A A A A Автор Тема: Зеркало на присосках  (Прочитано 2582 раз)

Оффлайн ДрюшаАвтор темы

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Зеркало на присосках
« : 19 Окт 2011 [02:19:46] »
Тема такая. Положим, есть зеркало, довольно тонкое, на разгрузочных коромыслах (разгрузка на 9 или 18 точек). Когда телескоп смотрит вверх, то без проблем: зеркало просто лежит как тесто на своих коромыслах, а те, в силу своей конструкции, обеспечивают равномерность распределения нагрузки по всем точкам. Но хотелось бы, чтобы зеркало не вываливалось при случайном расположении "лицом вниз", а так же при транспортировке по ухабам. Ещё неплохо было бы уйти от боковой поддержки. Ну, оно понятно, по бокам какие-то упоры - есть, и даже лапки от вываливания... Но это на самом деле - последний эшелон защиты, а так, - там и термозазоры, да и просто гарантийные зазоры. То есть, зеркало не зажимается с боков и не прижимается с лицевой стороны. В обычном случае оно слегка "играет" в оправе, то есть,тупо говоря, - люфтит. Я уж не говорю про возможные сколы от лапок... Но хотелось бы чтобы оно сидело неподвижно, не болталось и не дребезжало в оправе, чтобы вся конструкция не разбалтывалась и юстировка бы не уходила.

Клеить зеркало к коромыслам - как-то не очень кошерно. Неразъёмная, много других недостатков... Вот, я и подумал: а как насчёт вакуумных присосок? Ну, которые обычно бывают у пластмассовых корзиночек и мыльниц (не фотоаппаратов, а именно обычных подставок для мыла, которым моются, а не электронной почты), которые прилёпываются к кафельной плитке в ванной. Положим, 9 или 18 присосок зеркало - удерживают. и вертикально и горизонтально "вниз лицом". Конструкция шарнирных соединений для коромысел - это отдельный вопрос, в данном случае вынесенный за скобки (положим, с этим всё чики-поки). Сами присоски к коромыслам тоже крепятся по-шарнирному, то есть, выламывающих усилий - не передают. При этом, на всех этих шарнирах как-то обеспечена безлюфтовость. Как - не суть важно.

Какие тут ещё могут быть засады?

Кто-нибудь, вообще, - пробовал что-нибудь подобное?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Зеркало на присосках
« Ответ #1 : 19 Окт 2011 [08:37:44] »
Засада тут одна единственная: как только мы попытаемся фиксировать зеркало количеством точек больших чем 1, так сразу зеркало начинает напрягаться пропорционально количеству фиксирующих его точек. ;) От того - либо точка должна быть одна, либо зеркало должно иметь свободу перемещений. И потом почему Вы решили что перемещение зеркала в допустимых пределах сбивает юстировку?

п.с. И ещё: присоска крепление не надёжное. ;)
« Последнее редактирование: 19 Окт 2011 [08:43:45] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 250
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #2 : 19 Окт 2011 [09:12:52] »
Засада там мне видится в том, что изнанка зеркала обычно матирована и значит присоска к ней не пристанет.

Касательно исключения болтанки - у меня в Синем добе есть лапки. Чтобы не было сколов они оклеены изнутри кожей. Чтобы не болталось заркало - сделана боковая псевдоразгрузка тонким тросиком, который натянут парой пружин. Не очень мощных, но все же. И зеркало в оправе не болтается. И выпасть не может.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #3 : 19 Окт 2011 [09:29:23] »
Засада там мне видится в том, что изнанка зеркала обычно матирована и значит присоска к ней не пристанет.
Да даже если и не матировать вариант ни в какие ворота - низкие точечные давления на поверхности. И это при том что мы стремимся максимально снять нагрузки с зеркала. Точку клея и то боимся ставить потому что при "высыхании" он даёт усадку ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 167
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #4 : 19 Окт 2011 [09:58:06] »
На морозе присоски затвердеют и перестанут держать  >:D
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TrAndrey
« Ответ #5 : 19 Окт 2011 [10:05:19] »
Видел на больших буржуйских ДОБах (на фото, к сожалению): сзади к центральной точке приклеена шпилька (приварена площадка с одного торца около 5 см диаметром). Шпилька проходит в отверстие каркаса и поджимается на время транспортировки барашком. При распаковке откручивается на неск оборотов и не мешает термостабилизации. Вопрос в выборе клея (герметика), размере пятака для конкретного зеркала. Надо чтобы и держало и не сжимало - здесь я ни чего не скажу, не клеил, но ведь есть у людей опыт - может кто скажет.  Зеркало ведь сильно прижимать не надо, только от болтанки.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 153
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #6 : 19 Окт 2011 [10:15:15] »
Присоски со временем все равно отвалятся, благодаря диффузии и зеркало окажется незакрепленым :(
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 819
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 19 Окт 2011 [10:53:00] »
Ага.... и из-за мягкости самих присосок зеркало будет "отвисать" с заклоном и разъюстировываться.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #8 : 19 Окт 2011 [11:06:15] »
Шпилька проходит в отверстие каркаса и поджимается на время транспортировки барашком. При распаковке откручивается на неск оборотов и не мешает термостабилизации.

