A A A A Автор Тема: Астероидная засада  (Прочитано 12140 раз)

Оффлайн bochАвтор темы

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Астероидная засада
« Ответ #80 : 09 Ноя 2012 [11:58:34] »
Самоцитирование:
2009 DJ35 = 2011 SL194

Не прошло и полгода... и вот сегодня мою идентификацию от 5 октября 2011 года о которой обсуждение было выше... наконец опубликовали. Причина "маринования" ее на такой длительный срок мне осталась не совсем понятна... там же все прозрачно было.

Сегодня объект найден в 4-ой оппозиции... и если дуга будет приличная, может вскорости получить номер. Это будет 2-ой номерной астероид по результатам моих идентификаций.

Окончательно... вторая точка четвертой оппозиции найдена спустя полтора месяца после первой точки четвертой оппозиции. Это дало возможность перед Новым годом присвоить номер:

(349859)                     2009 DJ35   2009 02 20  Kitt Peak                Spacewatch

Интересная была история с идентификацией и присвоением номера... долго не хотели признавать орбиту...
« Последнее редактирование: 01 Янв 2013 [12:17:15] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #81 : 17 Дек 2012 [21:22:20] »
Есть вопрос. Одноночные наблюдения редко, но бывает  неверно подвязывают к другому астероиду с ошибкой скажем (2.0) - естественно, они в орбиту роботом не берутся - "выбрасываются". Означает ли это, что они "пропали навсегда" или остаётся шанс, что их свяжут когда-нибудь верно?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #82 : 18 Дек 2012 [18:11:08] »
По правилам, подвязанные наблюдения, хотя и входят в ту или иную орбиту, тем не менее не выбрасываются в никуда...
Они по-прежнему остаются и рассматриваются "как не опознанные", хотя уже опознаны. Это позволяет любую новую орбиту примерять к уже однажды опознанным наблюдениям, и если они были привязаны ошибочно (а это случается страшно часто...), их тут же правильно переназначают на новую орбиту. Это позволяет ни при каких условиях не потерять наблюдение, даже однажды включенное в любую орбиту по ошибке.

Почему я говорю, что наблюдения ошибочно подвязываются "страшно часто", хотя их относительно мало, таких случаев?
Это как в известном анекдоте "Два волоска на лысине это слишком мало... но два волоска в супе, млин, это слишком много..."
« Последнее редактирование: 18 Дек 2012 [18:58:35] от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #83 : 09 Янв 2013 [10:38:07] »
Если кто еще не в курсе... уже несколько дней астрометрия принимается по новому адресу:

obs@CFA.HARVARD.EDU

спешим привыкать!

.............................................

Ах, какой чудесный объект наконец нашел Райнер! Орбита целиком заключена в пространстве между Марсом и Землей. Для любителя это симпатишное колечко...
« Последнее редактирование: 09 Янв 2013 [13:32:03] от boch »

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #84 : 09 Янв 2013 [20:34:26] »
Она так же принимается и по старому.

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #85 : 09 Янв 2013 [21:38:49] »
Разумеется... но кто раньше проголосовал, тому "пиво"  :D

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #86 : 09 Янв 2013 [23:27:17] »
Она так же принимается и по старому.

Ещё несколько недель и всё. Надо переходить на новый.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #87 : 10 Янв 2013 [07:22:15] »
Вчера отправил на новый- прошло всё, как обычно.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #88 : 11 Янв 2013 [12:19:22] »
Цитата
Ещё несколько недель и всё. Надо переходить на новый.

Ну принимать будут еще 2.5 месяца  ;) До 1 марта.

А так, конечно перешли уже.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #89 : 11 Янв 2013 [22:28:45] »
еще 2.5 месяца   До 1 марта.

Полтора месяца)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Re: Re: Астероидная засада
« Ответ #90 : 13 Янв 2013 [21:45:54] »
еще 2.5 месяца   До 1 марта.

