A A A A Автор Тема: Ищу материалы по юстировке 125 мм АПОЛАР-а  (Прочитано 3865 раз)

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
Цитата
Успешно вывинтился только один из трех винтов, остальным двум после получаса мучений сорвал плоский шлиц. Что теперь делать хз... Можно конечно оставить как есть, но хочется победить.
Тут я извиняюсь за наших сборщиков, которые все винты, болты и прочий крепёж заворачивают "на совесть", это в традиции сборщиков военного завода. Причём под каждый размер винта у каждого сборщика есть своя отвёртка. Я очень часто находясь на своём рабочем месте тоже не могу так просто отвернуть и тогда иду в цех за нужной отвёрткой. Надо сказать  что в большинстве случаев это идёт на пользу в смысле надёжности крепления, т.е. сборщики способны закрутить винты без контровки гайками, гровершайбами, без клея и винты не выворачиваются, т.е. они затягивают с такой силой, что несколько деформируют саму резьбу. Сегодня сходил в цех и сказал сборщикам, чтобы именно эти винты, хотя и хорошо закручивали, но прежде смазывали.
Цитата
а я вот удивляюсь - ну почему на дворе 21 век...а поговорка остается жизненной "после сборки - обработать напильником"(с)
ну не понимаю я - почему потратив немалые деньги, надо еще потеть над приобретением с керосинами, ацетонами, дрелями и пр.?

почему, если я купил Вольво 90 - то езжу третий год заливая в него только две жидкости - бензин и стеклоомыватель, а сосед купил Калину, и на третий день поехал в сервис обтягивать подвеску?

"В чём смысл жизни, брат?"(c)
А в том смысл, что к нам на завод, зная что он выпускает телескопы, уж пару раз в месяц точно принесут какой нибудь  Мид или Скайвочер . с которым чаще всего и поделать-то уже нечего. И это не от того, что они такие плохие, а скорее оттого, что они просто есть в природе и в достаточном количестве. Про пластмассовые детали говорить не буду, т.к. это отдельный разговор.
Что касается Вольво и Калины, то лично у меня 10 лет была десятка и за всё это время у меня потёк один раз радиатор после нашей поездки на полное солнечное затмение 29 марта 2006 года на Алтай, где мы преодолевали заснежнные перевалы и ехали по ледяной , местами непролазной, грязной , если это можно назвать, дороге, а по бокам по полтора метра снега , пару раз перегорали лампочки  на поворотнике и барахлил датчик уровня топлива, когда топлива больше чем полбака - стрелка была на нуле, когда меньше полбака - показывала нормально. Вот и все поломки за десять лет, а сколько было перевезен одних только стройматериалов на дачу и т.д. и т.п. А так тоже только заливал бензин, стеклоомывающую жидкость и менял масло через 10000 км.
Кстати, Сергей Язев, когда ездил на затмение 1 августа 2008 года в Гоби в Монголию, имел в своей экспедиции три автомобиля, два джипа тойотовских и УАЗ "Булку". Так вот только одна "Булка", в отличии от японцев не претерпела ни одной поломки.

g.a.s.82

• Гость
Цитата
почему, если я купил Вольво 90 - то езжу третий год заливая в него только две жидкости - бензин и стеклоомыватель, а сосед купил Калину, и на третий день поехал в сервис обтягивать подвеску?

а масло??? :o

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Цитата

а масло??? :o
А зачем - продаст потом  ;D

g.a.s.82

• Гость
 :laugh:

Шрус

• Гость
Уважаемые господа с НПЗ (Лев, Анатолий..Юрий) - я лично Вас всех уважаю, и спасибо Вам за то - что даете нашим ЛА...
да , продукция завода она в своем роде уникальна...качество оптики - тоже не вызывает нареканий, но...
одно но - почему так болезненно воспринимается критика?
почему - если Вы покупаете квартиру от застройщика с обоями с маркировкой по ГОСТу в цветочек...Вы их срываете и переклеиваете на обои виниловые...
почему - мастеря что-то на дому и выбирая при покупке в магазине саморезы - Вы покупаете западные изделия (или наши, но сделанные по современным технологиям)..с нормальной резьбой и с нормальной жесткостью, а не совдеповский шуруп под "крест" (но зато по ГОСТу), который от первого завинчивания - от этого самого креста и умирает?
Я когда иду в магазин купить розетку и вижу на прилавке розетку пр-выа Турции, Польши или любой другой страны - почему я смотрю на неё в первую очередь, и лишь потом замечаю в самом низу прилавка наше..советское изделие чёрного цвета...грубо ошкуренное и которое можно установить только в гараже (где его никто не видит)?

