A A A A Автор Тема: Монтировка EAZY TOUCH или "легким движением руки"  (Прочитано 7885 раз)

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
     Давно мечтал я скрестить МСТ-180 с широкоугольным рефрактором и поставить все это на солидный альт-азимутальный маунт. И вот, как говорится, мечта становится явью.
     Центр всего девайса - монтировка от WO под названием EAZY TOUCH (буквальный перевод - «легкое прикосновение»), которая выпускается довольно давно, а с начала этого года - в обновленном варианте. Описание ее можно посмотреть здесь - http://www.williamoptics.com/support/download/eztouch.pdf     , а отзывы, например, на CN. В комплекте с монтировкой сразу была приобретена  капитальная деревянная тренога, также от WO, хотя в принципе ЕzТ можно устанавливать и на другие треноги с отверстием под болт с резьбой М10.
     Горизонтальная ось монтировки снабжена с одной стороны зажимом под пластину ЛХ стандарта Виксен (на фото – справа, с черной рукояткой), а с другой – резьбовыми отверстиями, предназначенной вроде как для установки ЛХ стандарта Лосманди (в комплект не входит), но на которые я с помощью двух точеных латунных винтов установил найденную в Москве и удачным образом подошедшую площадку производства GSO (с серебристым зажимом) под тот же виксеновский ЛХ.
     Таким образом, на новенькую мою ЕzТ я могу вешать одновременно две трубы (что мне и надо) с обычными ласточкиными хвостами, аж по 10 кг на каждую сторону (это пока с запасом).
     Похоже, насчет 10 кг я переборщил - см. ответ 11.

« Последнее редактирование: 24 Мар 2008 [16:00:30] от Rybak Aleksey »
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

На родной виксеновский зажим монтировки мой МСТ-180 встал, как влитой. Думаю, что именно здесь ему и место, потому что, во-первых, центр тяжести трубы при этом находится ближе к вертикальной оси монтировки, а значит, конструкция будет поустойчивее, а, во-вторых, обеспечивается удобное пользование его искателем (или любым другим, установленным на его штатное место – в моем случае это 60 мм искатель с изломом от Stellarvue). В качестве второго инструмента сначала была взята труба ТАЛ-75R, но чтобы поставить ее на ЕzТ, пришлось малость покумекать. С ТАЛовской монтировочки было снято крепежное кольцо. Еще одно такое  кольцо я заранее приобрел с помощью А. Агеева и его коллег. И, наконец, в результате походов на Савеловский рынок,  в «Электронный рай» и в торговый центр «Плаза» на проспекте Мира, где находятся точки известного фото-астро-магазина (который по какой-то идиотской причине не может собрать причиндалы к телескопам в одном месте), были приобретены недостающие компоненты: та самая площадка под пластину ЛХ производства GSО и к ней – собственно пластина ЛХ «medium» (Sky-Watcher).  Но чтобы ТАЛовские кольца как надо встали на сию пластину, ее пришлось чуть пофрезеровать, посверлить и в отверстиях нарезать резьбу. Забыл сказать: два кольца (вместо одного штатного) понадобились по той причине, что при использовании двухдюймовых аксессуаров (для увеличения угла обзора) трубе ТАЛ-75R элементарно не хватает жесткости.