Полтора месяца)

В общем истина оказалась по середине. :D

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #91 : 31 Янв 2013 [01:37:19] »
Ура. Опубликован январский список вновь пронумерованных астероидов. Стоит дата 30 января...

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #92 : 31 Янв 2013 [14:23:11] »
Опубликованы и размещены в сети циркуляры за январь. Смотрим, что там новенького...

Оффлайн Саваневич Вадим

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Саваневич Вадим
    • neoastrasoft.com
« Ответ #93 : 31 Янв 2013 [19:34:38] »
Статистика согласно первого формуляра 2013 года:
http://neoastrasoft.com/neo/index.php?lang=ru&mode=show_circular&circular=MPC_20130127
Наиболее продуктивные обсерватории мира здесь:
http://neoastrasoft.com/news/most_prolific_asteroid_observation_observatories_31012013/?lang=ru#more-4130
neoastrasoft.com   - сайт разработчиков астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CoLiTec (CLT)

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #94 : 04 Фев 2013 [23:17:44] »
Чрезвычайно удивился, что 2010 VS имеет дугу в 176 суток... и при этом троянец! С такой дугой троянец должен мгновенно получить орбиту в 4-6 оппозиций, то есть наблюдаем практически ежегодно! И только тогда понял причину, когда увидел вот это:
Incl.   39.03698 . Возможно, он редчайше, но попадал в сети - но каждый год по 1 или 2 раза и это мешает слепить орбиту!

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #95 : 28 Фев 2013 [10:38:00] »
В списке по этой ссылке

http://www.morning-twilight.com/dm448/

последним в таблице найденных объектов значится

(356685)                     2011 UT111  2011 10 23  Desert Moon              Stevens, B. L.

Как видно, астероид был найден год и 4 месяца назад, то есть не в текущей, а в прошлой оппозиции. Так быстро получить номер объект смог благодаря тому, что я взял оппозицию Stevens, B. L. от 2011 года и протащил дугу в 2002 год, где выскочила ночь от 2006 года... остальное решилось в этой оппозиции. Приятно, что последний астероид в его списке так быстро получил номер...

Desert Moon Observatory (Minor Planet Center #448) is a roll-out observatory with an 12-inch (0.3 m) LX-200 with an AP-7B CCD camera.

Как видим, редчайшая возможность для наблюдателя открыть астероид по новым правилам в данном случае реализовалась с моей поддержкой, причем реализовалась в рекордные сроки... с учетом только одной ночи известной в архивах данных ранее! Эта единственная ночь, да плюс еще две мои ночи ВЫСТРЕЛИЛИ...
« Последнее редактирование: 28 Фев 2013 [11:20:11] от boch »

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #96 : 13 Мар 2013 [15:16:16] »
Сегодня после работы произведу салют в сторону заходящего Солнца в количестве 1-пробочного выстрела шампанским в честь 25-летия открытия 4178 и оболью остатками свидетелей сего события. А не будет прятаться за Солнцем в свой юбилей...

..........

Не буду ради ниже приведенного текста создавать отдельный пост, так как речь идет о переносе кусков текста из темы
P/2011 R3 (Novichonok-Gerke) - первая комета, открытая на территории РФ!

...но раз уж обещал модераторам перенести в свою тему, то и переношу... очищая тему о наблюдении кометы от своих домыслов... как бы эти домыслы не интерпретировали события.

Перенос предсказания о падении в данную тему   "об астероидной засаде" абсолютно правомерен по двум причинам. Первая причина - это мной созданная тема и я хорошо понимаю, о чем можно в своей теме писать, а о чем нельзя. Вторая причина - раз я уже много лет сижу "в засаде" на астероиды и многого добился в этом направлении... то тема предсказания падения астероида микро-размера полностью соответствует теме "засады", так как я его вначале предрек... потом два года сидел в засаде и ждал падения... потом он упал.

