ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Серегa от 19 Окт 2011 [18:52:58]если это придумано как решение проблемы крепления зеркала, то есть куда более хорошие способы. Например крепление за отверстие или за канавку в тыльной части зеркала. Тем же герметиком.Ну а если присоски пообсуждать - то понятно))То же не все гладко...Даже у профи https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88621.0.html
если это придумано как решение проблемы крепления зеркала, то есть куда более хорошие способы. Например крепление за отверстие или за канавку в тыльной части зеркала. Тем же герметиком.Ну а если присоски пообсуждать - то понятно))
Цитата: ysdanko от 21 Окт 2011 [21:28:55]Цитата: Серегa от 19 Окт 2011 [18:52:58]если это придумано как решение проблемы крепления зеркала, то есть куда более хорошие способы. Например крепление за отверстие или за канавку в тыльной части зеркала. Тем же герметиком.Ну а если присоски пообсуждать - то понятно))То же не все гладко...Даже у профи https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88621.0.htmlА там дело не в приклейке вовсе, а в металле, его жёсткости и точности изготовления.
Ещё одна идея. Того же порядка. Наклеить на зеркало (на этот раз - уже на эластичный герметик) небольшими пятачками (а лучше - колечками) сверхсильные керамические магниты (бывают такие), и чтобы они с некоторым зазором (до миллиметра) отстояли от плоской поверхности разгрузочных коромысел (или как их там... короче, треугольных пластинок, которые распределяютнагрузкуна 3 точки каждая). Каждое из коромысел (этих самых пластинок) сделаны из сталюки, которая сильно притягивается магнитом. Ну, если магнит - кольцо, то точка опоры - внутри него. Таким образом, "выламывающий" момент - практически нулевой, сила притяжения - хорошо регулируется зазором между магнитом и пластинкой, и где-то раза в 2-3 больше, чем вес_зеркала/количество_точек_опоры. То есть, зеркало защищено от вываливания с 2-3-кратным запасом (но не 10 и не 100-кратным). Моментные же нагрузки - пренебрежимо малы.
Насчёт того, что сила притяжения хорошо регулируется, есть сомнения. Два магнитных диполя взаимодействуют с силой, обратно пропорциональной 6-й степени расстояния. Приблизилось коромысло к магниту на полмиллиметра, вместо рассчётного одного миллиметра - сила стала, вместо 1-го, аж 64 кг. Кроме того, температурную зависимость напряженности поля магнита тоже стоит учесть - поле заметно растёт с охлаждением.
Глядишь, - и актив-адаптив нарисуется...