A A A A Автор Тема: На какое расстояние человечество может сместить географические полюса?  (Прочитано 1925 раз)

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Недавно численность населения Земли превысила 7 миллиардов человек.
Условимся, что масса всех людей равна 500 миллионов тонн. Если все 7 миллиардов человек собрать в толпу, то эта толпа поместится в круг диаметром 100 километров.   Предположим, что собрали всех людей в такую толпу, и эта толпа подпрыгнула в определенном направлении.
На какое расстояние при этом могут сместиться географические полюса Земли?  (это точно посчитать конечно, нельзя, но интересно - хотя бы с точностью до порядка. На 1 миллиметр?  на 1 сантиметр?).  Как решить подобную задачу?

Если полюса смещаются, скажем, на 1 сантиметр, то совершив 10 миллионов подобных прыжков (на что потребуется год), человечество способно сместить географические полюса на 100 километров.  При этом изменятся широты всех городов, некоторые города окажутся на 1 градус севернее, а некоторые - на 1 градус южнее.  Т.е.  широта Москвы может быть 55 градусов вместо нынешних 56 градусов.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt

Оффлайн NotsWin

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotsWin
Если все 7 миллиардов человек собрать в толпу, то эта толпа поместится в круг диаметром 100 километров.   
Я вот задумался: а ведь эта толпа жрёт кучу кислорода в процессе физ. упражнений, не задохнутся ли бедняжки? :'(

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Давно существовал анекдот про китайское сейсмическое оружие.
- Если миллиард китайцев одновременно спрыгнет с 2-х метровой платформы, то в р-не Нью-Йорка произойдёт подземный толчок силой ок. 3 баллов. Если частоту прыжков довести до 52-х в минуту, землетрясение в Нью-Йорке достигнет разрушительной силы.
Это из этой оперы?
С уважением. Олег

• Хочу на Меркурий!
Цитата
На 0 мм.

Ладно.  Тогда по-другому.  Все 7 миллиардов человек прошагали 1 кругосветное путешествие в одном направлении (по меридиану, т.е. пройдя через полюс, экватор и все широты).  Значит по Земле прошла масса 500 миллионов тонн, толкая ее в одном направлении.  Если я пальцами буду толкать шарик, то он же будет смещаться в пространстве?  А на какое расстояние сместятся полюса, в результате такого пешего кругосветного путешествия всего человечества?  (океаны в расчет не берем - считаем что над ними построен мост, и МОЖНО пройти кругосветное по меридиану).
« Последнее редактирование: 31 Окт 2011 [21:24:10] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Цитата
На 0 мм.

Ладно.  Тогда по-другому.  Все 7 миллиардов человек прошагали 1 кругосветное путешествие в одном направлении (по меридиану, т.е. пройдя через полюс, экватор и все широты).  Значит по Земле прошла масса 500 миллионов тонн, толкая ее в одном направлении.  Если я пальцами буду толкать шарик, то он же будет смещаться в пространстве?  А на какое расстояние сместятся полюса, в результате такого пешего кругосветного путешествия всего человечества?  (океаны в расчет не берем - считаем что над ними построен мост, и МОЖНО пройти кругосветное по меридиану).
Подвиг Мюнхаузена обязательно надо повторить?....