Потому вот перенесенные 2 сообщения:

Re: P/2011 R3 (Novichonok-Gerke) - первая комета, открытая на территории РФ!
« Ответ #237 : 17.11.2011 [10:11:25] »

Чтобы понять смысл этого топика, желательно быть в курсе высказывания Дениса:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88243.msg1672906.html#msg1672906

Сегодня я обнаружил поразительную вещь... уж насколько я привычен к подобным вещам... но это меня взбодрило основательно:

У меня есть круг корреспондентов, которым я иногда пишу. Если я чувствую необходимость помочь человеку - я пишу ему очень много, невообразимо много, и это помогает человеку в определенном деле... Когда дело сделано, я перестаю ему писать практически, чтобы зря не беспокоить... Так в свое время было с Леонидом - но та переписка была покрыта тайной личной переписки. И о ней мало кто знает...

Так было и с Артемом - но это не было покрыто тайной, так как тема О СЕМАНТИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ была сознательно сделана ПУБЛИЧНОЙ... и задача темы была помочь открыть комету.

Раз тема была публичной, не было нужды переписываться с самим Артемом...

И все же однажды Артем не выдержал... написал мне письмо и спросил - "почему у него на двух снимках комет... одновременно с кометами присутствует PHA... ?"

Уважая тайну личной переписки... я не могу привести целиком текст ответа здесь... потому ограничусь ДОПУСТИМЫМ цитированием, которое позволяет вырывать единичные строки из контекста... и это мировая практика "в отношении цитирования", когда допустимо приводить "несколько процентов" из общего текста, дабы привести подтверждение мысли автора топика...

Вот что мной вырвано из контекста моего же письма к Артему:

................................................. .

Попадание PHA ДВАЖДЫ на одну комету есть несомненный знак, как бы это ни было смешно... к какому то событию, которое должно произойти.

3.Лично тебе может светить переоткрытие или открытие кометы в ближайшем будущем.

Но самое главное, ты должен быть внимательным как никогда и очень-очень не лениться хотя бы ближайшие пол-года.

этим ты подписываешь "некий договор" со своей будущей Судьбой. Возможно, тебя ждет открытие. Удачи.

...........................................

Получатель: Artom : 11.04.2011 [10:50:56]

Комета была открыта 7 сентября 2011 года.

Вычитаем из даты открытия кометы дату моего письма к Артему и получаем... те самые...

очень-очень не лениться хотя бы ближайшие пол-года.

Вывод... получая мои письма - относитесь внимательно к тому, о чем я в них вещую...

==================================================

/ и вот тут, на этом месте (спустя год после нижеприведенной ссылки)... я решил дополнить свой текст именно 27 марта 2012 года.../

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83737.msg1515845.html#msg1515845

Замечательная вещь получается - одновременно два человека на форуме (в одно время - с разрывом в 2 недели... ) ... говорят Артему об одном и том же...

Что он откроет комету "в ближайшем будущем" и оба автора высказываний "умещаются по времени" именно в начертанный "полугодовой срок"...

Это есть ничто иное, как "навязывание" события на определенный промежуток времени.

« Ответ #248 : 15.03.2013 [14:10:30] »

Вынужденно дополняю свой ответ (на странице ранее от 17 ноября 2011 года) в связи с тем, что один из форумчан поинтересовался у меня - вот его дословная фраза -  почему ты не смог предсказать челябинский

Ответ (« Ответ #237 : 17.11.2011 [10:11:25] ») на предыдущей странице для Артема Новичонка гласил:

Попадание PHA ДВАЖДЫ на одну комету есть несомненный знак, как бы это ни было смешно... к какому то событию, которое должно произойти.

3.Лично тебе может светить переоткрытие или открытие кометы в ближайшем будущем.

Но самое главное, ты должен быть внимательным как никогда и очень-очень не лениться хотя бы ближайшие пол-года.

