A A A A Автор Тема: ObsEntry for Windows  (Прочитано 1426 раз)

Оффлайн WilisАвтор темы

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от Wilis
ObsEntry for Windows
« : 14 Окт 2011 [09:18:03] »
Что бы не смешались в кучу кони, люди, выделил данную тему из темы Делаю астрономическое ПО.

Перенести программу ObsEntry с DOS в Windows32-приложение ("окошки")?
Представляю на ваш суд программу ObsEntry for Windows. На данный момент это не совсем законченный продукт, больше походит на версию для альфа-тестирования.

• название программы, текущая версия - путь будет ObsEntry for Windows, версия 0.1.24
  • платформа - Windows
  • автор (или компания-разработчик) - программа написана мной, но задумка не моя
  • краткое описание возможностей (что умеет, чем отличается от аналогов) - данная программа это аналог ObsEntry (программа для конвертирования астрометрических наблюдений искусственных спутников Земли в формат IOD), только переделанная под Windows Form. Улучшен интерфейс. При заполнении № NORAD, автоматически заполняется международное обозначение и наоборот (если спутник присутствует в базе). До того как начал писать программу, темы спутников вообще не касался. Думал программа выходного дня, но оказалось не всё так просто.
  • условия лицензирования - бесплатно, как есть, то есть автор не несет какой-либо ответственности, на свой страх и риск
  • скриншоты - см. вложение
  • ссылку на сайт, откуда можно официально скачать программу или ее урезанную демо-версию - ссылки приводятся ниже

Итак. Имеем три архивных файла.
obsEntry.7z (94.1 кБ)  - собственно папка с программой. Требуется распаковать в удобное место.
RunTime.7z (2,25 МБ) – RunTime библиотеки. Без них программа работать не будет. Распаковать в папку с программой (рекомендуется) или в доступное системе место, например, %SystemRoot%\system32\. Библиотеки скачиваются один раз. При обновлении программы их второй раз скачивать не надо. Собственно для этого они и были вынесены в отдельный архив.
GDIPLUS.7z (743 кБ) – для пользователей Windows 98 и старше. Если на вашей машине стоит Windows 98 или старше, то тогда к RunTime библиотекам надо добавить и файл gdiplus.dll.
Порядок действий. Скачиваем  программу и распаковываем в удобное место. Скачиваем библиотеки и распаковываем в папку с программой. Если установленная система Windows 98 или старше, то скачиваем еще и gdiplus.7z и распаковываем в папку с программой. Можно пользоваться. В будущем при обновлении программы, будет обновляться только архив с программой. Библиотеки второй   раз скачивать не надо.
Учитывая, что и программа еще недоделанная, то о каком-либо хелпе речи вообще не идет. Думаю пользователям программы ObsEntry будет понятно и так, остальным придется разбираться (я думаю, что хелп, все таки, будет) самостоятельно. Текстовый файл out.txt,  программа формирует при выходе из программы.
Пошукав по форуму не нашел упоминания о данной программе. Либо программа не пользуется популярностью и данный сервис (формирование текстового файла в формате IOD) существует в другой программе, либо программа настолько простая, что народ пользуется в тихУю, либо чего еще.  Просто интересно, нужна ли народу эта программа. Если хотя бы человек 10 пользуется ей регулярно, то есть смысл и дальше чего-то улучшать.
Все замечания, ошибки, пожелания пишите в этой теме, что бы остальные видели и не было так, что об одной ошибке одновременно 10 человек написали.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2011 [12:07:42] от Wilis »

Мы мечтали искать и бороться, Мы чертили мелками законы.
А звезда, по имени Солнце Поднималась над микрорайоном.
Джанни Родари

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: ObsEntry for Windows
« Ответ #1 : 14 Окт 2011 [17:18:33] »
О, хоть кто-то из той темы оказался человеком дела. :)

Спасибо большое за программу!