объяснить это словами я не могу - ибо покрасить тот же ТАЛ-75 в нормальный человеческий вид думаю не будет стоить дороже, чем в этот "детский" с блестками...
Проблема не в Вас  - проблема в системе, чтобы поменять цвет покракски того-же ТАЛ-75 я представляю, сколько придется преодолеть трудностей и согласований, в том сисле и с приемкой С5 (как вариант...не исключаю, ибо сам в свое время имел "удовольствие" потрудиться в таком отделе на "Светлане")...да сложно...да практически иногда невозможно.., но недостатки надо признавать...
Поверьте - лучше один раз сказать прямо о недостатках и достоинствах открыто и этой открытостью завоевать доверие...
чем в нечеловеческих усилиях одного А.Прудникова, выжимая из продукции ТАЛ практически невозможное на московском балконе..пытаться доказать превосходство..
поверьте не надо.
прогресс в мире -явление необратимое, и поверьте рефрактор того же скайвочера по качеству сегодня не хуже тала, а скажем ньютоны которые делают китайцы - в части их апертуры, для завода в настоящее время вообще недостижимы...
про монтировки, гоу-ту, виртуальные планетарии и софт я вообще говорить не хочу...
но просьба - давайте жить дружно.
и если Вы заявляеет, что УАЗ-булка - является супер-машиной, то это либо лукавство, либо Вы не видели того-же Лэндровера Дефендер...или Дискавери.
ПыСы: натовские солдаты между прочим, над которыми все смеются...жуют в окопах чипсы, едят горячие окорочка и пьют кока-колу, а наши "бедолаги"...раз в сутки "сухпай"...
 ;D

g.a.s.82

• Гость
Шрус,сухпай значительно безвредней чем все перечисленное выше,,, :) не дай Бог и нас переведут на колу с крылышками
« Последнее редактирование: 15 Дек 2011 [22:21:02] от g.a.s.82 »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
...натовские солдаты между прочим, над которыми все смеются...жуют в окопах чипсы, едят горячие окорочка и пьют кока-колу, а наши "бедолаги"...раз в сутки "сухпай"...
 ;D
Потому что натовские солдаты жрут и жируют на украденные бабки у наших бедолаг. ;)  А дальше уже политика.

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Skiv

• Благодарностей: 7
  • Чтоб душою не стареть, смотри на звёзды чаще!
    • Сообщения от Skiv
Цитата
заворачивают "на совесть", это в традиции сборщиков военного завода
чувствуется :)

отмочить не получилось, да и зацепиться там уже не за что
пробовал сегодня аккуратно посверлить, боязно применять силу, завтра ещё попытаю
ТАЛ-125 Аполар

g.a.s.82

• Гость
...натовские солдаты между прочим, над которыми все смеются...жуют в окопах чипсы, едят горячие окорочка и пьют кока-колу, а наши "бедолаги"...раз в сутки "сухпай"...
 ;D
Потому что натовские солдаты жрут и жируют на украденные бабки у наших бедолаг. ;)  А дальше уже политика.

так им и надо! нужно им еще побольше колы и KFC  :laugh: после такой кормешки как установили ученые либидо падает

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
 ;D

так им и надо! нужно им еще побольше колы и KFC  :laugh: после такой кормешки как установили ученые либидо падает
Правильно! И главное колы побольше, она накипь у них кое-где хорошо очистит. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Флудим с политическим уклоном???  :police:

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Флудим с политическим уклоном???  :police:
Так это, мы патриотизм оттачиваем. Никакой политики. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
ПыСы: натовские солдаты между прочим, над которыми все смеются...жуют в окопах чипсы, едят горячие окорочка и пьют кока-колу, а наши "бедолаги"...раз в сутки "сухпай"...
 ;D
На мой взгляд, так лучше "сухпай" чем, перечисленую выше, отраву... Только советский "сухпай" (про российский не в курсе) где тушенка это тушеное мясо, а не набор обрезков из синагоги... ;)
Извеняюсь за оффтоп.

