A A A A Автор Тема: Я отстал от жизни  (Прочитано 1691 раз)

Оффлайн 3c273Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 3c273
Я отстал от жизни
« : 16 Окт 2011 [13:26:18] »
Здравствуйте!

Прошло лет 15 с тех пор, как я в силу многих обстоятельств перестал заниматься любительской астрономией. В те времена пределом мечтаний для широкого круга любителей был "Альтаир" Новосибирского завода, но я и мои друзья могли только пускать слюни на рекламу с его изображением в "Астрономическом календаре" издательства "Звездочета". Более-менее массовым телескопом был "Мицар". Меня интересовала в первую очередь астрофотография, большей частью через "Зенит" с набором длиннофокусных объективов, гидируя с помощью телескопа. Эх, помню споры, какая фотопленка чувствительнее в линии аш-альфа при длительных экспозициях, Агфа Оптима или Коника Сентурия... Компьютера тоже не было, помню наблюдения - красный фонарик, купленный в "Зваздочете" SkyAtlas 2000.0, ксерокопии из книжек с окрестностями интересных объектов, каталоги, подвижная карта звездного неба... А подготовка к наблюдениям - калькулятор, каталоги, книги...

В те времена только начали появляться в продаже любительские ПЗС-матрицы и дипскай фильтры, но опять же, я и мои знакомые могли только пускать слюни на рекламные буклеты Meade, потому что один фильтр стоил дороже моего телескопа. Появлялись телескопы с GoTo и компенсаторы вращения поля. Казалось, что в будущем (в 2011 году, гы) любительским телескопом для астрофото будет светосильный Добсон с компьютерным гидированием и компенсатором вращения поля. Что-то вроде домашнего БТА :)

Все это время я не следил за прогрессом, но теперь хотелось бы вернуться к наблюдениям. И я чувствую себя, как путешественник во времени, переместившийся в будущее.

Увы, выезжать для наблюдений у меня нет возможности, но денег стало больше, и телескопы подешевели, поэтому я хотел бы посоветоваться с вами и разобраться с вашей помощью, на что я могу рассчитывать, если куплю 10 или 12 дюймовый телескоп, дипскай фильтры, и в будущем ПЗС, и буду наблюдать в городе. Вопросы такие:

1) Насколько на практике эффективны в борьбе с городской засветкой дипскай фильтры? Сравнивая с другой апертурой за городом - чему будут соответствовать 12 дюймов в городе (невооруженным глазом до 2m) с фильтрами? (Визуально наблюдал в разные телескопы, в том числе в стационарные в САО и КрАО, а также во много любительских в разных условиях). Про то, как посчитать звездные величины исходя из площади зеркала я знаю, интересует именно фильтры и практика, особенно применительно к протяженным объектам, поскольку с поверхностной яркостью все сложнее. Насколько фильтры для туманностей (аш-альфа, о-три и т.д.) смогут нивелировать влияние города при наблюдении диффузных и планетарных туманностей?

И сколько звездных величин при наблюдении звезд могут добавить фильтры, которые режут искусственную засветку?

2) Компенсаторы вращения поля так и не вошли в обиход? То есть, для астрофото в главном фокусе все-таки придется докупать экваториальную монтировку? EQ5 подойдет для трубы от SW Доба 12", или надо EQ6?

3) А более дешевые варианты, чем покупать Добсон, а потом монтировку, есть? Например, труба отдельно, вовсе без монтировки? И EQ монтировки самые дешевые?

4) По поводу астрофото. Город, 2m невооруженным глазом, дипскай фильтры, ПЗС, компьютер, 12 дюймов + современные программы для обработки изображений, что можно будет получить?

Прошу прощения за некоторое занудство :) буду очень благодарен, если кто-нибудь найдет время ответить и поделиться практическим опытом. Заранее всем спасибо!