Куда проще вместо ТАЛ-75R на монтировку EzT устанавливается походный мой WO ZS 66 SD, имеющийся на котором L-адаптер встает на GSО-шную площадку безо всяких дополнительных ухищрений. Кстати, для родного виксеновского зажима на ЕzТ упомянутый L-адаптер широковат, и вставить его туда невозможно. Менеджер WO, которого я об этом спросил, сказал, что сейчас этот адаптер делается чуть меньшей ширины, и данная проблема исключена.
     В ЕzТ нет никаких ручек тонких движений. Берешься за трубу и плавно ведешь ее, куда надо. Этакий доб на треноге.  Два винта с массивными черными рукоятками, в зависимости от того, как их затянешь,  обеспечивают движения по высоте и азимуту с бОльшим или меньшим усилием. Трубы надо довольно тщательно балансировать (к легкой и короткой ZS 66 SD это относится в меньшей степени), иначе возможно их самопроизвольное  «опрокидывание», даже если  винт на горизонтальной оси затянут до предела, поскольку полной фиксации положения труб на осях винты не обеспечивают. Это, надо сказать, минус. И, по-моему, единственный.
     По причине отсутствия звезд полевые испытания пришлось отложить. Будет погода – отвезу все на дачу и испытаю. Или для начала на балконе помучаюсь. А пока в выходные потренировался в комнатных условиях, разбирал и собирал, как новобранец винтовку (точнее, не винтовку, а установку залпового удара), менял трубы местами, определяя оптимальный вариант. Убедился, что балансировать трубы несложно. Сбалансированный девайс имеет движения исключительно плавные, и название EAZY TOUCH придумано не случайно. На корпусе МСТ-180 имеется ручка, взявшись за которую, можно с минимальным усилием - «легким движением руки!» -  и, повторюсь, очень плавно перемещать обе трубы в нужном направлении. И никаких люфтов, им и взяться-то неоткуда.   
     В конструкции монтировки предусмотрена возможность обеспечения параллельной установки труб. На той стороне ее горизонтальной оси, где стоит 66 SD, имеется четыре потайных винта, отпустив которые, можно отрегулировать положение (по углу высоты) данной трубы так, чтобы она смотрела в ту же точку, что и МСТ-180. По азимуту подобной регулировки нет, но, тем не менее, точность такой юстировки, говорят, вполне приемлемая, пока не проверял.
     На данном этапе испытания пришлось закончить и полученную конструкцию (название, кстати, надо бы ей придумать), по просьбе супруги, разобрать. Продолжение следует.   

Первый раз вынес EzT на балкон вчера, для начала с одним только WO ZS 66 SD. Для скромного моего балкона тренога оказалась вполне удобной. Отсутствие противовеса в условиях тесноты - великая вещь. Увеличение поставил порядка 25х и без искателя, держась за трубу, плавно наводил ее, куда хотел. Плавность хорошая, но отсутствие ручки (типа как в фотоштативе) не есть хорошо. Впрочем, при использовании одной трубы возможен такой выход: берем самую простую пластину ЛХ, прикрепляем к ней ручку от старой головки к штативу (или что-то вроде) и вставляем в свободный зажим. Надо будет сделать.
Окуляры с увеличением побольше поставить не успел, облака набежали.   

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Цитата
берем самую простую пластину ЛХ, прикрепляем к ней ручку от старой головки к штативу (или что-то вроде) и вставляем в свободный зажим.
А в проклятом буржуинстве тем временем уже давно изготавливают и продают эту конструкцию.

Правда платить 3800 йен...Кому как, а мне - амфибиотрофная асфиксия  ;D

Вячеслав, спасибо за идею! В кольца для ТАЛ-75R такая ручка сама просится. Хотя в отзыве на Астромарте по простому пишут: беремся за диагональ и крутим во все стороны. 

Очередной отчетик публикую с маленьким опозданием.
     Вечер 9 марта в Москве выдался фантастический. Начиналось, правда, все плохо, потому что, во-первых, мы выпили; во-вторых,  еще толком не стемнело, а узкий серпик луны уже  скрылся за стеной, загораживающей мне вид на запад; и, в-третьих, ветер погнал облака пара с ТЭЦ, которая в районе улицы Гримау, как раз в нашу сторону. Полнеба заволокло этим чертовым паром, но чуть восточнее было на удивление ясно и чисто, как никогда. В 8 вечера монтировка EzT с рефрактором WO ZS 66 SD на борту встала на балконе (МСТ-180 не доставал, так как боялся, что пока тот остынет, облака набегут). Пожалел я было, что весь Орион скрылся в мерзком пару, но как только навелся на Ясли (с двухдюймовой диагональю от Лонг Перн и Вячеслава и восьмидесятиградусными окулярами 30 и15 мм от Дипскай и  Владимира Николаевича, дай им Бог здоровья), так пришел в полный восторг. Последний раз такие роскошные Ясли я видел в начале мая прошлого года в венгерской глубинке. И тут вдруг – в Москве! Да у меня на даче (Тверская губерния, никакой засветки) такое небо редко бывает. И монтировочка вела себя в лучшем виде. Когда через Ясли в 21.14 и 21.55 пролетели спутники (первый летел вдоль Москвы-реки в сторону МГУ, а второй как-то необычно, сверху вниз),  я совершенно спокойно отслеживал их полет – до тех пор, пока они не скрывались за все теми же тучами пара.
     Но это еще не все! Чуть позже из-за стены дома, которая не дает мне смотреть на восток, появился Сатурн. Тут я совсем обнаглел и поставил не только Наглер зум 3 - 6, но и Powermate 2,5х. Сатурн, как сейчас принято говорить в интеллигентских кругах, колбасило не по-детски, но когда атмосфера и я успокаивались, картинка была замечательная, лучше всего – где-то при 150 - 180х. И главное:  изображение совершенно не дрожало, когда я даже при самом большом увеличении двигал трубу. Честно скажу: давно я такого удовольствия не испытывал как от увиденного, так и просто от прикосновения к хорошей технике.
     На очереди – совместные испытания EzT с МСТ-180.

