A A A A Автор Тема: длинные выдержки на младших кенонах  (Прочитано 2490 раз)

Оффлайн August-00Автор темы

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
слыхал что на старших моделях кенонов можно выставлять длинные выдержки через максим и простой USB шнурок. скажите а на младших моделях, конкрето 400d можно эту проблему решить таким же образом? или полюбому кабель длинных выдержек нужен и простой USB шнурок ни с какой прогой не канает?

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Re: длинные выдержки на младших кенонах
« Ответ #1 : 18 Окт 2011 [16:51:45] »
Цитата
слыхал что на старших моделях кенонов можно выставлять длинные выдержки через максим и простой USB шнурок. скажите а на младших моделях, конкрето 400d можно эту проблему решить таким же образом?
К сожалению через USB это не работает.
Выход или в покупке пульта или коробочки Ивана.
Могу дать поюзать такую вещь.

• Сообщения от August-00
« Ответ #2 : 18 Окт 2011 [16:53:44] »
Цитата
Могу дать поюзать такую вещь.
коробочку или пульт?
кстати коробочку Ивана в любом случае нужно будет паять или покупать в ближайшее время, если она такое может то это присто чудесно

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #3 : 18 Окт 2011 [16:58:08] »
Речь о коробочке. У меня их 2. Новая на монти висит, еще не обкатанная, а старая боевая пока свободна.

• Сообщения от August-00
« Ответ #4 : 18 Окт 2011 [17:00:32] »
было бы чудесно, но мне только к зимним праздникам, когда поеду в родной город, раньше у меня возможности поснимать не представится. коробочка с каким софтом дружит?

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #5 : 18 Окт 2011 [17:03:52] »
Для коробочки нужна Аском платформа, драйвер для чипа и софт написанный Иваном, все в свободном доступе в инете есть.
Давай дальнейший диалог продолжим или по тел или на атамановке. Я так понимаю твой вопрос исчерпан.

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 920
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #6 : 19 Окт 2011 [08:35:56] »
Программой Nebulosity 2 можно управлять любой моделью Canon через обычный USB шнур и этой программой задавать любую выдержку.
Вот ссылка для скачивания http://www.stark-labs.com/downloads.html
Mount_iEQ45. ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107/700,  Sky-Rover 130/910

• Сообщения от August-00
« Ответ #7 : 19 Окт 2011 [09:22:34] »
Программой Nebulosity 2 можно управлять любой моделью Canon через обычный USB шнур и этой программой задавать любую выдержку.

попробывал, все равно больше 30сек не ставит, выставляю в окне 2минуты, нажимаю на фрейм, он пишет что-то по ненашему, и исправляет поставленные мной 2мин на 20сек, а при загрузке камеры пишит что то мол не впорядке с BULP. скорее всего Fantom прав и никак кроме коробочки и пульта проблему не решить на 400d

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 167
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #8 : 19 Окт 2011 [09:50:37] »

попробывал, все равно больше 30сек не ставит, выставляю в окне 2минуты, нажимаю на фрейм, он пишет что-то по ненашему, и исправляет поставленные мной 2мин на 20сек, а при загрузке камеры пишит что то мол не впорядке с BULP. скорее всего Fantom прав и никак кроме коробочки и пульта проблему не решить на 400d
А вы выдержку в режим Bulb переводили? Как вариант можно обойтись без компьютера, достаточно купить простой пульт длинных выдержек (600р) но тогда кнопку нужно фиксировать и самому контролировать время. Либо можно купить программируемый пульт (около 2000р) на нем можно задавать серию кадров с нужной выдержкой и прочими параметрами, я лично такой использую и очень доволен.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

• Сообщения от August-00
« Ответ #9 : 19 Окт 2011 [09:57:55] »

А вы выдержку в режим Bulb переводили? Как вариант можно обойтись без компьютера, достаточно купить простой пульт длинных выдержек (600р) но тогда кнопку нужно фиксировать и самому контролировать время. Либо можно купить программируемый пульт (около 2000р) на нем можно задавать серию кадров с нужной выдержкой и прочими параметрами, я лично такой использую и очень доволен.

