ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
114-тоже покатит.
Доброго дня всем Л.А.!Перелопатил кучу форумов,да и здесь много начитался,задавал вопросы, и... запутался окончательно с выбором своего первого. На данный момент выбор пал на Sky-Watcher BKP 13065EQ2 или Sky-Watcher BK 1149EQ2,насчет 130-го есть сомнения-не слабовата ли монтировка для такой трубы,в 114 вроде все эргономично,но 130-ка наверное поинтереснее из-за бОльшей апертуры,наблюдать буду учиться на даче,в 150 км от Москвы,там засветка меньше,были правда еще мысли насчет Sky-Watcher BK1309EQ2,но на соседней ветке вычитал что там какие-то проблемы с креплением вторичного зеркала-вроде модель не очень удачная.Наблюдать собираюсь планеты и дип-скай.Только пожалуйста отвечайте объективно, а то у меня 18-го октября днюха,что бы к этому дню я определился с выбором наконец! P.S. Да чуть не забыл! Какой из этих телескопов проще юстировать? И вообще насколько сложна эта процедура,и что для этого надо,ну чтобы я сразу купил. Заранее благодарен!
Насчет Доб8 - поддерживаю. К тому же они сейчас подешевели малость - 435$ у нас - разве это деньги?? Наблюдать очень удобно сидя на стуле, один минус - при наблюдении планет на больших увеличениях раз в минуту трубу сдвигать, ну за пару наблюдений легко приноровитесь.
Хм...похоже у меня будет DOB 8... Правда вот не знаю насчет балконных наблюдений,как думаете?
Уже говорили. Рефрактор . Можно и Скайвотчер 909.Доб на балконе - не очень удобно мягко говоря. Придется таскать на улицу.
Цитата: SERGYO от 18 Окт 2011 [00:26:02]Хм...похоже у меня будет DOB 8... Правда вот не знаю насчет балконных наблюдений,как думаете? Если балкон не крохотный, то в в целом можно наблюдать в 8" доб. За городом проявит себя лучше.На балконе придется делать устойчивую тумбочку, высотой 35-40см, иначе перила балкона будут мешать.