A A A A Автор Тема: "Вселенная дельфинов" как модель "мы и инопланетный разум"  (Прочитано 32175 раз)

Оффлайн Ping2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ping2
А что изменилось то?
Частицы могут двигатся быстрее скорости света в среде(не в вакууме). При этом наблюдается известное излучение. Именно по нему детектируют нейтрино , кстати, ЕМНИП.
Ну узнали новую константу - нейтрино движутся на 1 миллионную процентиа быстрее фотонов. И что? Для них что вакуум, что свинец- разницы очень мало, в отличие от фотонов.
Ганс на сколько надо превысить скорость что бы вы сдались?
  :)
Произойдет ли апокалипсис если превысить на 2х миллионную процента? на 1 тысячную? на 1 процент? В 100 раз?  Или ВСЕЛЕННОЙ АБСОЛЮТНО ПОФИГ КАК БЫСТРО МЫ ПЕРЕМЕЩАЕМСЯ?   :D

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Цитата: Кремальера от Сегодня в 19:42:09
Самое смешное будет если человек оседлает сверхсвет,еще до того как освоит всю Солнечную систему на химии или парусах.

Да смешно было бы... Пошло, но смешно...
Ну я возможно несколько сгустил краски.. ;DНо в теории нечто подобное может произойти.В 37-м году "Гинденбург" и иже с ним исправно таскались через Атлатику со скоростью 120 км/ч .И тогда же на Юнкерсе разрабатывались прототипы реактивных движков Jumo.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Выяснилось, что нейтрино движутся И ВАКУУМЕ немного быстрее света. И что?
Вы знаете, что в воде нейтрино обгоняют фотоны?
Данное наблюдение говорит не обо ОТО, а о новых свойствах вакуума. Только и всего.

Свет в Вакууме, который нас окружает распространяется немного не так, как в вакууме который принят за константу. Темная материя воздействует на фотоны, например. А нейтрино оно такое - нейтральнейшее.

Но Вам то хочется, что бы ограничение Энштейна снялось, вот пичааль... Не снимается оно.
Но Вы можете дальше завывать. Такие потешные ...
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Ping2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ping2
Но Вам то хочется, что бы ограничение Энштейна снялось, вот пичааль... Не снимается оно.
Да бог с ним , пускай электомагнитные волны распространяются в вакууме со строго неизменной скоростью.
Зачем эту частную мелочь распространять вообще на всё? Если информацию можно передавать на 1  миллионную процента быстрее и мир не рухнул - что принципиально изменится если её передавать в 100 раз быстрее?

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Но теперь-то моё желание, чтобы ограничение Энштейна снялось ни чем не хуже вашего желания чтобы оно оставалось.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
У меня нет никакого желания. Я всё пытаюсь узнать у Вас что всё-таки ПО ВАШЕМУ случилось? Почему нейтрино не летят со скоростью миллион километров в секунду а вот так всего на миллионную долю быстрее? Ведь Вам так хочется что бы с манежика убрали сетку...скорее наступило светлое завтра...

Оффлайн PathFinder

По поводу "хорошего дополнения".
Вы не поняли морали сказочки про накрытую фон-Нейманами галактику.
Я там показал что даже сверхсвет не дает одиночке возможности сравняться с фон-Нейманами. То есть если сверхсвет и есть дополнение то несущественное.
При освоении галактики он что есть - что нет.
РОЛИ НЕ ИГРАЕТ.
Да понял я эту мораль и согласен с ней. Да, сверхсвет тут на втором месте и с большим отрывом.
Я и говорю - просто небольшой бонус.
Кстати, сверхсвет ещё можно использовать для связи. Такой бонус будет уже несколько больше.

Оффлайн Ping2

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ping2
Я там показал что даже сверхсвет не дает одиночке возможности сравняться с фон-Нейманами. То есть если сверхсвет и есть дополнение то несущественное.
РОЛИ НЕ ИГРАЕТ.
В сказке про накрытую фон-Нейманами галактику столько если что она практически равна старой задачке про кол-во ангелов на конце иглы.
Если ИИ вообще есть, если его можно замотивировать на исследование галактики, если у него не появится собственных "вожделений" отличных от исследования галакики, если он сможет делится и сливаться обратно, если  разделившись не мутирует и не потеряет возможность и желание сливаться обратно, если в процессе исследования не встретит других ИИ,   если скорость обмена информацией будет выше чем скорость получения новой информации иначе он тупо в ней захлебнется и ещё 100500 если.
Что бы узнать сколько ангелов поместится на кончике иглы надо поймать одного , измерить его площадь , измерить площадь  кончика иглы и поделить её на площадь ангела.    :angel:
До  того как у нас будет хотя бы 1 ИИ и 1  фон-Нейман  обсуждать просто нечего  :'(

