Голосование

Насколько то возможно, хотя бы в будущем?

Возможно
Невозможно никогда
Науке это неизвестно....

A A A A Автор Тема: Чернодырный привод  (Прочитано 18436 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 680
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Чернодырный привод
« Ответ #240 : 11 Фев 2025 [15:15:43] »
В общем, высокоразвитые космические цивилизации, снующие среди звёзд, должны быть неплохо заметны издалека, даже при почти стопроцентном КПД своего транспорта. Или нет?

Есть простая зацепка. Релятивистский (пуст даже слабо, скажем 0.8с) звездолёт для ускорения требует удельной мощности (не важна схема) НЕ НИЖЕ 3 000 000 000 ватт/кг. При КПД ~ 0,3-0,5 и массе единичного корабля ~ 100 000 тонн, можете посчитать "паразитную" (или полную) мощность источника в момент разгона-торможения (это порядка года по времени). Это НЕ МЕНЕЕ чем. Реально затраты энергии будут в разы,  до порядка больше. Но для оценки - этого достаточно.
Получаем источник в ~ 1E+18 Ватт.
Мощность нашего Солнца ~ 4E+26 Ватт.
Ну вот и сравнивайте.
Даже если цивилизация запускает-принимает одновременно 100 звездолётов вы получаете одну миллионную от светимости жёлтого карлика. Ну и принимать-отправлять 100 миллионов звездолётов что бы светимость "космопорта" сравнялась (можно было сравнить) со светимостью естественного центрального светила.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Re: Чернодырный привод
« Ответ #241 : 12 Фев 2025 [04:38:48] »
alex_semenov, спасибо за ответ! Не знаю, правильно ли я подсчитал импульсы, но у меня получилась такая картина:
КК, массой 2 Мт (чего уж мелочиться!) и скоростью 0,995с, при разгоне "отбросит" от себя Солнце со скоростью 3 мм/с. Вернее, центр масс всех слагающих Солнце частиц. При этом средняя скорость частиц упадёт на 3 мм/с, что соответствует охлаждению звезды на 0,008 К.