Кстати, в Санкт-Петербурге любители не собираются для совместных наблюдений? Было бы интересно пообщаться с людьми и посмотреть в разные инструменты.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2011 [13:47:04] от 3c273 »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Re: Я отстал от жизни
« Ответ #1 : 16 Окт 2011 [14:34:37] »
И сколько звездных величин при наблюдении звезд могут добавить фильтры, которые режут искусственную засветку?
Фильтры могут только убавить. Например для наблюдения галактик они не рекомендуются. Галактики, как известно, из звёзд состоят. Любой фильтр от засветки "гасит" и звёзды
Цитата

2) Компенсаторы вращения поля так и не вошли в обиход? То есть, для астрофото в главном фокусе все-таки придется докупать экваториальную монтировку? EQ5 подойдет для трубы от SW Доба 12", или надо EQ6?
К 12" трубе Ньютона для астрофото и EQ6 не подойдёт. Не говоря уже об альт-азимутальных типа МИДовских (вне зависимости от наличия деротатора поля)
Цитата

3) А более дешевые варианты, чем покупать Добсон, а потом монтировку, есть? Например, труба отдельно, вовсе без монтировки? И EQ монтировки самые дешевые?
Варианты всегда есть, чай не в СССР уже живём.
Цитата

4) По поводу астрофото. Город, 2m невооруженным глазом, дипскай фильтры, ПЗС, компьютер, 12 дюймов + современные программы для обработки изображений, что можно будет получить?
У Алексея Прудникова к примеру поинтересуйтесь. Только не 12". С такой ньютоновской "дурой" на классическом балконе мягко говоря не совсем удобно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 16 Окт 2011 [14:38:22] »
Цитата
Фильтры могут только убавить. Например для наблюдения галактик они не рекомендуются. Галактики, как известно, из звёзд состоят. Любой фильтр от засветки "гасит" и звёзды

Тут сложный вопрос, LPR фильтры гасят засветку, могут повысить контраст и для галактик. Но наиболее эффективны конечно для эмиссионных туманностей.

Оффлайн 3c273Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 3c273
« Ответ #3 : 16 Окт 2011 [14:46:35] »
Большое спасибо за ответы!

Говоря про фильтры "от засветки" я имел ввиду именно LPR фильтры, которые гасят засветку сильнее, чем свет звезд. Хотя, повторюсь, практики их использования у меня нет.

А что насчет того, насколько помогают узкополосные фильтры при наблюдении эмисионных туманностей?

Цитата
К 12" трубе Ньютона для астрофото и EQ6 не подойдёт. Не говоря уже об альт-азимутальных типа МИДовских (вне зависимости от наличия деротатора поля)
Ясно :( А 10"? А если не EQ6, то что? :(

Цитата
Варианты всегда есть, чай не в СССР уже живём.
И какие варианты, если не секрет? :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4 : 16 Окт 2011 [14:50:15] »
Цитата
А что насчет того, насколько помогают узкополосные фильтры при наблюдении эмисионных туманностей?

Хорошо помогают. Особенно O III, хотя они самые темные и звезды точно гасят сильно. Фильтры типа UHC-S хороший компромисс.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн 3c273Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 3c273
« Ответ #6 : 16 Окт 2011 [14:56:39] »
Хорошо помогают. Особенно O III, хотя они самые темные и звезды точно гасят сильно. Фильтры типа UHC-S хороший компромисс.
Извиняюсь за занудство, и все же, можно ли как-то оценить их эффективность количественно? Вот например, без фильтра в 250-мм телескоп в Москве туманность "Кольцо" видно, как в 100-мм за городом, а с фильтром OIII - как в 150-мм за городом (цифры взял к примеру).

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #7 : 16 Окт 2011 [14:58:02] »
Как оценить количественно не знаю  :) Почитайте отзывы в сети. На том же сайте Эрнеста http://astro-talks.ru/forum

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #8 : 16 Окт 2011 [14:59:29] »
Туманность Вуаль без фильтра за городом в 300мм видная как слабая туманность, в которой совсем чуток угадываются подробности, а с фильтром UHC видны мелкие тонкие структуры, а сама туманность становится яркая и вида без проблем.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн 3c273Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 3c273
« Ответ #9 : 16 Окт 2011 [15:02:05] »
Таких нет. И у искусственной засветки, и у звезд в общем-то непрерывный спектр (даже и натриевые лампы имеют довольно широкий спектр) так что все LPR фильтры обязательно уменьшают (в большей или меньшей степени) яркость звезд.
Ясно.
Мне просто почему-то казалось, что у городской засветки спектр более интенсивный в "оранжевой" части, и можно сделать фильтр, который засветку будет давить сильнее, чем звезды, и за счет улучшения контраста видимость тех же галактик улучшится. Ну раз нет, так нет :)

