A A A A Автор Тема: Планетарий/планировщик наблюдений для Android  (Прочитано 46933 раз)

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
понятно. спасибо

Онлайн n_dimion

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
А где ее создать? (прошу прощения за вопрос чайника)
Я сам чайник в телефонных приложениях).   Я перекопировал папку Observing Lists с имеющимися в ней файлами *.skylist (эта папка уже у меня была из старой версии) в следующую дирректорию на мобильнике: Корневой каталог/SkySafari 6 Plus/.  После этого зашел в приложение и в меню Observe/Observing Lists смог увидеть свои листы наблюдений. Но кажется, что сразу после запуска приложение очищает папку:  Корневой каталог/SkySafari 6 Plus/Observing Lists от файлов *.skylist
Извиняюсь за сумбурное изложение.
Алькор 65мм, Celestron MAK 127 SLT.

Оффлайн Vlad_Ivan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vlad_Ivan
Использую SkySafari 5. Листы для своих объектов наблюдения у меня хранятся в папке: корневой каталог/ SkySafari 5/ Observing Lists. В эту же папку я забросил и готовые листы наблюдений. При запуске приложения у меня папка не очищается, всё остаётся без изменений. А для страховки я все свои оbserving Lists  скопировал и храню на компьютере.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Но кажется, что сразу после запуска приложение очищает папку:  Корневой каталог/SkySafari 6 Plus/Observing Lists от файлов *.skylist
Японцы называют такое действие "харакири". (Я просто пытаюсь понять логику этого приложения...)
К тому же "Obseravations" - это нечто другое, чем "Observing Lists". Они то где хранятся (до "самоубийства")?

Использую SkySafari 5. Листы для своих объектов наблюдения у меня хранятся в папке: корневой каталог/ SkySafari 5/ Observing Lists. В эту же папку я забросил и готовые листы наблюдений. При запуске приложения у меня папка не очищается, всё остаётся без изменений.
Хорошая была версия, еще не склонная к харакири...
Но у меня уже 6-я.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vlad_Ivan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Vlad_Ivan
Сегодня опробовал SkySafari 6. Положил свои листы наблюдений в корневой каталог/SkySafari 6/Observing Lists.  Запустил приложение. На нижней панели нажал кнопку «Obseravе», в открывшемся меню нажал "Observing Lists" и увидел свои листы наблюдения. При перезапуске приложения папка в корневом каталоге/SkySafari 6/Observing Lists действительно очищается, но при работе с приложением я всё равно вижу свои листы наблюдений и могу с ними работать. Т.е. приложение куда то их перемещает, но не удаляет (они где то сохраняются). 

Оффлайн Acrux

• Благодарностей: 39
  • Eppur si Muove!
    • DeepSkyHosting: AlexanderKrutov
    • Сообщения от Acrux
    • Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows
Скорее всего копирует в папку приложения, должно быть что-то вроде:

/Android/data/com.simulationcurriculum.skysafari6plus/

Если в ранних версиях Android любое приложение могло записывать свои данные куда угодно, то в новых версиях есть ограничения, и полноценный доступ разрешён только в изолированную папку приложения. Вот оно и копирует туда, чтобы потом делать с ними всё что угодно (например, редактировать).
Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows

SW SkyMax 127, SW BKP1145, Svbony SV48, Nikon Aculon A211 7x35
SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Увы, там тоже нет.
И главное, в андроиде невозможно найти файл по имени.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн serkho

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Я - читатель
    • Сообщения от serkho
в андроиде невозможно найти файл по имени
Для андроида написаны десятки (если не сотни) файл-менеджеров, почти каждый из которых позволяет искать файлы по имени. Другое дело, что:
а) для доступа к частным файлам приложения нужен рут
б) далеко не факт, что новые версии SkySafari хранят нужные вам данные именно в том формате, который использовался раньше

Так что остаётся только закачивать списки и наблюдения в облако и скачивать их потом оттуда браузером. В целом, похоже, SkySafari движется в направлении "данные всех пользователей принадлежат нам". В этом плане DSO Planner выглядит куда более открытым (сравнивал неофициальную ПРО-версию SS и бесплатный DSO Planner с документацией)

Оффлайн leonАвтор темы

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от leon
Для пользователей DSOPlanner. Изменился url сайта картинок DSS. Чтобы DSS закачивались, необходимо проделать следующие манипуляции:

В "Настройки / Системные настройки / Ссылки / Ссылка загрузки DSS" необходимо в начале строки http заменить на https.
SW 12'' retractable, Vixen SS-80, Nikon EX 10X50
http://www.dsoplanner.com

Оффлайн leonАвтор темы

• Сообщения от leon

Если в ранних версиях Android любое приложение могло записывать свои данные куда угодно, то в новых версиях есть ограничения, и полноценный доступ разрешён только в изолированную папку приложения. Вот оно и копирует туда, чтобы потом делать с ними всё что угодно (например, редактировать).

Так и есть, это ограничение гугла. Старым методом, по моему, можно пользоваться еще год, потом только такая неудобная папка. Точный путь, правда, не помню.

