A A A A Автор Тема: Чёрных дыр не существует?! Я тоже так хочу работать  (Прочитано 3597 раз)

Оффлайн borisonАвтор темы

• Благодарностей: -10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от borison
Порой то что происходит в науке насколько сильно меня веселит. Вот статья.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/794786/

Чёрных дыр не существует?

Цитата
Учёные из Кливлендского Университета, штат Огайо, вывели математические формулы, из которых следует, что чёрных дыр не существует. Это открытие, оказавшись правильным, произведёт революцию в астрофизике и разрешит парадокс, сбивающий последние четыре десятилетия физиков с толку.

С первого взгляда, понятие чёрной дыры предельно ясно. Это точка пространства, в которой гравитационные силы бесконечно сильно возрастают. На определённом расстоянии от центра черной дыры, называемом горизонтом событий, гравитация становится на столько сильной, что даже свет не может её преодолеть, так что падающую в чёрную дыру материю, прошедшую горизонт событий, уже никогда нельзя будет увидеть.

Вычисления подтверждают эту теорию, но они также подтверждают и нечто странное. В 1974 году физик теоретик Стивен Хоукинг показал, что квантовомеханические соображения допускают утечку материи из чёрной дыры. Случайным образом в пространстве может возникнуть пара частица-античастица, одна из которых упадёт в чёрную дыру, а другая перешагивает через горизонт событий и становится свободной. Благодаря этому эффекту – излучению Хоукинга – чёрная дыра медленно испаряется, так что всё, что было поглощено чёрной дырой, в конечном итоге за миллионы или даже миллиарды лет излучается обратно в окружающее пространство. Но как может чёрная дыра быть одновременно всепоглощающей и излучающей?
Физик Лоуренс Кросс и его коллеги считают, что разрешили этот парадокс. Они вывели формулы, показывающие, что на самом деле чёрные дыры не могут формироваться вообще. Всё дело в релятивистском понимании времени, объясняет Кросс.

Из Общей Теории Относительности Эйнштейна следует, что астронавт, направляющийся в своём космическом корабле к чёрной дыре, будет ощущать, что корабль ускоряется, тогда как сторонний наблюдатель будет фиксировать замедление корабля. Когда корабль достигнет горизонта событий, стороннему наблюдателю будет казаться, что корабль остановился, навечно замерев на краю гибели. На самом деле, говорит Кросс, время фактически останавливается в этой точке, что означает бесконечность времени для чёрных дыр. Если бы чёрные дыры излучали свою материю вовне с течением времени, как показал Хоукинг, то они должны были бы испариться не успев сформироваться, говорит Кросс. Это было бы похоже на наливание воды в стакан без дна. По сути, физики на протяжении сорока лет обсуждали несуществующую проблему.
Отвечая на вопрос почему же, тем не менее, вселенная ведёт себя так, как будто полна чёрных дыр, Кросс отвечает : «Откуда вы знаете, что это – чёрные дыры?» Никто, вообще говоря, не видел чёрных дыр, говорит он, любой объект с огромным гравитационным полем – например, сверхмассивные остатки звёзд – могут давать эффекты подобные приписываемым чёрным дырам. «Наши вычисления показывают, что это именно так», - говорит Кросс.

Не так быстро, возражает астроном Кимберли Уивер из Центра Космических Полётов Гоббарда в Гринбелте, штат Мерилэнд. Даже если признать работу Кросса и его коллег, то проблема остаётся, мы никогда не видели явлений, противоречащих существованию чёрных дыр. По её словам, в месте расположения сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного пути, например, астрономы ежедневно наблюдают бесследное исчезновение межзвёздной материи, характерное для чёрных дыр. Но никто до сих пор не наблюдал излучения Хоукинга, которое явилось бы свидетельством испарения чёрных дыр.

Я тоже так хочу, получать деньги за теоритезирование, например за  разработку темы "Как шестиногие кролики на планете с гравитацией 1.9g смотрят в небо в поисках потенциальных 8 крылых хищников." ведь это же очень важно для понимания эволюции. 

Нет, я не говорю что теоретики не нужны, но ответьте мне, зачем нам (человечеству) знание о черных дырах?
Оно не несет нам новых источников энергии, волшебных порталов, и антигравов, только гранты, и зарплаты некоторой группе ученых которые скорее всего не влияют даже косвенно на развитие электроники, робототехники, медицины  и т.д.