в BULP. а за 600р тросик покупать-деньги на ветер. он паяется за 3 минуты  из штекера джека 2.5 и любой кнопки-выключателя. у меня такой есть, просто не особо охото стоять с секундомером и таким тросиком на морозе и шелкать туда сюда. а програмируемый пульт- это 2000р, за эти деньги можно у Ивана коробочку купить, котороя плюс ко всему еще и гидировать будет.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 167
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #10 : 19 Окт 2011 [10:01:58] »
Цитата
а програмируемый пульт- это 2000р, за эти деньги можно у Ивана коробочку купить, котороя плюс ко всему еще и гидировать будет.
Ну если уж все равно планируется гидировать, то конечно лучше взять сразу коробочку.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1085
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #11 : 19 Окт 2011 [10:41:36] »
Чёт вы всё перепутали.
Да, можно через коробку Ивана Ионова щёлкать кэноном, но это "из пушки по воробьям". Вам сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22506.0.html

Кратко резюмируя, чтобы сделать шнурок самому надо:
  • сходить в евросеть, отдать 190р и купить такой шнурок для любой мобилы: http://oleg.milantiev.com/img/db/584.jpg ;
  • сходить на савёлу или в любой магазин радиодеталей, купить подходящий джек;
  • оторвать два провода от шнурка, припаять к джеку.
モ - mo

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #12 : 19 Окт 2011 [10:56:31] »
В свое время перебрал все доступные варианты, в том числе и кнопочки-штекера. У всех проводных систем есть одно неудобство. Надо постоянно следить за временем и/или находится рядом с сетапом. Зимой это очень проблематично даже при наличии теплого помещения рядом.  Коробочка Ивана избавляет от этого. В интерфейсе предусмотрено программирование серии кадров с заданной выдержкой, паузами между экспозициями для остывания матрицы и даже возможен преподъем зеркала (двойное нажатие).  На форуме много тем посвященных младшим Кенонам и все сведены к одному и тому же.
  Недавно изучал эту тему для EOS500, там вроде в родном софте предусмотрены длинные выдержки, но тоже неудобно. Интерфейс не позволяет делать паузы между экспозициями меньше самих экспозиций. Например Вы снимаете серию с субами по 10мин, соответственно паузы тоже будут 10 мин. Это сделано из расчета что в паузе фотоаппарат делает дарк такой же длительности.  На то что автодарки в фотоаппарате отключены программе наплевать.  Там где можно по времени сделать 10 кадров, интерфейс позволит сделать 5 - время жалко. 
Не исключаю что есть еще пути решения этой проблемы, но сейчас коробочка легче и доступней.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #13 : 19 Окт 2011 [11:11:24] »
В свое время перебрал все доступные варианты, в том числе и кнопочки-штекера. У всех проводных систем есть одно неудобство. Надо постоянно следить за временем и/или находится рядом с сетапом. Зимой это очень проблематично даже при наличии теплого помещения рядом.  Коробочка Ивана избавляет от этого. В интерфейсе предусмотрено программирование серии кадров с заданной выдержкой, паузами между экспозициями для остывания матрицы и даже возможен преподъем зеркала (двойное нажатие).  На форуме много тем посвященных младшим Кенонам и все сведены к одному и тому же.
  Недавно изучал эту тему для EOS500, там вроде в родном софте предусмотрены длинные выдержки, но тоже неудобно. Интерфейс не позволяет делать паузы между экспозициями меньше самих экспозиций. Например Вы снимаете серию с субами по 10мин, соответственно паузы тоже будут 10 мин. Это сделано из расчета что в паузе фотоаппарат делает дарк такой же длительности.  На то что автодарки в фотоаппарате отключены программе наплевать.  Там где можно по времени сделать 10 кадров, интерфейс позволит сделать 5 - время жалко. 
Не исключаю что есть еще пути решения этой проблемы, но сейчас коробочка легче и доступней.
Я ж говорю: использовать её можно. Будет результат. Так же можно микроскопом забивать гвозди, тоже будет результат - забитый гвоздь. Причём у моего микроскопа достаточно ровная площадка, результат зибавания им гвоздей будет сопоставимый по качеству с использованием молотка для этих целей.

И всё же, молоток для гвоздей лучше, удобней, к тому же там ещё гвоздевыдиралка есть. Ровно так же и шнурок, описанный выше, лучше использовать для длинных выдержек, нежели коробку Ивана. Не потому, что я вредный :), а потому что указанное окошко, где можно задавать время выдержки, паузу между кадрами, не позволяет пользоваться межкадровыми сдвигами, тогда как тот самый шнурок - позволяет. А отказываться от них можно только в самом начале изучения астрофото или в случае каких-либо технических затруднений, ибо очень мощный, в то же время достаточно простой инструмент.

Кэнон 450 и выше (1000 и выше) не требует доп. шнурок, любая выдержка задаётся по mini-USB шнурку, подключенному в порт фотика. Шнурок длинных выдержек нужен только для canon 300, 350, 400, наверное каких-то других старых моделей, я плохо представляю линейку кэнонов, кроме 300.....600 и 1000....1100.