Балконные испытания удалось успешно завершить в ночь с пятницы на субботу 21-го марта. К вечеру после дневных снегопадов небо прояснилось. Пар от ТЭЦ тоже мне не мешал. В 19.15, не дожидаясь, пока стемнеет, я вынес EzT на балкон и, чертыхаясь в тесноте, навесил на нее трубы МСТ-180 с зум-окуляром 8 – 24 (увеличение 75х – 225х) и ZS 66 SD с окуляром 15 мм (26х), тщательно отбалансировав каждую (как в посте 3). Зум-окуляр выбран был, чтобы смена окуляров в МСТ не нарушала балансировку.
     Первым делом следовало отрегулировать положение трубы ZS так, чтобы она встала строго параллельно МСТ. В этом мне помог отдаленный наземный объект – чья-то реклама в районе Ленинского проспекта в виде светящейся красным буквы «Ж». МСТ был нацелен в самый ее центр, после чего посредством шестигранного ключа на горизонтальной оси монтировки были ослаблены потайные винты, позволяющие изменять положение ZS по углу высоты. Данная процедура оказалась проще, чем юстировка оптического искателя, поскольку последующее затягивание винтов только фиксировало положение трубы, а не изменяло его. Через несколько минут серединка «Ж» оказалась в центре обоих окуляров. Регулировка по азимуту в EzT не предусмотрена, но  получается, что необходимости в ней нет. Кстати, успешным обеспечением параллельности труб было подтверждено то, что площадка GSO (см. пост 1) изготовлена весьма качественно (в качестве исполнения самой монтировки EzT сомнений, разумеется, нет).
     Тем временем стемнело, и МСТ был по очереди направлен  на Процион, Бетельгейзе, звезды пояса Ориона, а затем и на М42. Сразу стало ясно, что EzT со своей задачей вполне справляется. Монтировкой я управлял, держась правой рукой за ручку МСТ, а левой – за  трубу ZS. Движения оказались плавными, без рывков; найти объект, а затем удерживать его в центре окуляра не составляло труда. При этом изображение в окуляре ZS совершенно не дрожало, а в окуляре МСТ  даже при максимальном увеличении дрожало не сильнее, чем при фокусировке. 
     Сразу стало ясно, что винты, регулирующие степень усилия, с которым обеспечиваются движения по высоте и азимуту, не следует затягивать до упора. Точнее, сначала, при установке и балансировке труб, их надо именно до упора закрутить, а потом чуть ослабить, чтобы и движения были плавными, и касание окуляра глазом не приводило к отклонению трубы от наблюдаемого объекта.     
     Дольше всего смотрел я на М42. Если в окуляре МСТ она занимала все поле, то рефрактор показывал и ее окрестности, а именно такого эффекта я и добивался: одна труба обеспечивает детальный обзор желаемого объекта с большим увеличением, а вторая, с малым увеличением и большим полем зрения, делает доступной глазу всю лепоту, данный объект окружающую.
     Порадовавшись этому, решил я побаловаться красненьким. Не подумайте плохого, просто труба моего  ТАЛ-75R имеет именно такой цвет. ZS отправился в комнату, а на площадку GSO гордо водрузился ТАЛ в кольцах с пластиной ЛХ (см. пост 2). Опасался я, что  параллельность труб при этом нарушится, поскольку мне самому пришлось изобретать, как установить ТАЛ на EzT, сочетая новосибирскую механику с китайской и на пальцах объясняя все это слесарю, но мои опасения, по счастью, не подтвердились.  Когда искомый объект оказывался в перекрестии искателя, при увеличениях 225х в МСТ и 40х в ТАЛе он  попадал практически  в центр каждого окуляра.
     Вскоре из-за левой боковой стены моего дома появился Сатурн, и чтобы понаблюдать за ним, монтировку пришлось развернуть так, что трубы встали вдоль стены. Как известно, вредное влияние потоков теплого воздуха, излучаемого домом, при таком положении труб максимально, но в этот раз вообще творилось что-то невообразимое. Сатурн то смотрелся отлично, даже видны были 3 – 4 спутника, то превращался в нечто, напоминающее какую-то кратную расплывающуюся звезду. Но продолжалось это недолго, и в конце концов, по мере удаления Сатурна от упомянутой стены, его изображение стало классическим. И опять я с удовлетворением констатировал, что получил от EzT и всего девайса в целом именно то, что хотел, повторяться не буду.
     Наконец, из-за той же стены величественно выплыла полная луна, и трубы были направлены на нее. Сияла она, конечно, ярковато, но моя задача состояла в проверке того, смогу ли я управлять монтировкой так, чтобы, глядя в окуляр МСТ, не спеша и не делая резких движений, бродить по кратерам. Впрочем, я уже уверен был, что смогу, и действительность опять подтвердила мои ожидания.
     После  этого воплощенное в жизнь решение о создании на базе монтировки EAZY TOUCH от WO визуальной астрономической установки (ВАУ),  которую я пока решил назвать дуаскопом быстрого реагирования (ДБР), окончательно было признано разумным. Однако для того, чтобы сделать окончательное заключение о его плюсах и минусах, надо бы поэксплуатировать ДБР в более комфортных условиях – стало быть, ждем начала дачного сезона.
     Дневное фото ДБР на балконе приведено ниже. На даче места ему будет побольше.
     Что-то мне уже хочется вместо ТАЛ-75R поставить в пару к МСТ-180 на EzT что-нибудь посолиднее. Но и не очень тяжелое. Например, трубу короткофокусного 120 мм рефрактора от SW... Или Пецваль какой…   