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
Цитата
Уважаемые господа с НПЗ (Лев, Анатолий..Юрий) - я лично Вас всех уважаю, и спасибо Вам за то - что даете нашим ЛА...
да , продукция завода она в своем роде уникальна...качество оптики - тоже не вызывает нареканий, но...
одно но - почему так болезненно воспринимается критика?
А где собственно критика?
Цитата
Я когда иду в магазин купить розетку и вижу на прилавке розетку пр-выа Турции, Польши или любой другой страны - почему я смотрю на неё в первую очередь, и лишь потом замечаю в самом низу прилавка наше..советское изделие чёрного цвета...грубо ошкуренное и которое можно установить только в гараже (где его никто не видит)?
Неужели у вас нет в продаже нормальных российских розеток. Лично я беру именно наши, вполне приличного вида, ничем не отличающихся от польских или турецких, причём только с клеммами на винтах, а не с подпружиненными контактами, опять таки для надёжности этого самого контакта.
Цитата
объяснить это словами я не могу - ибо покрасить тот же ТАЛ-75 в нормальный человеческий вид думаю не будет стоить дороже, чем в этот "детский" с блестками...
Проблема не в Вас  - проблема в системе, чтобы поменять цвет покракски того-же ТАЛ-75 я представляю, сколько придется преодолеть трудностей и согласований, в том сисле и с приемкой С5 (как вариант...не исключаю, ибо сам в свое время имел "удовольствие" потрудиться в таком отделе на "Светлане")...да сложно...да практически иногда невозможно.., но недостатки надо признавать.
Чем вам не нравится цвет ТАЛ-75? Это ваше личное мнение, потому что по мнению других именно так и надо красить телескоп для начинающих и в документации как варианты есть следующие цвета: голубой, зелёный, красный и классический таловский белый. Лично мне нравится голубой. Кому-то недавно не нравилось, что там фокусёр 2", а  большинству это как раз очень нравится. 
Кстати, это единственный телескоп, которому были посвящены даже стихи... :) Так какие недостатки в покраске трубы мы должны признать?
Цитата
и если Вы заявляеет, что УАЗ-булка - является супер-машиной, то это либо лукавство, либо Вы не видели того-же Лэндровера Дефендер...или Дискавери.
Такого заявления я не делал, а хотел сказать вам, что в конкретных данных условиях булка показала себя гораздо функциональнее и надёжнее, а вообще по сравнению с вами у меня нет никакого преклонения перед импортной продукцией и никаких комплексов по этому поводу не испытываю. Если вам больше важен внешний вид или как вы писали раньше, чтобы девочкам можно было показать, то и следуйте своим вкусам на здоровье, благо сейчас всё есть для того есть.

Оффлайн Skiv

• Благодарностей: 7
  • Чтоб душою не стареть, смотри на звёзды чаще!
    • Сообщения от Skiv
Ну вот, высверлил наконец! Victory is mine!!
Теперь можно подумать о юстировке )))

Погоды нет и не предвидится, коллиматора в запасе нет. Попробую пока по телевышке (4,5 км), потом уже в поле.
ТАЛ-125 Аполар

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
.....нравится ГОЛУБОЙ...... 8) ::) ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Дядя Лёша

Поверьте - лучше один раз сказать прямо о недостатках и достоинствах открыто и этой открытостью завоевать доверие...
чем в нечеловеческих усилиях одного А.Прудникова, выжимая из продукции ТАЛ практически невозможное на московском балконе..пытаться доказать превосходство..
  Дорогой коллега! Самое  "нечеловеческое усилие", которое мне  приходится применять при работе с Талами, да и с приборами других фирм, это установка трубы на монтировку. :)  Так же должен заметить Вам, что я ничего и никому не пытаюсь доказать. В моих отчётах Вы не найдёте противопоставлений "хуже-лучше", а только данные и мои личные впечатления об отсмотренных приборах.  Поскольку считаю, что наши коллеги весьма разумные люди и, на основании приведённых, в отчётах,  результатов смогут сами сделать свой выбор.  Я много раз говорил на Форуме, что мне нравятся телескопы НПЗ , хотя я не считаю их приборами Hi-End класса  и не вижу ничего в этом сверхестественного.    "Кому-то нравится попадья, а кому и свиной хрящик!"  ;D 

Ну вот, высверлил наконец! Victory is mine!!
  Поздравляю! В следующий раз будьте аккуратнее. :)

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
Чем вам не нравится цвет ТАЛ-75? Это ваше личное мнение, потому что по мнению других именно так и надо красить телескоп для начинающих и в документации как варианты есть следующие цвета: голубой, зелёный, красный и классический таловский белый. 

Лев, белый это всё же не "классический таловский белый", а просто классический. И выбран он был не из эстетических соображений, а из соображений лучшей термостабилизации трубы. У Максутова где-то это объясняется,  лень искать.

passer_by

• Гость
Мдя... Две страницы - голубой, розовый, голубой, разрешить парад, не разрешить, если разрешить, то только на день ВДВ....
И единственное замечание - винты. На четвертом посте можно было бы просто в очередной раз посоветовать/попросить НПЗ устанавливать винтики под шестигранник, и всех делов. А то вот, практически все винты сразу меняю, кроме юстировочных с мелкой резьбой. А хотелось бы - в темноте под шестигранник проще работать.

Астролюбитель

• Гость
посоветовать/попросить НПЗ устанавливать винтики под шестигранник, и всех делов.
А действительно, такие бы были лучше наверное.  ::)