A A A A Автор Тема: Подскажите что это за яркая "звезда"  (Прочитано 7200 раз)

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 353
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: Подскажите что это за яркая "звезда"
« Ответ #20 : 27 Окт 2011 [23:54:53] »
Доброго времени суток!
Извините за глупый вопрос, но вот уже несколько дней как вижу странную звезду в ночном небе
foto2
подскажите что это за зверь?
Находиться она, примерно градусов 10 от востока к югу (не знаю как правильно написать :( ), замерял по компасу, но в темноте с фонариком в зубах :) так что может она и прямо на востоке находится.
угол от горизонта примерно градусов 30.
Объект очень яркий, если для фото с верху выдержка была 1 минута, и на снимке стали видны звезды которые просто так не видно, то вот на снимке внизу, для этого объекта хватило выдержки в 1 сек!
foto1

Вот оно же только 100% увеличение
фото3

Я могу предполагать что это юпитер, почитал тут, что даже в бинокль можно увидеть его спутники, но вот второй снимок снят на старый зенитовский телеобъектив (ТАИР-3С), и даже при выдержке в 1 мин. ни каких спутников там не видно, хотя при увеличении какие-то черточки есть, но тут фактором их появления может быть дешевый штатив, не рассчитанный на тяжелую зенитовскую артиллерию :), хоть и спуск с пульта.

Это Юпитер без каких либо компромиссов. Я немного разогнал в фотошопе Ваш снимок - там как раз все соответсвующее звездное окружение, в котором сейчас Юпитеру и положено быть. Спутники у Вас тоже совершенно правомерно размазались - достаточно несколько секунд выдержки, что бы при фокусном расстоянии ТАИРа-3 из спутников получились черточки. А что Вы хотите - Земля наше вертится, как еще Галилей говаривал
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

VBR

• Гость
« Ответ #21 : 28 Окт 2011 [16:09:08] »
А что  это еще за странность быстро вращающаяся вокруг этого объекта, эти кучка рядом стоящих зелененьких
появляются при большой выдержке на только на телеобъектив
   Это называется блики в оптике.
Почему быстро вращающиеся???  >:D Откуда это известно? Смазанные - так и пишите "смазанные".
Причин нерезкости, кроме вращения, туча.  Вот так и мерещятся кое-кому корабли пришельцев.
(Побрюзжал  :))

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #22 : 28 Окт 2011 [16:34:31] »
ИМХО, для спутников нужен более серьёзный инструмент, хотябы х 50..100

с х10 видны 4 спутника
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #23 : 28 Окт 2011 [18:37:47] »
с х10 видны 4 спутника

Сколько не пытался фотоаппаратом на 10x поймать спутники Юпитера во время противостояния, ни разу не получилось. Какие только значения диафрагмы/выдержки/ISO не пробовал.

• через ноты к звездам!
« Ответ #24 : 28 Окт 2011 [19:07:48] »
с х10 видны 4 спутника

Сколько не пытался фотоаппаратом на 10x поймать спутники Юпитера во время противостояния, ни разу не получилось. Какие только значения диафрагмы/выдержки/ISO не пробовал.
У меня Olympus sp-510uz 10x-zoom

Вот:
klimkovsky.ru

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #25 : 28 Окт 2011 [21:28:18] »
Есть ощущение. что и без зума справились бы. :)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #26 : 28 Окт 2011 [22:31:43] »
Какой объектив для начала?
А по поводу увеличения - на х25-30 уже начинаются намеки на полосатость Юпитера
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

VBR

• Гость
« Ответ #27 : 28 Окт 2011 [22:58:21] »
Дешевый Никкор 55-200 на 200 мм свободно берёт спутники. А это кратность всего 5,7 (на матрице с кропом 1,4).
  Кратность зума (отношение фокуса объектива к нормальному фокусному для данного размера кадра) и кратность визуала - две разные вещи по производимому эффекту.

