ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
И так как вес большой и длинна более 1 м 30 см
10" 1:5, длина трубы без противоросника 118 см. Вес трубы в полной комплектации (включая окуляр и узел крепления к монти) 10,3 кг. Монти визуально держит трубу приемлемо, но похуже чем GP-DX (на четверть метра ниже), электрофокусёр не требуется.Мой рост 187 см. Положение на Полярную. И это далеко не самое неудобное положение.Мне хватило одного раза с "пляской" вокруг телескопа со стремянкой.Желаю удачи с 25012 на ХЕК-5.
Для 25012 однозначно надо минимум Еку6!
Цитата: SAY от 07 Окт 2011 [14:29:06]10" 1:5, длина трубы без противоросника 118 см. Вес трубы в полной комплектации (включая окуляр и узел крепления к монти) 10,3 кг. Монти визуально держит трубу приемлемо, но похуже чем GP-DX (на четверть метра ниже), электрофокусёр не требуется.Мой рост 187 см. Положение на Полярную. И это далеко не самое неудобное положение.Мне хватило одного раза с "пляской" вокруг телескопа со стремянкой.Желаю удачи с 25012 на ХЕК-5. Для меня удобней положение окуляра вдоль оси склонений в сторону противовесов. Окуляр доступен при наведении трубы в любую точку неба.
И с какими позами наблюдателя?
Приличной трубе нужна EQ-6 или лучше WS-240.
Цитата: Opossum от 07 Окт 2011 [23:05:32]Приличной трубе нужна EQ-6 или лучше WS-240.Может WS-180? 240-ю боюсь просто так не унесёшь
Я не спорю с тем фактом, что в качестве монтировки лучше каменного постамента ничего нет, но, есть HEQ5.Возможно я не стану переходить с 200 мм на 250, а может и стану, пока не решил окончательно...
Кто может подсказать, потянет ли HEQ5 телескоп SW BKP25012 для визуала и на сколько это будет убийственно для монтировки?Непонятен вес трубы, на сайтах заявляют 12,5 кг, так ли это?Спасибо.
А может владелец такого телескопа взвесить его? Сколько он реально весит?Кстати, никто не высказал своего мнения по поводу bkp2001 + EQ5? По вашему мнению это удачная связка или такая же посредственность как и BKP25012 + HEQ5?