ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Я для цельнотрубного добсона делал из 7мм полиизола. ПРодается в качестве изолятора утеплителя для труб отопления и пр в виде рулонов шириной в 1 м. Состоит из белого пенопропилена обклееного с одной стороны фольгой. Сворачивать нужно в слегка конусовидную трубу длиной 1,5-2D по вкусу. Вес малый перевеса не создает, только парусность добавляет конечно.. Эластичен и его хорошо натягивать, держится без доп прижимов и ремешков.Изнутри лучше не красить. Я вот маркером зафигачил, думал он держаться будет, а он если потереть - осыпается. Лучше пусть белая, особо роли не играет, хотя при желании можно изнутри обклеить матовой черной П/Э пленкой.
Всех приветствую!Вопрос такой:из чего и как можно сделать противоросник и насколько он должен выступать за трубу на SW DOB 8. У кого есть опыт поделитесь пожалуйста .
Цитата: NomadMF от 03 Ноя 2011 [13:13:41]Я для цельнотрубного добсона делал из 7мм полиизола. ПРодается в качестве изолятора утеплителя для труб отопления и пр в виде рулонов шириной в 1 м. Состоит из белого пенопропилена обклееного с одной стороны фольгой. Сворачивать нужно в слегка конусовидную трубу длиной 1,5-2D по вкусу. Вес малый перевеса не создает, только парусность добавляет конечно.. Эластичен и его хорошо натягивать, держится без доп прижимов и ремешков.Изнутри лучше не красить. Я вот маркером зафигачил, думал он держаться будет, а он если потереть - осыпается. Лучше пусть белая, особо роли не играет, хотя при желании можно изнутри обклеить матовой черной П/Э пленкой.Тогда уж лучше взять аналогичный материал, полирекс. Он темно-серого цвета, только дороже.
Наверно там же где и полиизол
Цитата: SERGYO от 03 Ноя 2011 [12:11:29]Всех приветствую!Вопрос такой:из чего и как можно сделать противоросник и насколько он должен выступать за трубу на SW DOB 8. У кого есть опыт поделитесь пожалуйста .Для 8"-го ньютона будет вполне достаточно 20-25 см (выступ).Можно сделать "пушинку". Склеивается полоса из одного слоя ватмана (внутри предварительно затемнить) длиной, равной длине окружности нужного диаметра + нахлёст для склейки. Из упаковочного материала (коробка из под телевизора) вырезается 2 кольца с нужным внутренним диаметром и наружным +4 см, а также 3...4 продольные перемычки нужной длины из того же уп. материала. Кольца надеваются на края замкнутой полосы ватмана (на клей). Далее приклеиваются перемычки, в том числе и к ватману. Наружные кромки упаковочного материала либо заклеиваются бумажной полосой, либо смазываются клеем и сжимаются под конус. Покраска снаружи.Вместо ватмана можно использовать наждачку (мелкую), посадочное место на трубу изнутри обклеить полосой ватмана. С наждачкой внутри будет качественная матовая поверхность. Предварительно дунуть несколько слоёв чёрной матовой спрей-краски.У меня такой противоросник для 14"-го ньютона 175 гр. весит (ватман) при капитальной покраске кистью в несколько слоёв.
Цитата: SAY от 03 Ноя 2011 [17:05:14]Цитата: SERGYO от 03 Ноя 2011 [12:11:29]Всех приветствую!Вопрос такой:из чего и как можно сделать противоросник и насколько он должен выступать за трубу на SW DOB 8. У кого есть опыт поделитесь пожалуйста .Для 8"-го ньютона будет вполне достаточно 20-25 см (выступ).Можно сделать "пушинку". Склеивается полоса из одного слоя ватмана (внутри предварительно затемнить) длиной, равной длине окружности нужного диаметра + нахлёст для склейки. Из упаковочного материала (коробка из под телевизора) вырезается 2 кольца с нужным внутренним диаметром и наружным +4 см, а также 3...4 продольные перемычки нужной длины из того же уп. материала. Кольца надеваются на края замкнутой полосы ватмана (на клей). Далее приклеиваются перемычки, в том числе и к ватману. Наружные кромки упаковочного материала либо заклеиваются бумажной полосой, либо смазываются клеем и сжимаются под конус. Покраска снаружи.Вместо ватмана можно использовать наждачку (мелкую), посадочное место на трубу изнутри обклеить полосой ватмана. С наждачкой внутри будет качественная матовая поверхность. Предварительно дунуть несколько слоёв чёрной матовой спрей-краски.У меня такой противоросник для 14"-го ньютона 175 гр. весит (ватман) при капитальной покраске кистью в несколько слоёв.У бумаги конечно достоинство в том, что ее легко зачернить, но вот хрупкая она. Раз придавил при хранении и все, делаем новую. У меня бленда щас стоит за телескопом в овальном виде, прижатая к стене. Форму восстанавливает сразу же. Весит грамм 50 при диаметре конуса 280...320 и длине 550. А наждачка это типа чтоб с матовой поверхностью сразу? Но она ж осыпаться на ГЗ может. Клей ведь неводостойкий бывает на основе бумаги. Стремно как-то.