A A A A Автор Тема: WS180: Выбор системы управления  (Прочитано 3592 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: WS180: Выбор системы управления
« Ответ #20 : 24 Окт 2011 [21:58:29] »
Надо-бы табличку составить ... у какой системы что есть чего нет  , тогда попроще будет .
Вроде этой?
http://astronomie.rajiva.de/astronomie/smstv.html
Вроде ее ... :)

Оффлайн NixN

• Благодарностей: 2
  • Николай Николаев
    • Сообщения от NixN
« Ответ #21 : 24 Окт 2011 [22:11:37] »
IMHO можно взять эту таблицу за основу и просто добавить информацию о других контроллерах. Хотябы для начала A&I.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #22 : 24 Окт 2011 [22:15:26] »

Елеганс что-то новое , никогда не встречал .

Раджива внимательнее.... :)
http://forum.rajiva.de/forum/phpBB2/viewtopic.php?t=5691

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #23 : 24 Окт 2011 [22:23:46] »
Огромная таблица, которая всё же не отвечает однозначно на _мой_ вопрос.
А вопрос-то, собственно простой: "подойдёт ли та или иная система управления моторчиками для использования в удалёнке так, как я привык с моим оборудованием.

Касательно оборудования, у меня есть QHY8L, аском-драйвер которой хочет аском-шестёрку. Да, его можно попробовать запустить и на 5.5, но ... Есть мои наработки, которые тоже хотят аском6.
Всякие мелкие косяки, типа отсутствии синхронизации в первых версиях iOptron драйвера можно выяснить только попробовав драйвер. Неплохо устроен драйвер ситека (если б он запустился на шестёрке), запускает симулятор, если не нашёл контроллер.

Синскан точно работает. A&I, если он крутится через eqmod, имеет шанс оказаться тем же, что мне подходит. Изучу. А все миллион фич, включая фокусёр, модели звёздного неба и многое-многое другое мне не нужны - я не пользуюсь ими.

Хоть свою систему ставь. Но она ещё не готова. Есть шанс неплохо сэкономить и получить нехилый стимул доделать мою поделку :).
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=22107
モ - mo

Оффлайн NixN

• Благодарностей: 2
  • Николай Николаев
    • Сообщения от NixN
« Ответ #24 : 24 Окт 2011 [22:54:20] »
Точно сказать не могу, я пока на ascom 6 незаморачивался, но вроде LFE Photo его поддерживает ::)
http://sourceforge.net/projects/lfepascom/files/

Онлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #25 : 25 Окт 2011 [02:26:24] »
Как владелец A&I скажу - на уровне железа хорошая система. Были мелкие косяки, но без них не бывает.
На данный момент все они устранены.
Кроме одного - использование екумода в качестве управляющей программы с компа.
GPS при этом не работает (в комп координаты и время не передает), фокусер не работает, датчики температуры - тоже. Перекладка - гемор еще тот...
Ждем с нетерпением программу Астрокинетик, которая обещает разрулить эту неприятную ситуацию.
При пользовании с пульта проблем нет, но лично я им не пользуюсь.
По поводу цены - A&I вроде 800 баксов обошлась, Ситех получается 1200 за контроллер и движки, плюс кое какие детали по мелочи. Не так уж и сильно дороже... но сомнения есть в целесообразности перехода.
Если будет Астрокинетик, думаю, точно не стоит дергаться.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Aslamov Ilya

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Aslamov Ilya
« Ответ #26 : 25 Окт 2011 [07:31:58] »
GPS при этом не работает (в комп координаты и время не передает), фокусер не работает, датчики температуры - тоже. Перекладка - гемор еще тот...
Ждем с нетерпением программу Астрокинетик, которая обещает разрулить эту неприятную ситуацию.
Хочу добавить, что Чавкин Сергей в Астрокинетике уже все эти моменты исправил. Говорит что работает. Но выкладывать он не торопится - хочет все детально протестировать. Вы же насколько я помню были в списке бета тестеров? Стукните ему в личку, пусть вам вышлет последнюю прошивку и версию программы.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #27 : 25 Окт 2011 [09:19:13] »
Как владелец A&I скажу - на уровне железа хорошая система. Были мелкие косяки, но без них не бывает.
По поводу цены - A&I вроде 800 баксов обошлась, Ситех получается 1200 за контроллер и движки, плюс кое какие детали по мелочи. Не так уж и сильно дороже... но сомнения есть в целесообразности перехода.
Фокусер и датчики температуры добавлены по просьбе трудящихся как опции , поэтому нельзя требовать чтобы они работали сразу , со временем наладится .
Перекладка- проблема настроек ЕКУМОДА , при чем здесь A&I ?
Ну и по ценам ты как-то все усугубил .
A&I стоит ок550- 600 баксов в зависимости от курса Евро , Ситех -895+95 пульт вместе 990 + пересылка и вся тысяча набежит , почти в два раза  .
У Ситеха нет фокусера , ЖПС , датчиков температуры , зато есть обратная связь через энкодеры на серводвигателях и дополнительные энкодеры на валах червяков или осях монтировки - это главное и подавляющее преимущество  , особенно при удаленном управлении .
Но я думаю что  в ближайшее время появятся новые версии прошивки в которых будут реализованы управление фокусером через АСКОМ , и возможность подключения энкодеров .

