A A A A Автор Тема: Астероидная засада  (Прочитано 12418 раз)

Оффлайн bochАвтор темы

• Благодарностей: 692
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Астероидная засада
« Ответ #60 : 09 Фев 2012 [11:53:57] »
Ровно 40 лет тому назад, читая документы "для служебного пользования" ... я догадывался о существовании "этих парней". Тогда их имена мне были неведомы.

Вектор данной темы направлен к присвоению постоянных номеров малым планетам и их поименованию... потому ниже приведенный список - это "дань" тому прошлому 40-летней давности чтению документов об альтернативной космонавтике...

Шикарная серия малых планет начиная с номера 8022 и по номер 8032 получила итоговое воплощение в именах "этих парней":

8022
http://en.wikipedia.org/wiki/Albert_Scott_Crossfield

8023
http://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_A._Walker

8024
http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Michael_White

8025
http://en.wikipedia.org/wiki/Forrest_S._Petersen

8026
http://en.wikipedia.org/wiki/John_B._McKay

8027
http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_A._Rushworth

8028
http://en.wikipedia.org/wiki/Joe_Engle

8029
http://en.wikipedia.org/wiki/Milton_Orville_Thompson

8030
http://en.wikipedia.org/wiki/William_J._Knight

8031
http://en.wikipedia.org/wiki/Bill_Dana_(pilot)

8032
http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_J._Adams

Легендирование по ссылкам ниже:
http://www.minorplanetcenter.net/iau/lists/NumberedMPs005001.html

(8022) Scottcrossfield     1990 VD7    1990 11 10  Kleť              78269  Mrkos, A.
  (8023) Josephwalker        1991 DD     1991 02 17  Oohira            78269  Urata, T.
  (8024) Robertwhite         1991 FN     1991 03 17  Palomar           78269  Helin, E. F.
  (8025) Forrestpeterson     1991 FB4    1991 03 22  La Silla          78269  Debehogne, H.
  (8026) Johnmckay           1991 JA1    1991 05 08  Palomar           78269  Helin, E. F.
  (8027) Robertrushworth     1991 PB12   1991 08 07  Palomar           78269  Holt, H. E.
  (8028) Joeengle            1991 QE     1991 08 30  Siding Spring     78269  McNaught, R. H.
  (8029) Miltthompson        1991 RR30   1991 09 15  Palomar           78269  Holt, H. E.
  (8030) Williamknight       1991 SK     1991 09 29  Siding Spring     78269  McNaught, R. H.
  (8031) Williamdana         1992 ER     1992 03 07  Kushiro           78269  Ueda, S., Kaneda, H.
  (8032) Michaeladams        1992 ES1    1992 03 08  Kushiro           78269  Ueda, S., Kaneda, H.

Глядя на список обсерваторий, ясно, что это была спланированная акция, где воспользовались "чужими" астероидами...
« Последнее редактирование: 09 Фев 2012 [15:13:12] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #61 : 04 Мар 2012 [12:00:16] »
В феврале перепроверил и сопроводил данными более сотни орбит объектов (к которым ранее имел отношение). Сделал это не столько по своей прихоти, сколько по рекомендации профильного института. Результат удивил... сразу 23 планеты из списка через неделю получат постоянные номера.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #62 : 05 Мар 2012 [11:11:45] »
Есть такая народная забава "пронаблюдай как можно более тонкий серп новой Луны и выложи снимки в сети".

Аналогичную забаву придумал для себя: "отошли астрометрию в MPC и через N минут лицезрей свои данные в ежедневном циркуляре".

Задача как раз состоит в том, чтобы выяснить насколько минимальным может быть N  (час, полчаса, 10 минут, 5 минут...

Если кому известен результат с точностью до минуты, рад буду узнать... не дожидаясь окончания своих экспериментов.

Пока мой результат скромный -  отослал астрометрию в 9 час 39 минут... и примерно через час увидел результат уже в циркуляре.

Видимо результат можно довести минут до 5-10... технике то ведь скорость не лимитирована - получит данные и через пару минут выплюнет их уже обратно в циркуляре... Думаю так...
« Последнее редактирование: 05 Мар 2012 [11:24:03] от boch »

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #63 : 06 Мар 2012 [12:06:35] »
По моему опыту DOU выходит не в одно и тоже время, я примерно залезаю в 12 по мск и обычно все уже лежит. Хотя и не всегда.

Думаю проще у Спара спросить.