этим ты подписываешь "некий договор" со своей будущей Судьбой. Возможно, тебя ждет открытие. Удачи.

В силу того, что я мог давать из своего сообщения только самую малость, сообщение то адресовалось конкретному человеку... то я и указал только один пункт из того, что ждет впереди, а именно пункт номер 3 о переоткрытии или открытии кометы...

Тогда, полтора года назад... этот пункт показался мне весьма значимым, ведь этим пунктом открывалась дорога к комете Артема.

Но когда мне был задан вопрос о том, почему Челябинск не был указан (читайте мой рейтинг на форуме)... я поначалу не придал этому большого значения... подумаешь Челябинск...

И вот сегодня я еще раз перечитал сообщение для Артема... которое в первоначально-сокращенном изложении опубликовано на предыдущей странице этой темы... и должен сегодня признать... что опущенные мной строки под номерами 1 и 5 заслуживают того, чтобы их наконец раскрыть и об этом теперь пришла пора сказать. Вот так выглядело мое сообщение Артему пару лет назад (опять же в усеченном виде, так как пункты 2 и 4 пока нет смысла раскрывать):

Артем, к таким вещам нужно подходить очень внимательно. ... Попадание PHA ДВАЖДЫ на одну комету есть несомненный знак, как бы это ни было смешно... к какому то событию, которое должно произойти.

События могут быть из разряда следующих:

1.На Землю может в скором времени упасть большой астероид размера Тунгуски.
...
...
5.На Земле может произойти новая катастрофа сродни фукусиме, например взрыв на объекте "Маяк"...

Разумеется, два года назад эти две строчки казались мне настолько отвлеченными от реальной жизни... что как только у меня рука поднялась написать об этом Артему... но сегодня я понимаю, что я не только предсказал падение, но и указал вероятное место падения. И еще я понимаю, что сказав об этом Артему 2 года назад, эффектом бабочки был исключен более крутой вход тела в атмосферу... и сместилось как место, так и высота разрушения падающего объекта.

Я надеюсь, что со временем я смогу раскрыть и пункты 2 и 4... но не хочу переходить дорогу Артему преждевременным их раскрытием. Но у Артема есть все 5 пунктов, и о падении на Урале Артем знал от меня еще 2 года назад...

Замечание. Модераторами мне указано, что пост не относится к теме о комете - я полностью с этим согласен. Но несомненно, что данный пост неразрывно связан с ответом 237 этой темы... и вырывать пост 237 в другую тему или даже раздел совсем уж ни в какие ворота. Я думаю, что некоторое время этот пост побудет в данной теме (с согласия модераторов), а потом я вырву оба поста в свою тему, к которой будет меньше претензий...

Отмечу только, что кусок текста адресованный Артему и гласящий:

Попадание PHA ДВАЖДЫ на одну комету в настоящее время реализован полностью:

1. PHA (потенциально опасный объект) уже упал...
2. Этим объектом было Артему указано (не мной указано... а на снимках Артемом сделанных это было отмечено...), что дважды будет "ткнуто" на комету... и действительно - две кометы были Артемом открыты...

Так что это не моя заслуга, а чисто дела самого Артема... я же только помог ему расшифровать, что его результаты означают...

Так что пусть это тут побудет, пока Артем это не осмыслит...

И чтобы ответить на логическую реплику... переношу и ее сюда:

« Ответ #249 : 15.03.2013 [14:43:05] »

Нострадамусы... привлечь бы за недонесение....

На эту реплику я просто обязан добросовестно ответить, так как речь идет о потенциальных жертвах и об ответственности...

Наука не признает тему предсказаний и пророчеств - и правильно делает... и я тоже разделяю эту точку зрения. Я тоже не признаю предсказания и пророчества... и не занимаюсь этим делом... хотя некоторые могут заметить за мной и приписать мне это - а именно, что я правильно называю события ближайшего будущего и связанные с этим обстоятельства - места событий, среду в которой происходит событие, человека, с которым событие связано...

