ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ниеее... Так не пойдёть! На самом деле там "мяса" 14мм, при такой то длине это просто "резинка от трусов"! Они от ветра будут вибрировать и тогда вообще будет ололо. Точно говорю. Я от астрономии пока далёк, но человек с техническим складом. Ума. Всё-таки растяжки должны быть в натяг, с талрепами.Правда не знаю, буду ли делать их у себя, при моей то не самой стандартной конструкции... Как бы они мне больше вреда, нежели пользы, не принесли.
Юра, ну как же в распор? Толку от них? Считай диаметр стержня у тебя не М16, а минус шаг(14мм) к тому-же . И воще тонкий стержень на растяжение работает, а на сжатие - никакой. Если докажешь обратное будешь самым выдающимся конструктором века.
Штанги стоят в распор, там винты распорные стоят в верху.
Цитата: А.Н.Крылов от 07 Янв 2012 [22:18:45]Штанги стоят в распор, там винты распорные стоят в верху.Всё правильно, только у меня там стояли трубки из В95 с наружным диаметром 28 мм. и толщиной стенки 2,5 мм.
Кстати эффект от распорок,я почувствовал еще до того, как устанавил их окончательно...
Конечно! Они превращают колонну в монолит!
Юра, конечно распорка из любой проволочки придаст какую-то жёсткость. Вопрос в другом - насколько это эффективно. Даже если твои шпильки обеспечат достаточную жёсткость (что сомнительно), неужели охота таскать дополнительно 4-5кг, когда можно обойтись менее весомыми жертвами. Судя по твоим лапам и трубе, если их соединить правильно, то никаких растяжек, распорок не надо вообще.
Сегодня попробовал с помощью ИЧ (цена деления 0,01мм) оценить смещение верхнего фланца колонны от нагрузки, приложеной к этому фланцу, перпендикулярно оси колонны...Однако попал в засаду, в комнатах прогибается пол, в ванне плитка, но то же чувствуются ее прогибы. Поэтому можно говорить только о чисто качественных результатах...1. Колонна с распорками деформируется примерно в 8 раз меньше, чем колонна без них.2. Распорки начинают работать сразу же как только выбраны зазоры в сочленениях. (закручивал "от руки" при этом уменьшение смещения верхнего конца составило примерно 7 раз)3. Плавное увеличение напряженного состояния распорки (через четверть оборота натяжной гайки) не приводит к значительному эффекту (или он забивается прогибами пола). При "затягивании" этой гайки на 1.5 оборота смещение верхнего конца колонны уменьшилось примерно в 8 раз...
Я думаю, что косынки на ногах не дадут такого эффекта. Сами по себе ноги и колонно достаточно жесткие. Основные проблемы возникают в местах соединения ног с колонной.
Цитата: ДимСаныч от 24 Апр 2012 [22:07:27]Юра, конечно распорка из любой проволочки придаст какую-то жёсткость. Вопрос в другом - насколько это эффективно. Даже если твои шпильки обеспечат достаточную жёсткость (что сомнительно), неужели охота таскать дополнительно 4-5кг, когда можно обойтись менее весомыми жертвами. Судя по твоим лапам и трубе, если их соединить правильно, то никаких растяжек, распорок не надо вообще.Ну посмотрим...Заменить их на трубы большего диаметра можно в любое время. Я сначала хочу оценить какие смещения будут от нагрузки. Без шпилек и с ними...А вес для меня не критичен. Лишь бы по габаритам в багажник машины вошло.
Цитата: ysdanko от 25 Апр 2012 [00:32:21]Цитата: ДимСаныч от 24 Апр 2012 [22:07:27]Юра, конечно распорка из любой проволочки придаст какую-то жёсткость. Вопрос в другом - насколько это эффективно. Даже если твои шпильки обеспечат достаточную жёсткость (что сомнительно), неужели охота таскать дополнительно 4-5кг, когда можно обойтись менее весомыми жертвами. Судя по твоим лапам и трубе, если их соединить правильно, то никаких растяжек, распорок не надо вообще.Ну посмотрим...Заменить их на трубы большего диаметра можно в любое время. Я сначала хочу оценить какие смещения будут от нагрузки. Без шпилек и с ними...А вес для меня не критичен. Лишь бы по габаритам в багажник машины вошло.Вот! Перед вручением наград надо тоже в соавторы записаться Цитата: Дядя Вова от 23 Апр 2012 [22:58:46]Ладно, парни, не б! Дюймовой трубой+шайбы+гайки разгрузить шпильку и все.Чтобы тема далеко не уплыла, кину пару фоток. "Модернизированых" распорок-растяжек
Ладно, парни, не б! Дюймовой трубой+шайбы+гайки разгрузить шпильку и все.
Вот! Перед вручением наград надо тоже в соавторы записаться Цитата: Дядя Вова от 23.04.2012 [22:58:46]Ладно, парни, не б! Дюймовой трубой+шайбы+гайки разгрузить шпильку и все.Чтобы тема далеко не уплыла, кину пару фоток. "Модернизированых" распорок-растяжек
Цитата: Дядя Вова от 24 Июл 2012 [14:35:45]Вот! Перед вручением наград надо тоже в соавторы записаться Цитата: Дядя Вова от 23.04.2012 [22:58:46]Ладно, парни, не б! Дюймовой трубой+шайбы+гайки разгрузить шпильку и все.Чтобы тема далеко не уплыла, кину пару фоток. "Модернизированых" распорок-растяжек Да, Дядя Вова. Один к одному как советовали Шпилька целиком находиться в трубе. Масса конечно лишняя, но этот вопрос не особо актуален.