A A A A Автор Тема: Чёрных дыр не существует?! Я тоже так хочу работать  (Прочитано 3583 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
А связь потеряна(неисправна)?

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
А связь потеряна(неисправна)?

А абляционный двигатель повреждён? На каждый чих не наздравствуешься, что можно, то необходимо дублировать, уж связь - обязательно. В наше время, связь, это не огромный железный ящик за спиной, а маленькая коробочка.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Хоть десять коробочек. Мотор(или совместная пара) на входе утратил связь. Тогда как?
А с земли лазером мотор управляется без ЭМИ-связи. Вот этот случай малозаменим.

AlAn

• Гость
Хоть десять коробочек. Мотор(или совместная пара) на входе утратил связь. Тогда как?
А что, лазер уже не ЭМИ излучает  :o ???

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Ну, я имел ввиду радиосвязь и радиоприем. Действие лазера на движок несколько по другим принципам.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
А что, лазер уже не ЭМИ излучает  :o ???

Подразумевается, что он просто греет. Как при этом остановить, скажем, неизбежное вращение и скомпенсировать "размазывание" луча лазера в атмосфере, не подразумевается.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

AlAn

• Гость
Я несколько не в теме, но  шкалу электромагнитных волн представляю от Радио до гамма излучения. ::)
Ну, я имел ввиду радиосвязь и радиоприем. Действие лазера на движок несколько по другим принципам.
Лазерный луч  может заменить радиосвязь. Его можно модулировать без проблем. Смотри принцип действия многих устройств компьютера. :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Тут надо спрашивать людей, знакомых с навигацией. Легко ли снабдить каждого космонавта системой стыковочных движков на сжатом газе? Или как там стыковка кораблей идет?
И, по-видимому, японцами предлагается механизм управление без вмешательства экипажа на орбите по каким-то причинам. Да и движки особые тоже предлагаются. :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Абляция не аблируется, остальной экипаж в коме...
Тогда надо предусмотреть ещё самолёты, разгоняющие облака и систему спутников-ретрансляторов (отражателей лазерного луча?) на случай, если бедолагу угораздит отцепиться на недоступной для лазерной станции стороне орбиты.

P.S. В принципе я могу почесать нос той и другой ногой или, закинув руку сзади головы (как вариант, на всякий случай), но почему-то всегда чешу его, подведя руку спереди, причём любую (в случае если рабочая занята). Почему-бы так?
« Последнее редактирование: 22 Окт 2011 [19:06:37] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Абдяция не аблируется, остальной экипаж в коме...

При всём уважении к японским учёным, соглашусь, скорее, с вашей негативной оценкой. В том виде, как эта идея представлена, это, действительно, только идея: Один лазер двигает скафандр в одну сторону, а другой в другую. И оба выжигают космонавту глаза, буде попадут на шлем. А если скафандр, как и всё в Космосе немного вращается? Кстати, космическое пространство, ко всему прочему, ещё и трёхмерно: наблюдая с Земли за манёврами даже абсолютно управляемого скафа, совместить его с космическим кораблём будет трудновато....   :-\
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Я давно уже читал, что на японских предприятиях принято поощрять новаторство и изобретательство. Даже за абсолютно ненужные и бесполезные предложения выдавалась премия. По принципу - вдруг пригодится, даже если не здесь, или натолкнёт кого-нибудь на что-то действительно полезное.
Здесь, по моему скромному мнению, похожая ситуация - важен сам принцип, а область применения сначала можно придумать любую.
Потому как на мой скромный взгляд всплывают сразу несколько интересных проблем, которые уже упомянуты выше.

Т.о. выходит, что гораздо проще разработать автономную орбитальную систему спасения. Можно просто присоеденить её к системам скафандра, навроде рукоятки безопасности машинистов на ж/д. При отпускании её, раздаётся "будящий" сигнал, а если не взять её снова, поезд через какое-то время тормозится и выдаётся сигнал тревоги. Кажется, как-то так. Можно просто элементарно подключить систему к таймеру, чтобы через определённое время вернуть космонавта к станции. А сделать это, ИМХО, гораздо проще, включив какой-то (радио, ИК ...) маячок на станции и оснастив скафандр двигательной установкой системой наведения на него.
Простое что-то д.б., это надёжнее (и дешевле). Иначе пилотов бы давно уже катапультировали по команде с Земли, ан нет, сами катапультируются.

P.S. Наземная лазерная система тоже может отказать, тем более, что она получится очень сложной и многокомпонентной. Это по обычной человеческой (бытовой) логике. Где нет цели освоить огромные средства.

Прошу прощения за многословие, коротко не вышло.
С уважением. Олег

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Это все пока желание притянуть за уши свое отрицание изобретения.
Ну нет пока действующих систем спасения для бессознательного космонавта. А разработанные реактивные ранцы тяжелы и, похоже,только самоуправляемы.

Японцами предлагается два движка по 1 кг, управляемые модулированным лазерным пучком. Автономная система управления сложна и на каждый корабль не поставишь(но и это вариант с такими движками). А тут 1-3 установки высоко в горах.
Оценить можно только после испытаний. Но пока других вариантов не видно.
Поэтому просто отрицать не стоит. Систеа ориентации, "несжигающий луч" это все отрабатываемо. Кстати, лазерное пятно там диаметром сотни метров - не прожжет.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 Бессодержательный диалог konstkir и Okub62 - удалён.

Прошу не забывать о Правилах п. 3.2а) и в).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн borisonАвтор темы

• Благодарностей: -10
    • Сообщения от borison
Чем дальше в лес, тем толще ...

http://www.membrana.ru/particle/17169

Составлен рейтинг обитаемости планет.

