A A A A Автор Тема: Пара скольжения Сталь + фторопласт  (Прочитано 7433 раз)

Оффлайн DerKetzerАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - konstantin_zav1
    • Сообщения от DerKetzer
На выходных модернизировал свой DOB 8. Попробовал поставить в качестве азимутального подшипника скольжения пару сталь+фторопласт, так как найти алюминиевый диск трудно. Кольцо было вырезано из крышки от системника диаметром 30 см,очищено шлифовальным кругом от краски, приклеено на момент. При наведении присутствует небольшое залипание..которое попадает если подвигать пару раз туда-суда.Водится плавно, но на морозе залипает сильнее. Использовал ли кто такую пару? на много ли хуже работает чем с алюминием?.
DOB 8". Kenko Artos 8x42W. Б7х35.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 250
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: Пара скольжения Сталь + фторопласт
« Ответ #1 : 17 Окт 2011 [09:20:08] »
Возьмите эмалированную боковину от старой электроплиты - очень хорошее скольжение.

• Сообщения от DerKetzer
« Ответ #2 : 17 Окт 2011 [09:37:31] »
Эмалированную жесть наверное трудно разрезать чтоб не поколоть эмаль

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 167
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #3 : 17 Окт 2011 [10:14:29] »
Я использовал алюминиевый диск от старого винчестера (диаметром 35-40см) + пятаки от фторопласта, залипания тоже присутствуют, особенно это неудобно при больших увеличениях. Теперь опять перешел на фторопластовый круг диаметром 30см, пара фторопласт-фторопласт - вещь замечательная, залипаний нет абсолютно, но у меня проблема с механикой монтировки и в таком варианте дрожания сильно увеличились, что бывает очень напрягает, даже не знаю как с этим бороться, видимо без кардинальных доработок не обойтись...
По теме могу посоветовать нанести на диск несколько капель масла, мне это помогало, хотя и не очень  значительно. А вообще в идеале советую переходить полностью не фторопласт, при хорошей реализации механики (а не как у меня) результат будет самым лучшим. Правда это дороже - пластина 500х500мм в Москве стоит около 1000р.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн TrAndrey

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от TrAndrey
« Ответ #4 : 17 Окт 2011 [10:21:57] »
Добрый день.
Сначала был алюминиевый диск и фторопласт  прим. 3см диаметром - 3 штуки. Залипало. Сейчас грампластинка вместо алюминия - мне нравится гораздо больше.
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #5 : 17 Окт 2011 [10:29:42] »
Добрый день.
Сначала был алюминиевый диск и фторопласт  прим. 3см диаметром - 3 штуки. Залипало. Сейчас грампластинка вместо алюминия - мне нравится гораздо больше.
Я думал насчет грампластинки, но не смог найти подходящего диаметра. Как у вас с вибрациями? Телескоп как я понял 8"?

• Сообщения от DerKetzer
« Ответ #6 : 17 Окт 2011 [11:54:39] »
У меня на Acuter вибраций нет абсолютно. Хотя увеличение больше 200 не использовал. Найти грам пластинку для меня проблема.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2011 [12:06:44] от DerKetzer »

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #7 : 17 Окт 2011 [12:28:01] »
Грампластинка около 30 см в диаметре, приклеена на клей по всей поверхности, прижимается по всей плоскости - ровно должно быть, движение плавное. Про вибрации не знаю - а это что?
Фторопластом по стенке от плиты или холодильника (рукой водил) вроде тоже хорошо скользит, но мне сломать технику не дали  :), вспомнил, что кто-то из Гуру про пластинку писал - я ее и применил.
Алюминий, наверное, разный по структуре (сорту) бывает. Мне попался какой-то рыхлый - оставлял вкрапления на фторопласте и по ним потом "цеплялся".
Говорят, что один из лучших материалов для скольжения пара фторопласт/ламинат. Например ламинированное ДСП для кухонного стола (пупырышками который). Как раз круг под мойку вырезается - его и в дело.
Вспомнил, для ведения по высоте когда собирал тумбочку фторопласта не хватило, использовал в два слоя тряпку, которой мать сковородки моет - жирная! - замечательно скользило по алюминиевой полосе. Но так можно и до шкурок от сала докатиться :).
По увеличениям: ставил LV 2,5 - это 1000\2,5=400 - Юпитер посмотреть. Посмотреть конечно не смог, но велось все прекрасно. Зато луна была помню хороша!
« Последнее редактирование: 17 Окт 2011 [12:40:49] от TrAndrey »
Алькор, МАК102 на SLT, походник из SW2001, Деревянный ДОБ 12", КОМЗ 12х45 и Celestron 25x100

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #8 : 17 Окт 2011 [12:42:30] »
Цитата
Про вибрации не знаю - а это что?
Счастливый вы человек!  :) Вибрации это когда при фокусировке или боковом ветре труба тресется так что смотреть противно. Про пластинку я еще читал в книге Добсона, этот вариант должен уступать паре фторопласт-фторопласт по плавности, но видимо проще в реализации поскольку фторопласт нельзя ничем приклеить, даже эпоксидный клей на нем не держится, поэтому спасают только шурупы.

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #9 : 17 Окт 2011 [12:53:00] »
Спасибо, Владимир. А голову как у тебя. Плохо, что работающая нормально конструкция только одна :-X. Умные люди сначала долго думают, собирают информацию. А я вот конструкции коплю - руки лучше головы работают ^-^.