Например...
1.Одному человеку я говорю, что впереди у него открытие кометы - он находит 2 кометы... и я вроде бы как правильно предсказал.
2.Другому человеку я говорю, что впереди у него открытие кометы - он находит 2 кометы... и я вроде бы как правильно предсказал.
3.Тому же человеку я говорю, что упадет астероид микро-размера в районе предприятия на Урале - проходит 2 года - и астероид падает именно в этом географическом регионе...

Были еще несколько подобных случаев подобного рода... я привел для примера только те, к которым форумчане были причастны и могут свидетельствовать, что я им это говорил до самого события - то есть предсказал... или пророчествовал.

Так значит эти случаи можно считать предсказанием? Да, можно, при условии, что я это поджтверждаю и этого придерживаюсь.

Но выше я сказал, что я не предсказатель, и не занимаюсь предсказаниями... Так что тогда это, если не предсказание?

Правильным надо, видимо, считать такой ответ - "Я говорю о том, что произойдет в будущем"... но это не предсказание. Это констатация того, что должно произойти. Я заранее говорю о том, что и так должно произойти, а раз должно, то это не предсказание... а констатация...

Да, некоторые положения я указываю абсолютно точно, в точной формулировке, как это касается падения астероида выше по тексту. Но это не правило, а редкое исключение, в случаях, когда событие грандиозно по масштабам и легко прочитывается в хронике будущих событий. Чаще всего я событие описываю "другими словами" но по смыслу очень близко к тому, что должно произойти - я это называю рассказать эзоповым языком. Видимо, существуют некоторые запреты на передачу сведений о будущем событии прямым текстом... и мне бывает доступно сказать о событии, но в завуалированной форме. Это касается случаев с жертвами, с авариями и катастрофами - источник информации не дает мне взять на себя груз ответственности за будущие жертвы.

Особенно остро я прочувствовал это в случае с утонувшим теплоходом... когда назвал примерную дату утопления... но не сказал, с кем и как это произойдет. Этим я не взял чужую кровь на себя - по элементарной причине - мне не дано было знать детали... хотя источник информации стремился через мои слова донести информацию до других - что катастрофа впереди и скоро...

Таким образом, умея правильно сказать о будущем событии... и оно потом происходит близко к тому, как мной это было высказано... я тем не менее, не говорю об этом всем, а говорю максимум 1-му человеку, и этот человек мой единственный свидетель...

Морально это более чем оправдано... так как я зная о том, что событие произойдет... ничего не могу сделать для спасения людей или облегчения их физических и моральных мук - значит не имею права предупреждать всех.

Зная место, я не знаю времени... зная время, я не знаю места... информация все время резко ограниченная - потому говорить об этом нельзя... за недостатком "достоверных" фактов. 

Те, кому я сообщил о будущих кометах - их получили... об упавшем астероиде я сказал одному человеку - астероид упал... то есть так называемые предсказания осуществились... но это не предсказания... это прочтение информации о будущих событиях из мирового информационного банка о событиях прошлого, настоящего и будущего... Потому это не предсказания... а я не предсказатель...

.........................

Вынужденно дополняю этот текст о предварительном указании на будущее падение Челябинского метеорита следующим сообщением:

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=50866

В связи с тем, что автор придерживается определенной точки зрения на метеорит... выражающийся словами:

"... я считаю, что ничего случайного в мире не происходит, и этот метеор, возможно, является предупреждением свыше о грозящей нашему народу катастрофе", - отметил Л.Максимов.

Я сознательно в этой фразе зачеркиваю несколько слов, так как нельзя говорить народу о том, что может произойти в будущем, нельзя сказать никому, в крайнем случае, сказать только одному человеку... Причина проста - этого еще не произошло - раз, и нет фактов о будущем - это два. Сказать такое, значит нарушить запрет человечеству говорить то, что может быть известно тому, кто вне... Остальные слова я не зачеркиваю, ибо согласен с ними и об этом можно говорить. Моя многолетняя практика и осмысление фактов в плане семантики не оставляют сомнений - система знаков есть факт, и я с этим считаюсь.

