Голосование

Насколько то возможно, хотя бы в будущем?

Возможно
Невозможно никогда
Науке это неизвестно....

A A A A Автор Тема: Чернодырный привод  (Прочитано 18462 раз)

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Чернодырный привод
« Ответ #180 : 27 Июл 2018 [13:11:42] »
Странная критика. Как запихивать  черную дыру в космический корабль - это классная идея, а как ее создавать где-то в миллионах или миллиардах километров от Земли - это немыслимо.
Вам тот же Нептун для каких-то целей нужен, что вы его жалеете? Если бы он стал черной дырой, механика движения планет Солнечной системы бы не пострадала, но  человечество бы получило мощный источник для гравитационного маневра, и не пришлось  бы для этого приближаться к фотосфере Солнца.
А насчёт новой темы - зачем плодить миллион тем, если есть родственная, где это можно обсудить, по-крайней мере по названию вполне подходит.
А тут вопрос Безопасности.
В случае МЧД запихнуть в неё вещество и энергию крайне сложно.
Мягко говоря.
Но по достижении некого предела вещество начнет свободно падать в ЧД.
Поэтому в случае аварии корабля  погибнет только он.
А в случае аварии ваших ЧД-планет рост ЧД ничто не остановит....

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 334
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #181 : 27 Июл 2018 [14:22:30] »
И почему же каждый первый разбирается в излучении Хоккинга, и прочих вопросах квантовой гравитации... Но почему никто не разбирается в вопросах сварки (с), или оптимизации валковых дробилок

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #182 : 27 Июл 2018 [15:24:52] »
Цитата
А тут вопрос Безопасности.
В случае МЧД запихнуть в неё вещество и энергию крайне сложно.
Мягко говоря.
Но по достижении некого предела вещество начнет свободно падать в ЧД.
Поэтому в случае аварии корабля  погибнет только он.
А в случае аварии ваших ЧД-планет рост ЧД ничто не остановит....
Остановит рост ЧД наличие доступного вещества. Если создать черную дыру из вещества, скажем "адронного коллайдера" на орбите Нептуна или в полете по направлению к нему, то ничего не заставит ЧД вырасти больше, чем имеется массы у этой планеты. Далее ЧД будет двигаться по прежней орбите Нептуна, а Земля будет в полной безопасности до скончания своих дней.

« Ответ #183 : 27 Июл 2018 [15:32:30] »
Играйтесь дальше....

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #184 : 27 Июл 2018 [15:54:32] »
Играйтесь дальше....
Вот и вся контраргументация :) Потому  что просто нет конкретных контраргументов. Вас смущает масштабность - только одно эмоциональное восприятие того, что предлагают планету уничтожить - сделать из нее ЧД.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #185 : 27 Июл 2018 [16:02:49] »
Если создать черную дыру из вещества, скажем "адронного коллайдера"
коллайдер размером с галактику придется строить...для того чтобы сделать ЧД которая тут же не испариться.
Далее ЧД будет двигаться по прежней орбите Нептуна,
Кто вам сказал, что ЧД из коллайдера будет иметь нулевую скорость. Малейшая асимметрия по энергии столкновения, или асимметрия самого столкновения и ваша дыра полетит со скоростью звездолета.
планету уничтожить - сделать из нее ЧД.
Так и непонятно как вы планету в ЧД будете превращать?
« Последнее редактирование: 27 Июл 2018 [16:20:28] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

« Ответ #186 : 27 Июл 2018 [16:09:07] »
Играйтесь дальше....
Вот и вся контраргументация :) Потому  что просто нет конкретных контраргументов. Вас смущает масштабность - только одно эмоциональное восприятие того, что предлагают планету уничтожить - сделать из нее ЧД.
Если вы не понимаете, что ваше предложение просто бессмысленно.
Скорости оно обеспечит не такие уж большие, но поглотит целую планету.
И как тормозить будете ?

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #187 : 27 Июл 2018 [16:54:30] »
А вот приблизительная оценка.
Если сделать из массы Нептуна чёрную дыру, то при пролёте на расстоянии в 100 раз меньшем, чем радиус планеты - в 246 километрах от ЧД, ускорение свободного падения в момент максимального сближения вырастет в 10000 раз. При росте человека в 2 метра в положении стоя, отношение его длины к расстоянию от ЧД будет составлять около 123 000, это примерно соответствует приливным силам чуть больше 2g, если не ошибаюсь. При этом 2-я космическая скорость на таком удалении будет в 10 раз большей, а следовательно в 10 раз растет и возможность гравитационного маневра. Если сейчас максимально возможное приращение скорости у Нептуна 16.73 км/с, то станет, соответственно, 167,3 км/с.
Но это я прикинул для человека в положении стоя. Конечно, можно значительно приблизить траекторию пролёта к черной дыре Нептун, если корабль будет непилотируемым или если люди в момент сближения будут в горизонтальном положении, тем более, что и время воздействия будет небольшим.

