A A A A Автор Тема: Вопросы - активное охлаждение 10" ШК  (Прочитано 1802 раз)

Оффлайн ДЕДОВ иванАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • не нравиться этот форум!
    • Сообщения от ДЕДОВ иван
Всем привет, давно решил поставить на свой не новый 10" ШК meade 2120 активное охлаждение, сейчас готов перейти к делу в связи с чем есть некоторые вопросы ,буду благодарен за ответы преступим.

1 - Сколько штук, какого размера, где на трубе разместить и с какими подшипниками чтоб было меньше вибраций ставить вентиляторы?

1.1 - Из какого материала сделать прокладку между вентилятором и трубой чтобы всё максимально плотно прилегало друг к другу?

1.2 - Ставить ли на вентиляторы противо-пылевые фильтры и какие лучше?

1.3 - Чем запитать вентиляторы (Это можно сделать с помощью Power Tank если да то какие переходники нужны?)

1.4 - С помощью Power Tank можно регулировать скорость вращения вентиляторов, например уменьшением подаваемого напряжения (есть там такая  функция) ? 

Если нет такая штучка подойдёт? http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/ZALMAN_Fan_Mate_Fan_speed_controller_5V11V_27480.html

2 - Стоить ли сверлить отверстия для вентиляции помимо тех что для вентиляторов
(если да то в каких местах на трубе это лучше сделать?)

3 - У меня запотевала коррекционная пластина с внутренней стороны, стоит ли встраивать какую нибудь ёмкость с силикагелем или хорошая вентиляция решит проблему?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Вопросы - активное охлаждение 10" ШК
« Ответ #1 : 15 Окт 2011 [19:31:35] »
Тут много степеней свободы, поэтому единого решения нет.

Кому-то хочется пылезащиты, кому-то максимально быстрого охлаждения.

В целом, любая система - это гораздо лучше чем ничего. Даже продувка зазеркалья, без конвекции в трубе.

Фильтры очень сильно снижают интенсивность конвекции и эффективность системы термостабилизации. Поэтому использовать их можно только на полустационарных системах, для неторопливого устранения маленькой дельты, когда телескоп в целом уже прохладный.

Насчёт вибрации - надо подбирать вентилятор с хорошо сбалансированным ротором, тип подшипника влияет на ресурс. Я сейчас хочу попробовать Noctua на резиновых пимпочках, хотя в целом главный способ борьбы с вибрацией - снижение оборотов.

Для 10" думаю имеет смысл 3 80-ки сзади и две сбоку, все естественно на выдув.
За пластинкой насверлить по кругу 12-мм отверстия через 5 мм, аналогично сделать сектором напротив боковых вентиляторов, чтобы их поток облизывал ГЗ.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #2 : 15 Окт 2011 [19:36:36] »
Тут много степеней свободы, поэтому единого решения нет.

Кому-то хочется пылезащиты, кому-то максимально быстрого охлаждения.

В целом, любая система - это гораздо лучше чем ничего. Даже продувка зазеркалья, без конвекции в трубе.

Фильтры очень сильно снижают интенсивность конвекции и эффективность системы термостабилизации. Поэтому использовать их можно только на полустационарных системах, для неторопливого устранения маленькой дельты, когда телескоп в целом уже прохладный.

Насчёт вибрации - надо подбирать вентилятор с хорошо сбалансированным ротором, тип подшипника влияет на ресурс. Я сейчас хочу попробовать Noctua на резиновых пимпочках, хотя в целом главный способ борьбы с вибрацией - снижение оборотов.

За пластинкой насверлить по кругу 12-мм отверстия через 5 мм, аналогично сделать сектором напротив боковых вентиляторов, чтобы их поток облизывал ГЗ.
Фильтры разные бывают. Вентиляторы надо брать с оптимизированным профилем крыльчатки, у них, как правило, много лопастей (8 или больше). Такие вентиляторы прокачивают несколько больший объём чем стандартные собратья.
Пример неплохого вентилятора http://www.xilence.net/ru/produkty/ventiljatory/product/32223.html

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #3 : 15 Окт 2011 [19:42:11] »
Да, но у всех фильтров общая беда - они замедляют поток и нагревают воздух. Причём чем лучше фильтр задерживает мелкие частицы, тем он гуще. Крупная ворсистая пыль, задерживаемая рядом относительно хорошо пропускающих воздух фильтров, нас совершенно не волнует - её просто нет на наблюдательной площадке - это не многолюдный офис. Задерживать требуется мелкодисперсные частицы, не успевающие осесть при длительном полёте в тихом ночном ветерке. А против них помогут только либо очень густые сетки, либо громоздкие системы с электростатическим либо мокрым способом задержания, которые просто неприменимы на телескопе...

