A A A A Автор Тема: Самодельные "ноги" для EQ6.  (Прочитано 15270 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Самодельные "ноги" для EQ6.
« Ответ #240 : 24 Апр 2012 [07:48:13] »
Юра, ну как же в распор? Толку от них? Считай диаметр стержня у тебя не М16, а минус шаг(14мм) к тому-же . И воще тонкий стержень на растяжение работает, а на сжатие - никакой. Если докажешь обратное будешь самым выдающимся конструктором века. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Mi (3) CHАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #241 : 24 Апр 2012 [09:22:51] »
Ниеее... Так не пойдёть!
На самом деле там "мяса" 14мм, при такой то длине это просто "резинка от трусов"! Они от ветра будут вибрировать и тогда вообще будет ололо. Точно говорю. Я от астрономии пока далёк, но человек с техническим складом. Ума. :)
Всё-таки растяжки должны быть в натяг, с талрепами.
Правда не знаю, буду ли делать их у себя, при моей то не самой стандартной конструкции... Как бы они мне больше вреда, нежели пользы, не принесли.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #242 : 24 Апр 2012 [10:21:19] »
Ниеее... Так не пойдёть!
На самом деле там "мяса" 14мм, при такой то длине это просто "резинка от трусов"! Они от ветра будут вибрировать и тогда вообще будет ололо. Точно говорю. Я от астрономии пока далёк, но человек с техническим складом. Ума. :)
Всё-таки растяжки должны быть в натяг, с талрепами.
Правда не знаю, буду ли делать их у себя, при моей то не самой стандартной конструкции... Как бы они мне больше вреда, нежели пользы, не принесли.
Ну вреда то никакого, как впрочем и пользы. А вообще для колонны не растяжки надобны, а распорки, косынки. Потому что растяжки максимум - выберут зазоры и допустимые деформации  конструкции(если выберут ;) ), сделают конструкцию напряжённой и конструкция будет работать на излом и слабое место в этом деле стенки пластиковой трубы, которые в районе крепления ног будут испытывать "выламывание". В данном случае если уголки-ноги достаточной жёсткости, то я бы обратил внимание на жёсткость трубы в районе их верхнего крепления. Пластиковая труба для этого имхо слабовата. Я бы просто усилил это место металлическим кольцом, бандажом (под уголки).
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #243 : 24 Апр 2012 [18:03:02] »
Юра, ну как же в распор? Толку от них? Считай диаметр стержня у тебя не М16, а минус шаг(14мм) к тому-же . И воще тонкий стержень на растяжение работает, а на сжатие - никакой. Если докажешь обратное будешь самым выдающимся конструктором века. :)
Саныч. Ты же понимаешь, что я не собираюсь напрягать, эти "распорки" (тонкий стержень) до потери их продольной устойчивости, и рвать растяжки...Достаточно что бы эта конструкция обеспечила жесткость "теугольника" колонна-нога-распорка. А максимальные нагрузки, которые могут возникнуть на этих распорках возможны только во время Тихоокенского шторма...Зы! Но при этом не о каких наблюдениях не может быть речи... Предполагаю, что нагрузки на конец колонны (перпендикулярные ее оси), никогда не привысят 5кг, и если эти КГ раскинуть на косинус, то вообще будет мизер...
Распорка выбрана еще и потому, что по сравнению с растяжкой, она значительно проще в изготовлении, а в смысле мобильности, (как у автомата Калашникова) может устанавливаться за пару десяток секунд.
Главное назначение распорок, компенсировать не контролируемые засоры, в месте крепления ноги, поскольку именно там возникают максимальные нагрузки...Жалко Крылова нет...
А вообще проведу пару измерений, смещение конца колонны, под перпендикулярной ее оси нагрузке, без распорок и то же самое с ними. Думаю, что эффект вас поразит  ;D
О! Санычь высказал почти ту же самую мысль  :P

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 787
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #244 : 24 Апр 2012 [18:13:17] »
Штанги стоят в распор, там винты распорные стоят в верху.
Всё правильно, только у меня там стояли трубки из В95 с наружным диаметром 28 мм. и толщиной стенки 2,5 мм.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #245 : 24 Апр 2012 [18:18:28] »
Штанги стоят в распор, там винты распорные стоят в верху.
Всё правильно, только у меня там стояли трубки из В95 с наружным диаметром 28 мм. и толщиной стенки 2,5 мм.
Ну если результаты с М16 не удовлетворят, нет никаких проблем, заменить шпильки на трубы. Я предполагаю, что на этой колонне будет масса не больше 30кг.
Кстати эффект от распорок,я почувствовал еще до того, как устанавил их окончательно...