Должен отметить, что автор мыслит в правильном направлении, и я разделяю подобную позицию относительно Челябинского метеорита... так как еще весной 2011 года (за два года до падения) я тоже был крайне озабочен состоянием обстановки в районе химкомбината "Маяк", но бить тревогу не имел права, так как не было на руках "вещдоков" о будущем падении. Если сказать о подобном заранее, то это будет расценено следующими информационными сообщениями... к сожалению...

- нагнетание истерии
- распространение провокационных слухов
- попытка ввести общественность в заблуждение
- объекты атомной промышленности строятся по самым строгим требованиям безопасности и падение самолета им не угрожает
- об этом заранее знать невозможно, автор сумасшедший
- автор не специалист в вопросах проектирования атомных объектов
и так далее до бесконечности...

по любому из этих пунктов можно привлечь к принудительному лечению и получить полный комплект уколов и таблеток в лечебном учреждении закрытого типа... тем более по совокупности объектов...

Поэтому я известил о будущем только одного человека... а почему именно его, как выбрал из всех людей?

Дело в том, что этот человек "получил знак" в свои руки в виде наличия на его двух снимках потенциально опасного объекта, могущего упасть на планету. Такой человек - уже избранник, и ему в руки идут "козыри", которые необходимо реализовать. Козыри эти я ему должен был раскрыть, так как знал, что скрывается за этими мистическими знаками на будущее...

Сказать всю правду человеку, которому на руки пришли "козыри", это совсем другая история, нежели сказать правду властьпредержащим рискуя быть наказанным со стороны карательной медицины... Потому я без всякой опаски и без обиняков... честно перевернул козыри рубашкой вниз и указал... ты откроешь комету, а в районе химкомбината Маяк упадет микро-астероид...

Время показало, что козыри сыграли. Потому и даю ссылку на мнение известного специалиста в части атомных объектов, что вижу, что специалист этот "мыслит в верном направлении"... и явно не глуп.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2013 [22:47:06] от boch »

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #97 : 08 Мая 2013 [11:19:20] »
В данный отрезок времени в несколько месяцев я нахожусь в весьма затруднительном положении в плане уточнения орбит вновь открываемых астероидов (болезнь отца, необходимость по уточнению в архиве биографических данных представителей семейного клана в районе 1800 года и ранее, падение челябинского метеорита и многое другое сильно отвлекают от основной темы... но тем не менее редкие мои уточнения орбит продолжают появляться в циркулярах... и это дает надежду на будущее). Меня крайне порадовало открытие Тимуром двух астероидов (хотя до конца разобраться в вопросе невозможно без знания истины), но проблески надежды в плане открытия астероидов другими участниками форума - сильно возросли. Если правила открытия астероидов каким-либо образом учитывают "старость открытия", то есть очень старые наблюдения отбрасываются (в чем я вовсе не уверен...), то может наступить парадоксальное явление. Тот же Тимур или Леонид вдруг с изумлением могут обнаружить, что их в прошлом абсолютно "бесперспективные" находки в плане присвоения звездочки, вдруг могут стать совершенно перспективными... если очень старые наблюдения можно не учитывать при назначении приоритета.
Это абсолютно адекватная вещь, и если это до сих пор не реализовано, то это непременно нужно сделать. Впрочем это от форумчан абсолютно не зависит, ибо всем хозяйством распоряжается команда MPC.