Если брать пролёт на расстоянии в 1000 раз меньшем, чем радиус Нептуна, то ускорение свободного падения растет в 1000 000 раз, это 24.6 км от ЧД. Человек в положении лёжа имеет толщину,  пусть будет для простоты расчета 24.6 сантиметра. Соотношение получается 100 000 раз. Тут у меня получились приливные силы на лежачего космонавта чуть больше 20g. Но не стоит путать с перегрузкой в 20g во время полетов - она действует на всю массу человека,  а здесь будет уменьшающийся градиент. Т.е. такой пролёт человек выдержать может, тем более, что длиться это будет доли секунды.
1000 кратному уменьшению расстояния пролёта соответствует примерно 32-х кратное увеличение скорости, т.е. 535 км/с.
С расчетами я могу ошибаться, т.к. не делал прямые вычисления по формулам, а экстраполировал скорости и ускорения, зная их зависимости от радиуса. Но думаю, правильно, можно  перепроверить.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #188 : 27 Июл 2018 [17:02:29] »
Если создать черную дыру из вещества, скажем "адронного коллайдера"
коллайдер размером с галактику придется строить...для того чтобы сделать ЧД которая тут же не испариться.
Далее ЧД будет двигаться по прежней орбите Нептуна,
Кто вам сказал, что ЧД из коллайдера будет иметь нулевую скорость. Малейшая асимметрия по энергии столкновения, или асимметрия самого столкновения и ваша дыра полетит со скоростью звездолета.
планету уничтожить - сделать из нее ЧД.
Так и непонятно как вы планету в ЧД будете превращать?
Я не знаю как. Тут тема о создании звездолёта размером с галактику. Авторы темы предполагают, что смогут создать черную дыру и использовать ее в качестве двигателя. Именно на этом утверждении я строю своё - что лучше создать объект массой с планету и пользоваться им постоянно, нежели каждый раз строить такие двигатели с черной дырой для каждого корабля. Если создание ЧД искусственно - задача нереализуемая в принципе, то нет и смысла всей этой теме.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #189 : 27 Июл 2018 [17:11:59] »
Если создание ЧД искусственно - задача нереализуемая в принципе, то нет и смысла всей этой теме.
Если существуют реликтовые черные дыры, тогда создавать их не нужно. Они должны с некоторой регулярностью пересекать солнечную систему.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #190 : 27 Июл 2018 [17:23:38] »

