Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Посоветуйте азимутальную монтировку для первого телескопа  (Прочитано 872 раз)

Оффлайн ArsusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arsus
Всем привет!

Собираюсь осуществить свою еще детскую мечту о телескопе.

Предпочтение, скорее всего, отдам ED80.

Можно было бы сразу брать в комплекте с HEQ-5 Pro, так монти получается баксов на 200 дешевле 8)

Но пока, если честно, сомневаюсь в себе как ЛА - скаймастером не то чтобы часто за последние 4 года получалось наслаждаться...

Хочу первую монтировку азимутальную, чтоб и для наземных наблюдений можно было скоп использовать.

Из доступных вариантов в Украине есть AZ-3 с механизмами тонких движений, но голова у нее какая-то хлипкая по виду, и AZ-4 - голова выглядит посолиднее, но я так понял она без микрометрических регуляторов.

Чему отдать предпочтение? Какие еще есть варианта в районе до 200-300 баксов?

SkyMaster 15x70

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн ArsusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arsus
To zlyden - спасибо за наводку на интересный сайт!

А все-таки, более бюджетные AZ-3 и AZ-4 от Синты позволят этому телескопу показать себя - или для его веса они слабоваты? Особенно хотелось бы услышать мнение тех, кто юзал ED80  на одной из этих треног.
SkyMaster 15x70

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
Потянуть то они потянут, но аз3 не имеет крепления ласточкин хвост, а аз4 без ручек тонких движений, непонятно как ведется на больших увеличениях.
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Оффлайн ArsusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arsus
Потянуть то они потянут, но аз3 не имеет крепления ласточкин хвост, а аз4 без ручек тонких движений, непонятно как ведется на больших увеличениях.

Разве аз-3-6 не с ласточкиным хвостом???
SkyMaster 15x70

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37502.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62313.0.html
Я на своей монтировке с панорамной головой на 250х спокойно мог вести планету. Правда не сразу получалось.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика

Разве аз-3-6 не с ласточкиным хвостом???

У аз3 крепление кольцами. Вобще если верить сайту Синты вес ед80 3кг., и кольца идут в комплекте, если все это так аз3 для этой трубы неплохой вариант. У меня на ней МК год прожил, проблемы были только в зените, но вес мака более 5кг.
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Оффлайн ArsusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arsus
Такая мысль еще пришла - ведь и экваториалку можно превратить в азимуталку, если выставить широту 90 градусов?!

Насколько удобно использовать таким макаром экваториалку для наземных наблюдений - у кого есть такой опыт?
SkyMaster 15x70

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от astroserg
Обычно на экваториалах нельзя выставить 90° широту.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
Всем привет!

Собираюсь осуществить свою еще детскую мечту о телескопе.

Предпочтение, скорее всего, отдам ED80.

Можно было бы сразу брать в комплекте с HEQ-5 Pro, так монти получается баксов на 200 дешевле 8)

Но пока, если честно, сомневаюсь в себе как ЛА - скаймастером не то чтобы часто за последние 4 года получалось наслаждаться...

Хочу первую монтировку азимутальную, чтоб и для наземных наблюдений можно было скоп использовать.

Из доступных вариантов в Украине есть AZ-3 с механизмами тонких движений, но голова у нее какая-то хлипкая по виду, и AZ-4 - голова выглядит посолиднее, но я так понял она без микрометрических регуляторов.

Чему отдать предпочтение? Какие еще есть варианта в районе до 200-300 баксов?
       Не надо боятся экваториалку---сам такой был---HEQ-5 берите если есть возможность .AZ-3--очень не удобна, на ней у меня стоял S-W 1206.
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
Недавно попробовал AZ-3, до этого пользовался EQ-1.
Ощущения - потрясающие!
Я вообще первый раз пользовался азимутальной монтировкой и первый раз пользовался искателем принципа "red dot".
Да что и говорить - этой трубой я тоже пользовался впервые, то есть абсолютно новый для меня комплект.
За минуту настроил соосность искателя и трубы. Навёлся на объект (Юпитер) и взглядув в трубу он был аккурат в середине. За 2 минуты!
Механизм плавных движений тоже отличный.
В общем после двух лет на EQ-1 азимутал AZ-3 - это просто сказка!
В общем я очень доволен)
Хотя конечно для астрофото AZ-3 никак не подойдёт. Но для визуала - я просто в восторге! Жду не дождусь ясной погоды.
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

Оффлайн ArsusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arsus
Задам такой наивный ::) вопрос - а какие вообще преимущества азимутальной монтировки по сравнению с экваториальной?

Теорию знаю, а вот как на практике?

Помимо удобства альтазимута при наземных наблюдениях - что еще можно записать ему в "+"?

Более легкий вес и большую мобильность, по сравнению с экваториалами? Или  не факт?

Что-то еще?
SkyMaster 15x70