A A A A Автор Тема: до 25 тыс.р., перевозить в Дэу Матизе  (Прочитано 1897 раз)

Sasha_1980

• Гость
Здравствуйте! :)
выбираю телескоп, не могу определиться что мне подойдет, нужен Ваш совет!
итак:
уровень - любитель, мой первый телескоп.
бюджет 25000 можно меньше.
нужно чтобы убирался в машину Дэу Матиз, скорее на заднем сиденье - багажник там никакой(и желательно чтобы 1 человек  мог сесть сзади).
рефрактор или рефлектор? склоняюсь к рефрактору - не надо юстировать (хотя что это для меня тайна пока ;D), и выравнивать температуру. но если вы убедите что всех заморочек с рефлекторами не надо боятся, то буду только рад.
наблюдать хочу с удобством визуально, фото не надо.
на балконе желательно
в деревне в огороде с засветкой обязательно.
в чистом поле без засветки, вероятно.
у меня пока такие варианты:
1.Sky-Watcher BK 1201EQ5 или Celestron Omni XLT 120, но подозреваю что он не войдет в машинку.
тогда согласен на любой рефрактор чуть поменьше который войдет. Какой??
2. Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable - опять же сомнения по машине, и еще по рефлектору.
3. что то еще?
помогите с выбором ребята! я телескопы пока видел только на картинках, и не могу их представить.
с одной стороны хочется побольше, но мобильность и простота сейчас пока перевешивают.
всем заранее спасибо!  ;D

Antares-Moscow

• Гость
Re: до 25 тыс.р., перевозить в Дэу Матизе
« Ответ #1 : 17 Окт 2011 [14:08:55] »
бюджет 25000 можно меньше.
:)
Склоняюсь к рефрактору - не надо юстировать (хотя что это для меня тайна пока ;D), и выравнивать температуру. но если вы убедите что всех заморочек с рефлекторами не надо боятся, то буду только рад.
Юстировать - настраивать оптику телескопа, совмещать оптические оси.
 Рефракторы нужно юстировать, сами Вы это скорее всего не сделаете качественно, нужна помощь профи, но юстировать рефракторы нужно реже, чем рефлекторы, но рефлекторы юстировать нетрудно.

Выравнивать температуру тоже нужно, рефлекторы проходят путь термостабилизации быстрее остальных телескопов, т.к. у них открытая труба.
Нужно чтобы убирался в машину Дэу Матиз, скорее на заднем сиденье - багажник там никакой(и желательно чтобы 1 человек  мог сесть сзади).
Раз так, то почему зеркально-линзовые не рассматриваете? Они самые компактные.
1. На балконе желательно
2. В деревне в огороде с засветкой обязательно.
3. В чистом поле без засветки, вероятно.
1. Рефрактор или зеркально-линзовый на азимутальной монтировке.
2. -
3. Доб 10 однозначно

P.S. Кстати, что наблюдать хотите, глубокий космос или планеты?

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #2 : 17 Окт 2011 [14:23:26] »
В Матиз влезет всё, но о заднем сиденье стоит забыть. Или складывать наполовину (не знаю, позволяет ли это Матиз) и укладывать инструмент вдоль в багажник. Если нужен балкон - 120мм ахромат, в остальных случаях 8" добсон. Можно и 10".
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

zgeneralz

• Гость
« Ответ #3 : 17 Окт 2011 [14:34:04] »
у меня киа пиканто, ТАЛ125 и EQ5  (SW BK 1201EQ5) влезает на приделе,а вотhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89059.0.html Вам в самый раз :)

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #4 : 17 Окт 2011 [15:00:30] »
Недорогой багажник на крышу типа "муравья" и доб поапертуристее. Машина станет напоминать мобильную пусковую установку МБР :D