Оффлайн ssankessАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ssankess
« Ответ #28 : 28 Окт 2011 [23:11:14] »
Спасибо за ответы :)

По поводу высказывания
А что  это еще за странность быстро вращающаяся вокруг этого объекта, эти кучка рядом стоящих зелененьких
появляются при большой выдержке на только на телеобъектив
   Это называется блики в оптике.
Почему быстро вращающиеся???  >:D Откуда это известно? Смазанные - так и пишите "смазанные".
Причин нерезкости, кроме вращения, туча.  Вот так и мерещятся кое-кому корабли пришельцев.
(Побрюзжал  :))

Блики оптики - врядли, не думаю что юпитер дал такие блики.
Уточняю, первые два кадра делались с одного и того же места без каких либо настроек или достроек аппаратуры, т.е. я сделал два кадра и на них видно что эти зелененькие размытые черточки (черточки потому что выдержка большая, так бы они были точками) за каких либо пару минут (время там подписано) переместились причем очень далеко от своего первоначального положения. Если посмотреть на снимки то видно что Юпитер окружен рядомстоящми черточками, что скорее всего спутники его. А Вот зеленые слишком удалены от него, если сравнивать расстояния спутников от Юпитера и их. На звезды не похожи, т.к. на снимке видно что их рядом несколько штук, тем более если бы это были звезды то там были бы еще черточки.
К стати третий кадр я делал через день, с того же самого места +-50см. а "блики" чудесным переместились почти на 180град.
Вот я собственно и спросил, а что это может быть?

Оффлайн ssankessАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ssankess
« Ответ #29 : 28 Окт 2011 [23:15:31] »
...

Вот:
А на какой выдержке снимали и ISO какое ставили, не подскажете?

• через ноты к звездам!
« Ответ #30 : 29 Окт 2011 [01:24:25] »
...

Вот:
А на какой выдержке снимали и ISO какое ставили, не подскажете?
подскажу.

iso400, 1 sec, zoom max, F/3,7 , штатив, Corel Photo-Paint 11 (обработка)
klimkovsky.ru

Оффлайн курс

• Новичок
  • *
    • Сообщения от курс
« Ответ #31 : 29 Окт 2011 [23:33:50] »
Всем доброго времени суток!
То что я прочитал в этом разделе форума на Юпитер никак не похоже, так как  совсем н совпадает с "картинкой", которую я вижу в телескоп.
Теперь вопрос - 28 и 29 октября в одно и то же время  сразу после захода солнца, когда еще достаточно светло на небе на юго-западе появляется светящийся объект - высота над уровнем горизонта примерно 45-50 градусов, не смещаясь ни к западу ни к югу минут через 40 уходит за горизонт. Визуально объект наблюдается в 1.5 раза больше чем Юпитер. Внизу переливается красным цветом посредине желтым сверху зеленоватый (визуально так выглядит). Наблюдал в бинокль 20 кратный и телескоп с приближ.80 крат. Место наблюдения - юг Турции, г. Алания (живу здесь). Понятно что не НЛО. А что это за планета или звезда?? Непонятно... Надеюсь на объективный ответ.

VBR

• Гость
« Ответ #32 : 29 Окт 2011 [23:37:53] »
То что я прочитал в этом разделе форума на Юпитер никак не похоже, так как  совсем н совпадает с "картинкой", которую я вижу в телескоп.

А вот так. Видим одно, а на фото порой выходит совершенно другое. Астрофотография - дело непростое.

VBR

• Гость
« Ответ #33 : 29 Окт 2011 [23:39:07] »
Вот я собственно и спросил, а что это может быть?
  Собственно, это и есть блики. Зеленые, от просветляющего покрытия линз. Перемещаются в кадре в зависимости от положения источника света.

• через ноты к звездам!
« Ответ #34 : 30 Окт 2011 [00:01:40] »
Всем доброго времени суток!
Теперь вопрос - 28 и 29 октября в одно и то же время  сразу после захода солнца, когда еще достаточно светло на небе на юго-западе появляется светящийся объект - высота над уровнем горизонта примерно 45-50 градусов, не смещаясь ни к западу ни к югу минут через 40 уходит за горизонт. Визуально объект наблюдается в 1.5 раза больше чем Юпитер. Внизу переливается красным цветом посредине желтым сверху зеленоватый (визуально так выглядит). Наблюдал в бинокль 20 кратный и телескоп с приближ.80 крат. Место наблюдения - юг Турции, г. Алания (живу здесь). Понятно что не НЛО. А что это за планета или звезда?? Непонятно... Надеюсь на объективный ответ.
Расшифровывать такое непросто.

вот если высота над горизонтом 45-50 градусов, то как при этом объект может зайти за горизонт через 40 минут не смещаясь ни к западу, ни к югу?