Действительно... Если 644 обсерватория однажды открыла астероид (10 лет тому назад) и этот астероид очень труден для набора нужных 4-5 оппозиций в течение 10 лет... то ЗАЧЕМ по русски выражаясь "тянуть приоритет на открытие для конкретной обсерватории" свыше 10 лет!!! Не смогла обсерватория обеспечить проводку астероида в последующие оппозиции родного для нее астероида... не смогли другие обсерватории обеспечить аналогичную проводку для этого астероида... прошло 10 лет со дня первого наблюдения - значит плохо сработали в плане присвоения номера! Даже если форм-фактор орбиты сыграл в этом зловещую роль, а наблюдатели не виноваты. Тогда долой старые наблюдения давностью более 10 лет, а в приоритет рассматривать только то, что сроком давности менее 10 лет. Срок в 10 лет более чем оптимален, так как он при "периоде" в 1 год и 4 месяца позволяет набрать за 10 лет НЕ МЕНЕЕ 7 оппозиций (если сильно поднапрячься) и присвоить номер малой планете.
Зачем тянуть "висяк в бесконечность", если это не на пользу каталогу?
Тогда автор предполагаемого открытия будет заинтересован в нахождении новых оппозиций в последующие годы, чтобы иметь возможность за 10 лет успеть присвоить объекту постоянный номер и дать имя.
Нужны объектам постоянные номера - нужны. Без этого их не внесешь в каталог...
Нужны объектам имена - нужны... Это стимулирует поиск (хотя бы частично, хотя бы со стороны любителей... тех, кто астероидами еще не объелся).
Нужно введение "срока давности" для открытий без постоянного номера - ДА НУЖНО... ибо это еще более стимулирует необходимость ведения астероидов через временной промежуток в 10 лет, чтобы успеть довести его до имени.
Разумеется, каталогу "глубоко плевать" на подобные вопросы... он и так планомерно наполняется... но новые правила открытия астероидов так резанули серпом по одному месту, что мама не горюй. И любителям на подобные нюансы "глубоко Не плевать".
А вот введение "срока давности" снимает остроту вопроса для всех, в том числе и для персонала MPC, так как переносит акцент "болезненности вопроса" не на присвоение звездочки первой, самой грубой орбите (именно поэтому MPC ввел новые правила, что любители достали своими наблюдениями и необходимостью рассматривания их запросов-претензий... на что уходила львиная доля времени персонала Центра - в итоге любители оказались кастрированы серпом новых правил)... но переносит акцент не на первое наблюдение и первую оппозицию... но именно на последние оппозиции, что никак уже не влияет на загруженность работников MPC.

Раз с введением новых правил персонал MPC оказался освобожденным от рутинной (задалбливающей) работы по связыванию двух первых ночей и обслуживанию этим самым не только 4-5 крупнейших поисковиков, но и массы дилетантов... и новые правила с этой точки зрения были оправданы (они ввели возможность присвоения звездочки всего по одной ночи!), то введение "срока давности" длительностью в 10 лет еще более рассеет удушливую атмосферу невозможности открытий астероидов по новым правилам, так как отваливание старых, бесперспективных с точки зрения приоритета наблюдений после 10 лет их торчания в каталоге... освободит простор для более свежих наблюдений и даст возможность назначения звездочек Тимуру, Леониду, всем, кто тратит годы своего труда и свои деньги на дичайший процесс "обслуживания поисковиков гранд-класса" из своего кармана...

Я все сказал.

.........

Не мог пройти мимо вот этой таблицы (а именно таблицы лауреатов медали имени Беренис и Артура Пейдж), так как был потрясен наличием в таблице своих "старых знакомых"
Mr David Herald, Mr Bill Bradfield, Mr Robert McNaught, Mr Gordon Garradd, Mr Andrew Pearce, Mr John Broughton... да_всех можно включать в славный список!

Какая невзрачная серенькая медалька... и какие имена в списке!!!
А учредители медали - потомки выходцев из Одессы-мамы, замечательные русско-австралийские астрономы. Я потрясен...

2010 - Mr David Gault

For significant observations of Pluto occultations.

2008 - Mr John Broughton

For his systematic survey for southern declination Near Earth Objects, including numerous occultation timings.