Онлайн LeftUser

• Благодарностей: 1070
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Спасибо Алексей! Интересный сетап у вас получился. Единственное, смотрел в документации на EzT как в PDF-ке так и на самом сайте WO, так и не понял, максимальная нагрузка в 12 кг имеется ввиду полная или на каждое плечо?

Единственное, смотрел в документации на EzT как в PDF-ке так и на самом сайте WO, так и не понял, максимальная нагрузка в 12 кг имеется ввиду полная или на каждое плечо?

На сайте WO в разделе "Products" четко сказано:

How much can I mount on it, how big a telescope?
Provided that you are using a GOOD quality tripod, you can mount up to 10 kg on either side without any need for a counterweight.

Я так понял - по 10 кг на каждую сторону. А в инструкции что-то странное. Раньше такого вроде не было, у меня дома лежит распечатка старой PDF-инструкции, вечером посмотрю.
     Впрочем, перед покупкой я на всякий случай связался с WO и указал, какие трубы  будут устанавливаться на EzT. На описанный вариант мне дали добро. 
     Хотя если я ошибся и в новой инструкции все правильно (т.е. максимальная полная нагрузка 12 кг), то и этого мне достаточно.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2008 [14:57:56] от Rybak Aleksey »

Онлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Ясно, спасибо еще раз.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
По поводу нагрузок. Монтировка может тянуть до 15 кг сбалансированого груза устойчиво. В принципе это обозначает, что бОльший вес она тоже вытянет, но возможны уже некомфортные явления в виде дрожания-рывков и прочей радости. Тоесть сам производитель говорит "нельзя, но если очень хочется (ну и постараться тоже надо) - то можно".

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Provided that you are using a GOOD quality tripod, you can mount up to 10 kg on either side without any need for a counterweight.

Я так понял - по 10 кг на каждую сторону.

Это означает - либо с одной стороны, либо с другой.

Я раньше тоже монтировал два телескопа, но теперь эта охота прошла - просто не требуется.

Дмитрий

Это означает - либо с одной стороны, либо с другой.
Дмитрий

Да, так и есть. В новой инструкции (сравнил вчера со старой, которую распечатал полгода назад и где нагрузка вообще не нормировалась) появилась цифра - 12 кг, а по информации Вячеслава - 15 кг (суммарная нагрузка). У меня сейчас - порядка 11 кг, и монтировка явно имеет еще "запас по мощности".

На форуме CN обнаружил, что для EzT рекомендуют покупать вот такой чехол: http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-296-298-936-1041

Что-то мне уже хочется вместо ТАЛ-75R поставить в пару к МСТ-180 на EzT что-нибудь посолиднее. Но и не очень тяжелое. Например, трубу короткофокусного 120 мм рефрактора от SW... Или Пецваль какой…   

Сказано – сделано. Пару дней назад приобрел я у Владимира Николаевича ED дублет 102\714, который вчера (как только стало очевидно, что ночь будет ясной) в паре с     МСТ-180 и был водружен на EzT (см. фото). На этот раз я следовал рекомендациям изготовителя (WО) и установил МСТ-180, как более массивный инструмент, на «лосмандивскую» сторону монтировки. При этом было замечено, что точность «параллельности» труб несколько ухудшилась (по сравнению с предыдущим экспериментом), однако при малых и средних увеличениях наблюдаемый объект по-прежнему попадал в оба поля зрения, и поэтому никаких регулировок ее пока не производилось.
     Итак, МСТ-180 был снабжен, как и ранее, двухдюймовой диагональю и зум-окуляром 8-24. Рефрактор получил также двухдюймовую диагональ, окуляр DS 30 мм (для начала) и 50-мм искатель с изломом оси, установленный на фокусере. Таким образом, нагрузка на монтировку (впоследствии проверенная взвешиванием на напольных весах) составила слева – 8,5 кг, справа – около 7 кг, что превышает 12 кг, заявленные изготовителем EzT. Тем не менее, опыт показал, что с такой нагрузкой она справляется, но превышать ее уж точно не следует. Балансировку – особенно рефрактора, как инструмента более длинного – следует выполнять исключительно тщательно. Смена окуляра в нем (наведясь на Сатурн, я сменил упомянутый 30 мм окуляр на наглер-зум 3-6) требует  корректировки балансировки. Причем как только я вынул из диагонали рефрактора тяжелый окуляр,  трубу пришлось поддерживать, иначе вся конструкция могла опрокинуться вперед (плечо большое). Впрочем, делалось все это достаточно просто, хотя, конечно, удержать при этом объект в поле зрения не удалось, пришлось наводиться заново. Смена же окуляра в МСТ-180 никакой корректировки балансировки не требовала.
     Процесс наведения на объект и дальнейшего слежения практически не отличался от описанного в предыдущих постах.
     На сегодня все. Выводы пока делать не буду, надо отвезти монтировку и трубы на дачу и поэкспериментировать там.
     Забыл сказать: меня спрашивали о весе и габаритах монтировки. В разложенном виде между ногами штатива – 75 см. Вес монтировки со штативом – порядка 8,5 кг, а самой монтировки (с дополнительной площадкой GSO) – около 4 кг.
     При разборке конструкции случился казус: рукоятка винта в родном ЛХ монтировки открутилась, и чтобы высвободить из этого ЛХ рефрактор, данный винт пришлось выкручивать с применением трубного ключа (двух гаек соответствующей резьбы под рукой ночью не оказалось). Взял винт с рукояткой на работу, с утра прогнал резьбу и установил рукоятку на эпоксидку. Вот тебе и многократно хваленое качество механики WO! Будем надеяться, что ничего подобного не повторится.

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
На этот раз я следовал рекомендациям изготовителя (WО) ...

Монтировка швейцарская, ВО только цвет оговаривает.

При разборке конструкции случился казус: рукоятка винта в родном ЛХ монтировки открутилась, и чтобы высвободить из этого ЛХ рефрактор, данный винт пришлось выкручивать с применением трубного ключа (двух гаек соответствующей резьбы под рукой ночью не оказалось). Взял винт с рукояткой на работу, с утра прогнал резьбу и установил рукоятку на эпоксидку. Вот тебе и многократно хваленое качество механики WO!

А вот все винты в ней самые китайские. Кроме всего прочего, они слишком мелко входят в резьбу, и последняя со временем вылетает. Я купил в Швейцарии нормальные винты и новую оправку (вместо той, где вырвалась резьба), а китай - в печку.

Дмитрий

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
... а китай - в печку.

И как - расплавились ?  ::)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
Зину надо спросить  :)

Дмитрий

Онлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Дополню темку для тех, кто в ладах с английским:
http://www.astromart.com/articles/article.asp?article_id=474