A A A A Автор Тема: Пара скольжения Сталь + фторопласт  (Прочитано 7755 раз)

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TrAndrey
Re: Пара скольжения Сталь + фторопласт
« Ответ #20 : 17 Окт 2011 [15:32:00] »
Ну Вы мне польстили! Спасибо.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #21 : 17 Окт 2011 [15:43:32] »
Да я вот тож сейчас думаю какую пару лучше применить на ось склонений. Значь говорите фторопласт по ламинату хорошо ездит?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #22 : 17 Окт 2011 [15:50:28] »
Цитата
Эх , найти бы диск Здоровье, чтоб с направляющими не мудрить.
Я его тоже искал, на молотке его продавали за 2000р кажется, я офигел и купил китайскую подделку за 200р из пластмассы, так она до сих пор и валяется гдето, даже жена отказалась на этой ерунде крутиться  :)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #23 : 17 Окт 2011 [16:05:20] »
Цитата
Эх , найти бы диск Здоровье, чтоб с направляющими не мудрить.
Я его тоже искал, на молотке его продавали за 2000р кажется, я офигел и купил китайскую подделку за 200р из пластмассы, так она до сих пор и валяется гдето, даже жена отказалась на этой ерунде крутиться  :)
А чего металлические в дифиците?    :o   Я покупал пол года назад.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #24 : 17 Окт 2011 [16:22:25] »
Читал, что именно пупырчатый ламинат, но сам не проверял. Буржуи его каким-то своим словом называют. Мне грампластинки нравятся, разного размера бывают. Только приклеивать по всей площади на ПВА.

Я бы большой круг сделал сверху, а пятаки снизу. Пыль не будет на поверхности скольжения собираться.
Пластину бы приклеил, перевернул часть тумбы пластиной вниз и , например,  на кухонный стол положил - тонкая она очень, пусть с клеем сформуется.
Вообще странно, что качается. 20 кг от прикосновения? Может у Вас середина круга выпирает около оси? На чем-то должно качаться.
Прошу прошения, время,замолкаю, домой поеду.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #25 : 17 Окт 2011 [16:31:17] »
Читал, что именно пупырчатый ламинат, но сам не проверял. Буржуи его каким-то своим словом называют. Мне грампластинки нравятся, разного размера бывают. Только приклеивать по всей площади на ПВА.

Я бы большой круг сделал сверху, а пятаки снизу. Пыль не будет на поверхности скольжения собираться.
Пластину бы приклеил, перевернул часть тумбы пластиной вниз и , например,  на кухонный стол положил - тонкая она очень, пусть с клеем сформуется.
Вообще странно, что качается. 20 кг от прикосновения? Может у Вас середина круга выпирает около оси? На чем-то должно качаться.
Мне сейчас кажется что качается из-за деформации круга, поскольку он шурупами прикручен и перекосы были неизбежны, с виду то все ровно, но может под нагрузкой эти деформации проявляются сильнее. Попробую приклеить на момент, может решится проблема. Середина круга не выпирает.
Цитата
Я пол года назад всю Москву перевернул, так и не нашел, во всех магазинах говорили что металлические закончились, осталась только пластиковая фигня. Кстати насчет диска Здоровье, я помню один телескопостроитель жаловался, что если телескоп установить не на идеально ровной площадке, а чуть под наклоном, то телескоп сам проворачивается, что вызывало у него ряд неудобств. Поэтому то я и прекратил тогда поиски.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #26 : 17 Окт 2011 [17:17:19] »
Эмалированную жесть наверное трудно разрезать чтоб не поколоть эмаль

Я болгаркой резал. Резать надо с изнанки, которая потом приклееваться будет

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #27 : 18 Окт 2011 [11:23:42] »

Мне сейчас кажется что качается из-за деформации круга, поскольку он шурупами прикручен и перекосы были неизбежны, с виду то все ровно, но может под нагрузкой эти деформации проявляются сильнее. Попробую приклеить на момент, может решится проблема. Середина круга не выпирает.
Цитата
Я пол года назад всю Москву перевернул, так и не нашел, во всех магазинах говорили что металлические закончились, осталась только пластиковая фигня. Кстати насчет диска Здоровье, я помню один телескопостроитель жаловался, что если телескоп установить не на идеально ровной площадке, а чуть под наклоном, то телескоп сам проворачивается, что вызывало у него ряд неудобств. Поэтому то я и прекратил тогда поиски.