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Denisko
Есть ли возможность в DSOPlanner в наблюдательном списке к каждому объекту добавить комментарий заранее, имеется в виду посредством редактирования файла txt на пк, а не вручную на мобильном устройстве?
SW 16  Dob

Оффлайн leonАвтор темы

• Сообщения от leon
Есть ли возможность в DSOPlanner в наблюдательном списке к каждому объекту добавить комментарий заранее, имеется в виду посредством редактирования файла txt на пк, а не вручную на мобильном устройстве?

Вы имеете в виду добавление комментариев к кастомным объектам в списке? Ведь к стандартным объектам комментарии не добавляются. Или подразумеваются заметки о наблюдениях?

Оффлайн Denisko

• Сообщения от Denisko
Я хотел добавить шпаргалки к стандартным объектам (ну на что там внимание обратить, какой фильтр использовать итп).
SW 16  Dob

Оффлайн leonАвтор темы

• Сообщения от leon
Можно сделать следующим образом:
1. Создаем кастомную базу объектов с полем comment2 типа String (Settings/Object Databases/Add).
2. Делаем файл test.txt с содержимым (можно много объектов в файле сделать, каждый с новой строчки).
&name1=NGC185;comment2=Мой комментарий;
3. Импортируем его в созданную заранее базу
4. При просмотре информации по объекту NGC185 (например из наблюдательного списка) внизу будет кнопка More (Больше), жмем ее и где то в самом низу видим наш комментарий (т.к. подкачиваются упоминания объекта с тем же именем из всех баз, в том числе своих).

Можно сделать свою базу со снимками  (так можно, просто заводим поле типа снимок при создании базы), сделать в ней, например, объект с именем  NGC185 и выбрать для него снимок. Тогда при просмотре информации по объекту NGC185 идем в самый низ, находим в списке нашу базу, жмем на путь снимка и вуаля, он отрисовался. Путь снимка можно также задавать в файле, не обязательно вручную.

Баз можно сделать много. В одной хранить описание фильтров, в другой объекта, в третьей снимки и пр. Самое главное, чтобы имя объекта было одно и тоже. И все подтянется. А можно сделать одну базу с кучей кастомных полей. Они тоже все отобразятся.

Потестируйте, тут большой простор для творчества. Не уверен, что кто-то добрался до этого)))

Вот здесь описалка
http://www.dsoplanner.com/Objects_Databases#Creating_User_Database

Оффлайн Denisko

• Сообщения от Denisko
Что-то не особо получилось. Коммент на русском не воспринимает, может с кодировкой что, не подтягивает данные из стандартных баз, экв. координаты по нулям, везде прочерки
SW 16  Dob

Оффлайн leonАвтор темы

• Сообщения от leon
А почему No catalog? Нужно сделать каталог и в него завести объект, и смотреть на основные объекты из листа, а не на кастомные.

Вот в фотке я сделал базу abc с полем comment2 и abc2 с im (снимок). Затем зашел в основной объект посмотреть инфу и подтянул все из сторонних баз.

А ra dec и пр прога не подтягивает, только кастомные поля подтягивает, в этом и задумка. Ra dec и в основном объекте есть

Оффлайн Denisko

• Сообщения от Denisko
Спасибо! Получилось
SW 16  Dob

Оффлайн kassidos

• Благодарностей: 16
  • Дмитрий
    • Сообщения от kassidos
привет
кто поможет? есть пара вопросов:
1) наблюдаю какой-нибудь объект, хочу его добавить в наблюдательный лист типа "Избранное". как это сделать из карты или карточки объекта? ну или вообще сделать...
2) как создать свой наблюдательный список? нашёл инфу, что можно импортировать списки из скай сафари (на винде нет) и скай тулс (платное). есть какое-то бесплатное быстрое решение? потому что внутри программы как-то быстро и интуитивно это не сделать. нельзя, например, открыть базу данных Мессье и все объекты оттуда разом закинуть в НС.
Hubble optics 14"

Оффлайн leonАвтор темы

• Сообщения от leon
1) наблюдаю какой-нибудь объект, хочу его добавить в наблюдательный лист типа "Избранное". как это сделать из карты или карточки объекта? ну или вообще сделать...
Если речь про DSOPlanner, то в карте жмем на название объекта в левом нижнем углу (переходим в Инфо по объекту), затем уже в Инфо жмем на кнопку "В лист". Объект добавится в активный в настоящий момент наблюдательный список

Оффлайн leonАвтор темы

• Сообщения от leon
2) как создать свой наблюдательный список? нашёл инфу, что можно импортировать списки из скай сафари (на винде нет) и скай тулс (платное). есть какое-то бесплатное быстрое решение? потому что внутри программы как-то быстро и интуитивно это не сделать. нельзя, например, открыть базу данных Мессье и все объекты оттуда разом закинуть в НС.

Если речь про DSOPlanner, то можно. Выбор Объектов / кнопка Выбор / Выбор каталогов / Мессье. Назад. кнопка Обновить. Долгое нажатие на экран / Добавить все в наб список.
Свой наблюдательный список можно сделать прямо в текстовом файле. Если речь идет об объектах из ngcic его можно так сделать:
&ngc=3031;
&ic=2;
...
Формат DSOPlanner описан здесь
https://dsoplanner.com/index.php?title=Data_formats
Затем импортировать Списки Наблюдений / Меню / Импорт