A A A A Автор Тема: Посоветуйте, как защититься от росы?  (Прочитано 3673 раз)

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Когда строил 2-этажную обсерваторию со сдвижной крышей, полагал, что на высоте проблемы с росой и запотеванием уменьшатся. Но не тут то было. Прошу посоветовать, что следует приобрести, дабы от этого защититься. Читаю, что в продаже есть различные грелки и контроллеры к ним, но что выбрать? Телескоп - 12-дюймовый добсон. Окуляры есть и на 1,25, и на 2 дюйма.
Спасибо. 
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Re: Посоветуйте, как защититься от росы?
« Ответ #1 : 22 Сен 2011 [16:46:17] »
Советовать не буду просто выскажусь, ибо тоже интересует тема.
У вас доб ферменный или закрытый? Вы не написали...
А обычная бленда-противоросник не спасет? И чехол из фодонепроницаемой ткани для фермо-доба.
У меня на добе труба закрытая, поставил пока временный противоросник. Помогает. Труба мокрая, а вторичка не потеет, а до этого да, приходиось сворачиваться, ибо отогревать нечем.
А по поводу того, что не помог второй этаж -  читал, что влага которая вызывает запотевание оплики идет не от земли, а сверху.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 658
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #2 : 22 Сен 2011 [17:07:27] »
Для своего 12" Доба я, после долгих размышлений и советов с опытными ЛА и производителями (Кендрик) заказал себе такие примочки:

Контроллер:
http://www.kendrickastro.com/astro/dew_controllers.html#StandardDualChannel

Грелка на диагональ:
http://www.kendrickastro.com/astro/newtonian.html
артикул 2028-S

Грелку на Телрадовский искатель:
http://www.kendrickastro.com/astro/dew_premierheaters.html
артикул 2003

и грелку на 2" окуляры, по той же ссылке, артикул 2006

Грелку на 1.25" не стал заказывать, т.к. все окуляры у меня жирные, а маленький только один - планетный наглер-зум. Ради него одного жаба задушила грелку покупать, к тому же при необходимости на него можно и 2" грелку одеть.
На наш оптический искатель тоже отлично подходит 2" грелка. К тому же он, когда не используется, всегда закрыт у меня крышкой и не потеет.

Заказ из Канады едет долго, еще не приехал, поэтому как это всё работает, сказать пока не могу. Но знающие люди (astroserg) говорят, что работает чётко  :)
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #3 : 22 Сен 2011 [22:59:58] »
Труба доба сплошная, не ферма и не ретрак. Бленду ставить нежелательно, ибо труба и так еле вписывается между стен обсерватории. Искатель - и оптический, и Телрад, но в росу можно и один Телрад ставить. Окуляры тоже все пухлые, кроме 3-6 Наглер-зума. Спасибо за советы.
А почему Кендрик, а, скажем, не Астрозап?
« Последнее редактирование: 22 Сен 2011 [23:05:04] от Rybak Aleksey »
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #4 : 22 Сен 2011 [23:23:11] »
А почему Кендрик, а, скажем, не Астрозап?

Потому что у Кендрика на сайте я нашел сразу все, что мне нужно. А у Астрозапа и сайт какой-то мутный, и не все примочки есть (я уже не помню, что я там не смог найти, по-моему грелку для диагоналки).
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #5 : 24 Сен 2011 [00:53:15] »
Недавно выезжал пару раз в новое место. Первый раз - без ничего (в смысле, ничего противоросного). В итоге - практически невозможно было пользоваться телескопом, каждые 30 мин необходима пляска с феном.
Второй раз прилепил самодельную бленду, примерно D длинной. В итоге практически ни разу не грел, при том, что все было мокрое, даже экран работающего компьютера. Когда собирался, обратил внимание, что оба пластиковых стула, которыми я пользовался, были просто в ручейках от росы, а такие же стулья, стоявшие на террасе (1,5м над землей) были совершенно сухие.
Так что думаю бленда 1,5Д - практически гарантия от росы, а в особо тяжелых случаях - пару метров нихрома на скотче, запитанные от 5-12В,  спасут положение.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #6 : 24 Сен 2011 [09:15:52] »
Для апертурного ньютона с вентилятором, расположенным под ГЗ на вдув, вполне достаточно противоросника длиной 0,8...1Д, без обогрева.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #7 : 24 Сен 2011 [09:49:52] »
Алексей, а вот чем не вариант, стоит копейки....... :). http://www.avterm.ru/heater-elements.htm.       Можно и кендрик конечно, но < почему> <изменено модератором> например при выездах в поля у одного нашего ЛА стоял просто намотанный на стеклоскоч нихром на окулярах, работало все на ура..... :-X в то время как я парился с запотеванием он наслаждался просмотром природного планетария....... :)
Комментарий модератора раздела Получите 50% за почти незамаскированый мат >:DНеужели так необходимо было?
« Последнее редактирование: 24 Сен 2011 [15:28:38] от Smirnov Andrey »

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #8 : 24 Сен 2011 [20:31:30] »
Для апертурного ньютона с вентилятором, расположенным под ГЗ на вдув, вполне достаточно противоросника длиной 0,8...1Д, без обогрева.

Возможно. Хотя я лично не вижу никакого физического смысла в вентиляторе на вдув на апертурном ньютоне. А как быть с оптическим искателем, телрадом и окулярами? Пусть потеют?
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #9 : 24 Сен 2011 [20:38:33] »
Когда строил 2-этажную обсерваторию со сдвижной крышей, полагал, что на высоте проблемы с росой и запотеванием уменьшатся. Но не тут то было. Прошу посоветовать, что следует приобрести, дабы от этого защититься. Читаю, что в продаже есть различные грелки и контроллеры к ним, но что выбрать? Телескоп - 12-дюймовый добсон. Окуляры есть и на 1,25, и на 2 дюйма.
Спасибо.

