A A A A Автор Тема: Помогите разобраться с Sky-Watcher 1309EQ2  (Прочитано 2661 раз)

darurv

• Гость
Сегодня привезли Sky-Watcher 1309EQ2, привез домой,распечатал. инструкция на английском языке, собрать смог. В комплекте 3 линзы. Я новичок и вообще не пойму как что и куда, по инету серфил, нужной информации не нашел. помогите пожалуйста у кого такой же аппарат или кто разбераеться разъяснить мне что куда и как. Я сделал фото, могу выложить.

Оффлайн CMaxx22

• Благодарностей: 10
  • Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.
    • Сообщения от CMaxx22
Re: Помогите разобраться с Sky-Watcher 1309EQ2
« Ответ #1 : 11 Окт 2011 [20:07:49] »
Выкладывайте фото. А в мануале разве нет картинки что куда и как?  ;) Или подсказать в какую дырку смотреть, а какой на луну направлять?
Если на телескоп установить достаточно длинную бленду, то можно комфортно наблюдать вселенную в дневное время суток. А что нет? :)

Оффлайн CMaxx22

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #2 : 11 Окт 2011 [21:35:50] »
Вот такой примерно? http://www.ebay.com/itm/Rokinon-1309EQ2-130mm-Reflector-Telescope-New-/300491439302?pt=US_Telescopes&hash=item45f6af7cc6
Вы зеркала на место поставили? Окулярную трубку собрали? Окуляр (самый слабый "с самой большой линзой") поставили? На улицу глядели в него? А вообще почитайте про коллимацию телескопа рефлектора (надеюсь у вас рефлектор) нужно бы почитать. Не сегодня так завтра она понадобится.
Если на телескоп установить достаточно длинную бленду, то можно комфортно наблюдать вселенную в дневное время суток. А что нет? :)

darurv

• Гость
« Ответ #3 : 11 Окт 2011 [22:22:44] »
Да, примерно такой. В мануале было. но там настолько убого... :-[ я просто понять не могу что как куда вставлять, как настраивать  и т д. на небо не смотрел..3 дня дождь, пасмурно!
https://astronomy.ru/forum/radikal/s017/i415/1110/fc/713bacaa7346.jpg куда линзу ставить я понял..крышку ту снимаю. а там что делать?
1 https://astronomy.ru/forum/radikal/s017/i426/1110/49/7f406c8f0001.jpg это вид сзади. что тут открывать ничего не надо?
2 https://astronomy.ru/forum/radikal/s017/i400/1110/aa/aaa6c5ef90e8.jpg что делать с этим грузком?
3 https://astronomy.ru/forum/radikal/s017/i428/1110/c7/723aceacf2ba.jpg на 1 зажиме какое-то колесико. а на втором нету? для чего оно?
4 https://astronomy.ru/forum/radikal/s017/i438/1110/07/9b984a1e63fb.jpg это когда я снял крышку. тут ничего не ясно!!!
5 https://astronomy.ru/forum/radikal/i068/1110/7f/bee15d7f9390.jpg я вобще наверно этот тубус не правильно установил?!
6 https://astronomy.ru/forum/radikal/s017/i440/1110/a2/185aca2079a7.jpg в общем вот что вышло
« Последнее редактирование: 11 Окт 2011 [22:30:43] от darurv »

Оффлайн CMaxx22

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #4 : 11 Окт 2011 [22:43:39] »
Да уж.
Цитата
куда линзу ставить я понял..крышку ту снимаю. а там что делать?
Вставьте туда окуляр (ослабив винты если не лезет), у вас в комплекте должны быть пара штук. Для начала ставьте тот, в котором линза поболее.
Цитата
это вид сзади. что тут открывать ничего не надо?
Пока нет.
Цитата
что делать с этим грузком?
Двинуть вниз ослабив винт, там для него концевой упор должен быть, пусть пока в самом низу будет.
Цитата
на 1 зажиме какое-то колесико. а на втором нету? для чего оно?
Пока не знаю, но на картинку это не повлияет.
Цитата
это когда я снял крышку. тут ничего не ясно!!!
Сюда должна светить луна  :) Со снятой крышкой когда. На той крышке ещё одна поменьше, через неё тоже можно глядеть если ярко слишком.
Цитата
я вобще наверно этот тубус не правильно установил?!
Похоже на то. Ослабьте главные хомуты и проверните трубу по оси так, чтобы надпись как подобает стояла и искатель (маленький телескопчик на трубе) был вверху. И вообще сам искатель переверните чтобы он по направлению телескопа стоял :)
Ещё выложите фото оставшихся "лишних" деталей.