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #64 : 06 Мар 2012 [12:29:39] »
По моим наблюдениям регламентное время "опубликования" DOU (ДЛЯ СКРЫТОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ГЕНЕРАТОРЕ ЭФЕМЕРИД) "ровно в 10.30 по мск". Бывают и отклонения в более позднее время (+1...3 часа), но чаще всего бывает так - в 10.29 его еще нет, а в 10.31 оно уже выложено (в смысле залито в генератор эфемерид). Иногда это полезно, если нужна самая свежая информация. Циркуляр выходит ориентировочно в 12.00 по мск +/- 10 минут.

Поэтому, если нужна самая оперативная информация, то можно не ждать 12 часов, а выиграть 1.5 часа и в 10.30 залезть сразу в генератор эфемерид и (нужно уточнить, так ли это...) посмотреть элементы обновленной орбиты. Элементы будут обновлены "скрыто" от выхода DOU. Почему есть разница в 1.5 часа между внутренним опубликованием и показом для общей публики... это уже внутренняя кухня... не в курсе.

Потому, "сегодняшние" орбиты обновляются в таком порядке (мск):
10.30 - "внутри системы" (эфемериды от MPC) - таблица ошибок обновляется в 12.00 мск.
12.00 - для общего обозрения.
спустя несколько часов - в системе JPL (эфемериды от JPL)

Потому, если в 10.00 отослать астрометрию, то в 10.30 как правило она уже учтена в генераторе эфемерид (нужно уточнить, но вроде так... но обновление оппозиций точно).

Завтра специально проверю обновляются ли элементы в 10.30 по мск...

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #65 : 07 Мар 2012 [09:52:00] »
Цитата
Поэтому, если нужна самая оперативная информация, то можно не ждать 12 часов, а выиграть 1.5 часа и в 10.30 залезть сразу в генератор эфемерид

Верно, там появляется быстрее, я тоже заметил.

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #66 : 07 Мар 2012 [10:48:40] »
Обновление орбиты около 10.30 подтвердилось.

Сегодня в 10.40 обновление уже было в части:
-обновление элементов орбит
-обновление количества оппозиций

Единственное, что не обновляется на данном "обновлении", это колонки таблицы "Residuals".

Это немного неудобно, если нужно посмотреть точность астрометрии, но в целом, фора на 1.5 часа перед DOU иногда нужна бывает.

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #67 : 21 Мар 2012 [11:15:10] »
2009 DJ35 = 2011 SL194

Не прошло и полгода... и вот сегодня мою идентификацию от 5 октября 2011 года о которой обсуждение было выше... наконец опубликовали. Причина "маринования" ее на такой длительный срок мне осталась не совсем понятна... там же все прозрачно было.

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #68 : 06 Июн 2012 [09:49:03] »
Объект K02T61L при открытии имел  дугу в 5 суток и не имел шансов по крайней мере до мая 2012 года. Растянул ему дугу до 27 суток... и  он заимел второе противостояние от 2008 года... это позволит сразу отождествить его в мае 2012 года. Переоткрыт в третьем появлении 1 февраля 2012 года кодом F51. После переоткрытия получил еще два противостояния 2006 и 2009 годов. С пятью противостояниями кандидат на присвоение постоянного номера.
(329535) 2002 TL61

Это сообщение посвящено обсерватории Кампо-Императоре 
Код 599  (наблюдения)
и программе Campo Imperatore Near-Earth Object Survey
http://ru.wikipedia.org/wiki/CINEOS

и еще Станции Кампо-Императоре ГАО РАН
Код C25  (наблюдения)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE-%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5_%D0%93%D0%90%D0%9E_%D0%A0%D0%90%D0%9D

Именно для кода 599 я "вытаскивал под номер" дугу в 5 суток и мне это удалось!

(329535)                     2002 TL61   2002 10 03  Campo Imperatore         CINEOS

А теперь... кто этого еще не встречал в сети:
http://santagloria.livejournal.com/556297.html
http://santagloria.dreamwidth.org/522052.html

Я наслаждался...

.......................................
и вот отрыжка прошлых лет:
 http://santagloria.livejournal.com/557082.html

« Последнее редактирование: 06 Июн 2012 [10:45:26] от boch »

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #69 : 17 Авг 2012 [11:48:03] »
Уж который месяц (да какой там... который год) пытаюсь натянуть дугу до номера на Ленины астероиды и всегда облом - то не дадут... то дадут, да отнимут...  :D

И вот сегодня напялил 2010 UP6 на 1997 год (15 лет дуга стала). И не вижу причин не отдать его ISON.

А то все обижают и обижают... вроде этот первым наклевывается (или я чего когда пропустил...).

garruchek

• Гость
« Ответ #70 : 17 Авг 2012 [21:30:24] »
Спасибо, но уверен что отнимут...