P.S
Эмоциональная пауза.
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Порой то что происходит в науке насколько сильно меня веселит.
Цитата
http://www.newsland.ru/news/detail/id/794786/ астрономы ежедневно наблюдают бесследное исчезновение межзвёздной материи, характерное для чёрных дыр.
но ответьте мне, зачем нам (человечеству) знание о черных дырах?
Сначала ответ в виде вопроса - а зачем люди вообще смотрят на звёзды? Вот свинья ищет жёлуди под дубом, и на звёзды не смотрит - нет выгоды.

Собственно по статье. Действительно ли наблюдается бесследное исчезновение материи?
Кто и как?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Megakoteyka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Megakoteyka
Сначала ответ в виде вопроса - а зачем люди вообще смотрят на звёзды? Вот свинья ищет жёлуди под дубом, и на звёзды не смотрит - нет выгоды.
У свиньи шея так устроена - не может она в небо смотреть :)

andreichk

• Гость
толпа для того и смотрит в небо, чтобы такие учные премии получали  8)

polar

• Гость
Интересные люди.
Кто-нибудь обратил внимание (если вообще поискал), что исходная новость 2007 года?
http://news.sciencemag.org/sciencenow/2007/06/21-01.html

Статья в Архиве вообще была в 2006 году
http://arxiv.org/abs/gr-qc/0609024

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Я тоже так хочу,
А кто мешает?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Учёные из Кливлендского Университета, штат Огайо, вывели математические формулы, из которых следует, что чёрных дыр не существует. Это открытие, оказавшись правильным, произведёт революцию в астрофизике и разрешит парадокс, сбивающий последние четыре десятилетия физиков с толку.

Читайте между строк....  ;)

На самом деле наблюдениями уже практически показана реальность существования ЧД. Сейчас вот запустили Радиастрон... он то и поставить окончательную жирную точку.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Я тоже так хочу, получать деньги за теоритезирование, например за  разработку темы "Как шестиногие кролики на планете с гравитацией 1.9g смотрят в небо в поисках потенциальных 8 крылых хищников."

И что же Вам мешает?

Было бы ошибкой думать.

• Сообщения от borison
Порой то что происходит в науке насколько сильно меня веселит.
Цитата
http://www.newsland.ru/news/detail/id/794786/ астрономы ежедневно наблюдают бесследное исчезновение межзвёздной материи, характерное для чёрных дыр.
но ответьте мне, зачем нам (человечеству) знание о черных дырах?

Не передергивайте. По мне так ближний космос - СС для нас самые ценные, и важные во всех смыслах исследования. Сейчас вот во всю ищут планеты равные З и даже меньше. Для чего? Ну найдем мы планету с жидкой водой, с нашим g +- 10% до которой будет куча световых лет. А потом кто-то начнет теоретизировать про шестиногих кроликов, из моего первого поста.
Может деньги потраченные на ЧД лучше на что-то более насущное в космосе потратить, например стимулировать создание базы на Л, или двигатели по мощнее для полета на Марс?!

Оффлайн ChakO

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ChakO
изначально наверно была поставлена не достижимая цель, и в процессе стремления достичь этой цели разрабатываются новые технологии, которые со временем могут быть использованы обычными людьми.
Ученый без "фантастической цели" не способен к творчеству..

• Сообщения от borison
Кстати о ЧД. Меня всегда волновал такой момент. ЧД появляется после взрыва СН. Если ударная волна движется и в космос и по направлению к ядру, + ядро и так обладает высокой плотностью, то получается СН ЧД увидеть не возможно, вещество не может двигаться с околосветовой скоростью, а вот горизонт событий открывается сразу. Т.е. все что удаляется от НС ЧД сразу проваливается в бездонную гравитационную яму. Так что там гласит теория о ЧД, они появляются после взрыва СН или как-то обходят это дело стороной?

Онлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Порой то что происходит в науке насколько сильно меня веселит....

Нет, я не говорю что теоретики не нужны, но ответьте мне, зачем нам (человечеству) знание о черных дырах?
Оно не несет нам новых источников энергии, волшебных порталов, и антигравов, только гранты, и зарплаты некоторой группе ученых которые скорее всего не влияют даже косвенно на развитие электроники, робототехники, медицины  и т.д.

P.S
Эмоциональная пауза.