Оффлайн PathFinder

У меня нет никакого желания. Я всё пытаюсь узнать у Вас что всё-таки ПО ВАШЕМУ случилось?
Ну, насколько я понимаю, сами экспериментаторы до конца не понимают почему так получилось. Они сами таких результатов не ожидали.
Что же касается того, что случилось ПО-МОЕМУ. По-моему преодолён принципиальный барьер. Не сильно, но преодолён. Как в случае со звуковым барьером. ХлопОк - и самолёт летит быстрее звука и неважно насколько.
Вот этот самый ХЛОПОК и произошёл.  :)

Можно ли существенно увеличить скорость потока нейтрино и как?
Тут, видимо, нужны новые эксперименты.
А вы считаете, что всё объясняется изменением свойств физического вакуума под действием тёмной энергии или иных факторов? Но тогда это не менее сенсационно, чем сверхсветовой поток нейтрино, и тоже, возможно, может быть использовано для сверхсвета.

Мне, кстати, попадалась информация, что результаты измерений некоторых фундаментальных констант, произведённые в разное время оказывались немного разными (на величину превышающую погрешность измерения). В их числе оказалась и скорость света.

Так, что экспериментаторам из ЦЕРНа можно посоветовать измерять фактическую скорость света в месте проведения своего эксперимента. И сравнивать её с принятой за эталонную.
Но вот только я думаю, что они и сами это прекрасно понимают.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Не сомневался, что сидящие в манежике только так и могут сказать
Можно ли существенно увеличить скорость потока нейтрино  :D Напрягите мичтательный орган и увеличьте.
Как можно использовать свойства вакуума для получения того, что свойства вакуума не допускают?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
РОЛИ НЕ ИГРАЕТ.
В сказке про накрытую фон-Нейманами галактику столько если что она практически равна старой задачке про кол-во ангелов на конце иглы.
Если ИИ вообще есть, если его можно замотивировать на исследование галактики, если у него не появится собственных "вожделений" отличных от исследования галакики, если он сможет делится и сливаться обратно, если  разделившись не мутирует и не потеряет возможность и желание сливаться обратно, если в процессе исследования не встретит других ИИ,   если скорость обмена информацией будет выше чем скорость получения новой информации иначе он тупо в ней захлебнется и ещё 100500 если.
Что бы узнать сколько ангелов поместится на кончике иглы надо поймать одного , измерить его площадь , измерить площадь  кончика иглы и поделить её на площадь ангела.    :angel:
До  того как у нас будет хотя бы 1 ИИ и 1  фон-Нейман  обсуждать просто нечего  :'(
Чего тогда шумим?
А ИИ находится в процессе строительства.......

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Ну кроме того, что отдельный инлдивидуум Z0 не может осмыслить ея даже в мечтах. Z1 y стать невозможно ни одному Z0 - составляющему.
Почему невозможно?

Природа так устроена, что сверхсвет возможен в самых разных случаях. От галактик (разлет галактик) до элементарных частиц (квантовая спутанность). НО!
Ни там ни там все эти сверхстветовые эффекты не дают вам возможности передать информацюи из точки А в точку В быстрее света.
Вот если появится сообщение, что кто-то передал бит информации из А в В быстрее света (что означало бы из будущего в прошлое)- вот это было бы сенсацией.
Если ваш нейтрино и смог как-то там лететь быстрее света, то в итоге выяснится, что это происходило только БЛАГОДОРЯ тому, что информацию он нести не мог.
Неправильно понимаешь ситуацию. Наличие сверхсвета приводит к пересмотру того, что есть будущее и что прошлое согласно ТО.
Путешествием в прошлое становится только когда можешь получить информацию раньше чем передал. Если её получил кто-то другой вдалеке - то это не считается, потому как влияния на тебя это не окажет.
Вот например - прыгнул ты сегодня к альфе центавра и оказался там в 2009 году. Но толку? Радиосигнал оттуда придёт не раньше 2013, а прыгнув назад - прибудешь после того, как прыгнул туда.
И никаких парадоксов.