2006 - Dr Tom Richards

For his broad ranging CCD photometry lightcurve observations particularly of minor planets, variable stars and exoplanet searches.

2004 - Mr Colin Bembrick

For his significant contribution to astronomy from photometric observations of minor planets.

2002 - The Reynolds Amateur Photometry Team

For work in association with professional astronomers to provide data on objects such as supernovae, blazars and gamma ray bursts, using the Reynolds 30" telescope at Mount Stromlo Observatory.

2000 - Mr Andrew Pearce

For his high quality visual observations of comets, variable stars and novae.

1998 - Mr Gordon Garradd

For significant contributions in the observation of asteroids, comets, novae and supernovae.

1996 - Mr Peter Williams

For his extensive on-going visual observations of variable stars, especially the R Coronae Borealis variables.

1994 - Mr Paul Camilleri

For discoveries of novae and Mira variables and the development of simple photographic techniques for nova searches.

1992 - Dr Mal Wilkinson

For the design and construction of a radio-telescope and subsequent observations of the Io-Jupiter system and for his development of a model for the emissions.

1990 - Mr Barry Adcock

For telescope design work and planetary observations.

1988 - Mr Robert McNaught

For photographic nova and supernova observations and discoveries.

1986 - Reverend Robert Evans

For visual discoveries of supernovae.

1983 - Mr Byron Soulsby

For work on the oblateness of the umbral shadow.

1981 - Mr Bill Bradfield

For the discovery, up to that time, of 11 comets.

1975 - Mr David Herald

For observations of Baily Beads in the solar eclipse of 20 June 1974.

1973 - Mr S.J. (Sid) Elwin

For photometric observations of the occultation of Beta Scorpii by Jupiter.

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #98 : 14 Мая 2013 [10:59:15] »
Удивило, что 2013 GB60 никак не может получить нормальную орбиту при одной оппозиции. Вчера поработал над орбитой, сегодня объект получил сразу 8 оппозиций. Дуга теперь с 1996 года. Редковато такие дуги...

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #99 : 16 Мая 2013 [11:55:16] »
Вот шикарная добротная обсерватория о которой хочется говорить самые восторженные слова:
http://www.google.ru/url?q=http://moss-observatory.org/&sa=U&ei=-4uUUb-NF-Xy4QT864DoBQ&ved=0CBoQFjAA&usg=AFQjCNG5-WxaBDYk24Heb4sMxTjqpC6wJQ

Вот классический пример открытия астероида этой обсерваторией - 2012 YD1.

Как видно из астрометрии, до сегодняшнего дня планетка имела одну оппозицию, но коллектив обсерватории припахивал ее с завидным постоянством и получил приличную дугу. Беда была в том, что дуга не связывалась с прошлыми наблюдениями... решил помочь.

Так как и мои измерения были одноночными и тоже не связывались... астрометрия не была обработана в автоматическом режиме, поэтому на утверждение орбиты понадобились не несколько часов, а почти двое суток.

Однозначно, что астрометрия прогонялась в ручном режиме (то есть MPC "не брезгует" проверять сомнительные данные, которые сомнительны по причине только одной ночи)... тем более приятно, что объект сразу получил 7 оппозиций, причем все оппозиции кроме последней ОДНОНОЧНЫЕ - потому объект пока ни при каким условиях не мог получить длинную дугу еще пару лет, зато их приоритет очевиден - ранее нет ни одной оппозиции, претендующей на звездочку. Это один из тех редких случаев, когда я помогаю завладеть окончательной звездочкой той или иной обсерватории по новым правилам.

Осталось подождать еще сутки, чтобы убедиться в том, что повторные определения орбиты с учетом всех пертурбаций не изменят расклада сил и звездочка и постоянный номер останутся за ними... у которых уже 3 кометы открыты... и которые являются любителями с большой буквы.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013 [12:00:30] от boch »