Некоторые замечания:
1). Время очень желательно было бы вводить с точностью до 0,001 с -- как по формату IOD. Иногда это надо -- например, мы снимаем с таймингами вплоть до 5 мс.
2). Подсветка названия ИСЗ и автозаполнение его международного обозначения после введения его SCN -- отличная штука, но как обновлять БД tle.DBF не вручном режиме? Т.е. было бы хорошо добавить возможность загружать текстовый файл с TLE, а лучше двух-трёх файлов (два точно -- т.к. одна база NORAD, а вторая "секретных" ИСЗ McCants'а + своя собственная), хотя последнее можно сделать и сторонней программой.
3). В выходном файле перед Dec для градусов знак "+" ставится, а вот в программе не отображается. Может можно его отображать для наглядности? Хотя это не очень критично.
4). Если блок "Звёздная величина" не заполняется, то может лучше не выводить в out.txt дефолтные значения, а просто забить до конца строки пробелами согласно формату IOD?
5). Программой могут заинтересоваться зарубежные сателлитчики (почти уверен в этом) -- может стоит сразу предусмотреть ещё и английский интерфейс, помимо русского? ;)

А так программе мне понравилась.

ObsEntry используется теми сателлитчиками, которые делают астрометрию при своих наблюдениях -- т.к. вручную забивать в текстовом редакторе поля по IOD-формату то ещё "удовольствие", сам пробовал.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #2 : 14 Окт 2011 [23:25:25] »
Да, ещё хотел предложить -- может в имени выходного файла списывать префикс по названию ИСЗ или его SCN (NORAD number)?

(с) НОЛЬ

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #3 : 16 Окт 2011 [12:55:06] »
А это программа для управления куполом?
 Очень хорошо что сделали такую!
 Спасибо!
  ;D
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #4 : 16 Окт 2011 [15:04:07] »
ObsEntry -- от "Observations Entry", т.е. "запись наблюдений" -- программа для конвертирования астрометрических наблюдений искусственных спутников Земли в формат IOD (расшифровка наблюдательского формата IOD)), которые затем используются для расчёта орбитальных элементов спутников. Работа с DOS-версией программы, автор которой George D. Lewis, описана ТУТ.

Остальную информацию пусть предоставляет автор портирования ObsEntry под Windows, т.е. Wilis.

(с) НОЛЬ

Оффлайн WilisАвтор темы

• Сообщения от Wilis
« Ответ #5 : 17 Окт 2011 [08:32:41] »
Подправил первое сообщение.
Над отмеченными замечаниями ведется работа. С английским языком думаю пока всё-таки подождать. В начале надо, чтобы на русском заработало как следует  :)
Цитата
Да, ещё хотел предложить -- может в имени выходного файла списывать префикс по названию ИСЗ или его SCN (NORAD number)?
А если в одной сессии несколько спутников было введено, для каждого спутника свой файл сделать или по первому введенному?
Джанни Родари

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #6 : 17 Окт 2011 [12:14:58] »
Для каждого свой файл -- т.к. IOD составляется для конкретного одного ИСЗ, т.е. лучше префикс по номеру NORAD, т.к. они уникальны.

(с) НОЛЬ

Оффлайн WilisАвтор темы

• Сообщения от Wilis
« Ответ #7 : 19 Окт 2011 [12:05:53] »
Обновлена программа. Версия 0.1.24 obsEntry.7z