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #71 : 11 Сен 2012 [13:50:49] »
Искал соединения архивного астероида с уже известными... и нашел этого "типуса" K11P14T со странной биографией. Не мог понять причину больших ошибок в таблице астрометрии. Быстро догадался (анализируя невязки), что в MPC Database в таблицу астрометрии внесена астрометрия от 2006 года "чужого" астероида. ТеперЬ, с моей существенной поддержкой и помощью грубая ошибка будет исправлена, а объект заимеет 5 оппозиций и может через месячишко получит номер... Это не первый случай вылавливания ошибок в каталоге или в базе данных.

Спустя месяц: вмешательство было благотворным - объект за месяц получил дополнительно 6 оппозиций (всего стало 10) и он уже точно получит постоянный номер через неделю.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2012 [20:41:08] от boch »

Оффлайн Саваневич Вадим

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Саваневич Вадим
    • neoastrasoft.com
« Ответ #72 : 13 Сен 2012 [01:40:27] »
Искал соединения архивного астероида с уже известными... и нашел этого "типуса" K11P14T со странной биографией. Не мог понять причину больших ошибок в таблице астрометрии. Быстро догадался (анализируя невязки), что в MPC Database в таблицу астрометрии внесена астрометрия от 2006 года "чужого" астероида. ТеперЬ, с моей существенной поддержкой и помощью грубая ошибка будет исправлена, а объект заимеет 5 оппозиций и может через месячишко получит номер... Это не первый случай вылавливания ошибок в каталоге или в базе данных.
Александр!
Спасибо Вам за Ваш труд!
neoastrasoft.com   - сайт разработчиков астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CoLiTec (CLT)

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #73 : 24 Окт 2012 [19:22:27] »
Хочу окончательно разобраться в следующем вопросе от знающих людей. Что сейчас обозначает звёздочка возле кода обсерватории у "свежего" астероида? Это признак приоритета или нечто другое и зачем тогда её ставят? Пример ниже:
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #74 : 24 Окт 2012 [20:16:29] »
Что сейчас обозначает звёздочка возле кода обсерватории у "свежего" астероида?

Повторю свою версию.

Звёздочка значит только то, что именно данное наблюдение помогло связать все наблюдения данного астероида в единое целое, но не означает приоритета.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #75 : 24 Окт 2012 [20:19:57] »
Звездочка означает только то, что объект "принят". Принят - означает то, что он реальный - раз, несколько точек лежат на "реальной" орбите - два, точек хватило для того, чтобы "в первом приближении" определить самую грубую прикидку орбиты - три, на момент определения самой грубой орбиты... наблюдение ночи "под звездочкой" оказалось первым по времени, а все остальные на тот момент известные - все они после "по времени" - четыре, все наблюдения ночей до звездочки - пристегнуты постфактум уже после назначения звездочки (хотя они уже были, но "не определенные относительно конкретной орбиты" - пять, один шанс из сотни тысяч, что звездочка со временем станет постоянным номером - шесть (но для этого нужно, чтобы в годах предыдущих оппозиций было не более одного наблюдения в каждую оппозицию). А данный объект вообще никогда не получит постоянного номера на код звездочки, так как до него уже есть другие ночи до звездочки. Так чтО после всего этого итожа, означает звездочка? Только то, что обсерватория приложила максимум усилий для того, чтобы оказаться первой по времени в списке среди тех ночей наблюдений, на основе которых строилась самая первая грубая орбита. То есть звездочка - это основание для включения объекта в базу данных (пусть даже это только Вяйсяля орбита). Если звездочки нет у объекта, он не может быть включен в базу данных. Все такие объекты хранятся в списке "объекты одной ночи", и он долгое время был закрыт для пользователей. Сейчас он открыт, но мороки с ним столько, что им лучше вообще не пользоваться. Им пользуются в исключительных целях "особо извращенные"...

Могут быть другие соображения относительно звездочки... Это мое личное видение.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2012 [20:49:31] от boch »

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #76 : 24 Окт 2012 [20:29:55] »
Ожидается очень богатый урожай нумерованных планет через неделю.
Сужу по тому, что ранее за месяц у меня среди рассмотренных планет никогда не нумеровалось более 50 планет в одном циркуляре. И вот глядя сейчас на список "октябрь/ноябрь" - я вижу, что сразу 80 планет обработанных с моим участием получат номера через неделю. Так что нумерованных планет будет ну очень много.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #77 : 24 Окт 2012 [21:32:48] »
Цитата
Могут быть другие соображения относительно звездочки... Это мое личное видение.
Думаю, этого достаточно. Благодарю за развёрнутый ответ.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн bochАвтор темы

• Сообщения от boch
« Ответ #78 : 24 Окт 2012 [22:44:03] »
Хорошо...

