ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: SAY от 24 Окт 2011 [00:30:56]Цитата: nightowl от 23 Окт 2011 [23:42:43]вероятно Вы правы, я имел в виду мак не для фото а больше для созерцания, в случае если на ed80 качественно дневное фото/видео снять не удастся, даже с корректором. Но если хорошие маки тоже дорогие, тогда как я понимаю остается более дешевый рефрактор с хроматизмом, чтоб отдельно купить еще и телевик.МАКи и для астрофото хороши. Не китайские конечно. Например российский 7" Мираж 1:10 от СТФ, который должен продаваться в Украине. К нему и редуктор-корректор есть.Стоит конечно поболее 80ЕД, но и апертура соответствующая. Из аберраций в такой схеме только кривизна поля (когда без редуктора-корректора).Дайте,пожалуйста ссылочку на редуктор для СТФ. Нацелился на данный инструмент,а редуктор к нему не могу обнаружить, на их сайте тишина.
Цитата: nightowl от 23 Окт 2011 [23:42:43]вероятно Вы правы, я имел в виду мак не для фото а больше для созерцания, в случае если на ed80 качественно дневное фото/видео снять не удастся, даже с корректором. Но если хорошие маки тоже дорогие, тогда как я понимаю остается более дешевый рефрактор с хроматизмом, чтоб отдельно купить еще и телевик.МАКи и для астрофото хороши. Не китайские конечно. Например российский 7" Мираж 1:10 от СТФ, который должен продаваться в Украине. К нему и редуктор-корректор есть.Стоит конечно поболее 80ЕД, но и апертура соответствующая. Из аберраций в такой схеме только кривизна поля (когда без редуктора-корректора).
вероятно Вы правы, я имел в виду мак не для фото а больше для созерцания, в случае если на ed80 качественно дневное фото/видео снять не удастся, даже с корректором. Но если хорошие маки тоже дорогие, тогда как я понимаю остается более дешевый рефрактор с хроматизмом, чтоб отдельно купить еще и телевик.
фото и видео - что мешало снимать на кроп, или кропнуть в редакторе, в том числе и редакторе видео?
предполагают что вся проблема в t-переходнике, предложили даже вариант max dsrl 2 camera adaptor (двухдюймовый, по-моему мы с 1,25 тестировали), он как-будто расширяет дырку и даже описании сказано что сокращает виньетирование.
Цитата: Jaws от 24 Окт 2011 [12:29:30]фото и видео - что мешало снимать на кроп, или кропнуть в редакторе, в том числе и редакторе видео? Конечно можно, в edius тоже такая функция вроде бы есть, но 1080р видео скорее всего потеряет в четкости при кропе. Да наверное я уже тему засоряю, это в другой форум. Я еще спрашивал на birdforum, так очень хорошие отзывы про ed80 как для съемки птиц, предполагают что вся проблема в t-переходнике, предложили даже вариант max dsrl 2 camera adaptor (двухдюймовый, по-моему мы с 1,25 тестировали), он как-будто расширяет дырку и даже описании сказано что сокращает виньетирование. У нас на рынке про такой в известных магазинах и не слышали. А еще посоветовали телескопы специально под полноформатные матрицы, фирмы Borg, но сомневаюсь что нам такие поставляют, в России на каком-то сайте есть.
а еще сказали, что флаттнер не нужен, он как-будто только для коротких фокусных расстояний.
я посмотрел у них на сайте, использовали с t-резьбой (м42х0,75), задняя втулка стандарт canon eos, не знаю такое нужно или нет.По поводу того чтобы собрать - это интересно. t-адаптер и t-кольцо объединить? и какие по характеристикам? Тогда я понимаю проблема для ed80 будет решена!?
Цитата: сеrгей от 24 Окт 2011 [13:01:28]Цитата: SAY от 24 Окт 2011 [00:30:56]Цитата: nightowl от 23 Окт 2011 [23:42:43]вероятно Вы правы, я имел в виду мак не для фото а больше для созерцания, в случае если на ed80 качественно дневное фото/видео снять не удастся, даже с корректором. Но если хорошие маки тоже дорогие, тогда как я понимаю остается более дешевый рефрактор с хроматизмом, чтоб отдельно купить еще и телевик.МАКи и для астрофото хороши. Не китайские конечно. Например российский 7" Мираж 1:10 от СТФ, который должен продаваться в Украине. К нему и редуктор-корректор есть.Стоит конечно поболее 80ЕД, но и апертура соответствующая. Из аберраций в такой схеме только кривизна поля (когда без редуктора-корректора).Дайте,пожалуйста ссылочку на редуктор для СТФ. Нацелился на данный инструмент,а редуктор к нему не могу обнаружить, на их сайте тишина.Наверное проще на эту фирму позвонить. На их сайте такого корректора действительно нет и не было никогда, но на форуме ранее обсуждалось и не раз (ник Серж-оптик, он с СТФ).
[А тут пишут, что есть редуктор, ну я и выпучил глаза
Цитата: сеrгей от 25 Окт 2011 [07:49:15][А тут пишут, что есть редуктор, ну я и выпучил глаза https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86913.msg1708236.html#msg1708236
на немецком сайте telescop-express нашел, стоит меньше 600 евро, написано под полный формат. Визуально очень похож на at65, но внутри не знаю. Буду благодарен за любые отзывы о нем.