ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Тут много степеней свободы, поэтому единого решения нет.Кому-то хочется пылезащиты, кому-то максимально быстрого охлаждения.В целом, любая система - это гораздо лучше чем ничего. Даже продувка зазеркалья, без конвекции в трубе.Фильтры очень сильно снижают интенсивность конвекции и эффективность системы термостабилизации. Поэтому использовать их можно только на полустационарных системах, для неторопливого устранения маленькой дельты, когда телескоп в целом уже прохладный.Насчёт вибрации - надо подбирать вентилятор с хорошо сбалансированным ротором, тип подшипника влияет на ресурс. Я сейчас хочу попробовать Noctua на резиновых пимпочках, хотя в целом главный способ борьбы с вибрацией - снижение оборотов.Для 10" думаю имеет смысл 3 80-ки сзади и две сбоку, все естественно на выдув.За пластинкой насверлить по кругу 12-мм отверстия через 5 мм, аналогично сделать сектором напротив боковых вентиляторов, чтобы их поток облизывал ГЗ.
Да, но у всех фильтров общая беда - они замедляют поток и нагревают воздух. Причём чем лучше фильтр задерживает мелкие частицы, тем он гуще. Крупная ворсистая пыль, задерживаемая рядом относительно хорошо пропускающих воздух фильтров, нас совершенно не волнует - её просто нет на наблюдательной площадке - это не многолюдный офис. Задерживать требуется мелкодисперсные частицы, не успевающие осесть при длительном полёте в тихом ночном ветерке. А против них помогут только либо очень густые сетки, либо громоздкие системы с электростатическим либо мокрым способом задержания, которые просто неприменимы на телескопе...
Для 10" думаю имеет смысл 3 80-ки сзади и две сбоку, все естественно на выдув.За пластинкой насверлить по кругу 12-мм отверстия через 5 мм, аналогично сделать сектором напротив боковых вентиляторов, чтобы их поток облизывал ГЗ.
Цитата: Алексей Юдин от 15 Окт 2011 [19:31:35]Для 10" думаю имеет смысл 3 80-ки сзади и две сбоку, все естественно на выдув.За пластинкой насверлить по кругу 12-мм отверстия через 5 мм, аналогично сделать сектором напротив боковых вентиляторов, чтобы их поток облизывал ГЗ.Алексей,я правильно понял где сверлить и где ставить кулеры?И если все кулеры работают на выдув воздуха из телескопа то и фильтры на них ни к чему наверно.
Фильтры на отверстия.
Например, фильтры для пылесосов
Цитата: Алексей Юдин от 15 Окт 2011 [19:31:35]Фильтры на отверстия.А как вы считаете какие фильтры для этого лучше подойдут?ЦитатаНапример, фильтры для пылесосовчто то вроде этого ?http://www.vitek.ru/production/home/vacuum/accessories/vt-1866.htm
Вы бы подумали, прежде чем в авантюру втягиваться.
Отверстия у гз надо делать в один ряд, так чтобы облизывалось ГЗ в наиболее ходовом положении подвижки, например с 2" диагональю на бесконечность.
коррекционная пластина с внутренней стороны запотевает ещё в процессе приготовления к наблюдениям
Решения, требующие прерывания наблюдений в принципе малоинтересны - такая труба слишком инерционна для этого. Плюс это потеря наблюдательного времени - гораздо более дефицитного, чем телескоп, ресурса!