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #4 : 15 Окт 2011 [19:45:09] »
Да, но у всех фильтров общая беда - они замедляют поток и нагревают воздух. Причём чем лучше фильтр задерживает мелкие частицы, тем он гуще. Крупная ворсистая пыль, задерживаемая рядом относительно хорошо пропускающих воздух фильтров, нас совершенно не волнует - её просто нет на наблюдательной площадке - это не многолюдный офис. Задерживать требуется мелкодисперсные частицы, не успевающие осесть при длительном полёте в тихом ночном ветерке. А против них помогут только либо очень густые сетки, либо громоздкие системы с электростатическим либо мокрым способом задержания, которые просто неприменимы на телескопе...
Ну про нагревание воздуха фильтром это перегиб небольшой. Необязательно сетки. Например, фильтры для пылесосов - они создаются для минимального сопротивления потоку. Попробуй сам, сейчас продаются пластины фильтрационной ткани отдельно.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #5 : 15 Окт 2011 [19:59:04] »
Нагрев как раз заметен в пылесосе - из него воздух выходит медленный и горячий. При этом далеко не всё греется мотором - КПД электродвигателя весьма высок!

К тому же, фильтром в пылесосе служит сам слой слежавшейся тонкой пыли - пока фильтр не приработается, пылесос пылит. Так же и в компьютере - тонкая пыль оседает на войлоке из шерстисто-волосяной пыли. А эффективность завойлоченного вентилятора просто плачевная...

Просто нужно чётко понимать, что весь дефицит кинетической энергии потока в фильтрованной системе по сравнению с нефильтрованной - это прирост температуры потока плюс падение эффективности вентилятора из-за перепада давления.

Поэтому же не ставят вентиляторы на вдув, т.к. вся его мощность идёт в температуру потока.

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 15 Окт 2011 [21:37:36] »

Алексей,я правильно понял где сверлить и где ставить кулеры?

И если все кулеры работают на выдув воздуха из телескопа то и фильтры на них ни к чему наверно.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #7 : 15 Окт 2011 [21:43:21] »
Ставил на С9¼ в *опу активное охлождение (пельтье) с внутренней циркуляцией воздуха - помогает для скоростного охлаждения. Правда, в связи с тем, что скоп стал храниться в неотапливаемом помещении, то не пользуюсь практически.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #8 : 15 Окт 2011 [21:51:43] »

И если все кулеры работают на выдув воздуха из телескопа то и фильтры на них ни к чему наверно.
Фильтры на отверстия.

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 15 Окт 2011 [22:24:52] »

Фильтры на отверстия.

А как вы считаете какие фильтры для этого лучше подойдут?

Цитата
Например, фильтры для пылесосов

что то вроде этого ?

http://www.vitek.ru/production/home/vacuum/accessories/vt-1866.htm

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #10 : 15 Окт 2011 [23:20:38] »

Фильтры на отверстия.

А как вы считаете какие фильтры для этого лучше подойдут?

Цитата
Например, фильтры для пылесосов

что то вроде этого ?