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #28 : 25 Окт 2011 [11:24:51] »
Перекладка, фокусер, термодатчики, GPS и все-все, о чем так или иначе просили, уже присутствует в программе на замену экумоду. Ошибки в работе были, много устраняется, возможно что даже еще кто-то что-то найдет, и все исправляется моментально. Так же добавляется, если это нужно хотя бы нескольким людям. В плане у меня сделать надстройку для удаленного управления.

Цитата
A&I, если он крутится через eqmod, имеет шанс оказаться тем же, что мне подходит. Изучу. А все миллион фич, включая фокусёр, модели звёздного неба и многое-многое другое мне не нужны - я не пользуюсь ими.
Есть шанс что наша программа понравится больше чем экумод, не из-за наворотов, она достаточно простая. Да и опять же, это может понадобиться для удаленного доступа. Вместо двадцати программ и десятка шнуров, будет одна, которая все умеет.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #29 : 25 Окт 2011 [11:50:41] »
Совершенно без претензий и задней мысли. Но _лично_мне_ от монти нужно чтобы она ездила, синхронизировалась, ведение включалось/выключалось и гидировалась. Всё.
Фокусёры, красивый софт, gps, пульт, прочее-прочее-прочее мною не используется в контроллере монтировки. Но это мой подход. Он имеет такое же право на жизнь, как и чей-то другой.

Сидя у телескопа, да, многие кнопки eqmod мне были полезны. И стрелки, и спиральный поиск, и... э... чёт список и закончился :). А удалённо мне пульт eqmod только мешается на экране.
モ - mo

Онлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #30 : 25 Окт 2011 [12:24:19] »
Фокусер и датчики температуры добавлены по просьбе трудящихся как опции , поэтому нельзя требовать чтобы они работали сразу , со временем наладится .
Перекладка- проблема настроек ЕКУМОДА , при чем здесь A&I ?
Но я думаю что  в ближайшее время появятся новые версии прошивки в которых будут реализованы управление фокусером через АСКОМ , и возможность подключения энкодеров .
Тем не менее, при выборе системы на свою монтировку , наличие этих опций сыграло свою роль при выборе. Чисто из экономических соображений (продать ставшее ненужным оборудование) и удобства в работе (один пульт и одна программа).
По поводу перекладки да, аппаратно не причем, а вот программно очень даже (имея ввиду отсутствие заявленной собственной программы).
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Онлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #31 : 25 Окт 2011 [12:30:30] »
Совершенно без претензий и задней мысли. Но _лично_мне_ от монти нужно чтобы она ездила, синхронизировалась, ведение включалось/выключалось и гидировалась. Всё.
Фокусёры, красивый софт, gps, пульт, прочее-прочее-прочее мною не используется в контроллере монтировки. Но это мой подход. Он имеет такое же право на жизнь, как и чей-то другой.

Сидя у телескопа, да, многие кнопки eqmod мне были полезны. И стрелки, и спиральный поиск, и... э... чёт список и закончился :). А удалённо мне пульт eqmod только мешается на экране.
Олег! Вполне согласен с твоим подходом, у самого такой был...
Но теперь смотрю на все это несколько иначе...
До сих пор не пойму как ты удаленно решаешь проблему с перекладкой. Только не говори, что для тебя ее не существует ;)

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #32 : 25 Окт 2011 [12:33:47] »
Олег! Вполне согласен с твоим подходом, у самого такой был...
Но теперь смотрю на все это несколько иначе...
До сих пор не пойму как ты удаленно решаешь проблему с перекладкой. Только не говори, что для тебя ее не существует ;)
Расскажи пожалуйста, с какими трудностями, связанными с перекладкой ты сталкнулся. Я прокомментирую, как я решил / обошёл эти проблемы.