« Последнее редактирование: 11 Окт 2011 [22:55:26] от CMaxx22 »

Оффлайн CMaxx22

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #5 : 11 Окт 2011 [22:52:27] »
А поглядеть необязательно на небо, можно для начала в окно суседа по дому :)

darurv

• Гость
« Ответ #6 : 11 Окт 2011 [22:57:39] »
есть 3 окуляра, 25х. 10х. Барлоу.
пока флто не выложу. нахожусь в другом городе.
"коллимацию телескопа рефлектора" это что и как делать?
А лишних деталей и нет..кроме ключей и окуляров.  если искатель будет в верху то окуляр будет сбоку. это правельно? Зачем искатель вобще? 9его и настраивать вроде бы надо!)

darurv

• Гость
« Ответ #7 : 11 Окт 2011 [23:00:15] »
А поглядеть необязательно на небо, можно для начала в окно суседа по дому :)
Я учусь в одном городу а живу в другом, заказ мой пришел, я приехал.забрал, распаковал и уехал...получать удовольствие буду в выходные(((

darurv

• Гость
« Ответ #8 : 11 Окт 2011 [23:03:18] »
А сколько рефлектору надо адаптироваться с тепла на холоде для использования?

Оффлайн CMaxx22

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #9 : 11 Окт 2011 [23:22:23] »
Барлоу это не окуляр :) Это то, во что можно вставить любой из ваших окуляров, чтобы получить в 2 раза большее увеличение (или больше чем в 2, смотря какая барлоу).
Про коллимацию пока не думайте, с вашей подготовкой это страшный сон и в таких телескопах, рассчитаных на простого пользователя, может быть даже и не придётся её проводить. Но вкратце это юстировка оптических поверхностей. Видели винты сзади на крышке (те что немного трчат, 3 из 6) и с другой стороны на маленьком пятачке, который висит на растяжках (паук) тожн есть 3 винта. Вот ими и устанавливаем соосность зеркал. Ни в коем случае пока не крутить!
Искатель... у него название говорящее. Он в идеале (после настройки) должен будет смотреть туда, куда и главная труба. А так как наводить скоп на скажем планету глядя в главный окуляр неудобно (вы будете видеть пару звёзд и куда дальше крутить чтобы планету найти знать не будете) и поэтому спокойно смотрим в искатель, где увеличение небольшое и видно много и ловим в перекрестие прицела интересующий нас объект. А после перекладываемся на главный окуляр и продолжаем наблюдение. Но для начала искатель высовываем и вставляем другой стороной, это как минимум :) Дальше походу напишу как его настроить.
Да, главный окуляр должен торчать сбоку.
Вам по приезду нужно будет всё это сделать и посмотреть через скоп в глаза соседу по дому. И в этих глазах мы увидим, что делать дальше. :) Если вообще увидим.
Я вот купил тоже себе похожую по цене мыльницу и не увидел ничего. Щас переделываю. Но у вас судя по всему "честное" фокусное расстояние, без корректоров всяких, так что должно быть лучше.

Оффлайн CMaxx22

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #10 : 11 Окт 2011 [23:24:45] »
А сколько рефлектору надо адаптироваться с тепла на холоде для использования?
Смотря какое тепло и какой холод :) Зеркала должны принять температуру окр. среды. Если из накочегаренного дома вынесли в студёную зиму то, с открытой крышкой, гдето минут 20 надо будет попрыгать на месте ;)

darurv

• Гость
« Ответ #11 : 14 Окт 2011 [18:16:05] »
В общем сделал так как ты говорил:
https://astronomy.ru/forum/radikal/s013/i325/1110/13/9e7250897ec5.jpg
https://astronomy.ru/forum/radikal/s017/i403/1110/c1/5a2f261a9cfc.jpg
https://astronomy.ru/forum/radikal/s017/i423/1110/1d/4d14c8761b92.jpg
На каком делении должна стоять стрелочька в колесах:??
Изображение перевернутое, как его перевернуть!?