Вот тут есть диск здоровья
http://www.detsad.com/catalogue/?item=4074

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #28 : 18 Окт 2011 [12:18:45] »
Спасибо, но я пока повожусь с фторопластом. Вчера приклеил на монтажный момент, авось дрожания прекратятся.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #29 : 18 Окт 2011 [12:37:10] »
Есть у меня одно подозрение что фторопласт - эпоксидка тож должно хорошо скользить. Тогда проблема решается просто покраской полосы (кольца), ну может ещё пошкурить мелкой шкуркой.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Сергей Коротеев
« Ответ #30 : 18 Окт 2011 [12:40:04] »
Зачем диск здоровья? :o
Если есть лишние деньги, то можно в любом рекламном агенстве заказать два диска из оцинковки и один с прорезями под ролики из пластика. Лазером все можно вырезать...Либо все самому сделать, что проктически бесплатно! Работает на УРА  ;D. Люфт полностью отсутствует, т.к. можно центральный винт затягивать.

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #31 : 18 Окт 2011 [12:49:33] »
Посмотрел ламинат на кух.столе - не вериться что долго и хорошо прослужит - уже от тряпки потерся сильно.
Самый правильный совет, наверное, был от Алексея Пецык, оно и понятно  - он большие ДОБы делал и все это прошел.
У Вас 20кг труба - это уже не 8кг для 200мм.
Сергей, Вы шарики не пробовали вместо роликов? Отверстия проще сверлить чем пазы. Или шарики дорожку проминают?

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Сергей Коротеев
« Ответ #32 : 18 Окт 2011 [13:24:46] »
Нет, шарики не прорбовал. Я думаю, что ролики китайцы не зря ставят. Я поставил даже длиннее чем у них и все равно плавность хода отличная.А если еще какой нибудь смазки капнуть... само закрутится ;D
На свою роликовую кассету я потратил часа два. Все сделано при помощи болгарки и суперклея.

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #33 : 18 Окт 2011 [13:36:34] »
Один форумчанин, не очень известный тут, стороил по книге Крейга" Телескоп Добсона". Он рекомендует, собственно как и сама книга , именно фторопласт по ламинату. Наверное это не тот ламинат что на столе, а тот что на полу. Он износоустойчивый. Собственно эта контора http://www.obsessiontelescopes.com/  видимо так и делает.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #34 : 18 Окт 2011 [15:16:49] »
Кстати, фторопласт+алюминий вроде как самый популярный вариант?
Просто мне тут светит постройка временной Добуретки, и я вспомнил, что на работе помимо листов нержи и оцинковки есть 1.25х3м листы 1, 2мм и 3мм алюминия! Алюминий нужен какой то определённой марки или там уже всё равно?
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #35 : 18 Окт 2011 [15:37:11] »
У меня алюм был какой-то мягкий и забивался маленькими вкраплениями во фторопласт, закусывало. Снимешь верх тумбы, проведешь мет линейкой по фторопласту - он очиститься и опять на неск наблюдений хватает. Было кольцо внеш=300, внутр=200, толщина 3мм. Потом пластинку поставил. Ламинат, да, надо половой. Но он узкий, искать другой не стал, т.к. меня для 200мм трубы пластинка устраивает.

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #36 : 18 Окт 2011 [15:40:22] »
Эрнест, кажется писал давно, что у него алюм кольцо РЕБРОМ по фторопластовым пятакам  ездит. Но я могу ошибаться, года 2 назад читал.

Сергей, а в ДОБ 14" ролики катаются? Все плавно-здорово?

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #37 : 18 Окт 2011 [15:48:04] »
Ролики катаются. Плюс посередине маленький фторопластовый блинчик сантиметров 5 в диаметре. Поначалу было залипание, я было подумал на блинчик этот, ведь в 12" блинчика не было, только ролики, а катался он идеально плавно. А оказалось что дело не в блинчике, а в том что на заводе под ролики плохо дырки сделали. Тоесть пара роликов с одной стороны пласмассой от сепаратора закрывалась. Соответственно не ролики катались, а пластмасса по стальной обойме шкрябалась. Вылечил просто проковыриванием нормальных дырок. По высоте тоже как обычно залипает. Но у меня воска пчелиного вагон ещё.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #38 : 18 Окт 2011 [16:14:34] »
Спасибо.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #39 : 18 Окт 2011 [22:34:13] »
Возьмите отделочный материал ,называется "алекобонд " он состоит из двух солёв алюминия и между ними толстый слой полиэтилена или какогото капрона .Очень хорошо ведёт себя на фторопласте . Ещё хорошо работает фторопласт на нержавейки . У меня на 12" добе  " OBSESSION" плавность движения исключительная испытано и в жару и в мороз 20 градусов . Как раз эти материаллы я и использовал на добе,залипаний нет а плавность прекрасная .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .