по 420р, установить их со смещением в пол "шага". Каждый из них выдает 7 бит, итого будет 14...
http://lib.chipdip.ru/079/DOC000079781.pdf
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Будет не 14  , а 8, т.е. добавится еще 1 разряд. Вместо младшего разряда станет 2 полу-разряда!

Оффлайн Vyach

• Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Ну да. Виноват, дурак, исправлюсь.
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.