ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
...За городом, на даче доб вне конкуренции для визуала.
Я выбирал высоту тумбочки исходя из того, чтобы можно было наблюдать низко расположенные объекты, высота окуляра при этом зависит от высоты наблюдаемого объекта. Слишком высока тумбочка тоже не хорошо, уменьшается устойчивость, труднее наблюдать высокие объекты.Высота окулярного узла от пола для SW доб 8" ретрак - 116см (труба смотрит в зенит), без тумбочки конечно.
Да,вот что еще хотел спросить,какой монтировкой проще управлять,экваториальной или добсона?
Юстировка там простая, на зеркале есть центральная метка, юстировочные винты на ГЗ и вторичке, все как положено. Про SW добы есть темы и здесь и на старлабе. Если есть конкретные вопросы, могу ответить по этому телескопу.
Конкретных вопросов пока нет,меня еще волнует вопрос транспортировки данного телескопа,говорят,что после нее,нужно всякий раз юстировать телескоп,так ли это?
Вволю попользуйтесь штатным "обвесом", потом сами поймёте, что вам нужно будет докупить\заменить.Я тоже начинал свой выбор с 120мм рефрактора, сейчас буду брать 8" рефлектор. Не доб, но то же самое. Правда я сразу беру окуляры, фильтры, электрофокусёр, но это уже мелочи.
Еще пара вопросов назрела: как насчет термостабилизации на DOB 8,и как насчет росы ну в смысле кто как с ней борется? Стоит ли докупать к нему линзу Барлоу они говорят есть 2Х и 3Х.
PS Если будете брать доб от SW, сразу покупайте ключ шестигранник на 2.5мм для юстировки ГЗ. В комплекте его нет
...А в чем вообще смысл юстировки,Г.З. поворачивается относительно чего и для чего?