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Географический полюс это флаг, одномоментно воткнутый в точку пересечения оси вращения и земной коры. В любое другое время он может быть смещен и смещается относительно оси вращения. Например, при землетрясениях, извержениях и просто при спонтанном движении континентов. Причем, географические полюса - Ю. и С. могут смещаться по разному. В год могут быть и сантиметры.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Я вот в детстве задумывался. А что если все стрелковое оружие Земли собрать в определенном месте и одновременно выстрелить в грунт? Что будет? :)
При этом же нет перехода потенциальной энергии в кинетическую, а высвобождается энергия от сгорания пороха. А сила направлена в Землю.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Я вот в детстве задумывался. А что если все стрелковое оружие Земли собрать в определенном месте и одновременно выстрелить в грунт? Что будет? :)
При этом же нет перехода потенциальной энергии в кинетическую, а высвобождается энергия от сгорания пороха. А сила направлена в Землю.
Приметно тоже самое что произойде с КА, если Вы оттолкнетесь от стенки кабины изнутри. Вы полетите к другой стенке - корабль немного сдвинется в другую сторону. Вы врежетесь в стенку корабль вернется почти назад. Ось вращения системы Вы-корабль не изменится. Но "географический полюс" Вашей системы наверняка сдвинется. Т.е. если телескоп был ранее направлен строго по оси вращения корабля (допустим, что корабль вращался), то звезды сдвинутся.

Поэтому Радио интерферометр (РСДБ) на Земле, всегда фиксирует, учитывает такие подвижки коры Земли при точных измерениях. У него звезды пляшут. :)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Поэтому Радио интерферометр (РСДБ) на Земле, всегда фиксирует, учитывает такие подвижки коры Земли при точных измерениях. У него звезды пляшут. :)
Мартовское землетрясение в Японии вроде произвело такую подвижку земной коры.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Мартовское землетрясение в Японии вроде произвело такую подвижку земной коры.
Это пока теоретически( надо спрашивать у РСДБшников), после Чилийского землятрясения похоже зафиксировали. Но тектоника смещает больше.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Тогда по-другому.  Все 7 миллиардов человек прошагали 1 кругосветное путешествие в одном направлении
Если забыть что земля - гироскоп, то пока топают - будет смещаться. Остановятся - смещение зафиксируется.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Тут вся задача напоминает басню о бароне Мюнхаузене, который сам себя вытащил из болота за волосы вместе с лошадью. Любое внутреннее приложение силы на планете ничего не даст. Чтобы что-то сместить надо чтобы все люди прыгнули в одном направлении и улетели в космос. или разбежались, и тоже бы куда-то делись.

В лучшем случае можно чутка разбалансировать полюса. Скажем собрать дико большую массу в одной точке планеты на экваторе, тогда полюса будут при вращении описывать окружность. Но допустим если людей 7 млрд, то эта масса у нас будет при весе 1 человека в 60 кг (дети весят меньше) - 420 млн. тонн. или 4.2*10^11 кг. а масса Земли порядка в 24-й степени кг. Значит относительно её размеров (диаметра 12 тыс. км) мы можем вызвать прецессию в минус 13-й степени. т. е  0.0012мм.  :)

При этом надо понимать, что массоперенос на планете осуществляется намного больший. и значительно эффектнее ту же самую воду сконцентрировать в одном месте. Создать водохранилище, куда само натечёт практически со всей планеты. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Тут вся задача напоминает басню о бароне Мюнхаузене
Нет... это ближе к тому как гироскопами спутники на орбите ориентируют. ;)
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Грехов Михаил

Ну там просто с этими гиродинами. Ориентируют вращающуюся массу (которая пока не вращается). Потом её раскручивают. И потом изменением ориентации этой массы в подвесе как бы от неё "отталкивается" спутник. Поскольку масса хочет сохранить ось вращения.  Посему создаём гигантскую карусель в которой люди, которая крепится к скале на монтировке, которая позволяет менять ось её вращения. раскручиваем, и пытаемся менять. О потребной мощности, усилиях, материалоёмкости устройства (чем тяжелее маховик, тем лучше), частоте вращения (чем больше, тем лучше) я скромно умолчу.  Или построить ряд таких устройств, которые действуют синхронно.  Может за миллион лет сможем поменять так, чтобы что-то чувствовалось.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Тут вся задача напоминает басню о бароне Мюнхаузене, который сам себя вытащил из болота за волосы вместе с лошадью.