http://www.vitek.ru/production/home/vacuum/accessories/vt-1866.htm
Нет, есть фильтры толщиной примерно 3 мм из синтетической ткани, они легко продуваются и продаются прямо кусками.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #11 : 16 Окт 2011 [00:09:52] »
Я советую работать без фильтров - почистить оптику пару раз в год несложно, а оперативность сильно растёт. Толстые и рыхлые фильтры вряд ли помогут - см. выше про самую мелкую пыль. По опыту наблюдений на Альтере с флизелиновым фильтром - очень медленная работа. Опыт Астротеховцев тоже однозначно против фильтров.
Отверстия у гз надо делать в один ряд, так чтобы облизывалось ГЗ в наиболее ходовом положении подвижки, например с 2" диагональю на бесконечность. Ну и у пластинки тоже в один ряд и максимального диаметра, т.к. с ростом диаметра сопротивление падает - много отверстий малой площади существенно хуже чем меньшее количество отверстий большей площади, по сумме равные первым. Поэтому, собственно, и так плохи фильтры - должны быть именно струи хорошей скорости, лижущие поверхности - это и пластинку от запотевания в значительной степени защититт и погранслой с ГЗ хорошо сдует. А именно он ответственен за большую часть мути вокруг дифракционной картины - так, в Альтере без бокового продува и с фильтрами она оставалась, а в моём Сантеле с боковой продувкой исчезала даже до исчезновения теплового астигматизма ГЗ (у меня нет задней продувки, ГЗ в тепловом мешке).

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 604
    • Сообщения от SAY
« Ответ #12 : 16 Окт 2011 [14:06:46] »

Вы бы подумали, прежде чем в авантюру втягиваться.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 16 Окт 2011 [15:46:11] »

Цитата
Вы бы подумали, прежде чем в авантюру втягиваться.

Ну будь это какой нибудь  С14  то подумать можно было бы,  но в моём случае это вряд ли авантюра, потому как коррекционная пластина с внутренней стороны запотевает ещё в процессе приготовления к наблюдениям + у него отсутствует половина просветления да и сама трубя мне обошлась примерно в 20000 тыщ.

Цитата
Отверстия у гз надо делать в один ряд, так чтобы облизывалось ГЗ в наиболее ходовом положении подвижки, например с 2" диагональю на бесконечность.

вот так?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #14 : 16 Окт 2011 [21:11:31] »
коррекционная пластина с внутренней стороны запотевает ещё в процессе приготовления к наблюдениям
Слишком быстро корректор остывает?
Для вентиляции внутри трубы не обязательно трубу решетить.
При положении трубы корректором вниз через заднюю дырку холодный наружный воздух внутрь поступает (естественным путём или принудительно), вентилятором в торце высасывается. Тёплый воздух, как известно, стремится вверх, а холодный вниз.

Так логика подсказывает.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #15 : 16 Окт 2011 [21:22:46] »
Решения, требующие прерывания наблюдений в принципе малоинтересны - такая труба слишком инерционна для этого. Плюс это потеря наблюдательного времени - гораздо более дефицитного, чем телескоп, ресурса!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #16 : 16 Окт 2011 [22:23:33] »
Решения, требующие прерывания наблюдений в принципе малоинтересны - такая труба слишком инерционна для этого. Плюс это потеря наблюдательного времени - гораздо более дефицитного, чем телескоп, ресурса!
Можно хоть всю трубу изрешетить и обвешать вентиляторами, от прерывания наблюдений никуда не денешься. В силу низкой теплопроводности стекла.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 16 Окт 2011 [22:46:08] »
Я в МСТ-180 могу начинать наблюдать дипскай через 20 минут после выноса из тёплого помещения на мороз, с дельтой 40 градусов, через час уже можно смотреть планеты! Учитывая, что 20 минут это сборка сетапа, пока труба жужжит кулером рядом, это моментальная готовность!

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 17 Окт 2011 [00:27:53] »
А вообще стоит встраивать в конструкцию регуляторы вращения кулеров? (то есть нужно на протяжении всего наблюдения держать их включёнными?)- а то как то тогда не очень комфортно получиться если тебе в лицо будет выдувать на скорости 2000 оборотов в минуту :laugh:

Я немного поглядел какие есть регуляторы вот этот с виду не плох http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_scythe/Scythe_KQ01BK3.5_Kaze_Black_3.5_4ch_FanSpeed_Controller_4460_98415.html  думал расположить внутри его чтоб лишнего на трубе не болталось ,только вот как я понимаю он выделяет тепло и внутрь его встраивать не  желательно?

Может что нибудь по лучше посоветуете ?

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #19 : 17 Окт 2011 [00:32:47] »
Да не сыктыктымте не себе не людям остатки мозгов. Сделайте маклимально перфорированную трубу по периметру зеркала&пластины. Профит: термостабилизированная труба.