1). Время очень желательно было бы вводить с точностью до 0,001 с -- как по формату IOD. Иногда это надо -- например, мы снимаем с таймингами вплоть до 5 мс.
Исправлено
2). Подсветка названия ИСЗ и автозаполнение его международного обозначения после введения его SCN -- отличная штука, но как обновлять БД tle.DBF не вручном режиме? Т.е. было бы хорошо добавить возможность загружать текстовый файл с TLE, а лучше двух-трёх файлов (два точно -- т.к. одна база NORAD, а вторая "секретных" ИСЗ McCants'а + своя собственная), хотя последнее можно сделать и сторонней программой.
Теперь есть импорт файлов TLE. Правда сама программа за ними на сайты не ходит, но импортирует их в свой формат из текстовых файлов. Для этого текстовые файлы с TLE (можно несколько, можно дубликаты) надо поместить в папку TLE. Папку можно создать вручную или нажать кнопку "Импорт TLE" (ничего не импортируется, но папка будет создана).
3). В выходном файле перед Dec для градусов знак "+" ставится, а вот в программе не отображается. Может можно его отображать для наглядности? Хотя это не очень критично.
Пока не исправлено. Был взят стандартный текстбокс, а он это дело не умеет. Надо будет делать свой элемент, но это уже, как говорится, рюшечки, оставим на потом.
4). Если блок "Звёздная величина" не заполняется, то может лучше не выводить в out.txt дефолтные значения, а просто забить до конца строки пробелами согласно формату IOD?
Появился чекбокс для отключения блока "Звездная величина".
5). Программой могут заинтересоваться зарубежные сателлитчики (почти уверен в этом) -- может стоит сразу предусмотреть ещё и английский интерфейс, помимо русского? ;)
Опять таки на потом, если все пойдет по плану.
Исправлено

Так же добавлены значения по умолчанию (устанавливаются при запуске программы).
Джанни Родари

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #8 : 20 Окт 2011 [05:36:12] »
Протестировал на реальных данных -- IOD-файл от ObsEntry for Windows программы для расчёта орбитальных элементов "кушают" хорошо. :)

Есть пару пожеланий:
1). Если активируем блок "не использовать блок "Звёздная величина", то лучше не заполнять пробелами каждую строку до конца, как я говорил раньше -- можно просто остановиться на мантисе точности астрометрии (позиция 64 формата IOD). Так получается "читабельнее" при загрузке IOD в другие программы. Это всплыло только после тетсов с другими программами.
2). При сохранении IOD программа оставляет первой пустую строку. Это правильно -- там должно быть название ИСЗ. Может можно туда автоматически вставлять его название, раз оно определяется определяется программой по SCN при заполнении блоков? Если спутника нет в БД программы, то в качестве имени нужно писать UNKNOWN (это скорее традиция, но всё же).

Это уже красивости. В целом программа уже готова. Осталось только "погонять", и можно делать английский вариант.  ;)

Ещё раз спасибо за портирование и усовершенствование!

(с) НОЛЬ

Оффлайн WilisАвтор темы

• Сообщения от Wilis
« Ответ #9 : 20 Окт 2011 [10:41:06] »
Есть пару пожеланий:
Работаем над этим. Так же замечено, что после импорта TLE программа начинает моросить, поэтому после импорта программу перезапустить (в новой версии будет устранено)

Ещё раз спасибо за портирование и усовершенствование!
И вам спасибо за интерес.
Джанни Родари

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #10 : 05 Дек 2011 [21:52:10] »
Есть ли какие новости по программе?  :)

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1valdis

• Благодарностей: 131
  • ИСЗ - наше всё.
    • Сообщения от 1valdis
    • Telegram
« Ответ #11 : 11 Мар 2015 [02:04:55] »
Подниму тему по причине того, что ссылки на программу умерли. А программа таки нужная!
Сателлитчики, объединяйтесь!
Sky-Watcher 1149eq2 + DS UHC & Plano 6,5mm
Celestron SkyMaster 15х70

Оффлайн WilisАвтор темы

• Сообщения от Wilis
« Ответ #12 : 11 Мар 2015 [12:11:05] »
Посмотрите  на сайте БелАстро в этом разделе: http://www.soft.belastro.net/?part=5 Может еще чего интересно приглядите.
А вот прямая ссылка на программу http://www.soft.belastro.net/files/sat/WinObsEntry.zip
Джанни Родари