ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И сколько звездных величин при наблюдении звезд могут добавить фильтры, которые режут искусственную засветку?
2) Компенсаторы вращения поля так и не вошли в обиход? То есть, для астрофото в главном фокусе все-таки придется докупать экваториальную монтировку? EQ5 подойдет для трубы от SW Доба 12", или надо EQ6?
3) А более дешевые варианты, чем покупать Добсон, а потом монтировку, есть? Например, труба отдельно, вовсе без монтировки? И EQ монтировки самые дешевые?
4) По поводу астрофото. Город, 2m невооруженным глазом, дипскай фильтры, ПЗС, компьютер, 12 дюймов + современные программы для обработки изображений, что можно будет получить?
Фильтры могут только убавить. Например для наблюдения галактик они не рекомендуются. Галактики, как известно, из звёзд состоят. Любой фильтр от засветки "гасит" и звёзды
К 12" трубе Ньютона для астрофото и EQ6 не подойдёт. Не говоря уже об альт-азимутальных типа МИДовских (вне зависимости от наличия деротатора поля)
Варианты всегда есть, чай не в СССР уже живём.
А что насчет того, насколько помогают узкополосные фильтры при наблюдении эмисионных туманностей?
Хорошо помогают. Особенно O III, хотя они самые темные и звезды точно гасят сильно. Фильтры типа UHC-S хороший компромисс.
Таких нет. И у искусственной засветки, и у звезд в общем-то непрерывный спектр (даже и натриевые лампы имеют довольно широкий спектр) так что все LPR фильтры обязательно уменьшают (в большей или меньшей степени) яркость звезд.
Очень сильно помогают. См. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=68#p311
А 10"? А если не EQ6, то что?
Вы не понимаете того, что спрашиваете. Невозможно апертурой уравнять зрительные впечатления от одного и того же объекта видимого в городе и под приличным небом. Апертура влияет на детализацию и возможные к использованию увеличения, контраст протяженной туманности без изменения неба будет тот-же во все используемые апертуры.Такой яркий объект как "Кольцо" (средняя яркость 9.3m с кв. минуты) неплохо смотрится и на городском небе (12m с кв. минуты). Но в общем-то идея компенсировать апертурой качество неба - абсолютно бесперспективная (ну,.. если вы не собираетесь наблюдать переменные и т.п. звездообразные объекты).
Вот тут про фильтры наглядные картинкиhttp://www.realsky.ru/book/57-startastronomy/251-filter-for-deepsky
С фильтрами в целом понятно, с компенсаторами вращения поля тоже, теперь надо определиться, где покупать трубу 10 или 12 и экваториальную монтировку с часовым механизмом к ней
Или в магазине или на барахолке. А больше нет вариантов вроде...
Зачем вам вообще eq5,6,7 ? У вас же жуткая засветка , с выдержкой все-равно долго не получится снимать . Даже с фильтрами .