Чтобы снять все неясности относительно этого объекта, взглянем на строчку:

K12U09R 18.6  0.15 K129U  18.757  50.739 290.274   1.220 0.23540   2.39355  25 X

которая появилась в:

M.P.E.C. 2012-U64                                Issued 2012 Oct. 22, 06:09 UT

Эта строчка означает, что объект принят, он реальный, обладает реальной, но очень грубой по точности орбитой (орбита реальна по принципу "какие наблюдения, такая и орбита..."), имеет дугу в 25 суток... всего этого достаточно для включения в базу данных, что и подтверждено данной строчкой (все объекты попадающие в DOU - все они члены базы данных, то есть обладают звездочкой).

Теперь посмотрим, почему сложилась ситуация со звездочкой именно так, как сложилась...

Сначала были данные от 691 и 703 кодов. Если бы они были в смежные ночи, звездочку бы дали коду 691, если бы он был на ночь ранее. Но они пришлись на одну ночь... а по правилам MPC, хоть десяток обсерваторий пронаблюдай в одну ночь, этого для звездочки недостаточно - надо две разные ночи. Таким образом, 691 и 703 коды "пролетели" со звездочкой, так как их наблюдения совместились по времени (лишнее дублирование астрометрии). Потом они вообще отвалились, так как пришла другая лунация, и "все с нуля, все по-новой".
В следующую лунацию код F51 нельзя было "спарить" с кодом C32, так как 16-9=7 суток, а по правилам MPC нельзя спаривать данные с недельным промежутком, если они не подтверждены дополнительной третьей ночью, а ее то как раз и не было, так как 691 и 703 коды были в другую лунацию, а разные лунации нельзя "спаривать" при малом числе ночей.

Так вот и отвалились коды 691, 703, F51... им не повезло с временными интервалами (то слишком близко, то слишком далеко). Если бы человек делал обработку, он бы все просчитал и спарил все данные, но работает робот-программа, а в нее введены ограничения, рассмотренные выше, причем такие ограничения, которые исключают ошибку "ложного соединения" с вероятностью долей процента. И это правильно, иначе робот бы такого насоединял!

А вот коду C32 не то что повезло, они применяют правильную тактику "повторного наблюдения объекта в несколько последующих ночей". Потому ночи от 16 и 17 октября автоматически были соединены роботом, так как это разрешено (на это нет ограничений в программе). После 17 октября объект получил звездочку по двум ночам. 20 октября тоже автоматически присовокупилось к орбите - на это в программе тоже нет ограничения. И вот когда орбита стала 16-17-20, появилась возможность присоединить F51, так как "7-дневное ограничение" автоматически устранилось дугой 16-17-20 (количество перешло в качество). И как только орбита стала 16-17-20-9... так сразу 11-суточная дуга позволила присовокупить 691, 703 каждый в отдельности, так как 11-суточная дуга устранила ограничение "разные лунации". Цепочка "наращивания орбиты" протекала в такой последовательности:

16 > 17 > 20 > 9 > 25 > 25

то есть самые первые наблюдения "вошли в орбиту" самыми последними (им не повезло дважды - были в другой лунации, да еще и в одну ночь...)

Мы видим, что 16 стоит в начале цепочки - именно этой ночи и отдается звездочка.

Таков механизм назначения звездочки ДЛЯ конкретной ночи ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ОГРАНИЧЕНИЯМИ НАЛОЖЕННЫМИ НА АВТОМАТИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ-РОБОТ.

Теперь можно считать, что хотя C32 и "открыла объект", но приоритет перешел к 691 коду, так как исходная цепочка 16 > 17 > 20 > 9 > 25 > 25

трансформировалась в цепочку 25 > 25 > 9 > 16 > 17 > 20 и приоритет уже у 25 числа, но у кода 691, так как он на долю суток опередил код 703.

Если все предыдущие оппозиции будут иметь по одной ночи, постоянный номер присвоят коду 691... если хотя бы одна предыдущая оппозиция будет иметь 2 или более ночи, то открытие отдадут той оппозиции с несколькими ночами, которая первая календарно среди других многоночных оппозиций, а конкретно отдадут той ночи, которая была прислана первой в MPC в той многоночной оппозиции, которая календарно первая из многоночных.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2012 [23:05:57] от boch »

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #79 : 24 Окт 2012 [23:04:07] »
Нынче звездочки превращаются в плюсики, обыдно  :(