Sasha_1980

• Гость
« Ответ #5 : 17 Окт 2011 [19:43:54] »
P.S. Кстати, что наблюдать хотите, глубокий космос или планеты?
[/quote]
"и того и другого", хотелось бы чтобы впечатляло, но мне пока не с чем сравнивать кроме 20кратной подзорной трубы в дрожащих руках, в которую я в юности находил довольно много туманных пятнышек.я не видел пока ничего и это здорово - надеюсь впереди меня ждут яркие впечатления.
в общем вот что для себя решил:
пусть первым будет перевозной рефрактор. у меня хороший балкон, в огороде засветка. но с учетом машинки и человека сзади смотрю уже на Sky-Watcher BK 909EQ2. вот он влезет без проблем, я надеюсь.
Насчет доба:решил для себя пусть это 2-ой мой телескоп в будущем, пока буду готовить для него спокойное место под незасвеченным небом..
« Последнее редактирование: 31 Окт 2011 [08:40:26] от Sasha_1980 »

zgeneralz

• Гость
« Ответ #6 : 17 Окт 2011 [19:56:32] »
Ваш выбор не плох,хватит на сезон наблюдение,прислушайтесь к советам,и не прогодаите.С Уважением Сергей :)

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #7 : 18 Окт 2011 [08:17:08] »
с учетом машинки и человека сзади смотрю уже на Sky-Watcher BK 909EQ2. вот он влезет без проблем, я надеюсь.
Думаю если влезет 909, то и 1201 должен влезть, не намного он длиннее-то.

Sasha_1980

• Гость
« Ответ #8 : 18 Окт 2011 [15:10:00] »
ну вот и я передумал. :) спасибо!
хочу доб 8" ретрак.
10" че то цена кусается, да и хочу чтобы потом, когда возьму 14" разница позаметней была ;D

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #9 : 18 Окт 2011 [15:18:07] »
ну вот и я передумал. :) спасибо!
хочу доб 8" ретрак.
10" че то цена кусается, да и хочу чтобы потом, когда возьму 14" разница позаметней была ;D
Правильное решение  ;)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #10 : 18 Окт 2011 [16:38:05] »
Более правильное решение 8->12->16. Ибо 10->14 отменяет 16 (дорогой переход, а разница невелика) или 10->12->16 (10->12 - заметные деньги с малой разницей). Хотя, если сразу себя ограничить "не более 14" и точка", тогда да.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Илья Филин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Илья Филин
« Ответ #11 : 18 Окт 2011 [17:52:52] »
У меня матиз и доб 10 ретрак. Главная беда матиза- игрушечные колесики. Чтоб сбежать от засветки приходиться далеко кататься, а ночью это неприятно поразбитым и зимой скользким дорогам.  Покупаю ниву, на ней намного сподручней - хоть 8", хоть 16" возить.
Как закинет удочку- сразу какой нибудь звук: ззык... ззык или просто ззззз... равномерное... попадается. А это значит есть жизнь за пределами Ежи. За пределом Петруччо тоже была жизнь. Она прослушивалась по крайней мере...

Sasha_1980

• Гость
« Ответ #12 : 18 Окт 2011 [21:51:25] »
Илья а как вы его возите?
у меня 2 варианта в голове пока - в сборе лежа на заднем сиденье, или трубу и монтировку отдельно стоя тоже на заднем сиденье? как лучше? (багажник думаю отпадает)
а с 1-им человеком сзади влезет как нибудь?

Оффлайн Илья Филин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Илья Филин
« Ответ #13 : 21 Окт 2011 [12:12:29] »
Возить можно и целиком  ( грузить правда неудобно) и отдельно трубу и монтировку. Так и так занимает заднее сиденье целиком. Думаю можно: 1 впихнуть ( если ретрак) трубу в багажник ( 8"и 10" одинаковой длинны). 2 разбирать монтировку. Но у меня в багажнике живут раскладные табуретки, резиновые сапоги и т.д.   
Без заморочек с разборкой монтировки, практически сажать кого-то на заднее сидеье не получится. НО! Поищите на форуме были отличные варианты доработки монтировок доба, для быстрой сборки-разборки.
Как закинет удочку- сразу какой нибудь звук: ззык... ззык или просто ззззз... равномерное... попадается. А это значит есть жизнь за пределами Ежи. За пределом Петруччо тоже была жизнь. Она прослушивалась по крайней мере...