самолет заходящий на посадку 40 минут это делать не будет, а небесный объект за 40 минут 50 градусов не пройдет. Ему на это 4 часа надо. Где-то ошибка в боброметрии.

Есть смутное подозрение, что сие НЛО есть планета Венера, у которой сейчас только начинается вечерняя видимость. Ее начало осенью в сев.полушарии весьма затяжное, но чем южнее бобер наблюдатель, тем лучше и продолжительнее видна сейчас Венера - ярчайшая из планет. Лично я ее видел еще в августе (в Крыму) всего-то минут 7 после захода Солнца. Сейчас, да в Турции, наверное вообще замечательно.
klimkovsky.ru

Оффлайн курс

• Новичок
  • *
    • Сообщения от курс
« Ответ #35 : 30 Окт 2011 [00:15:38] »
Может быть и Венера... не могу определиться, поэтому и прошу участников форума прояснить ситуацию.  Попытаюсь еще раз обрисовать ситуацию: наблюдали вместе с женой объект, сразу после захода солнца, светился как очень-очень яркая звезда, по мере того как он садился за горизонт - начал преобретать цветовые характеристики, которые описывал в предыдущем сообщении. Что удивило - что объект наблюдался всего минут 40 и ушел за горизонт. Тк повторилось вчера и сегодня. Если это предположительно Венера - дайте какие-нибудь дополнительные характеристики, чтобы можно было сличить объект. то что это не самолет уверен на 100 %.   
С ув., Курс.

tmam

• Гость
« Ответ #36 : 30 Окт 2011 [00:20:52] »
Может не 45-50 градусов, а 4,5-5? Тогда точно Венера!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #37 : 30 Окт 2011 [00:21:45] »
Может быть и Венера... не могу определиться, поэтому и прошу участников форума прояснить ситуацию.  Попытаюсь еще раз обрисовать ситуацию: наблюдали вместе с женой объект, сразу после захода солнца, светился как очень-очень яркая звезда, по мере того как он садился за горизонт - начал преобретать цветовые характеристики, которые описывал в предыдущем сообщении. Что удивило - что объект наблюдался всего минут 40 и ушел за горизонт. Тк повторилось вчера и сегодня. Если это предположительно Венера - дайте какие-нибудь дополнительные характеристики, чтобы можно было сличить объект. то что это не самолет уверен на 100 %.   
С ув., Курс.
Возможно вы все-таки наблюдали именно Венеру, поскольку она сейчас в средних широтах северного полушария видна сразу после захода Солнца в течении 30-40 минут низко над юго-западным горизонтом. В бинокль и невооруженным глазом её можно увидеть на фоне вечерней зари, благодаря высокому блеску около -4m.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #38 : 30 Окт 2011 [00:29:03] »
Завтра гляньте в бинокль, в паре градусов (четыре лунных диаметра) ниже вашей "звезды" должна быть ещё одна, менее яркая - это Меркурий.
Тут с видимостью Меркурия сейчас проблематично, если наблюдатель находится в средних широтах северного полушария. Я несколько дней назад наблюдал Венеру после захода Солнца, а от нее пытался отыскать Меркурий в телескоп (бинокля не было под рукой), но безрезультатно, т.к вся проблема из-за его меньшего склонения, чем у Солнца, к тому же была еще дымка от костров, которая съедала весь его блеск. Здесь нужно чистое небо, ну и чем южнее будет находиться наблюдатель, тем лучше будут уловия для поиска Меркурия.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн курс

• Новичок
  • *
    • Сообщения от курс
« Ответ #39 : 30 Окт 2011 [00:33:43] »
Ребята, спасибо, убедили. Скорее всего что єто все-таки Венера. Для наблюдателя (меня) - это выглядело так - Луна находится примерно градусов 60-65 левее от меня, ниже чуть правее мало заметная мерцающая звездочка (на расстоянии вытянутой руки на три пальца от Луны вправо и вниз) и на таком же расстоянии находилась Венера. Извиняюсь за ненаучные термины и описания, так как не являюсь специалистом в астрономии. 

А вообще в этих краях много происходит вещей, которые трудно объяснить. Так что будут наверное еще вопросы.
Всем спасибо за толковые ответы, приятно пообщаться.