Очень сильно помогают. См. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=68#p311
Большое спасибо! Очень интересная табличка!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #10 : 16 Окт 2011 [15:10:12] »
А 10"? А если не EQ6, то что?
10" ньютон 1:5 - на пределе возможности монтировки (астрофото).
Из других: Белый Лебедь 180/240, новая Скай-Вотчеровская EQ-7, Целестроновская CGE-PRO, ну и прочий дорогой бренд от Астро-Физикс, Такахаши ...., а также несколько подешевле от Лосманди и Викзен.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн 3c273Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 3c273
« Ответ #11 : 16 Окт 2011 [15:11:29] »
Вы не понимаете того, что спрашиваете.
Невозможно апертурой уравнять зрительные впечатления от одного и того же объекта видимого в городе и под приличным небом.
Апертура влияет на детализацию и возможные к использованию увеличения, контраст протяженной туманности без изменения неба будет тот-же во все используемые апертуры.
Такой яркий объект как "Кольцо" (средняя яркость 9.3m с кв. минуты) неплохо смотрится и на городском небе (12m с кв. минуты).
Но в общем-то идея компенсировать апертурой качество неба - абсолютно бесперспективная (ну,.. если вы не собираетесь наблюдать переменные и т.п. звездообразные объекты).

Я и не говорю про уравнять, я как метод приблизительной количественной оценки эффективности фильтров предложил :)

Впрочем, табличка на astro-talks снимает большую часть вопросов.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #12 : 16 Окт 2011 [15:14:23] »
Вот тут про фильтры наглядные картинки
http://www.realsky.ru/book/57-startastronomy/251-filter-for-deepsky

Оффлайн 3c273Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 3c273
« Ответ #13 : 16 Окт 2011 [15:20:34] »
Вот тут про фильтры наглядные картинки
http://www.realsky.ru/book/57-startastronomy/251-filter-for-deepsky
Спасибо! Значит, LPR фильтры и правда неэффективны против ламп накаливания :(

Оффлайн 3c273Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 3c273
« Ответ #14 : 16 Окт 2011 [15:27:23] »
С фильтрами в целом понятно, с компенсаторами вращения поля тоже, теперь надо определиться, где покупать трубу 10 или 12 и экваториальную монтировку с часовым механизмом к ней :)

Я и правда почти все забыл, так что извиняюсь, если туплю :)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #15 : 16 Окт 2011 [15:28:54] »
С фильтрами в целом понятно, с компенсаторами вращения поля тоже, теперь надо определиться, где покупать трубу 10 или 12 и экваториальную монтировку с часовым механизмом к ней :)
Или в магазине или на барахолке. :D А больше нет вариантов вроде...

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн 3c273Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 3c273
« Ответ #16 : 16 Окт 2011 [15:35:44] »
Или в магазине или на барахолке. :D А больше нет вариантов вроде...
:D Тогда переформулирую вопрос, где именно лучше взять 10 или 12" трубу отдельно и какую? Может не SW? :)

Как бы так все подобрать, и трубу и монтировку, чтобы подешевле было? :) Монтировку-то можно и на барахолке, а вот трубу бы хотелось новую :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #17 : 16 Окт 2011 [15:42:33] »
Дюймов можно и меньше, заметно меньше, проще будет пользоваться и больше счастья приносить в период обучения.
И монтировка большая не нужна. Главное купить монохромную камеру и светофильтры.

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
« Ответ #18 : 16 Окт 2011 [15:57:32] »
Зачем вам вообще eq5,6,7 ? У вас же жуткая засветка , с выдержкой все-равно долго не получится снимать . Даже с фильтрами .
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
« Ответ #19 : 16 Окт 2011 [16:21:11] »
Зачем вам вообще eq5,6,7 ? У вас же жуткая засветка , с выдержкой все-равно долго не получится снимать . Даже с фильтрами .
сам живу в питере,ток на окраине,млечный вижу отчетливо
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro