A A A A Автор Тема: Ликбез по Луне  (Прочитано 1864 раз)

Оффлайн julesАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jules
Ликбез по Луне
« : 11 Окт 2011 [22:01:05] »
Доброго времени суток всем!

Меня интересует такой вопрос: от чего отталкиваются (теоретически), когда используют сидерический, 28-суточный, лунный месяц, ведь новолуния (соединения с Солнцем) в данном случае не подходят?

Существуют ли лунные календари (эфемериды), заданные на 28 ЛД, и если нет, то как можно их расчитать?

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Re: Ликбез по Луне
« Ответ #1 : 11 Окт 2011 [22:04:54] »
Где используют? Сидерический месяц 27,3 суток. Отсчитывается от звезды до звезды. Т.е. полный круг к возвращению к тойже точке на небе (с теми же координатами). Новолуния - это к синодическому месяцу: от фазы до фазы. Но т.к. Земля вместе с Луной еще движется вокруг Солнца, поэтому те же фазы приходятся на разные участки неба. Поэтому синодический (29,5) и сидерический (27,3) месяцы не совпадают.
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн julesАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jules
« Ответ #2 : 11 Окт 2011 [22:33:21] »
поэтому те же фазы приходятся на разные участки неба
То есть, относительно Земли целесообразно использовать только существующие лунные календари?

Где найти расчётник на истинный лунный день, относительно конкретных географических координат? ХаОс какой-то с этими лунными днями. В отрывном календаре стоит один день, Геннадий Малахов глаголет другой, а скачанная астрологическая программа - вообще третий...

Оффлайн julesАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jules
« Ответ #3 : 11 Окт 2011 [22:44:02] »
Да, и почему же всё-таки в природе реально действуют именно 28-дневные циклы, к примеру в гинекологии. А 29,5 и 30-дневные никак себя реально не оправдали, создаётся печатление, что это символический, искусственный месяц.

Оффлайн Elentirmo

• Сообщения от Elentirmo
« Ответ #4 : 11 Окт 2011 [23:02:16] »
Геннадий Малахов? Может еще Зараева вспомним? Братец, это астрономический форум. Астрология суть лженаука, не имеющая под собой никакого научного обоснования.

Оффлайн julesАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jules
« Ответ #5 : 11 Окт 2011 [23:07:57] »
Геннадий Малахов? Может еще Зараева вспомним? Братец, это астрономический форум. Астрология суть лженаука, не имеющая под собой никакого научного обоснования.
А вот я мышей не боюсь :laugh: В поисках истины все способы приемлемы, в данном случае, если ответа на вопрос об истинных ЛД не получаешь на
Цитата
Братец, это астрономический форум.
приходится скачивать астрологическую программу. Так как же правильно расчитывать истинные ЛД?

Оффлайн Elentirmo

• Сообщения от Elentirmo
« Ответ #6 : 11 Окт 2011 [23:11:37] »
Ухххххх. Лунные сутки отсчитываются от момента до момента восхода Луны над местным горизонтом. Первые ЛС считаются от момента новолуния. Устраивает? Зараев считает немного по-иному. В любом его календаре есть описание его системы.
Давайте не будем с астрологией сюда лезть. Не нравится нам это.

Оффлайн julesАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jules
« Ответ #7 : 11 Окт 2011 [23:22:31] »
Ухххххх. Лунные сутки отсчитываются от момента до момента восхода Луны над местным горизонтом. Первые ЛС считаются от момента новолуния. Устраивает? Зараев считает немного по-иному. В любом его календаре есть описание его системы.
Давайте не будем с астрологией сюда лезть. Не нравится нам это.
Я вот что-то не пойму, во-первых кто такой Зараев? Во-вторых, с астрологией сюда "лезу" вроде бы как не я...
Спасибо за ответ в любом случае. Просто действительно мозг становиться в позу когда ты отсчитываешь с восхода до восхода, но с экрана государственного канала, а так же из других источников... Буду знать, что астрономы панически бояться астрологов... :D

Оффлайн Elentirmo

• Сообщения от Elentirmo
« Ответ #8 : 11 Окт 2011 [23:25:23] »
Астрономы астрологов не боятся, они их игнорируют, а других предостерегают от этой ерунды.
С лунными днями пришли вы. В астрономии понятие лунных дней не используется, в астрологии же - на каждом шагу. Малахов шарлатан первой гильдии, к тому же основывающий свои горе-методы именно на астрологии в том числе.

