A A A A Автор Тема: Ликбез по Луне  (Прочитано 1882 раз)

Оффлайн julesАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от jules
Re: Ликбез по Луне
« Ответ #20 : 12 Окт 2011 [00:52:38] »
А про Малахова лучше забыть побыстрее иначе тема к другому скатится, на него зуб не только у астрономов, да и астрологов
Да, много пенсионеров разгневанных, похоже и тут тоже...
ну вот и соотнесите эти циклы с сидерическим месяцем
Очень, очень тепло, товарищ! А вот (чисто теоретически) как бы Вы строили такой реальный календарь? К чему бы Вы привязывали начало и конец месяца?

Ну вот есть такое, к примеру, красивое число - 16. Есть система, основанная на этом числе, 16. надо вписать его в календарь, но выясняется, что работает система только при таком раскладе - 13 месяцев по 28 дней. В делении выходит, что если брать 12 лет по 13\28 = 273, опять же - цикел. Средняя продолжительность беременности, очень красиво получается... Эхь, не поймёте вы меня однако :'(

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #21 : 12 Окт 2011 [01:05:41] »
Ну вот есть такое, к примеру, красивое число - 16. Есть система, основанная на этом числе, 16. надо вписать его в календарь, но выясняется, что работает система только при таком раскладе - 13 месяцев по 28 дней. В делении выходит, что если брать 12 лет по 13\28 = 273, опять же - цикел. Средняя продолжительность беременности, очень красиво получается... Эхь, не поймёте вы меня однако :'(
Гармония чисел...  понимаю.
помню передача была про пирамиды, когда считали соотношение сторон, расстояний между пирамидами и выходили очень красивые и ровные числа.
Передача англоязычная, измеряли соответственно в дюймах и футах, и вот объяснить откуда древние египтяне знали имперские меры длины никто не удосужился.

Так и с менструальными циклами, длительностью беременности - с учетом разнообразия под "среднее" значение можно подогнать и синодический месяц, и сидерический, благо разница между ними невелика.

Учась в институте слышал - "беременность ровно 10 лунных месяцев, 280 дней"
срок 280 дней кстати достаточно точный, но вот незадача - нет такого лунного месяца - это что-то среднее между синодическим и сидерическим. К какому ближе - зависит от желания трактующего
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн julesАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от jules
« Ответ #22 : 12 Окт 2011 [01:11:39] »
Ага, я тоже к "средним величинам" в последнее время склоняюсь

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #23 : 12 Окт 2011 [04:24:08] »
А я так и не понял. Как связаны почти все эти числа? Знаю только, что были проекты мирового календаря, где 13 месяцев по 28 дней. Итого 364. И ещё денёк с четвертью как добавка. Это не связано с циклами напрямую, а просто дань традиции (ну такой величине как месяц) и поиск удобства. Каждый месяц ровно по 4 недели. Понятно, что это чисто солнечный календарь с фазами Луны никак не связанный.
Любые же лунно-солнечные или лунные календари, создававшиеся человечеством (а их десятки если не сотни, как и солнечных) всегда были основаны на синодическом месяце (на повторении видимых фаз Луны), в 29,5... суток.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #24 : 12 Окт 2011 [04:34:37] »
А, понял: 16/12=4/3=364/273
Ну и что? Это не связано с какими-либо земными циклами, солнечный год-то не 364 дня. И Луна тоже тут вообще не при делах. Можно ещё перемножить 16 на 273 или 12 на 364, получив 4368. И затем поделив на 148 получить примерно лунный месяц. Но таких "совпадений" можно найти десятки или сотни, наверное с любым числом от 1 до сколько угодно. На некоторых таких совпадениях были построены реальные календари (пожалуй все, без исключения), или проектировались.
Carthago restituenda est

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #25 : 12 Окт 2011 [06:01:41] »
А про Малахова лучше забыть побыстрее иначе тема к другому скатится, на него зуб не только у астрономов, да и астрологов
У врачей не то что зуб - бивень во рту на него...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #26 : 14 Окт 2011 [12:23:32] »
Ну уж Малахова вообще зря приплели... Не упоминайте его имя на астрофоруме всуе... Недостойно имя Малахова для упоминания здесь :D

Оффлайн borison

• Благодарностей: -10
    • Сообщения от borison
« Ответ #27 : 16 Окт 2011 [00:00:27] »
Влияет ли гравитация на скорость хим реакций.
Речь не идет об разряженном веществе. Допустим кислота и металл в автоклаве (1 земная атм) на луне, как пойдет реакция?
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #28 : 16 Окт 2011 [02:47:52] »
Да так же все будет
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #29 : 16 Окт 2011 [11:35:11] »
Да, и почему же всё-таки в природе реально действуют именно 28-дневные циклы, к примеру в гинекологии. А 29,5 и 30-дневные никак себя реально не оправдали, создаётся печатление, что это символический, искусственный месяц.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24911.msg482024.html#msg482024
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"