Уж не знаю кем он был составлен, может лаборантами. Но зачем? Просто что бы досидеть до очередной зарплаты - не удивительно что наблюдается кризис в науке. В 2010 как то больше было открытий в астрономии. В этом году все похоже ожидают пришествия тюхе, вот готовят таблицы обитаемости. Типа " Где бы хотели купить участок поверхности после 2012".
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн borisonАвтор темы

• Благодарностей: -10
    • Сообщения от borison
Хорошо хоть ведутся реальные изучения, вот например карту 3д луны составляют
http://www.membrana.ru/particle/17166
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
26.09.2014, 08:16 | Павел Котляр
Черных дыр не существует.

http://www.infox.sg/others/frame/chernyh-dyr-net/

К такому выводу пришла американская исследовательница, рассчитав взрывы массивных звезд. Открытие смутило автора и уже наделало шуму в прессе.

— Видишь черную дыру?
— Нет.
— А ее и нет.

Примерно такой диалог мог бы состояться между каким-нибудь астрономом и профессором физики Лаурой Марсини-Хоутон из Университета Северной Каролины, которая выступила с сенсационным заявлением. Женщина математически доказала, что таких астрофизических объектов, как черные дыры, в природе просто не может существовать.

Загвоздка в том, что доказать обратное на данный момент никому не под силу.

Черные дыры — термин, популяризированный полвека назад американским теоретиком Джоном Уилером, — сверхмассивные релятивистские объекты, существование которых лежит в основе множества астрофизических теорий, описывающих эволюцию галактик, звезд, квазаров. И хотя сегодня их существование у большинства астрономов не вызывает сомнений, формально эти объекты считаются гипотетическими.

Поскольку эти объекты ни излучают свой, ни отражают чужой свет, определять их наличие можно только косвенными методами. Так, ученых убеждает в их существовании быстрое вращение звезд рядом с центрами галактик и отклонение лучей света (линзирование), которое наблюдается в окрестностях этих сильно гравитирующих объектов.

Астрономам известны черные дыры двух типов — звездных масс и сверхмассивные черные дыры массой в миллиарды масс Солнца.

Ведутся споры о существовании черных дыр промежуточных масс. Считается, что первый тип образуется при коллапсе массивных звезд, когда звезда, раздувшись, сбрасывает внешние слои и коллапсирует внутрь себя под действием собственной гравитации. Происхождение же сверхмассивных черных дыр вызывает у астрономов споры: то ли они формировались одновременно со Вселенной в сгустках темной материи, то ли при коллапсе больших газовых облаков.

То же самое произойдет, если Землю сжать до размеров грецкого ореха: ее плотность возрастет настолько, что ни одно тело не сможет оторваться от ее поверхности, даже двигаясь со скоростью света.

Основной характеристикой черной дыры является размер ее горизонта событий — воображаемой поверхности, попав за которую ни тело, ни информация уже не могут попасть обратно. Прелесть черных дыр в том, что они противопоставляют друг другу две фундаментальные физические теории — эйнштейновскую теорию гравитации, из которой вытекает возможность их существования, и квантовую теорию, которая постулирует, что никакая информация во Вселенной не может никуда исчезнуть.

В 1974 году известный британский ученый Стивен Хокинг предсказал, что черные дыры должны испаряться. Квантовая теория гласит, что в физическом вакууме постоянно рождаются пары частица — античастица. При этом рождение таких пар у горизонта событий допускает возможность, что одна частица упадет на черную дыру, а другая — нет. Так, улетевшие частицы могут уносить массу дыр за счет так называемого излучения Хокинга.

Примечательно, что свою теорию Хокинг выдвинул вскоре после того, как в 1973 году встречался в Москве с советскими физиками Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским.

Они убедили Хокинга в том, что вращающаяся черная дыра может испускать электромагнитные волны и частицы.

Марсини-Хоутон математически описала процесс коллапса массивных звезд и пришла к парадоксу. Ее расчеты показали, что при коллапсе звезды возникает излучение Хоккинга, которое заставляет звезду стремительно терять свою массу.

Причем настолько стремительно, что плотность внутренних областей перестает расти и образование черной дыры останавливается.

«Я сама не могу оправиться от шока. Мы изучали эту проблему более 50 лет, и это решение заставляет нас о многом задуматься», — сказала исследовательница.

Что на самом деле остается на месте массивных звезд, могут дать дальнейшие наблюдения. Взрывы массивных звезд уже наблюдались в новейшую историю, так, в 1987 году астрономы наблюдали ярчайшую вспышку сверхновой SN 1987A. Однако ни черной дыры, ни нейтронной звезды на ее месте пока не обнаружено.

Свое мнение на эту тему ранее высказал академик РАН Анатолий Черепащук.

«Я жду, что в ближайшее десятилетие будет получена Нобелевская премия за открытие черных дыр. Мы к этому подходим все ближе и ближе. Во-первых, этих черных дыр уже как собак нерезаных. Для звездных черных дыр — 23 штуки (сейчас их уже несколько десятков), — для них измерены массы, даны ограничения на размеры. А сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик уже многие тысячи», — сказал ученый.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
Что скажете, люди?
Меня также позабавил оптимизм Черепащука, на все 100 уверенного, что чёрных дыр, как собак нерезаных. Ещё ни одной не поймал, но ему уже "всё ясно". Так и тянет использовать слова из заголовка этого потока: "Я тоже так хочу работать".
Ну вот уверен он, что они есть.
Точка.

А вот кто расскажет подробнее о физической сути математических выводов этой мадам?
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Неясно, почему в этом разделе?

И вообще повторение.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122549.0.html

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Неясно, почему в этом разделе?

И вообще повторение.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122549.0.html

Совершенно верно. Но в этом разделе тема была открыта не ради серьёзного обсуждения, а провокации для.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.