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #14 : 21 Окт 2011 [12:37:59] »
Давно давно ездили в Леней Шандриком и Виталиком Шведуном на астроночи именно на Матизе. У Лени был 250 доб, у Виталика ШК 9" по моему.  Места еще было навалом :)

Sasha_1980

• Гость
« Ответ #15 : 21 Окт 2011 [13:17:05] »
Большое спасибо! (эх постоять бы рядом с обоими экземплярами в магазине... я бы вас не мучал!)
теперь, так как габариты у Добов 8 и 10 ретраков одинаковы, а разница в весе меня не сильно пугает, у меня новые
сомнения:
1)вложиться сейчас в 10-ку, а все доп. штучки через год не раньше, и жить с ним лет 10  к примеру. на 12-ый переходить нет смысла а 14-ый (мне кажется не совсем перевозимый) да и дорогой.
2) или купить 8-ку + доп.штучки почти сразу, и лет через 5 перейти на 12-ый , к нему можно и машину будет подобрать за это время)))).
30-ю тыщами я сейчас уже жестко ограничен.
другими словами что лучше 10-ку "надолго", или 8 потом 12 ?
28+10(доп)=38 или 18+10(доп)-15(продаю)+40=53.
2)вариант подороже, но будет как бы 2-ое ощущение "как в первый раз".

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #16 : 21 Окт 2011 [13:34:12] »
Большое спасибо! (эх постоять бы рядом с обоими экземплярами в магазине... я бы вас не мучал!)
теперь, так как габариты у Добов 8 и 10 ретраков одинаковы, а разница в весе меня не сильно пугает, у меня новые
сомнения:
1)вложиться сейчас в 10-ку, а все доп. штучки через год не раньше, и жить с ним лет 10  к примеру. на 12-ый переходить нет смысла а 14-ый (мне кажется не совсем перевозимый) да и дорогой.
2) или купить 8-ку + доп.штучки почти сразу, и лет через 5 перейти на 12-ый , к нему можно и машину будет подобрать за это время)))).
30-ю тыщами я сейчас уже жестко ограничен.
другими словами что лучше 10-ку "надолго", или 8 потом 12 ?
28+10(доп)=38 или 18+10(доп)-15(продаю)+40=53.
2)вариант подороже, но будет как бы 2-ое ощущение "как в первый раз".
Все варианты хороши, но я бы взял 8" и каждые несколько лет (НЕ 10!!!!) повышал бы апертуру на 4", но я бы заказал LightBridge, очень уж он мне нравится  :)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #17 : 21 Окт 2011 [13:36:48] »
Sasha_1980, по-моему лучше 8" и хорошие аксессуары (а они ИМХО более весомы, чем +50мм в данном случае), а потом Вам уже видно будет куда копать - может 12" а может и 8" устроит, а хорошие окуляры у вас уже будут  в любом случае ;)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #18 : 21 Окт 2011 [14:27:14] »
Когда есть машина спор может идти только между 12 и 16 с промежуточным вариантом в 14, но никак не о 8 и 10! И насчёт аксессуаров - гораздо интереснее смотреть в 12" доб с простыми окулярами, чем в 8" с навороченными - апертура рулит всегда, а уж в визуальном дипскае особенно - нет мешающих факторов, снижающих руление, например по планетам.

Sasha_1980

• Гость
« Ответ #19 : 21 Окт 2011 [15:07:49] »
Алексей, согласен, но у меня денежный потолок 30т.р..
Slava-T, дополнительные аксессуары у вас неплохие но как то многовато;)))