Оффлайн julesАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jules
« Ответ #9 : 11 Окт 2011 [23:37:33] »
В астрономии понятие лунных дней не используется, в астрологии же - на каждом шагу.
Ну это понятно, что на практике не используется, но теоретически-то они должны быть, раз есть лунный месяц, так?
Собственно так въедливо спрашиваю, потому как пишу работу на тему Луны и календарей всех времён и народов, приходится изучать всё, даже астрологию) В Питере, куда и к кому реально обратиться за консультацией по подобным вопросам? Есть специалисты такие доступные, со спецификой по этому вопросу? Знаю, что где-то изучали календари Майя и прочие. Просто для меня вопрос этот тёмный лес, а поиск консультантов тем более. Благодарю заранее, если что дельное подскажете.

Оффлайн Elentirmo

• Сообщения от Elentirmo
« Ответ #10 : 11 Окт 2011 [23:41:20] »
Такие труды уже написаны. Очень подробные и академичные. И. Климишин "Календарь и хронология" (3 издания), например. Зачем изобретать велосипед?
В астрологии еще используются возвышения и падения палнет, но это не значит, что эти понятия есть в астрономии. Так что с лунными днями пожалуйте на многочисленные форумы астрологов.

Оффлайн julesАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jules
« Ответ #11 : 11 Окт 2011 [23:42:19] »
Кстати, на форуме астрологов меня назвали "жертвой астрологии" за вопрос про лунные дни. Сказали, что они это не используют, что дни эти никак не работают. Но это так, к слову ;D

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #12 : 11 Окт 2011 [23:44:10] »
Собственно так въедливо спрашиваю, потому как пишу работу на тему Луны и календарей всех времён и народов, приходится изучать всё, даже астрологию
У меня книжка есть на эту тему, очень замечательная: В.В. Цыбульский "Календари и хронология стран мира" М., Просвещение, 1982. Там много интересного на эту тему. Не Бог весть какая академическая, но интересная. Может в тему будет.
Если нет, простите, пожалуйста, за вмешательство.
С уважением. Олег

Оффлайн julesАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jules
« Ответ #13 : 11 Окт 2011 [23:57:09] »
Кстати, на форуме астрологов меня назвали "жертвой астрологии"

Можно полюбопытствовать, где именно?
А это так важно? ;) Жена спрашивала по моей просьбе, узнаю скажу если не забуду. Но сказали чётко, что не работают, облажали по полной программе. Мне, если серьёзно, это не очень интересно. Меня больше интересуют математические основы календарей, цифры, 13\28 и так далее, объяснять долго.

Оффлайн Elentirmo

• Сообщения от Elentirmo
« Ответ #14 : 11 Окт 2011 [23:58:20] »
Математика очень подробно расписана у Климишина. Рекомендую 3-е издание 1990 года как наиболее полное и точное.

Оффлайн julesАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jules
« Ответ #15 : 12 Окт 2011 [00:06:02] »
Математика очень подробно расписана у Климишина. Рекомендую 3-е издание 1990 года как наиболее полное и точное.
Ок. А там от балды, мифология или научно обосновано? Благодарю ещё раз всех за ответы.

Оффлайн Elentirmo

• Сообщения от Elentirmo
« Ответ #16 : 12 Окт 2011 [00:12:40] »
Я уже написал, что это научное, академическое и очень авторитетное издание. Какая балда? Это в астрологии балда. И Малахов балда, а Климишин астроном с мировым именем.

Оффлайн julesАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jules
« Ответ #17 : 12 Окт 2011 [00:17:43] »
Я уже написал, что это научное, академическое и очень авторитетное издание. Какая балда? Это в астрологии балда. И Малахов балда, а Климишин астроном с мировым именем.
Почитаем обязательно. Да, Малахов не знает астрономию, но зато он нормальный мужик и добрый.

Оффлайн Elentirmo

• Сообщения от Elentirmo
« Ответ #18 : 12 Окт 2011 [00:22:10] »
Малахов неуч и шарлатан. Который угробил сотни жизней. Только мертвые не придут на ТВ и не пожалуются на Малахова. А жалобы родственников легко пресекаются редакцией каналов, которым важны бабки, а не честность и истина.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #19 : 12 Окт 2011 [00:29:26] »
Да, и почему же всё-таки в природе реально действуют именно 28-дневные циклы, к примеру в гинекологии. А 29,5 и 30-дневные никак себя реально не оправдали, создаётся печатление, что это символический, искусственный месяц.
ну вот и соотнесите эти циклы с сидерическим месяцем

А про Малахова лучше забыть побыстрее иначе тема к другому скатится, на него зуб не только у астрономов, да и астрологов
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...