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Сергей Коротеев
« Ответ #10 : 17 Окт 2011 [13:02:56] »
Рекомендую подшипник качения : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88645.0.html

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #11 : 17 Окт 2011 [13:04:23] »
Вспомнил пословицу "Дурная голова рукам покоя не дает" - это я про себя, по поводу количества конструкций.

Тумбочка при фокусировке и от ветра не трясется почти - она весит  наверное 10 кг. Верхняя часть очень тяжелая - "демпфирует колебания". Делал легкую алюминиевую конструкцию для 200 зеркала (труба 4 кг, тумбочка 2-3) - разобрал. Вот там действительно была и вибрация и колебания.

Наверное, очень правильная доработка, спасибо. А тонкие движения реализованы просто замечательно.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2011 [13:22:59] от TrAndrey »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #12 : 17 Окт 2011 [13:16:14] »
Володя, ну в присутствии вибраций дело не в весах, а в жёсткости конструкций и в возможных зазорах.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от DerKetzer
« Ответ #13 : 17 Окт 2011 [14:19:49] »
а я приклеивал фторопласт моментом. Фторопласт какой то ракетный(так мне сказал тот. кто его мне дал.). может голимый какой-нибудь. но разницы между этим фторопластом и фторопластом фирменным акутеровским я не заметил. Оба скользкине на ощуп. Приклеился прочно.

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #14 : 17 Окт 2011 [14:23:30] »
А я не Володя :).

Да, Вы абсолютно правы, жесткость и зазоры -  при применении обычного ДСП и шурупов - вина всего. Приходиться "лечить" это увеличением массы.

Сергей, спасибо за ссылку. И еще - Обсерватория -  прелесть! Телескоп тоже. И место, наверное темное. Пару раз был на рыбалке в д.Спас-на-Сози - Андромеду боковым зрением невооруженным глазом даже при некоторой засветке от уличных фонарей видно.

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #15 : 17 Окт 2011 [14:39:30] »
а я приклеивал фторопласт моментом. Фторопласт какой то ракетный(так мне сказал тот. кто его мне дал.). может голимый какой-нибудь. но разницы между этим фторопластом и фторопластом фирменным акутеровским я не заметил. Оба скользкине на ощуп. Приклеился прочно.
Странно мне приклеить не удалось, хотя я на это и не особо рассчитывал сразу был готов к тому что придется крепить на шурупы. У меня основная проблема вызвана тем что табуретка качается по азимуту, я грешу как раз на фторопластовые опоры, поскольку круг на котором покоится почти 20кг имеет диаметр всего 30см, к томуже центр тяжести достаточно высоко, в итоге телескоп заметно качается при прикосновении  :( Разумным было бы увеличить диаметр фторопластового круга, и пропорционально увеличить расстояние между пятаками, но очень уж не хочется опять покупать фторопласт еще большего размера.

Оффлайн TrAndrey

• Сообщения от TrAndrey
« Ответ #16 : 17 Окт 2011 [14:51:14] »
khrushh, попробуйте, правда, приклеить фторопласт к основе, хотя бы что бы зазоры убрать, сплошным слоем клея, потом шурупами. но шурупы не должны выгнуть фторопласт, он должен быть плоским. И пока не высохнет держать круг плоскостью хорошей прижатым. Я когда пластинку первый раз клеил на пятнышки клея, то же кажется из-за зазоров качалось. Круглый пятак то на место с клеем попадет, то с него соскочит, зазор прогибается.  И еще у Вас пятаки фторопласта над ножками? А пластина толстая?
Если диаметр круга увеличить, то труднее крутить будет - это приемлемо?

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #17 : 17 Окт 2011 [15:02:19] »
khrushh, попробуйте, правда, приклеить фторопласт к основе, хотя бы что бы зазоры убрать, сплошным слоем клея, потом шурупами. но шурупы не должны выгнуть фторопласт, он должен быть плоским. И пока не высохнет держать круг плоскостью хорошей прижатым. Я когда пластинку первый раз клеил на пятнышки клея, то же кажется из-за зазоров качалось. Круглый пятак то на место с клеем попадет, то с него соскочит, зазор прогибается.  И еще у Вас пятаки фторопласта над ножками? А пластина толстая?
Если диаметр круга увеличить, то труднее крутить будет - это приемлемо?
Да, спасибо за совет, попробую нанести под пластину слой момента. Пластина у меня толщиной 2мм, и пятаки у меня расположены на верхней платформе, на нижней круг находится, както не предавал этому значения, поскольку ножки я разместил гораздо шире чем мог разместить фторопластовые пятаки.

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #18 : 17 Окт 2011 [15:13:16] »
Расположив фторопластовые прокладки и слабо затянув центральный болт неизбежно получим усиление качки трубы по вертикали (то что назвали вибрацией?). Затянем болт - трение и залипание усилятся. А в стандартной поставке доба фтороплат итак ездит по ламинату - но ездит очень неприятно залипая. Оптимальный вариант избавления от залипаний - таки подшипники качения. Эх , найти бы диск Здоровье, чтоб с направляющими не мудрить.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #19 : 17 Окт 2011 [15:23:22] »
А я не Володя :).
:D
А я забыл что он аватарку сменил, а была подобная. Вот краем глаза и прочитал -Суворов. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.