ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Лучше вначале реально 80мм в руках подержать, т.к. и она не малая.
Осмелюсь предложить другой вариант-Шмидт-Кассегрен 7" (ШК180мм). По размерам будет сильно компактно, короче, чем АПО при на-а-амного больших возможностях. Если, все же так хочется мелкий АПО-то берите, лучше, 80 мм-между ним и 110 мм особой разницы в разрешении-нет, а по размерам и цене-разница существенная... Все ИМХО, конечно....
Я ошибся, имел в виду ШК 8" или МАК 7". Извиняюсь. МАК-лучше.
А какие лучше взять окуляры для АПО 80/600? Смотреть буду в основном планеты и луну, реже яркие DSO.
Можно немного расширить ценовую границу темы АРО для астрофото и разделить допустим ступенчато по цене, брать стоимость трубы максимум с фокусером. Пример допустим за 100 тыс.руб я бы купил апохромат такой то фирмы такого диаметра или модели, за 140 такую модель, и таком образом прикинуть варианты по ценам 100, 140, 180, 220, 260 тыс.руб диаметр от 100 мм. матрица 24х36
Берите SkyWatcher Equinox 80 PRO ED и не парьтесь. В комплекте с алюминиевым кейсом входит в ваш бюджет (ну почти), благо Вы в Москве. По качеству ни у одного владельца нареканий не было. Аккуратно китайцы делают и оптику и механику.вот тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24715.msg449178.html#msg449178