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 787
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #246 : 24 Апр 2012 [18:30:48] »
Кстати эффект от распорок,я почувствовал еще до того, как устанавил их окончательно...
Конечно! Они превращают колонну в монолит! ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #247 : 24 Апр 2012 [18:49:20] »
Конечно! Они превращают колонну в монолит!
100%  :)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #248 : 24 Апр 2012 [22:07:27] »
Юра, конечно распорка из любой проволочки придаст какую-то жёсткость. Вопрос в другом - насколько это эффективно. Даже если твои шпильки обеспечат достаточную жёсткость (что сомнительно), неужели охота таскать дополнительно 4-5кг, когда можно обойтись менее весомыми жертвами. Судя по твоим лапам и трубе, если их соединить правильно, то никаких растяжек, распорок не надо вообще.
                              Дмитрий Зимин.  

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #249 : 24 Апр 2012 [23:27:07] »
Вот я теперь думаю, что дадут при такой непонятной конфигурации, как у меня, те же растяжки... Если по уму, то с моей кинематикой складывания от них будет один вред. :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #250 : 25 Апр 2012 [00:32:21] »
Юра, конечно распорка из любой проволочки придаст какую-то жёсткость. Вопрос в другом - насколько это эффективно. Даже если твои шпильки обеспечат достаточную жёсткость (что сомнительно), неужели охота таскать дополнительно 4-5кг, когда можно обойтись менее весомыми жертвами. Судя по твоим лапам и трубе, если их соединить правильно, то никаких растяжек, распорок не надо вообще.
Ну посмотрим...Заменить их на трубы большего диаметра можно в любое время. Я сначала хочу оценить какие смещения будут от нагрузки. Без шпилек и с ними...А вес для меня не критичен. Лишь бы по габаритам в багажник машины вошло.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #251 : 25 Апр 2012 [19:24:41] »
Сегодня попробовал с помощью ИЧ (цена деления 0,01мм) оценить смещение верхнего фланца колонны от нагрузки, приложеной к этому фланцу, перпендикулярно оси колонны...Однако попал в засаду, в комнатах прогибается пол, в ванне плитка, но то же чувствуются ее прогибы.
Поэтому можно говорить только о чисто качественных результатах...
1. Колонна с распорками деформируется примерно в 8 раз меньше, чем колонна без них.
2. Распорки начинают работать сразу же как только выбраны зазоры в сочленениях. (закручивал "от руки" при этом уменьшение смещения верхнего конца составило примерно 7 раз)
3. Плавное увеличение напряженного состояния распорки (через четверть оборота натяжной гайки) не приводит к значительному эффекту (или он забивается прогибами пола). При "затягивании" этой гайки на 1.5 оборота смещение верхнего конца колонны уменьшилось примерно в 8 раз...