Оффлайн CMaxx22

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #12 : 14 Окт 2011 [23:17:28] »
Цитата
На каком делении должна стоять стрелочька в колесах:??
Почитай на этом форуме или просто нагугли как устанавливать экваториальную монтировку по полярной звезде :) Тогда за планетами можно будет следить вращая всего одну из ручек на тросиках которые. Тамже найдёш как должны при этом стоять цифры.
Цитата
Изображение перевернутое, как его перевернуть!?
Изображение чего?  :) Так и должно быть, чтобы перевернуть нужен дополнительный аксессуар, переворачивающая насадка. Попробуй свою барлоу вкупе со слабым окуляром, может быть она у тебя переворачивающая? Как изображение то с разными окулярами, в сочетании с барлоу? Что смотрел?

darurv

• Гость
« Ответ #13 : 14 Окт 2011 [23:34:38] »
проверя днем, смотрел на деревья. Такое заподло, на небе тучи, не могу испытать телескоп.
А в барлоу просто вставить окуляр? Я не пойму как.
А настраивать по полярной звезде трудно?
Зачем окуляр х10 если есть х25?

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #14 : 15 Окт 2011 [00:26:14] »
О майн готт!  :o
Я и не думал, что такое бывает.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

darurv

• Гость
« Ответ #15 : 15 Окт 2011 [00:31:22] »
О майн готт!  :o
Я и не думал, что такое бывает.
что ты хотел этим сказать?

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #16 : 15 Окт 2011 [00:36:56] »
Я просто посоветую почитать статьи и форумы. ОЧЕНЬ много полезной информации, по себе знаю.
2 месяца назад я не знал вообще ничего. Сейчас мне всё понятно и я знаю, что именно мне нужно купить. Ну и первые вопросы будут не : "В какую дырку совать штучки со стеклышком?" а что-то вроде "Как правильно подобрать окуляры для "быстрого" F4 ньютона"?  ;)
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн CMaxx22

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #17 : 15 Окт 2011 [07:44:58] »
Цитата
проверя днем, смотрел на деревья.
Как изображение? Должно быть резким и разборчивым.
Цитата
А в барлоу просто вставить окуляр? Я не пойму как.
Да, в барлоу просто с одной стороны вставляеш окуляр, фиксируеш винтом, а саму барлоу другой стороной в фокусер. Это удвоит увеличение и снизит яркость. Так что аж в один из окуляров видно ничего не будет, затем и положили ещё один, с меньшим увеличением.
Цитата
А настраивать по полярной звезде трудно?
Не очень. Вот тут почитай http://astronomy-ahtub.narod.ru/polOs.html
Поставь монтировку также как на фотке, при этом телескоп должен смотреть вверх (на том фото показан рефрактор, так что у тебя искатель будет относительно фото сверху-слева.

darurv

• Гость
« Ответ #18 : 15 Окт 2011 [08:34:55] »
вчера я все таки дождался пока тучи уйдут. Смотрел на Луну. Изображение четкое. Думаю в спокойную,хорошую погоду будет видно больше в 2 раза

Оффлайн CMaxx22

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #19 : 15 Окт 2011 [11:31:04] »
Ну теперь как небо позволит выкладывай ощущения, с каким окуляром и в квких комбинациях с барлоу как видно, что видно  :) У тебя на окулярах должно быть написано сколько они мм. У меня например 30мм и 6мм, барлоу 2Х. А у тебя по миллиметражу что? На основании этих данных и фокусного расстояние ГЗ можно определить кратность увеличения.
Фокусное у твоего 900 мм, если объектив например 10мм то увеличение будет 900/10=90 крат.