Если вы не понимаете, что ваше предложение просто бессмысленно.
Скорости оно обеспечит не такие уж большие, но поглотит целую планету.
И как тормозить будете ?
А зачем вам Нептун? Не будете же вы его осушать и колонизировать, как предлагали некоторые. В то же время планеты уже давно используются для ускоряющих гравитационных маневров. Но их величина ограничена радиусом планеты. С помощью черной дыры можно намного поднять все эти показатели.
Во многих темах строятся планы по колонизации Марса, Луны, Меркурия, астероидов - чтобы получить ресурс вне Земли для строительства кораблей-поколений и прочих целей. Набивать их огромным количеством ядерного/термоядерного топлива для полета и т.д. И для этого нужны будут усилия всего человечества, расселенного по всей Солнечной системе. Тогда как можно (возможно) получить  черную дыру из никому не нужной планеты и осуществлять ускорения куда меньшими средствами.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #191 : 27 Июл 2018 [17:33:05] »
Если создание ЧД искусственно - задача нереализуемая в принципе, то нет и смысла всей этой теме.
Если существуют реликтовые черные дыры, тогда создавать их не нужно. Они должны с некоторой регулярностью пересекать солнечную систему.
Не могут. Они бы расстроили всю солнечную систему, если бы обладали существенной, хотя-бы планетной массой. А если черные дыры тут пролетают астероидной массы, то как вы их используете? Оседлаете, поместите в корабль? Их ещё даже найти будет проблема. Думаю, если реликтовые ЧД планетной массой не пролетали через СС никогда, то и астероидной будут пролетать крайне редко.
И если бы они пролетали достаточно часто, то хоть раз бы столкнулись с какой-нибудь планетой, и мы бы уже имели бы на орбите Солнца такую дыру.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #192 : 27 Июл 2018 [17:58:45] »
Не могут. Они бы расстроили всю солнечную систему, если бы обладали существенной, хотя-бы планетной массой.
Такие черные дыры большая редкость согласно современным моделям большого взрыва.
А если черные дыры тут пролетают астероидной массы, то как вы их используете? Оседлаете, поместите в корабль?
Примерно так
Их ещё даже найти будет проблема.
Искать их придется по эффектам микролинзирования, либо чувствительными рентгеновскими приборами. Либо наблюдая ренгеновские вспышки на поверхности небесных тел.
то хоть раз бы столкнулись с какой-нибудь планетой, и мы бы уже имели бы на орбите Солнца такую дыру.
Не имели бы. Во первых малые черные дыры растут медленно, так как в силу малого размера почти вся масса акрецирующего вещества будет переходить в энергию. Во вторых рост ЧД ограничен пределом Эдингтона. Потому реликтовые ЧД могут вполне сидеть внутри планет и мало на них влиять. Правда это маловероятно, так как для этого они должны существенно снизить скорость с 300 км/с до 11 км/с. Так что скорей они как нож сквозь мало проходят через планеты. А вероятность их застревания есть только в нейтронных звездах наверное.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2018 [18:04:28] от MenFrame »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #193 : 27 Июл 2018 [18:42:02] »
А зачем вам Нептун? Не будете же вы его осушать и колонизировать, как предлагали некоторые.
А почему бы и нет, раз уж научились ЧД из планет делать, то почему бы не осушить,  а потом может и распилить на тела земной плотности и массы?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #194 : 27 Июл 2018 [19:01:20] »
Ну замутим.
Две проблемы для начал:
1. КАК СОЗДАВАТЬ ЧЕРНУЮ ДЫРУ С НУЛЯ.
Как только научаться работать с гравитацией, так сразу и создадут хоть чёрную, хоть зелёную дыру.
итить

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #195 : 27 Июл 2018 [19:02:32] »
А зачем вам Нептун? Не будете же вы его осушать и колонизировать, как предлагали некоторые.
А почему бы и нет, раз уж научились ЧД из планет делать, то почему бы не осушить,  а потом может и распилить на тела земной плотности и массы?
Я думаю, что если сложность создания ЧД будет соизмеримой со сложностью распила планеты-гиганта,  то не стоит этим заниматься ни в каком варианте.  ЧД стоит заниматься, только если ее можно будет создать каким-нибудь адронным коллайдером или чем-то таким не очень астрономического, т.е. посильного для строительства размера. Т.е. сложность строительства устройства для создания черной дыры должна быть меньшей, чем сложность всех вместе взятых космических аппаратов, которые могут быть запущены куда-то в дальний космос без использования  ЧД. Иначе просто не имеет смысл.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 334
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #196 : 28 Июл 2018 [00:15:29] »
Адронный коллайдер - фаллический символ секты создателей черных дыр на нептуне...

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #197 : 29 Июл 2018 [07:42:37] »
ЧД стоит заниматься, только если ее можно будет создать каким-нибудь адронным коллайдером
Что создать планковскую черную дыру(максимон) нужна энергия на 15 порядков большая чем в БАКе. Экстраполируя размеры БАКа на такую энергию, он должен быть 3,5 тысячи святого года в диаметре. При этом масса планковской ЧД 21 микрограмм.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #198 : 29 Июл 2018 [07:56:55] »
ЧД стоит заниматься, только если ее можно будет создать каким-нибудь адронным коллайдером
Что создать планковскую черную дыру(максимон) нужна энергия на 15 порядков большая чем в БАКе. Экстраполируя размеры БАКа на такую энергию, он должен быть 3,5 тысячи святого года в диаметре. При этом масса планковской ЧД 21 микрограмм
Тем более тогда и в звездолёт ЧД не засунешь, что тут пытались сделать на протяжении нескольких страниц

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #199 : 29 Июл 2018 [09:11:38] »
Тем более тогда и в звездолёт ЧД не засунешь,
Если у вас ЧД уже есть, тогда проблем как вы говорите в засовывании его в звездолет нет. Единственная вменяемая надежда здесь на то что реликтовые ЧД существуют и являются частью темной материи.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2018 [09:18:05] от MenFrame »