Оффлайн Проходящий Кот

......
Природа так устроена, что сверхсвет возможен в самых разных случаях. От галактик (разлет галактик) до элементарных частиц (квантовая спутанность). НО!
Ни там ни там все эти сверхстветовые эффекты не дают вам возможности передать информацюи из точки А в точку В быстрее света.
Вот если появится сообщение, что кто-то передал бит информации из А в В быстрее света (что означало бы из будущего в прошлое)- вот это было бы сенсацией.
Если ваш нейтрино и смог как-то там лететь быстрее света, то в итоге выяснится, что это происходило только БЛАГОДОРЯ тому, что информацию он нести не мог.
Неправильно понимаешь ситуацию. Наличие сверхсвета приводит к пересмотру того, что есть будущее и что прошлое согласно ТО.
Путешествием в прошлое становится только когда можешь получить информацию раньше чем передал. Если её получил кто-то другой вдалеке - то это не считается, потому как влияния на тебя это не окажет.
Вот например - прыгнул ты сегодня к альфе центавра и оказался там в 2009 году. Но толку? Радиосигнал оттуда придёт не раньше 2013, а прыгнув назад - прибудешь после того, как прыгнул туда.
И никаких парадоксов.
Прыжек обратно --- и ты в 2007. А это уже пародокс....

Оффлайн Проходящий Кот

...
Так речь-то идёт о том, что нейтрино превысили скорость света в вакууме, а не в какой-то другой среде (что не являлось бы сенсацией).
Если этот результат подтвердится,
то значит скорость света в вакууме и предельная скорость --- это несколько разные вещи.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Господа оптимисты! Как вы, извните задрали со своим сверхсветом!
Я не имею ни малейшего желания вникать в тонкости физических эффектов, обнаруженных на этом вашем нейтрино.
Даже если эффект и наличествует. Это ни к чему не обязывает.
Ксати.
Еще когда я был молод и глуп то с удовольствием пытался разобраться вот в этой книжеце...

http://math.ru/lib/files/djvu/bib-kvant/ked.djvu

Ричард Фейнман. КЭД- квантовая теория света и вещества.
КЭД- наиболее надежно обоснованная картина физической реальности. Так вот согласно ей не только частицы но и фоторы (которые все - частицы) двигаются с КАКОЙ УГОДНО скоростью. Больше света, меньше света.
Свет, который движется быстрее света или медленне там - явление ОРДИНАРНОЕ.
Я вот думаю. А не поймали ли нейтриноловы что-то из явных проявлений умствования КЭД?
И если это так, то надеятся на "закрепление результата" на расширение его на макроэффекты тут бессмыслено. Физики добрались до самого дна реальности и чем глубже они будут туда копать - тем больше глюков будут выкапывать. Но  макрореальность это никак не изменит.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Uhbif

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uhbif
Законы физики, законы физики! Как они задрали!!

Где закон физики, который запрещает менять законы физики?!

Круг знаний, фрактал... Кто писал эти законы физики? На чем они записаны? Где доказательства, что законы физики "вечны, неизменны и повсеместны"? 

Оффлайн Проходящий Кот

Законы физики, законы физики! Как они задрали!!

Где закон физики, который запрещает менять законы физики?!

Круг знаний, фрактал... Кто писал эти законы физики? На чем они записаны? Где доказательства, что законы физики "вечны, неизменны и повсеместны"?
Опыт их подтверждает.
А изменяемые законы --- это в парламент, к юристам.....

Оффлайн Uhbif

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uhbif
Просто ответе

Где, каков закон физики, который запрещает менять законы физики?!
На чем они записаны?
Где доказательства, что законы физики "вечны, неизменны и повсеместны"?

Оффлайн Uhbif

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uhbif
Я веду речь не о изменении нашего представления в следствии обнаружения ошибки наблюдения или нового факта.

Я спрашиваю о самой физической сути физических законов.

Согласитесь, смешно звучит "Вселенная конечна, а законы физические вечно прибудут" С такой постановкой вопроса начинает богом попахивать. Типа "На то воля Божья, и никто не двинется света быстрее"   

Оффлайн Uhbif

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Uhbif
Физические законы есть лишь интерпритация реальности , полученные в опыте...

Реальность имеет основу или нам только мерещиться?
Почему "лишь интерпретация" мы принимаем за вечную и неизменную?