ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
получилось по краям сильное виньетирование. Прочитал, что нужно дополнительно корректор поля, а он стоит тоже денег.
Посоветовали еще как аналог astro-tech at65 edq
Уважаемый Rovian, я смотрю у Вас ED80 и canon mark II. И как с искривлениями (виньетированием)? Эти 2 телескопа вроде бы триплеты, как мне говорили,................................................ Нигде искажений поля не видно.............. А может black diamond ed80 немного по другому построен.
буду подбирать какой-нибудь мак-кассегр.
вероятно Вы правы, я имел в виду мак не для фото а больше для созерцания, в случае если на ed80 качественно дневное фото/видео снять не удастся, даже с корректором. Но если хорошие маки тоже дорогие, тогда как я понимаю остается более дешевый рефрактор с хроматизмом, чтоб отдельно купить еще и телевик.
А вообще, если фотографировать в RAW, то веньентирование можно и убрать
Цитата: nightowl от 23 Окт 2011 [23:42:43]вероятно Вы правы, я имел в виду мак не для фото а больше для созерцания, в случае если на ed80 качественно дневное фото/видео снять не удастся, даже с корректором. Но если хорошие маки тоже дорогие, тогда как я понимаю остается более дешевый рефрактор с хроматизмом, чтоб отдельно купить еще и телевик.МАКи и для астрофото хороши. Не китайские конечно. Например российский 7" Мираж 1:10 от СТФ, который должен продаваться в Украине. К нему и редуктор-корректор есть.Стоит конечно поболее 80ЕД, но и апертура соответствующая. Из аберраций в такой схеме только кривизна поля (когда без редуктора-корректора).