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #252 : 26 Апр 2012 [00:38:33] »
Сегодня попробовал с помощью ИЧ (цена деления 0,01мм) оценить смещение верхнего фланца колонны от нагрузки, приложеной к этому фланцу, перпендикулярно оси колонны...Однако попал в засаду, в комнатах прогибается пол, в ванне плитка, но то же чувствуются ее прогибы.
Поэтому можно говорить только о чисто качественных результатах...
1. Колонна с распорками деформируется примерно в 8 раз меньше, чем колонна без них.
2. Распорки начинают работать сразу же как только выбраны зазоры в сочленениях. (закручивал "от руки" при этом уменьшение смещения верхнего конца составило примерно 7 раз)
3. Плавное увеличение напряженного состояния распорки (через четверть оборота натяжной гайки) не приводит к значительному эффекту (или он забивается прогибами пола). При "затягивании" этой гайки на 1.5 оборота смещение верхнего конца колонны уменьшилось примерно в 8 раз...
Замечательно.
Особенно нравится, что такой результат получен даже без намека на деформацию стержня (распорки). При желании даже можно прикинуть какой косынке будет эквивалентна такая распорка.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #253 : 26 Апр 2012 [06:00:18] »
Я думаю, что косынки на ногах не дадут такого эффекта. Сами по себе ноги и колонно достаточно жесткие. Основные проблемы возникают в местах соединения ног с колонной.
p/s Нагрузка на верх колонны была около 5кг. При большей колонна начинает переворачиваться (ноги отрываются от пола) :-[
« Последнее редактирование: 26 Апр 2012 [06:22:52] от ysdanko »

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #254 : 26 Апр 2012 [17:59:40] »
Я думаю, что косынки на ногах не дадут такого эффекта. Сами по себе ноги и колонно достаточно жесткие. Основные проблемы возникают в местах соединения ног с колонной.
Это понятно.  Но распорка снижает давление лапы на колонну, что эквивалентно увеличению площади опоры лапы на колонну. Ну, это уже не суть. Жесткость увеличилась, а это главное.
Meade ETX-90PE

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #255 : 24 Июл 2012 [09:27:34] »
Ну посмотрим...Заменить их на трубы большего диаметра можно в любое время. Я сначала хочу оценить какие смещения будут от нагрузки. Без шпилек и с ними...А вес для меня не критичен. Лишь бы по габаритам в багажник машины вошло.

Чтобы тема далеко не уплыла, кину пару фоток. "Модернизированых" распорок-растяжек  :)

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #256 : 24 Июл 2012 [14:35:45] »
Вот! Перед вручением наград надо тоже в соавторы записаться :)
Ладно, парни, не б! Дюймовой трубой+шайбы+гайки разгрузить шпильку и все.

Чтобы тема далеко не уплыла, кину пару фоток. "Модернизированых" распорок-растяжек  :)
Meade ETX-90PE

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #257 : 24 Июл 2012 [15:02:50] »
Вот! Перед вручением наград надо тоже в соавторы записаться Цитата: Дядя Вова от 23.04.2012 [22:58:46]Ладно, парни, не б! Дюймовой трубой+шайбы+гайки разгрузить шпильку и все.Чтобы тема далеко не уплыла, кину пару фоток. "Модернизированых" распорок-растяжек 
Да, Дядя Вова. Один к одному как советовали  ::) Шпилька целиком находиться в трубе. Масса конечно лишняя, но этот вопрос не особо актуален.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #258 : 24 Июл 2012 [15:13:57] »
Вот! Перед вручением наград надо тоже в соавторы записаться Цитата: Дядя Вова от 23.04.2012 [22:58:46]Ладно, парни, не б! Дюймовой трубой+шайбы+гайки разгрузить шпильку и все.Чтобы тема далеко не уплыла, кину пару фоток. "Модернизированых" распорок-растяжек 
Да, Дядя Вова. Один к одному как советовали  ::) Шпилька целиком находиться в трубе. Масса конечно лишняя, но этот вопрос не особо актуален.
Сейчас я бы тоже так делал бы. А про вес.... Тут для очистки совести решил убать монтировку EQ6 на колонне с глаз долой.  Взял понес и только тогда понял, что противовесы не снял :( На крыльцо поднялся с большим трудом. А когда то 80 кг рюкзак с аквалангом, грузами и пр. и на Казантип - легко. Так, что все относительно.
Meade ETX-90PE

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #259 : 04 Сен 2012 [20:03:52] »
Привет, народ!
Как поживаете? А то я то свалил из нашей весёлой тусовки.  8)
Сегодня таки нашёл железки от колонны, взял лист 3мм, вырезал детали лап и сварил их в коробчатую конструкцию. Буду доделывать, ибо телескоп то продавать, без колонны шансов меньше.
Надеюсь доделать в ближайшие дни.
Если интересно - покажу.