Авто-перекладка у меня выключена. Я слежу, когда телескоп проходит меридиан и через некоторое, мною придуманное время я говорю "перейди" на этот же объект. Телескоп жужжит, перекладывается. Дальше как обычно: pinpoint для уточнения координат, синхронизация, кадр на гиде, запуск гида, запуск съёмки. То есть не могу сказать, что перекладку я не учитываю, но не понимаю, в чём именно проблема с которой ты стокнулся.

Очень хочется освоить ccd autopilot, благо стоит он всего ~100$, кажется. Но пока не сделал нормальный фокусёр, приходится многое делать руками, банальным radmin'ом или другим софтом удалённого управления. Так что моя "удалёнка" не отличается от твоей, если твой телескоп установлен на балконе, а ты в квартире сидишь. С одним исключением: я не могу подойти и поправить что-то руками.
モ - mo

Онлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #33 : 25 Окт 2011 [13:03:45] »
Основная проблема самопроизвольная перекладка трубы при автоматическом управлении. Ну и необходимость перебалансировать монтировку после перекладки.
Я всегда начинаю работу с положения телескоп на востоке - грузы на западе. Мне так удобнее по обстановке - восток закрывет дом. Соответственно дисбаланс делаю в сторону телескопа.
Допустим объект подходит к меридиану, а каждый час делается перефокусировка фокусмаксом автоматом на подходящую звезду. Тут и начинаются проблемы... еще с учетом того, что монтировка крутится довольно медленно, гораздо медленнее EQ6.
Ну и, соответственно, приходится бежать перебалансировать...
Провода опять же, летом-то терпимо, а вот на морозе...
Настройка отключения перекладки в EQMOD-e не выдерживает никакой критики. Она непригодна для автоматического управления.
Потом переходим на другой объект до меридиана и гемор начинается по второму кругу...
Короче, это для меня основная причина невозможности сделать удаленку на WS-180.
В Астрокинетике Сергей обещает решить эту проблему.

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #34 : 25 Окт 2011 [13:56:45] »
Есть перекладка или нет, по одной из осей все равно будет дисбаланс меняться. И провода с перекладкой будут всегда располагаться правильно, без перекладки будет наматывать.

Онлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #35 : 25 Окт 2011 [14:14:08] »
Главное что-бы по RA не менялся!
А с проводами я категорически не согласен!!! У меня при перекладке все тянется.
Ну если только крутить полный оборот, тогда да, будет наматывать а так нет.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #36 : 25 Окт 2011 [15:40:06] »
Основная проблема самопроизвольная перекладка трубы при автоматическом управлении. Ну и необходимость перебалансировать монтировку после перекладки.
Я всегда начинаю работу с положения телескоп на востоке - грузы на западе. Мне так удобнее по обстановке - восток закрывет дом. Соответственно дисбаланс делаю в сторону телескопа.
Допустим объект подходит к меридиану, а каждый час делается перефокусировка фокусмаксом автоматом на подходящую звезду. Тут и начинаются проблемы... еще с учетом того, что монтировка крутится довольно медленно, гораздо медленнее EQ6.
Ну и, соответственно, приходится бежать перебалансировать...
Провода опять же, летом-то терпимо, а вот на морозе...
Настройка отключения перекладки в EQMOD-e не выдерживает никакой критики. Она непригодна для автоматического управления.
Потом переходим на другой объект до меридиана и гемор начинается по второму кругу...
Короче, это для меня основная причина невозможности сделать удаленку на WS-180.
В Астрокинетике Сергей обещает решить эту проблему.
Все устранимо при правильном подходе , например как у Олега Брызгалова .
Нужно побольше общатся , приезжать на Южные Ночи ...и все образуется .

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #37 : 25 Окт 2011 [16:38:23] »

По РА и меняется. Если ты по часовому углу поворачиваешь, значит по РА меняется. Что с перекладкой, что без - одинаково. С перекладкой даже меньше.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #38 : 25 Окт 2011 [16:55:35] »
Я говорил про автоматическое управление? Нет. Я говорил про возможность удалённого использования.

Юрий, а у Вас синскан на лебеде? Можете описать, если были, проблемы с этой системой управления, применительно к лебедю? Не механику, а именно "синскан на лебеде".
モ - mo

Онлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #39 : 25 Окт 2011 [19:36:03] »

По РА и меняется. Если ты по часовому углу поворачиваешь, значит по РА меняется. Что с перекладкой, что без - одинаково. С перекладкой даже меньше.
Что-то мы с тобой друг друга не понимаем....
Я говорю про работу недалеко от меридиана, градусов 30-40. В этом секторе по RA не меняется точно. А в других секторах я и не снимаю...