Немного не понятно, когда отпускается это шпилька с пятаком приклеенном к зеркалу, на чем тогда держится зеркало? может эскиз набросаете?

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #9 : 19 Окт 2011 [11:43:53] »
Это не моя идея. Зеркало имеет все стандартные элементы крепления: лапки, боковую поддержку. Но из-за зазоров в этих креплениях оно при перевозке "люфтит" - это ему не на пользу. Поэтому оно для транспортировки и поджимается. Автор спрашивает:

"Ну, оно понятно, по бокам какие-то упоры - есть, и даже лапки от вываливания... Но это на самом деле - последний эшелон защиты, а так, - там и термозазоры, да и просто гарантийные зазоры. То есть, зеркало не зажимается с боков и не прижимается с лицевой стороны. В обычном случае оно слегка "играет" в оправе, то есть,тупо говоря, - люфтит. Я уж не говорю про возможные сколы от лапок... Но хотелось бы чтобы оно сидело неподвижно, не болталось и не дребезжало в оправе, чтобы вся конструкция не разбалтывалась и юстировка бы не уходила."

Чем не понятен ответ?
Не понимаю что рисовать?
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #10 : 19 Окт 2011 [12:19:11] »
Теперь ответ понятен, рисовать ничего не нужно.
Из редыдущего ответа у меня зародилось подозрение, что зеркало крепитсяя только за этот пятак.

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #11 : 19 Окт 2011 [13:48:27] »
Да, прошу прощения что невнятно написал 1 раз :) Торопился - на работе ведь.
Именно как транспортировочный этот крепеж используется. И нагрузка там небольшая. Жалко найти не смог найти сноску, но вроде у "них" это распространено.

stepan

• Гость
« Ответ #12 : 19 Окт 2011 [15:00:06] »
Засада тут одна единственная: как только мы попытаемся фиксировать зеркало количеством точек больших чем 1
2
 ;)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #13 : 19 Окт 2011 [15:12:18] »
Засада тут одна единственная: как только мы попытаемся фиксировать зеркало количеством точек больших чем 1
2
 ;)
Не, две будут как "Лебедь и рак", а три как "Лебедь, рак, да щука". :-X
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 270
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #14 : 19 Окт 2011 [17:49:55] »
Присоски от ванной комнаты, может и не самая лучшая идея, но вот прижим за счет небольшого разрежения(вакуума) заслуживает пристального внимания. Можно в принципе сделать прижим почти по всей задней плскости зеркала ...Кстати предварительная деформация заготовки, за счет вакуумного прижима, используется при изготовлении коррекционной пластины в системе Шмита..

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 819
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #15 : 19 Окт 2011 [18:11:29] »
Цитата
Можно в принципе сделать прижим почти по всей задней плоскости зеркала ...Кстати предварительная деформация заготовки, за счет вакуумного прижима, используется при изготовлении коррекционной пластины в системе Шмита..

Вот и станет ГЗ с формой этой пластинки.....  :) И хрен что покажет!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #16 : 19 Окт 2011 [18:17:39] »
Станет, если создать очень большое разрежение  ;D А вот если оно будет не "очень", то у Дрюши, вполне здравая мысль. Все зависит от плошади и формы основы...Идея ни чем не хуже, чем попытки использовать различные герметики. Надо думать и пробовать  ;)

stepan

• Гость
« Ответ #17 : 19 Окт 2011 [18:52:58] »
если это придумано как решение проблемы крепления зеркала, то есть куда более хорошие способы. Например крепление за отверстие или за канавку в тыльной части зеркала. Тем же герметиком.
Ну а если присоски пообсуждать - то понятно))

Оффлайн CMaxx22

• Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.
    • Сообщения от CMaxx22
« Ответ #18 : 21 Окт 2011 [20:11:54] »
А если использовать одну большую присоску в центре то это будет только лебедь, без рака и щуки? У меня такая держит жипиэс на лобовом стекле, годами, ни на мм не сдвинулась и стоит прямо жопкой на мороз/солнце и хоть бы хны. Как центральный мягкий фиксатор я думаю сгодится вполне! Можно будет отказаться от лапок поджима ато у меня с ними проблемы, то кажется, что слишком перетянул то как будто слишком болтается ГЗ и будут откручиваться болты, реально около получаса крутил отвёрткой туда сюда. И похоже всёж перетянул слегка  ;D Да и новое ГЗ сзади не матировано. Можно будет испробовать, а жипиэс на зеркало повесить  :)
Если на телескоп установить достаточно длинную бленду, то можно комфортно наблюдать вселенную в дневное время суток. А что нет? :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #19 : 21 Окт 2011 [21:28:55] »
если это придумано как решение проблемы крепления зеркала, то есть куда более хорошие способы. Например крепление за отверстие или за канавку в тыльной части зеркала. Тем же герметиком.
Ну а если присоски пообсуждать - то понятно))

То же не все гладко...Даже у профи ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88621.0.html