ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Доброго времени суток!Извините за глупый вопрос, но вот уже несколько дней как вижу странную звезду в ночном небеfoto2подскажите что это за зверь? Находиться она, примерно градусов 10 от востока к югу (не знаю как правильно написать ), замерял по компасу, но в темноте с фонариком в зубах так что может она и прямо на востоке находится.угол от горизонта примерно градусов 30.Объект очень яркий, если для фото с верху выдержка была 1 минута, и на снимке стали видны звезды которые просто так не видно, то вот на снимке внизу, для этого объекта хватило выдержки в 1 сек!foto1Вот оно же только 100% увеличениефото3Я могу предполагать что это юпитер, почитал тут, что даже в бинокль можно увидеть его спутники, но вот второй снимок снят на старый зенитовский телеобъектив (ТАИР-3С), и даже при выдержке в 1 мин. ни каких спутников там не видно, хотя при увеличении какие-то черточки есть, но тут фактором их появления может быть дешевый штатив, не рассчитанный на тяжелую зенитовскую артиллерию , хоть и спуск с пульта.
А что это еще за странность быстро вращающаяся вокруг этого объекта, эти кучка рядом стоящих зелененьких появляются при большой выдержке на только на телеобъектив
ИМХО, для спутников нужен более серьёзный инструмент, хотябы х 50..100
с х10 видны 4 спутника
Цитата: Ssid от 28 Окт 2011 [16:34:31]с х10 видны 4 спутникаСколько не пытался фотоаппаратом на 10x поймать спутники Юпитера во время противостояния, ни разу не получилось. Какие только значения диафрагмы/выдержки/ISO не пробовал.
Сколько не пытался фотоаппаратом на 10x поймать спутники Юпитера во время противостояния, ни разу не получилось. Какие только значения диафрагмы/выдержки/ISO не пробовал.
Цитата: ssankess от 27 Окт 2011 [23:39:57]А что это еще за странность быстро вращающаяся вокруг этого объекта, эти кучка рядом стоящих зелененьких появляются при большой выдержке на только на телеобъектив Это называется блики в оптике.Почему быстро вращающиеся??? Откуда это известно? Смазанные - так и пишите "смазанные".Причин нерезкости, кроме вращения, туча. Вот так и мерещятся кое-кому корабли пришельцев.(Побрюзжал )
...У меня Olympus sp-510uz 10x-zoomВот:
Цитата: Андрей Климковский от 28 Окт 2011 [19:07:48]...У меня Olympus sp-510uz 10x-zoomВот:А на какой выдержке снимали и ISO какое ставили, не подскажете?
То что я прочитал в этом разделе форума на Юпитер никак не похоже, так как совсем н совпадает с "картинкой", которую я вижу в телескоп.
Вот я собственно и спросил, а что это может быть?
Всем доброго времени суток! То что я прочитал в этом разделе форума на Юпитер никак не похоже, так как совсем н совпадает с "картинкой", которую я вижу в телескоп. Теперь вопрос - 28 и 29 октября в одно и то же время сразу после захода солнца, когда еще достаточно светло на небе на юго-западе появляется светящийся объект - высота над уровнем горизонта примерно 45-50 градусов, не смещаясь ни к западу ни к югу минут через 40 уходит за горизонт. Визуально объект наблюдается в 1.5 раза больше чем Юпитер. Внизу переливается красным цветом посредине желтым сверху зеленоватый (визуально так выглядит). Наблюдал в бинокль 20 кратный и телескоп с приближ.80 крат. Место наблюдения - юг Турции, г. Алания (живу здесь). Понятно что не НЛО. А что это за планета или звезда?? Непонятно... Надеюсь на объективный ответ.
Может быть и Венера... не могу определиться, поэтому и прошу участников форума прояснить ситуацию. Попытаюсь еще раз обрисовать ситуацию: наблюдали вместе с женой объект, сразу после захода солнца, светился как очень-очень яркая звезда, по мере того как он садился за горизонт - начал преобретать цветовые характеристики, которые описывал в предыдущем сообщении. Что удивило - что объект наблюдался всего минут 40 и ушел за горизонт. Тк повторилось вчера и сегодня. Если это предположительно Венера - дайте какие-нибудь дополнительные характеристики, чтобы можно было сличить объект. то что это не самолет уверен на 100 %. С ув., Курс.
Завтра гляньте в бинокль, в паре градусов (четыре лунных диаметра) ниже вашей "звезды" должна быть ещё одна, менее яркая - это Меркурий.