Сегодня не несёт, завтра принесёт. Кто знал, что принесут цивилизации опыты какого-то Вольта и разных других учёных забавлявшихся с магнитиками, батарейками и проводами. Не звучали ли, скажем, в 19-м веке требования прекратить эти дурацкие опыты и направить силы на совершенствование паровых машин и создание управляемых воздушных шаров? Не звучали?
 Так, может, люди умнее были и понимали, что изучать нужно всё, что поддаётся изучению, а с ещё большим старанием то, что изучению не поддаётся.   
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн kassidos

• Благодарностей: 16
  • Дмитрий
    • Сообщения от kassidos
может и историю тогда не надо изучать? посуди сами, какая разницами сколько лет мумии или кто построил какой-нибудь древний храм..? зачем выделять деньги на реконструкцию театров, например, ведь "Оно не несет нам новых источников энергии, волшебных порталов, и антигравов, только гранты, и зарплаты некоторой группе ученых которые скорее всего не влияют даже косвенно на развитие электроники, робототехники, медицины  и т.д.". глупо...
Hubble optics 14"

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Не передергивайте. По мне так ближний космос - СС для нас самые ценные, и важные во всех смыслах исследования. Сейчас вот во всю ищут планеты равные З и даже меньше. Для чего? Ну найдем мы планету с жидкой водой, с нашим g +- 10% до которой будет куча световых лет. А потом кто-то начнет теоретизировать про шестиногих кроликов, из моего первого поста.
Может деньги потраченные на ЧД лучше на что-то более насущное в космосе потратить, например стимулировать создание базы на Л, или двигатели по мощнее для полета на Марс?!
Статистика экзопланет, их свойства особенно, знания об этом, гораздо более полезны (по соотношению цена\качество :) - ну то есть много дешевле, а результатов будет безусловно больше) чем более подробное изучение свойств тел солнечной системы. Для геологии (вполне земной) например. Предсказаний изменения климата, палеонтологии.
С чёрными дырами вопрос для обывателя помутнее, но это тоже не "простая" тема, которая связана с другими областями физики, а не только астрофизикой. Свойства макромира и микромира взаимозависимы, особенно когда (всё чаще) рассматриваются стыки разных научных дисциплин. Например массу покоя нейтрино искали и там и там. В перспективе такие знания могут быть полезны для энергетики, для технологий каких-то новых способов передвижения, много дял чего ещё. И в конце концов реальных данных сейчас очень мало, а стоимость разных проектов просто смешная. Ну может быть за исключением таких как БАК (хотя тоже, всё познаётся в сравнении, со спортивными комплексами какими-нибудь например), но это же единичные проекты, и так сказать "на лезвии", без которых уж точно тупик в познании Мира на десятилетия. То есть не будет практически ничего нового, только прикладные технологии - новые смартфоны, автомобили и (в лучшем случае) новые виды топлива для них. И всё, ничего серьёзнее.
Carthago restituenda est

• Сообщения от borison
ТОлько закончили с ЧД, очередная новость, которая меня почему-то сильно удивляет.

http://www.membrana.ru/particle/16971

Вкратце, как вернуть космонавта если он далеко отлетел от корабля. Предлагают использовать какие-то топливные баки с лазерной подсветкой с земли(а на этой планете случается облачность), вместо старой, доброй реактивной тяги. Что мешает баллон с жатым газом(Н2 Не2) закрепить на скафе, и когда нужно стравливать газ и направлять скаф к кораблю?

P.S
Вообще у меня последнее время появилось ощущение что все хорошее стараются изгадить, новейшим. Эти бесконечные версии софта, каждый раз с новым интерфейсом, недоработки в бытовой технике, как-будто они возродились из прошлого(или кочуют от одной марки к другой). Теперь вот НАСА с ее инженером.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Действительно, извращение какое-то, на мой скромный взгляд.
С уважением. Олег

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Цитата
Предлагают использовать какие-то топливные баки с лазерной подсветкой с земли(а на этой планете случается облачность),
не обязательно с Земли. Как я понял предлагается использовать абляционный двигатель (с внешним источником энергии), передавая энергию для разгона рабочего тела по лучу. Сам по себе двигатель интересен, и тут обсуждался. Но для скафандра, как они собираются
а) попасть в двигатель, но не в космонавта
б) стабилизировать для начала чтобы не вращался беспорядочно.

В общем, в таком виде идея действительно от британских ученых.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Конечно, надо иметь разные способы выполнения задач, но в пределах разумного.... :police:

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Вы думаете японцы часто занимаются извращениями в конкретных делах?
А как бессознательного космонавта (допустим от небольшого камушка) рентабельнее транспортировать к кораблю с Земли?

Онлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ

Вы думаете японцы часто занимаются извращениями в конкретных делах?
А как бессознательного космонавта (допустим от небольшого камушка) рентабельнее транспортировать к кораблю с Земли?

Почему с Земли? Оттуда виднее? Этим нужно заниматься экипажу кк или станции. Если нет возможности экстренно выслать спасателей, то (предполагаем, что в скафандре имеется газовые двигатели, иначе почему он рискнул отцепиться?) перехватываем управление моторами, останавливаем вращение и, контролируя картинку с нашлемной камеры, направляем полёт скафандра с содержимым к шлюзу.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!