Не совсем так. Изменить местоположение Земли В ПРОСТРАНСТВЕ люди конечно, не могут (вышеописанным способом).  И не могут изменить направление оси вращения - в пространстве.  Вот для этого - нужно подпрыгнуть и УЛЕТЕТЬ (иначе получится случай как у Мюнхаузена).  А в данном случае, если все человечество будет просто ходить в кругосветные путешествия по всей планете, в одном направлении, то сама Земля должна немного поворачиваться в пространстве, т.е. ось вращения будет выходить в другом месте относительно поверхности, но будет оставаться неизменным ее направление в пространстве.  Представим 2 шара в пространстве, соприкасающиеся друг с другом.  Один шар маленький, другой большой.   Тот, который маленький, прикладывает СИЛУ, чтобы обойти второй шар вокруг. Очевидно же, что поворачиваться в пространстве будут ОБА шара, и чем больше разница в размере и массе шаров, тем меньше будет угол, на который повернется большой шар.

Если это отношение расстояний, на которые смещается Земля-путешественники, прямо пропорционально отношению масс, а отношение масс, примерно  10 в -13-й степени,  то  Земля должна сместиться  на 40000 км / 10^(-13),  верно?  Это если все население Земли пройдет в одном направлении вокруг Земли 40000 км.

Тогда получается, после такого путешествия всего человечества, ось Земли сместится относительно поверхности  на  0.004  миллиметра? Как то совсем немного получается...  По Земле прошла масса 500 миллионов тонн, толкая ее в одном направлении, и обошла вокруг. И всего лишь 0,004 миллиметра.

Даже если ускорить этот процесс, и построить для каждого человека гипотетический 1200-тонный грузовой сверх-автомобиль (в 5 раз массивнее, чем тяжелый танк), и все люди объедут вокруг Земли (над океанами, считаем, построены мосты), в одном меридианальном направлении (через экватор, полюса и все широты), то географические полюса относительно поверхности сместятся на 10 сантиметров.    При средней скорости движения в 100 км/ч,  такое кругосветное путешествие займет около 16 суток.   Чтобы сместить полюса на 100 метров, нужно  1000 таких кругосветных проездов каждым жителем Земли, и это займет примерно 40 лет.   Аналогично, чтобы сместить полюса на 100 километров (и получить ощутимое влияние на климат), нужно кататься так  всему человечеству  40 тысяч лет. 

Правильно я посчитал? 

• Хочу на Меркурий!
А может даже, в результате этого изменится и направление оси вращения в пространстве?

Оффлайн Грехов Михаил

Не совсем так. Общая результирующая ось вращения по массе при этом не изменится. (масса Планеты + масса движущихся букашек-людей)  В частности люди управляя меньшей массой (на 13 порядков) могут чутка изменить ось вращения планеты. Но при этом не будет развития дальше. Просто ось планеты займёт новое положение в пространстве. Как только люди перестанут ездить, то всё вернётся на круги своя как и было.

taurus

• Гость
Все 7 миллиардов человек прошагали 1 кругосветное путешествие в одном направлении
Вероятно, Земля провернется навстречу движению пропорционально отношению масс землян (5*10 11 кг) и шарика (6*10 24 кг). Получается что-то около трех микронов.

На самом деле, результат зависит от направления кругосветного путешествия. Кроме того, полюс будет смещаться не навстречу путешественникам, а под углом в результате кориолисовых сил.

Забавная задачка.

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Общая результирующая ось вращения по массе при этом не изменится.

Ну направление оси в пространстве, не изменится. Но сама Земля должна при этом повернуться, т.е. ось вращения будет выходить в другом месте относительно поверхности.  Мне кажется, говорить что ВООБЩЕ ничего не измениться - неправильно. Я же уже приводил пример, с двумя шарами, один из которых прикладывает силу, и обходит вокруг другого.  И если представить, что я нахожусь на маленьком астероиде, размером например, 5 метров, и будут топать постоянно вокруг его, и в одном направлении, то тем самым буду поворачивать и астероид.