Делайте купол- говорят помогает)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Lancelot

• Благодарностей: 13
  • Игорь Сухов
    • Сообщения от Lancelot
« Ответ #10 : 27 Сен 2011 [16:08:35] »
Меня тоже роса уже доконала... Особенно осенью. Смотрю в сторону Кендрика и аналогов, НО!
У всех их есть один недостаток - еще одна достаточно большая коробка с кнопками и экраном (это в случае дорогого контроллера), при этом нужно еще вручную следить за температурой и ручками (как я понял) регулировать нагрев так, чтобы температура оптики была на 1-2 градуса выше воздуха. Я уж не говорю о стоимости всей этой аксессуарики...
Очень хочется следующее: контроллер, подключаемый через USB к компу - маленькая коробка без всяких кнопок - который бы с двух датчиков (оптики и воздуха) просто снимал температуру и сам менял соответственно ток нагрева...
Может, есть что-то подобное, уже готовое?
Или может, кто-то, знающий микроконтроллеры, может схемку нарисовать? Я бы даже спаял все это (вспомнил бы далекое прошлое :)) и выступил испытателем...
У чужих привычка - прибиваться к нашим, у своих призванье - покидать места... О.Арефьева
---------------------------------------------
Альтер МН74, Az-eq6, QHY163M+колесо QHY+внеосевик QHY
Gigabyte computer на борту

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #11 : 27 Сен 2011 [16:33:44] »
Может, есть что-то подобное, уже готовое?
Или может, кто-то, знающий микроконтроллеры, может схемку нарисовать? Я бы даже спаял все это (вспомнил бы далекое прошлое :)) и выступил испытателем...

Паяй!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13180.msg1251480.html#msg1251480
Если нужен только термоконтроль - выкидывай из схемы все лишнее, кнопки, экран, приводы шаговиков.

У меня самого рук не хватает всем всё паять.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #12 : 27 Сен 2011 [17:28:58] »
Кстати у астрозапа сами липучки пограмотней сделаны. Впрочем это тонкости. Кендрик тоже хорошо.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #13 : 27 Сен 2011 [22:48:17] »
А что , купол не помогает , кто в курсе отзовитесь? Или только " кендрики"?))  Зачем тогда обсерваторию люди делают, что бы потом "кендрики" покупать?)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #14 : 28 Сен 2011 [07:56:54] »
Купол куполом, но бывает такое, на сильном морозе дыхнул на окуляр и швах.  Или просто от влажности глаза запотевает. Тут купол не поможет, а вот грелки эту проблему решают. Просто стоишь и наблюдаешь в кайф без этого постоянного онанизма с окулярами и прочими искателями- диагоналками.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Lancelot

• Игорь Сухов
    • Сообщения от Lancelot
« Ответ #15 : 28 Сен 2011 [10:20:51] »
Паяй!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13180.msg1251480.html#msg1251480
Если нужен только термоконтроль - выкидывай из схемы все лишнее, кнопки, экран, приводы шаговиков.
У меня самого рук не хватает всем всё паять.
Да, Вань, у тебя ж такая есть, как я раньше не вспомнил... Попробую потихоньку, только могут консультации твои понадобиться, что именно выкидывать.
Может, пульнешь в меня схемкой, где все выкинуто уже? Не трудно будет?
« Последнее редактирование: 28 Сен 2011 [10:35:52] от Lancelot »
У чужих привычка - прибиваться к нашим, у своих призванье - покидать места... О.Арефьева

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #16 : 28 Сен 2011 [12:05:18] »
Контроллер необязательно навороченым должен быть (с обратной связью и т.п). Простое регулирование мощности PWM вполне хватает.
Я себе такой спаял, уже лет 6 пользуюсь. Он практически полностю идентичен этому : http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=10347
В качестве нагревателей для вторички и окуляров - спаянные параллельно сопротивления и зашитые в ткань. А можно использовать и нагреватели Astrozap.

Прилагаю схему. Можно выкинуть регулятор 7806.

Оффлайн Lancelot

• Игорь Сухов
    • Сообщения от Lancelot
« Ответ #17 : 28 Сен 2011 [12:37:28] »
Спасибо!
Так хочется-то не ручками, а чтоб включил сессию на съемку часа на два и забыл про росу! И чтоб не перегреть, чтоб вторичка не коробилась, например... А тут без авторегулирования - никак! У Ивана с ШИМом и плавной авторегулировкой. Почему его и прошу

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #18 : 28 Сен 2011 [15:34:28] »
Так хочется-то не ручками, а чтоб включил сессию на съемку часа на два и забыл про росу! И чтоб не перегреть, чтоб вторичка не коробилась, например... А тут без авторегулирования - никак! У Ивана с ШИМом и плавной авторегулировкой. Почему его и прошу

Я такой начал проектировать (с микроконтроллером, или FPGA - не решил еще). Решил себе сделать игрушку, чтоб через ноутбук управлять противоросниками, вентиляторами, контроллером для телесопа и т.п.  Будет наверное, через несколько месяцев, зная свои темпы  :P
Тлько я думаю стоит ли заморачиватся с датчиком температуры на зеркале, или достаточно датчик влажности и температуры на самом контроллере (требуемую мощность контроллер может расчитывать в соотвествии с точкой росы)

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #19 : 28 Сен 2011 [16:25:21] »
Тоже ищу на эту тему. Вот вчера интересная инфа попалась. Сам еще не разбирался внимательно.
http://personal.telefonica.terra.es/web/japus/dewc.html
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.