В максиме есть поддержка этого шнурка, в dslr remote есть, в других программах - не знаю, не пользовался, думаю во многих есть, но не во всех.
モ - mo

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #14 : 19 Окт 2011 [12:13:49] »
Олег, все верно говоришь, но применительно к автору топика у которого EOS400  шнур USB не подойдет. Кроме того человек хочет в ближайшей перспективе оснастить свою монти моторами с пультом и освоить гидирование.
При таком наборе выбор не богатый.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #15 : 19 Окт 2011 [12:18:45] »
Олег, все верно говоришь, но применительно к автору топика у которого EOS400  шнур USB не подойдет. Кроме того человек хочет в ближайшей перспективе оснастить свою монти моторами с пультом и освоить гидирование.
При таком наборе выбор не богатый.
:))))))))))
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89368.msg1710699.html#msg1710699

У меня щас дома два canon400, в т.ч. один чужой переделанный. К нему от компа два USB-шнурка: один обычный miniUSB за 50...150р в любом компьютерном ларьке, второй - переделанный по описанию выше дата-кабель от мобилы из евросети.
Шнурки скручены изолентой, представляя в моём мозгу единое целое, называемое "как я подключаю canon 400 к компу".
モ - mo

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #16 : 19 Окт 2011 [13:58:27] »
Олег, упрямый ты   :). (ну я тоже не лишен этого недостатка)
Можно управлять через ПЛ2303, кто бы спорил.
Тут речь не в чистую о Кеноне. Ты своей монти управляешь скорее всего через ЕКУМОД ибо в ней заложена такая возможность. У чела нет такого счастья, а есть пустая пока монти с ручками, к которой планируется докупить движки с пультом (с 4мя кнопками). Зачем дублировать устройства, если все можно сделать в одном флаконе устройстве?  До автоподвижек там как до Китая...  Ты сейчас предлагаешь сделать управление на шнурке с ПЛькой  только Кеноном, но после установки движков все равно придется делать управление на FTшке.
Короче, прекращая наш спор предлагаю автору топика внимательно ознакомиться со всеми предложенными вариантами и  выбрать для себя то что наиболее подходит.

• Сообщения от August-00
« Ответ #17 : 19 Окт 2011 [14:11:54] »
Олег (который moscow)  какой дата-кабель нужен? простой юсб-мини юсб разкурочить мона? и куда подпаивать (в моем случае прикручивать, так как даже паяльника под рукой нет) мини джек. вобще вариант с коробочкой мне нравиться больше, просто сейчас под рукой лежит джек 2.5 и пара тройка юсб шнурков может попробую сделать. или  из простого usb это скурочить не получится?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #18 : 19 Окт 2011 [14:21:19] »
Олег, упрямый ты   :). (ну я тоже не лишен этого недостатка)
Можно управлять через ПЛ2303, кто бы спорил.
Тут речь не в чистую о Кеноне. Ты своей монти управляешь скорее всего через ЕКУМОД ибо в ней заложена такая возможность. У чела нет такого счастья, а есть пустая пока монти с ручками, к которой планируется докупить движки с пультом (с 4мя кнопками). Зачем дублировать устройства, если все можно сделать в одном флаконе устройстве?  До автоподвижек там как до Китая...  Ты сейчас предлагаешь сделать управление на шнурке с ПЛькой  только Кеноном, но после установки движков все равно придется делать управление на FTшке.
Короче, прекращая наш спор предлагаю автору топика внимательно ознакомиться со всеми предложенными вариантами и  выбрать для себя то что наиболее подходит.

Во, теперь понял.
Я, и правда, выдернул фразу из контекста не прочтя всё в целом.
И всё же, я бы сделал на отдельном шнурке на pl2303, так как цена решения околонулевая, а шнурок будет востребован потом, до перехода на другой фот.

Олег (который moscow)  какой дата-кабель нужен? простой юсб-мини юсб разкурочить мона? и куда подпаивать (в моем случае прикручивать, так как даже паяльника под рукой нет) мини джек. вобще вариант с коробочкой мне нравиться больше, просто сейчас под рукой лежит джек 2.5 и пара тройка юсб шнурков может попробую сделать. или  из простого usb это скурочить не получится?

Нет, к сожалению, в miniUSB переходнике просто провода. А щёлкните на ссылку в одном из предыдущих постов, там на шнурке из Евросети ещё есть коробка, в которой есть разные микросхемы, в том числе Profilic PL2303, которая является USB-COM переходником. При её подключении к компу и установке драйверов, например с сайта профилика, в системе появится виртуальный ком-порт, который нужно будет указать в программе, управляющей фотиком (например, MaximDL).
モ - mo

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #19 : 19 Окт 2011 [14:23:58] »
Цитата
какой дата-кабель нужен? простой юсб-мини юсб разкурочить мона? и куда подпаивать
Обычный пустой шнурок не подойдет.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22506.msg1663045.html#msg1663045
речь вот об этом идет. Кроме того почитай всю ветку, там подробно описано.