A A A A Автор Тема: Ищу материалы по юстировке 125 мм АПОЛАР-а  (Прочитано 3867 раз)

g.a.s.82

• Гость
посоветовать/попросить НПЗ устанавливать винтики под шестигранник, и всех делов.
А действительно, такие бы были лучше наверное.  ::)

рацуха? :)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Проблема на НПЗ не в головках винтиков, а в криворуком слесаре. В отверстиях резьбы наискосок не надо резать, и винты закручивать, срывая с них резьбу с мясом.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2011 [11:28:48] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Проблема на НПЗ не в головках винтиков, а в криворуком слесаре. В отверстиях резьбы наискосок не надо резать, и винты закручивать, срывая с них резьбу с мясом.
Сдаётся мне что резьбы там нарезает не криворукий слесарь, а автомат. Но закручивает винтики слесарь, но шуруповёртом с определённым усилием. А беда скорее всего в попадании краски на резьбу, которая и является причиной стопорения.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Сдаётся мне что резьбы там нарезает не криворукий слесарь, а автомат. Но закручивает винтики слесарь, но шуруповёртом с определённым усилием. А беда скорее всего в попадании краски на резьбу, которая и является причиной стопорения.
Дим, не гадай, не видя трубы.

Я могу домой прийти, вкрутить метчик или длинный винт в каждую дырку и сфотографировать на сколько косо он там торчит. А так же сфотографировать те три винта, которые там были при покупке, шлицы целые (откручивать мы в подвале умеем), а резьбовая часть двух винтов убита напрочь.

PS
К оптике у меня никаких нареканий нету. Вчера выдался кусок погоды, я с большим удовольствием показывал с балкона друзьям юпитер.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2011 [11:57:35] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Дим, не гадай, не видя трубы.

Я могу домой прийти, вкрутить метчик или длинный винт в каждую дырку и сфотографировать на сколько косо он там торчит. А так же сфотографировать те три винта, которые там были при покупке, шлицы целые (откручивать мы в подвале умеем), а резьбовая часть двух винтов убита напрочь.
Верю, и не настаиваю. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Skiv

• Благодарностей: 7
  • Чтоб душою не стареть, смотри на звёзды чаще!
    • Сообщения от Skiv
Итак, попробовал по фонарю в мече Родины Матери и телевышке (звезд так и не завезли). Выставил как смог центральную точку в центр.
Снять толком на вебку не получается, глазом кружки более-менее ровные, после часа отстоя на балконе.
Судя по https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29148.0.html присутствует сфера...

P.S. смотрел через ЛБх2 + нпз плесл 7.5мм, без диагонали
ТАЛ-125 Аполар

Оффлайн Skiv

• Сообщения от Skiv
Наконец, к часу ночи появились звезды, удалось выставить трубу на балкон. Пока шел второй тайм английского футбола, она успешно стабилизировалась и выдала в до- и за- фокале ровные кружки, как по форме так и по яркости. Смотрел по Регулу. Потом понаблюдал Марс, без проблем видно шапку, на 250х изображение хорошее, довольно четкое. Поставил UHC-S фильтр по Марсу и обнаружил красное свечение с одного боку. Видимо недостаточно точно убран поперечный хроматизм. Теперь нужно ещё понаблюдать Юпитер и сравнить впечатления с тем что было раньше.
ТАЛ-125 Аполар

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
А,что мешает сделать ИЗ? По ней в фокусе, ориентируясь на окрас диска и целостность первого кольца можно отъюстировать.

Оффлайн Skiv

• Сообщения от Skiv
Цитата
что мешает сделать ИЗ
Из светодиодного фонарика и фольги с дыркой? Можно конечно, но плацдарма нет где спокойно поработать.
А если поеду в поле, так там уж по реальным звездам.
ТАЛ-125 Аполар

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Цитата
что мешает сделать ИЗ
Из светодиодного фонарика и фольги с дыркой? Можно конечно, но плацдарма нет где спокойно поработать.
А если поеду в поле, так там уж по реальным звездам.
Да, из такого фонарика. Метров 25 хватит для сведения светофора и комы. По звезде как мне кажется менее удобно.